Из истории школьного кинотеатра Пионер

ИЗ ИСТОРИИ ШКОЛЬНОГО КИНОТЕАТРА «ПИОНЕР» В КОРСАКОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ.

К 60-м годам ХХ века уже завершилось послевоенное восстановление народного хозяйства нашей страны, и она двигалась по пути дальнейшего развития. Проходило техническое перевооружение всех отраслей экономики. Учреждения культуры также не оставались в стороне от этих процессов. Проводилась  активная кинофикация сельских клубов, с помощью системы кинопередвижек и оборудования клубов стационарными киноустановками. Обновлялась кинотехника, устаревшая аппаратура заменялась новой. При этом возник резерв кинооборудования, за счёт заменённого новым. Этот резерв использовался не только для аварийной замены.

В этот период начала широко распространяться по стране такая форма внеклассной работы со школьниками, как школьный, или детский (при кинотеатрах), кинотеатр. Такие кинотеатры давали простор развитию детской инициативы и разумного досуга, расширяли кругозор детей, повышали их культурный уровень, способствовали техническому творчеству школьников, позволяли им проявить организаторские и деловые способности, воспитывали чувство ответственности. Всё это в комплексе определялось как коммунистическое, общественное воспитание пионеров и школьников.

Среди организаторов школьных кинотеатров были районные организации и школьные: администрация, совет пионерской дружины, школьный комитет комсомола. Они через совет кинотеатра направляли его работу. В совет кинотеатра входили пионеры и комсомольцы, выбранные на сборах и собраниях, пионервожатые, учителя, шеф-киномеханик. План работы кинотеатра утверждался советом дружины и комитетом ВЛКСМ.

Кроме проведения детских киносеансов, в кинотеатре проводились тематические показы, диспуты, обсуждения фильмов. Кинолектории, встречи со знатными людьми, проходившие в школьном кинотеатре, вовлекали школьников в активное участие в жизни страны. При кинотеатре работал кружок юных кинодемонстраторов, из среды которых избирались наиболее умелые для работы с аппаратурой во время проведения сеансов.

В Корсаковской средней школе детский кинотеатр «Пионер» был организован в ноябре 1968 года. Среди инициаторов его организации – директор школы И.И.Гриднев, совет пионерской дружины, при содействии районной дирекции киносети, которая нашла возможность передать в школу комплект киноаппаратуры «Украина-4» и поручила киномеханику сельской киноустановки оказать техническое содействие организации кинотеатра. Сельским киномехаником был в тот период Кузьмин Евгений Васильевич, он-то и помогал активно школьникам. Весь коллектив кинотеатра формировался из школьников – директор, киномеханики, администратор, кассиры, дежурные.

Первым директором школьного кинотеатра «Пионер» был старшеклассник Александр Лукьянчиков. Потом его последовательно сменяли Валерий Лукьянчиков, Александр Зинченко, Сергей Тищенко, Владимир Ануфриев, Василий Шкарупин. Администраторы кинотеатра занимались организацией кинопоказа, обеспечивали помещение, доставку фильмокопии, рекламу. Кинокассирами обычно выбирали девочек, они продавали билеты на сеанс, под финансовым контролем кассира сельской киноустановки. Начиная с рекламирования и доставки фильма и кончая уборкой зала после сеанса, всё в кинотеатре делалось руками самих школьников. Технический контроль кинопоказа вёл киномеханик сельской киноустановки.

Хочется сказать несколько слов о братьях Лукьянчиковых Выпускники нашей школы 60-70-х голов должны хорошо помнить трёх братьев – Вячеслава, Александра и Валерия Лукьянчиковых. Любовь к технике вообще и к технике кинопоказа в частности передавалась от старшего брата к младшему. Когда закончил школу Вячеслав, директором школьного кинотеатра стал средний брат, Александр, его сменил затем младший, Валерий. Все трое хорошо знали аппаратуру, умели быстро устранять её неисправности. И впоследствии школьные увлечения не угасли. Старший, Вячеслав, закончил Ленинградский институт киноинженеров и много лет работал в одном из НИИ, связанных с космической отраслью. Ныне на пенсии. Средний, Александр, выбрал для себя профессию радиоинженера, младший закончил Хабаровский политехнический институт…

За два десятилетия существования кинотеатра на его экране было показано около 400 фильмов, которые просмотрели около 20.000 школьников. Среди показанных фильмов – киносказки, приключенческие фильмы, фильмы, воскрешающие эпизоды нашей истории, экранизации киноклассики, ленты «из школьной жизни»…

Сам кинотеатр менял своё местопребывание вместе со школой. Организованный ещё в первом здании десятилетки, он впоследствии перебазировался в здание  начальных классов (на нынешней улице Гагарина), а в 1978 году  перебрался в новое школьное здание, в актовый зал на втором этаже.

Эмблемой, или логотипом, школьного кинотеатра стало изображение пионерского значка, подчёркнутого стилизованной кинолентой с надписью «Пионер».  Девиз кинотеатра – «Пионер – значит первый».

Кино было в школе не только зрелищем, но и активным воспитателем, учителем, помощником.
 
Так, в феврале-мае 1975 года проводился кинолекторий «О подвигах, о доблести, о славе», посвящённый 30-летию Победы. Лекторская группа из комсомольцев-учащихся 9-х классов перед показом фильмов о войне читала перед школьниками лекции соответствующей тематики.

А пионеры отряда имени Виталия Бонивура коллективно просмотрели фильм «Сердце Бонивура» и обсудили его на сборе.

Состоялся просмотр хроникально-документального фильма «Генерал Карбышев» и художественного фильма «Родины солдат». После просмотра ребята выступили на общешкольной линейке , посвящённой подвигу Д.А.Карбышева.

После просмотра фильма «Лютый» («Казахфильм») у ребят состоялся разговор о бережном отношении к природе.

Школьники 2-х и 5-х классов просмотрели  учебный фильм «Гражданская оборона в колхозе», после чего состоялся разговор на программных школьных занятиях по гражданской обороне.

Большое место в репертуаре кинотеатра занимали фильмы-экранизации классики, позволяющие лучше понять и усвоить программные произведения классики. Эти фильмы повторялись почти ежегодно, для новых поколений школьников. Так, школьники могли увидеть на экране героев киноэпопеи «Война и мир», трагедии «Гамлет», лермонтовского «Героя нашего времени», каверинских «Двух капитанов», пушкинских героев из «Выстрела», «Дубровского», «Капитанской дочки», «Метели», мультфильмов по сказкам Пушкина.

Художественные фильмы-биографии познакомили школьников с историями из жизни Александра Нахимова и Александра Невского, Алишера Навои и Валерия Чкалова, Георгия Седова и Джамбула, Котовского и Кочубея, Олеко Дундича и Павла Корчагина, Суворова и Сергея Лазо, Чапаева и Софьи Перовской, и ещё многие и многие исторические лица появлялись на экране школьного кинотеатра.

Репертуар  для школьного кинопоказа планировался в районной дирекции, с учётом школьных заявок. Вот примерный план работы корсаковского школьного кинотеатра «Пионер» на 1977-1978 учебный год.
Сентябрь–ноябрь 1977 г.: кинопоказ «Этапы большого пути» - к 60-летию Великого Октября.
Октябрь 1977 г.: киновечер к 55-летию освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов «По долинам и по взгорьям».
Октябрь 1977 г.: киновечер к 20-летию запуска первого в мире ИСЗ «20 лет покорения Космоса».
Декабрь 1977 г.: фестиваль киносказки.
Январь-февраль 1978 г.: кинопоказ к 60-летию Советской Армии «Отчизны верные сыны».
Май 1978 г.: фестиваль к 60-летию дня рождения Пионерии «Красный галстук».

        В 1977 году директором школьного кинотеатра «Пионер» был девятиклассник Василий Шкарупин, администратором – девятиклассница Таня Величко, кассирами – Нина Галынова и Оля Падерина, контролёром – Таня Дашко, все они – девятиклассницы. Избраны для работы в кинотеатре они были ещё в 7 классе, в пионерском возрасте, и проработали здесь до выпускного класса.

        В 1978 году школьный кинотеатр перебазировался в новое трёхэтажное здание средней школы. В актовом зале новой школы имелось специальное помещение для киноаппаратной, какого не было в старом здании. К сожалению, по условиям безопасности, привлекать школьников к демонстрированию фильмов здесь не было возможным, так что персонал  теперь состоял из школьников лишь частично.  Объём кинопоказа постепенно уменьшался, тем более что поблизости от школы открылся новый Дом культуры, с прекрасными условиями для кинопоказа, и часть фильмов в соответствии со школьной программой теперь показывалась в большом зале ДК, куда школьников приводили классами. Здесь проходили традиционные кинофестивали в дни зимних каникул и в период Всесоюзной «Книжкиной недели», в дни осенних каникул. Здесь же показывались документальные и научно-популярные фильмы для школьников, в рамках различных кинолекториев.

        В таком виде кинообслуживание школьников просуществовало до 90-х годов, когда государство повело политику постепенной ликвидации государственной киносети и кинопроката, и в конце концов к ликвидации подавляющего большинства киноустановок, в первую очередь в сельской местности и в клубах.

        Ныне функции кинообслуживания учебного процесса несут сами школы, с помощью компьютерного, электронного  обеспечения школы.


Рецензии
Спасибо за интересную информацию. А ведь в наше время подобное киноподвижничество было бы даже интереснее. Проблема во взрослых: мало у нас людей, способных увлекать за собой подростков хоть чем -нибудь. Страна нуждается в чёкнутых пионервожатых...

Читатель 30   23.02.2016 14:50     Заявить о нарушении
В наше время, при нынешнем техническом оснащении школ, кинопоказ требует лишь нажатия соответствующей клавиши на компьютере, и не представляет для детей того интереса, как в прошлом веке, увы... Но зато, при активном содействии взрослых, дети могли бы реализовать свои творческие задатки в других интересных делах. Например, школьная киностудия, мультстудия, фотостудия, если говорить об экранных искусствах. Там, где находится взрослый организатор, подвижник, тем школам повезло...

Леонид Галаюда   23.02.2016 15:23   Заявить о нарушении