Криминальный канал

Не представляю, в какой именно степени нижеизложенное навеяно недавним указом президента о сокращении штатной численности органов МВД на 11 %.
Жизнь наша, как известно, напряженная,  и в ней немало, помимо подвигов, личных достижений и исторических свершений, моментов грустных, отвратительных, ассоциальных, когда мы становимся невольными свидетелями или участниками весьма гнусных происшествий...
Повторюсь, это - жизнь и от ее злообразований отделаться нелегко, да вот стоит ли только заботиться об их целенаправленном взращивании, уходе, трепетном подкармливании и т.д.?
Случайно заметил: один из достаточно популярных телеканалов (НТВ) стал в прямом смысле слова - КРИМИНАЛЬНЫМ каналом. Судите сами, сегодня - с 15 до 19 - криминальный сериал "Три вокзала", с 19.45 - "Новая жизнь сыщика Гурова", с 21.30 - 8 сезон "Ментовских войн"....
В реальной жизни, слава богу, большинству граждан приходится сталкиваться с криминалом гораздо реже.
Но нышнее руководство телеканала приучает свою аудиторию к тому, что преступления - распространенное ОБЫДЕННОЕ явление, с которым встречается каждый; у круто-циничных (отчасти это верно) очередное преступление уже не вызывает, казалось бы, закономерного стремления разыскивать преступника и нарушителя чужих прав (личных, интеллектуальных, имущественных и т.д.), не медленно включиться в его розыски; да и сами профессионалы бывают разные - от продажных "оборотней" до не слишком тайных маньяков....
Еще раз повторюсь: да, это - правда, или, вернее, - часть правды, часть нашей значительно посуровевшей жизни.
Однако названная кинопродукция в значительной степени стирает ГРАНЬ между ОБЫДЕННОСТЬЮ и АСОЦИАЛЬНОЙ (КРИМИНАЛЬНОЙ) ПАТОЛОГИЕЙ, Добром и Злом, Долге и Совести, ИДЕАЛАХ ПОДЛИННЫХ И МНИМЫХ....
И мне очень кажется, что именно без показа, анализа, привития и развития, пропаганды, если угодно этих ОБЩЕСТВЕННЫХ ИДЕАЛОВ трудно ожидать их социально-значимого распространения....
Да, когда году этак в 1996-м в США произошло очередное резонансное преступление, совершенное несовершеннолетним, президент Билл Клинтон потребовал от генерального прокурора СРОЧНО представить доклад о том, что толкает юных американцев на путь агрессии, выращивает из них криминальных психопатов....
И генпрокурор доложил: в том числе и то, что "среднестатистический американец" к 17 годам по телевидению наблюдает свыше 20 тысяч сцен насилия, убийств, драк, изнасилований и т.д.,.
Кстати сказать, в США БЫЛИ приняты меры - разрешение на создание 30 тысяч единиц работников полиции с несовершеннолетними - это только одна из них. В результате которых преступность несовершеннолетних в отдельные годы СНИЖАЛАСЬ НЕВИДАННЫМИ ТЕМПАМИ - от 9 до 11 процентов в год.
Кстати сказать, в тот период времени в РФ не только ПРЕКРАТИЛИ подготовку инспекторов по работе с несовершеннолетними, но в некоторых субъектах Федерации по-просту УПРАЗДНИЛИ эти должности и подразделения...


Рецензии
Странно...я думала это Вы про 5 канал.Да и другие не лучше.Всего доброго!

Ольга Не   24.08.2015 09:51     Заявить о нарушении