Глава 5. Разлитое по уставу маслице

Бутерброды один за другим быстро покидали блюдо.
Какие они у тебя  вкусные, Ритка, - жуя очередной бутерброд, сказала Светка.
Доедай остальные, тебе не повредит, вон какая худющая, - настаивала Ритка, пододвигая блюдо  с оставшимися бутербродами ближе к подруге.
Ничего себе худющая. Я утром с трудом в эту юбку влезла - за последний  год талия на полтора сантиметра разошлась.
Хррр... - сквозь смех, собирая в складки переносицу, хрюкнула Рита.
Ну, что ты опять начинаешь, дай дожевать, я же подавлюсь, - ловя в ладонь падающие от смеха изо рта кусочки бутербродной  начинки, взмолилась Светка.
На полтора сантиметра? Катастрофа!!! - хохотала Ритка.
Я вот на пять килограмм поправилась за последние три месяца и не заметила, пока на весы не встала, - сквозь свой заразительный смех продолжала Марго.
Правда сойдя с весов, хлеб перестала есть, - добавила она.
Ты только что, прямо на моих глазах умяла четыре вот этих бутика, а говоришь, что хлеб не ешь, - удивилась Ритка.
Свет, ты чё, глухая? Я хлеб не ем, а не бутерброды, - многозначительно пояснила  Ритка, поднося очередной бутерброд ко рту.
Чёоорт!!! - вырвалось из Светки.
С тобой за стол голой садиться надо, - сменяя веселье на озадаченность, произнесла она, собирая упавшие на юбку куски шпрот и овощей.
Фоль фыпь, - продолжая похрюкивать, с набитым едой ртом, процедила Марго.
Уффуфь от фмеха, - продолжила она, вставая из-за стола, чтобы достать из навесного кухонного шкафчика банку с солью.
Поставив перед подругой банку с солью, и дожевав содержимое своего рта, Маргарита начала успокаиваться, вытерая кухонным полотенцем уголки глаз, наполнившиеся от смеха слезами.
Свет, да что же ты себя солишь, и так уже как вобла. Юбку то сними , - наблюдая за Светкой, посыпающей солью жирное пятно от шпрот, вмешалась Рита.
Светка поднялась с табуретки. Солёные кристаллы песком захрустели под ногами, ссыпаясь с юбки на пол. Юбка, сползая с бедер, как старая змеиная кожа,  обнажала новую - телесного цвета с кружевным узором на капюшоне кобры.
Ладно, расслабь ягодицы в кружевах, мужиков рядом нет - не напрягайся, а юбку вернём к жизни, как и тебя, - обнадёживающе произнесла Маргарита, удаляясь вместе с пострадавшей Светкиной юбкой в ванную комнату.
Из ванны раздался звук струи воды, бьющейся о дно пустого таза. Наполняя таз водой,  звук изменился на плеск,  став вскоре, после погружения в воду юбки, более приглушённым. На кухню Рита вернулась с длинным махровым  халатом ярко жёлтлго цвета, таким же мягким и уютным, как и сама Ритка.
Светка поёживалась на табуретке,  поочерёдно приподнимая прилипающие к деревянной сидушке ягодицы.
Опять качаешь или с табуретом целуешься ягодицами? - услышав ягодичные чмоки, снисходительно улыбнулась Рита.
 Вижу-вижу, что целоваться тебе очень охота, да не с кем, - подытожила  Марго.
Залезай в махру и пойдём на диванчик, дорогая.
 Хоть и не Аннушка, но масло всё же уже пролила.
Светка завернулась в махровое солнце Риткиной заботы и послушно последовала за ней через узкий длинный коридор в гостинную.
Она тяжело вздыхала, готовясь изливать солёную воду своих душевных штормов.
От Марго никогда нельзя было услышать обеспокоенность в вопросе " Что случилось?", как собственно и самого подобного вопроса. Когда её срочно хотели видеть друзья  в дни, не обозначенные праздниками,  Марго догадывалась, что маслице уже разлито и экстренно пришедшая к ней подруга сильно ушиблась, подскользнувшись на  масляной луже.
Но ни при каких обстоятельствах Марго никогда не нарушала своего неизменного правила, которое гласило, что сначала она всегда встречает подругу угощением, шутками во время простого дружеского общения и только после этого, если это нужно, можно встретить  и проблему подруги, досконально вникнув в её суть.
Подруга первична, проблема вторична - главный девиз Марго.
Усевшись, поджав под себя ноги, на диван, и вжимаясь поглубже в его спинку,  Светка стала похожа на маленького потерявшегося и напуганного цыплёнка, пытающегося зарыться, словно в перья мамы-наседки, в нарисованные на рельефной обивке дивана   пёстрые кленовые листья.
Сколько всего слышали и впитали в себя эти листочки было известно только Маргарите.
Марго задёрнула однотонные портьеры травянистого цвета, создав лёгкую тень на кресле, что располагалось у окна.
Ну, вот... Теперь спокойно посидим в тенёчке и переварим съеденное, - медленно, словно на распев, позевывая,  произнесла хозяйка гостеприимной гостинной.
Всё никак не переваривается, Свет? - донеслось из кресла, с растекшейся в нём Маргаритой, умиротворённо закрывшей глаза.
Я очень скучаю по нему, - с трудом сдерживая подкатывающие слёзы выдавила из себя Светка.
Могла не говорить, это и так всем давно заметно, - не открывая глаз, произнесла Рита.
Что же в нём было такого, чего в других то нет, а? - подталкивая к размышлениям Светку, - продолжала Марго.
Чуть приподняв над полом, и, вытянув вперёд ноги, Маргарита потянулась, сложив кисти рук сначала в замок высоко над головой, а потом, расслабившись, положив их под голову.
Светка обняла диванную подушку и уткнувшись в неё подбородком, разразилась грозой над пёстрой кленовой листвой, взахлёб рыдая и содрагаясь  всем телом.
Маргарита при этом не пошелохнулась  и только после того, как Светкины всхлипы почти стихли, она медленно поднялась с кресла и принесла с кухни рулон бумажных полотенец.
 Ну, вот и хорошо. Давно уже надо было лопнуть твоей тучке, - сказала Марго,  протягивая подруге бумажный рулон.
Светка оторвала от рулона кусок впитывающей бумаги и попыталась высморкать в него всё содержимое носа. Одного бумажного полотенца оказалось недостаточно  для этой процедуры.
Откуда столько соплей-то набежало? - отрывая очередное полотенце, удивилась Светка.
Я слышала, что из носа вытекают не выплаканные в своё время слёзы, - ответила Марго.
Ну, уже все вытекли? - спросила она у Светки.
Не знаю, Риточка, но дышать полегче стало, - ответила Светка, перестав сильно сжимать подушку.
После грозы всегда легче дышится, - донеслось из кресла, в котором Марго искала удобную для своего тела позу.


Рецензии