Претворение форм садовой работы в духовные чувства

        Садовая работа--это общение тела и души с природой. Причём разные её формы претворяются в разные формы ощущений и размышлений. Цветы--чувство любви, трава, сныть, сорняки, и проч. травы--чувство свежести, дерево--чувство направленности к небу, кусты--гармоничность формы и равновысотность с человеком, смирение его души и поиск максимального числа направлений вверх, лес--чувство приоткрывающегося сказочного мира.         
        Выгребание листьев соответствует приведению двора души в порядок. Выкапывание деревьев или прополка сорняков напомнят о мраволевстве страстей и коварстве мелких грехов аки песка на морском берегу. Посадка цветов и деревьев--это дарование новой жизни растениям, а значит, и нам новая жизнь может даться. обстригание кустов есть изглаживание всех несоответствий в душе. Спиливание деревьев, отнесение их есть просветление дремучего леса страстей солнечным светом, но не без работы. Лечение растений научает лечить животных и людей--посредством удобрений и борьбы с заболеваниями. Собирание плодов с деревьев и поиск их на земле соответствует реализации в земной жизни жизни духовной. Фотографирование и зарисовка природы научают человека замечать Красоту.


Рецензии