Новопровинциал время торжествующее 10

Рисунок: Стив Данилец Ковчег

Так же, навстречу приключениям из ворот постоялого двора на Торговой стороне, вышли пятеро венецианцев…
Среди них был и уже знакомый нам Белличоне…
Трое купцов, в роскошных одеждах, вскоре отошли…
Их путь лежал на Торг…
Там среди множества Купцов – Гостей Господина Великого Новгорода они рассчитывали найти свою удачу…
Белличоне с еще одним венецианцем Джанкарло…
Джанкарло неплохо умел обращаться на языке новгородцев…
Этот молодой человек, сын старого венецианского гондольера Пьетро, с юных ногтей проявил интерес и тягу к знаниям…
В свои, чуть более чем 19 лет, он мог разговаривать на десятке языков и наречий, коими пестрила тогда Европа…
Джанкарло всегда был рад увеличить свои познания и не отказался, от нескольких уроков, которые дали ему ученые монахи из Болгарии…
Пьетро, отец Джанкарло, не был богатым человеком…
Но…
Он всячески поддерживал интерес сына к наукам…
И Венеция, как мировой центр торговли, быстро восприняла талантливого юношу.
Венецианца, кровь от крови и плоть от плоти…
Его способности к языкам, открыли ему путь к сокровищам Венеции, накопленным городом за несколько веков своего несказанного успеха…
И, среди этих сокровищ, Джанкарло, особенно привечал – книги.
Уроки болгар-монахов, молодой венецианец, мог дополнять теперь изучением книг колоссальных венецианских библиотек, в которых нашлось немало книг на языке восточных славян…
Проявлял интерес Джанкарло и к языкам Леванта и Аравии…
Но…
Толмачей, которые знали толк в арабском, было куда как больше…
И, Джанкарло, принял для себя решения, не быть такими, каковым было большинство венецианских ученых-переводчиков.
Не много купцов из Руси добиралось до Венеции…
В основном, путешествия Гостей – купцов из славянских земель заканчивались еще на пути к Черному морю…
На торжищах Хазарии, Херсонеса Таврического, Царьграда – Константинополя…
Но…
Потребности купцов-венецианцев к общению на славянских языках, все же были…
И в основном, «за морем»…
В том же Константинополе или в Херсонесе…
Джанкарло, при этом, был одним из немногих…
Его труд, конечно, был беспокойным и неустроенным…
И вообще, жизнь – всё больше, проходила на кораблях и в гостиницах…
Но, молодой человек, был доволен этой жизнью и…
Скромен и бережлив…
Когда же перед Советом встал вопрос об экспедиции в далекие Новгородские земли, кандидатура Джанкарло возникла как бы сама собой…
Белличоне, не мог не согласиться с этой рекомендацией…
Хотя бы просто потому, что других, достаточно опытных и доверенных специалистов по славянским языкам, в достаточной степени свободных и привычных к беспокойной походной жизни, в городе просто не было…
За время пути в Новгород, Белличоне очень много беседовал с молодым Джанкарло…
Они, по настоящему, стали друзьями и…
Белличоне, даже несколько больше чем нужно, посвятил Джанкарло в секреты предстоящей экспедиции.
Белличоне, хоть и был доверенным лицом самого Дандоло, но и сам знал о Зеркале не много…
Члены же Совета, если и имели такие знания, то не спешили делиться ими с изгнанником - флорентинцем…
Магическое влияние на них оказывало лишь имя - Дандоло…
Они, как будто бы страшились, ослушаться своего высшего авторитета…
Даже в то время, когда до Венеции дошел слух о кончине Энрике…
Всякие, даже малейшие попытки, ослушания воле Великого дожа, пресекались членами Совета «на корню»…
Экспедиция была снаряжена…
Снабжена должным количеством товаров для товарообмена с новгородцами и….
Обеспечена несколькими, по настоящему опытными специалистами…
Навигаторами, корабельщиками и…
Переводчиком, которым и стал пытливый Джанкарло…
Корабельщики – знали все о море и о морских путях…
Джанкарло – был коренным венецианцем в нескольких поколениях, ученым, знающим толк не только в языках…
Конечно же, Белличоне, просто не мог не сойтись с ним и…
Не вести разговоров в том числе и о Зеркале…
Узнать много нового ни Белличоне, ни Джанкарло, не смогли, но уверенность в необходимости вернуть Зеркало в них значительно укрепилась…
Белличоне, внял ей от самого Дандоло и сумел передать её Джанкарло…
И теперь
Эти два человека…
Вышли на берег Волхова, подошли к пристани и договорились с каким-то простолюдином о том, что тот немедленно доставит их на Софийку, по сходной цене.
Волхов был необыкновенно оживлен…
Купеческие корабли Гостей и лодки новгородцев, буквально сновали по нему взад и вперед…
Не всякий мог взяться здесь за перевоз…
Но нанятый венецианцами новгородец, справился с принятыми на себя обязательствами и получил, оговоренное вознаграждение…
Получив сполна венецианское серебро, довольный новгородец, вызвался проводить венецианцев в трактир, где те могли отобедать и повстречаться с бывалыми новгородскими корабельщиками…


Рецензии