Плесень жизни!

Алексей, приехав к двоюродному брату Станиславу, за восемьсот километров, спустя сорок лет от последней встречи, был чернее самой черной тучи, но как не странно очень многословен. Кидался эпитетами и пословицами и очень уж явно давил на мораль.
Станислав, сразу успокоил Алексея, заявив:
- Что ты меня брат уговариваешь? И так понятно, когда мать умирает и нужны дорогостоящие лекарства, к кому же еще идти, если не к родственникам, если сам материально на нуле?!
- Тем более, что самый работоспособный, меньший брат, которому ты сам остался должен, умер на заработках, в чужой стране!
- Сколько твоей маме нужно денег, на лекарство?
- Да, не шуточная сумма!
- Ну ладно, Алексей, повременим с другими приобретениями!
- Вот держи, брат!
- Думаю, что теперь-то ей станет легче, и она выйдет из своих проблем и снова будет жизнерадостной, и как всегда будет окружать привычной  заботой своих внуков!
- Да, у вас мать действительно настоящий человек!
- Какую огромную, можно сказать неземную любовь и заботу она несла своим детям, внукам всю свою жизнь, а теперь и правнукам!
- Сколько раз спасала вас от трагедий, а некоторых из детей и от смерти, очень часто отказывая себе, в самом необходимом поддерживая вас более шестидесяти лет и морально и материально.
- Настало время и для вас, проявить свою заботу и спасти, уже ее саму!

Спустя неделю, раздался явно тревожный звонок, среди ночи.
Звонил Алексей.

- Станислав, моя мама умерла вчера утром!
- И ты представляешь, я целый день и вечер, посвятил «обыску» дома и не нашел, где она спрятала деньги на "черный день"!
- Теперь я вынужден ее хоронить, за собственные сбережения.

У Станислава, сон как рукой сняло. В голову посыпались разные негативные мысли. Часть из них, он произнес в слух:

- А ты что, не мог позвонить мне сразу, и рассказать всю ситуацию полностью или был  так занят поиском сбережений, что все остальное для тебя, уже и не важно. Мои чувства и необходимость проводить в последний путь, достойным образом, казалось бы, самого близкого для тебя человека?
- Да, тебя, в отличие от меня, не бросали на попечение дедушки и бабушки на долгие годы! К тебе никогда не относились как к нежеланному ребенку! Ты всегда был окружен любовью и заботой своих родителей! И вот, уже нет отца, и мать могла надеяться только на вас, своих родных и любимых ею детей!
- Но вы, паразиты, не только высосали из нее все соки, отобрав лучшие годы жизни, но и своим бездушием отобрали у нее жизнь! Это ваша благодарность за материнскую любовь и заботу?
- Может быть, ты уже и к нотариусу смотался, и уже делишь наследство с братьями и сестрами, возле еще не остывшего тела?
- Не думал я, что за сорок лет, ты так изменился! А может ты всегда был таким подлецом? Просто жизнь, не давала тебе возможности раскрыть всю темную сторону твоего характера, твое корыстолюбие и подлость?

Позже выяснилось, что деньги занятые у Станислава, Алексей использовал не для лечения матери, а для обустройства своего личного уюта. Хотя мать, именно в тот период, нуждалась в дорогостоящих лекарственных препаратах.

Вскармливая и лелея своего питомца, она не могла даже предположить, что вскармливает «кукушку»,  свою собственную смерть…

Вот она, «плесень» нашей жизни!

Почему так в жизни иногда бывает, что родители часто не понимают простых закономерностей. Что, выращивая своих детей в "бархатных" условиях и не приучая их к труду, соблюдению основных принципов морали, милосердию, чести и достоинству, они делают их не только ленивыми, подлыми паразитами, но и создают монстров, опасных для них самих и всего окружающего их Мира. Кроме того, пожизненными врагами друг для друга, если детей несколько и вопрос стоит о дележе наследства самими детьми?...


Рецензии
...Вы очень чувствуете ситуацию о которой пишите очень искренне и с надрывом в душе...Хорошие, актуальные темы.Спасибо.
Желаю Вам успехов на Прозе. Ру.
С уважением.Е.

Евгения Бойцова   07.09.2015 06:25     Заявить о нарушении
Спасибо Евгения, за оценку. Вам тоже успехов и удачи, а так же вдохновения!

Сергей Медведев -Месеан 59   07.09.2015 11:03   Заявить о нарушении