Об авантюристе Каке

Не так уж и давно, а месяца два, или чуть более назад, я написал статью «О сепаратисте К. Ильковском» - нынешнем губернаторе Забайкальского края. Для тех, кто не знаком с этой статьей – небольшой экскурс.

Этот тип прибыл туда в августе 13 года из Якутии, где командовал там какими-то локальными электроустановками и, по слухам, нанес этим установкам урон. Баллотировался он от партии «Справедливая Россия», но больше понравился краевым единороссам, называемой в народе ворами и жуликами. Спрашивается: каким чудом он, выпрыгнув из грязи, - попал в князи? А дело в том, что он закончил школу МШГП, созданную некими влиятельными людьми, стоящими в оппозиции к Путину. Вот они-то и вознесли его на властные высоты.

Где-то в течение полугода своего губернаторства Ильковский присматривался – приглядывался, ничего по сути не делая, но забайкальцы были очень удивлены, прочитав в «Российской газете» информации о Его заработке за этот период в размере аж 100 миллионов рублей! И никто из его нового окружения ни тявкнул, ни мяукнул по этому поводу, ибо он оказался своим парнем, не «забижающим» и их.

Сейчас многие, из средств массовой информации, знают о страшных пожарах, бушевавших на территории Забайкалья в этом году. Горели леса, деревни и поселки, прилегающие к этим лесам. Погорело много жилищ, домашнего скота и собак, не спущенных с цепей обезумевшими хозяевами. Большинство размышляющих на эту страшную тему сходятся во мнении о рукотворной причине этих бедствий. Однако пожары, правда не столь сильные были и в прошлом году, но не был пойман и осужден ни один из поджигателей, видимо, по причине того, что тут присутствует для властных лиц края сего материальная выгода. «Какая же выгода от горельника? Разве что в домашних печах его дожечь?» - Недоуменно спросят жители крупных городов. Ан-нет, ибо у делового леса (строевого) во время пожаров сгорает обычно только кора. Сами же деревья остаются пригодными для роспуска их на брус, доски и другой стройматериал. «Ну а причем тут Ильковский? - возмутятся адепты его политики. – Он что сам бегал с бензиновыми канистрами и поджигал эти леса?» Что ответить на это? Ильковский, или Ко-Ко, как Его игриво-шутливо называет чиновничья братия из-за лысой головы, а скорей всего из-за инициалов его имени-отчества (Константин Константинович), виноват в том, что и не думал искать поджигателей? Да и зачем ему это? Он любит деньги. Хоть они идут от черта или самого Сатаны, а не токмо от горельников.

Еще в прошлом году, по всей видимости, ни без Его согласия и инициативы был принят к исполнению план так называемой оптимизации медицинских услуг, в результате которого в Крае были закрыты если не десятки, то сотни сельских больниц и пунктов оказания первичной медицинской помощи. В городских же поселениях на содержание больниц и поликлиник были крупно урезаны дотации. Как всё это прокомментировал Ка-Ка? «Медицина должна быть платной!» - Безапелляционно заявил он. Что и говорить: откровенно и решительно. Ему плевать на ст. 41 нашей куцей нынешней Конституции и на все прочее, что мешает Его личному обогащению.

Без должного пиетета он смотрит и на систему школьного образования. Люди боятся за жизнь своих детей, ибо школы в некоторых селениях находятся в обветшавшем аварийном состоянии. И тут – оптимизация, или, в переводе с ильковщины, - разграбление, уничтожение.

Ка-ка наплевательски относится к немощным старикам, пенсионерам. Ни без его ообрения, по всей видимости, ежемесячно урезаются размеры и без того небольших субсидий к оскорбляющим человеческое достоинство пенсиям – в то время как размер оплат коммунальных услуг и галопирующих цен на лекарственные средства ужасает.

В связи с такой людоедской политикой оптимизации в последнее время возрос поток покидающих Забайкалье. Да-да, уезжают ради выживания. Но кто и где, по большому счету, их ждет с распростертыми объятиями? В больших городах, как в огромных кучах нечистот кишмя кишащими лишними людьми, им нет места под солнцем в прямом и переносном смысле этих слов. А между тем огромное количество бывших пахотных земель Края позарастало бурьяном; мало тут кто сеет и пашет. Люди перебиваются весьма скромными доходами от приусадебных участков, держат коровенок, овечек. Но и тут – вилы. Ибо на их продукцию набрасываются разного рода жучкИ и жУчки от торговли. Беспардонно обманывают, а то и совсем не платят за их продукцию. Обманутые обращаются в суды. Но и тут – облом. Нынешняя Фемида и представляющие Ее современные Ляпкины-Тяпкины обеего пола настолько плотно законопатили себе глаза разного рода западно-европейскими правовыми формулярами-циркулярами, что и видеть ничего не хотят. Судебные процессы длятся месяцами и более. Что касается мировых судей, то оные часто отказываются разбирать дела, связанные с мошенничеством, обманом и т.д., хотя законодательство РФ и предоставляет им такое право.

Но как жить дальше-то? В некоторых селениях их обитатели пробовали создавать небольшие колхозики, но власти не дают им ни морального ни денежного вспоможенствования ни на закупку семяного фонда, ни на приобретение сельхозтехники, а на свои деньги из-за бедности они всё это купить не могут.

Что касается Каки то бишь Ильковского, то он углядел выход в оживлении сельского хозяйства Края в передаче в долгосрочную аренду 115 тысяч гектар пахотной земли китайцам. Сроком на 50 лет. Спрашивается: что из этого получится? Китайцы – отличные земледельцы; весьма и весьма, в отличие от нас, трудолюбивы. Все эти, запущенные, со времен падения Советской Власти, земли они, конечно же, приведут в порядок. Будут собирать обильные урожаи и иметь высокие доходы. Но за это время китайцы, имея высокую потенцию к размножению, заполнят пол-Забайкалья и удалить их отсюда мирным путем будет уже невозможно.

Вся эта затеваемая афера с долгосрочной арендой есть, с точки зрения Истории, кощунство по отношению к нашим предкам, осваивавшим эти территории, преодолевая лишения во имя процветания России. И не вам решать этот вопрос г-н Каки.

Ваше заявление о намерении передачи земли китайцам вызвало возмущение не только простого народа, но и определенной части чиновничества, а также политических партий, стоящих в оппозиции к ЕР. И вы были вынуждены пойти на попятую. Мол, речь шла не о 115 тыс. га, а всего лишь о 7 тысячах и сроком всего лишь на 7 лет. Но это лукавство, г-н хороший. Вам в данное время не важны цифры, а важен прецедент. А цифры можно со временем увеличить. Однако же если этот прецедент, по чьему-то недоумению или злой воле состоится, то это, без всякого сомнения, вызовет бурю возмущения забайкальцев со всеми вытекающими лично для Вас последствиями г-н Кака.

Однако, в данный исторический период, от дружбы и сотрудничества с Китаем отказываться нельзя. Китайцам можно предложить участие в восстановлении заводов и фабрик, порушенных в 90-х годах, строительство объектов по освоению месторождений Удокана и много чего другого. Однако матушка сыра земля дающая нам и хлебушек и детушек (эти не мной придуманные и очень и очень мудрые слова) должна принадлежать россиянам – и никому более.

Меня озадачивает г-н Кака как личность. Некоторые считают его глупцом. Некоторые – хитрецом. Одни готовы его на божничку посадить. Другие – люто ненавидят. «По делам их узнаете их» - гласит народная мудрость. Их деятельности за 2-годичный период правления этого типа ничего доброго и позитивного создано не было. И простой народ, в своем подавляющем большинстве, понял это. Что же касается чиновничков, то тут расклад несколько иной.

Наши забайкальские чинуши люто завидуют своим собратьям столичных городов. Мол, ходим по золоту и драгоценным камням, а золотыми унитазами и хрустальными писсуарами пользуются москвичи и питерцы. Несправедливо де всё это. На первый взгляд вроде бы верно. Однако за все нужно платить. Нет-нет! Не деньгами, а более важными человеческими ценностями. Люди, проживающие в мегаполисах более злы, завистливы, психически не уравновешены, чем люди, проживающие в деревнях и малых городах. Среди коренных горожан больше преступников, дебилов и душевнобольных. Москва и Питер ныне наводнены гомиками всех мастей и прочими отбросами и исчадиями рода человеческого. Обладание же роскошью есть самая наиглавнейшая суета сует и это доказано великими людьми всех народов ныне проживающих на земном шарике.

Но вернемся к Забайкалью и злосчастному Каке. Забайкальские чиновнички еще со времен алкоголика Б. Ельцина грезят созданием независимой забайкальской республики или, на худой конец, нескольких экономических зон. Прежний губернатор Забайкалья – Равиль Гениатулин был против таких грёз и неоднократно доводил до сведения ВВП о царящих тут настроениях. Однако у Равильчика, по видам, тоже было рыльце в пушку и подчиненные писали доносы ВВП на его самого. Вот, видимо, это обстоятельство и позволило Каке стать губернатором под бурные овации этих же чиновничков. Однако в данное время восторги забайкальских чинуш по поводу Оного пошли на убыль. Каке для его замыслов не нужно всё чиновничество края. Ему достаточно оказалось команды из беспринципных оптимизаторов типа министра здравоохранения М. Лазуткина. Попрыскав денежным дождичком на остальных центровых бюрократов, он этим и ограничился. Однако, при таком раскладе оказались «забиженными» местечковые городничие, разного рода гоголевские земляники, шпекины, гибнеры и бобчинские-добчинские, которые тоже во глубине своих душонок мечтают и «хоцут» писать и какать в золотые унитазы. Однако для них у Каки денег не нашлось и сейчас они лихорадочно ищут способы их добывания, главным образом, через полу-криминальные управляющие компании, торгашей, незарегистрированные нигде старательские артели и т.д. Чтобы сохранить властное статус-кво на местах и не допустить в администрации районов и городских поселений Края новых людей, Кака не собирается производить муниципальные выборы, намеченные на 13 сентября.

В самом начале своего губернаторства Кака выдвинул «архигениальнейшую» мысль. Надо, мол, жить легко и красиво. И для этого стоит лишь привлечь сюда богатеньких «буратино» не только из РФ, но и из-за бугров организацией туризма, разного рода фестивалей, спортивных мероприятий и т.д. Забайкалью, мол, как девушке, желающей замужества, не гоже сидеть взаперти, а надо как можно чаще показывать прелести и достоинства. Но какие же у этой «девушки» прелести? Донельзя разбитые дороги, по которым страшно ездить? Руины и остовы жилищ, промышленных предприятий над которыми хорошо, в свое время, поработали почитатели «гениальности» запойного папы Ельцина? С такими «прелестями» замуж нашу «невесту» вряд ли кто возьмет. Однако великий бутафор Кака не унывает. Он в очередной раз, изъяв у забайкальцев денежки, кинулся ремонтировать дальневосточную трассу, по которой несколько лет назад разъезжал ВВП на «Ладе Карине». Прошло с тех пор немного времени, но трасса, сданная в эксплуатацию, ныне успела приобрести удручающий вид. Но и это не смутило нашего Каку. Он произвел косметический ремонт дороги до поворота на старинный город Нерчинск, где сохранились точечные прелести «невесты» и тут столкнулся с еще одной проблемой. Дорога на Нерчинск оказалась такая плохая, что Её на протяжении ста километров пришлось возводить заново. И опять поборы, но не с чиновников, а с кусающих от безысходности локти простых забайкальцев.

У Каки существует мнение, что приезжающие сюда богатенькие «буратино» из благополучных регионов России и из-за рубежа не только будут рассматривать прелести «невесты», но и навезут сюда большие кучи... денег. Одно такие мечтания, в духе незабвенного Остапа Бендера, почему-то не сбываются. Региональная казна все пустеет и пустеет. Нет, видимо, далеко Каке до Великого Комбинатора, обещавшего превратить захудалые «Васюки в Москву, а последнюю понизить до уровня «Васюков». В данное время, к счастью, Москва остается Москвой, а Забайкалье под руководством Каки все хиреет и хиреет. И вот в связи с этим – рацуха. По данным забайкальских средств массовой информации (газета «Вечорка») вы являетесь долларовым миллионером. Но куда Вам столько? Деньги – грязь. Это понимал и Остап, чуть было не пославший по почте добытый им миллион, отнятый им у подпольного миллионера Корейко. Но вы же не Остап. Вас беспокоит судьба бедной Золушки – Забайкалья. Вот и выдайте ей эти средства в качестве свадебного презента, оставив в покое простых забайкальцев, доведенных до крайней нищеты в годы Вашего правления.


Рецензии