Что произошло в Уральском университете

                Часть 1.

   9 декабря 2014 г. министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с открытой лекцией перед студентами Уральского федерального университета. Лекция называлась: "Немцы и русские: прошлое, настоящее, будущее". Центральной темой стал конфликт на Украине и политическое отчуждение Европы и России. Говоря о воссоединении Крыма с Россией, Штайнмайер открыто назвал это радостное для нашей страны событие "аннексией" и отметил, что разговор о санкциях Европы против России нужно начинать с истории присоединения Крыма.
                Замечу: не с "майдана", который финансировали,
                инициировали и открыто поддерживали западные
                политики, а с Крыма, который отказался подчиняться
                им.
   Центральные СМИ об этом выступлении не сообщали, так что вся информация из региональных СМИ и интернет-изданий. Вот как кратко, в форме тезисов, рассказывает об этой лекции екатеринбургский блогер Илья Белоус, известный как противник уральского "майдана":
 - Урал должен быть самостоятельным;
 - студенты должны этого добиваться;
 - Ельцин вел страну по пути демократии;
 - санкции - это благо для вас;
 - Свердловская область и Германия имеют давние партнёрские отношения;
 - Свердловская область - это независимое государство, субъект международного права;
И отдельно выделено, что также речь шла о создании независимых демократических институтов с помощью Германии.
   Другой уральский блогер Колясников задается вопросом, много ли наших сотрудников МИД читают лекции в университетах США и рассказывают об американской агрессии, например, в Ливии?
   В этом же ключе высказывается и известный историк и публицист Андрей Фурсов: "...для министра иностранных дел - это вещь неслыханная! Представьте, приехал бы наш министр и сказал, что хорошо бы Бавария вышла из состава Германии. Удивительно, что никто не заткнул ему рот".
   Но ему не только не "заткнули рот", а даже оказали огромные почести: и до выступления, и после услышанного. После фактически плевка в лицо и россиянам и российской власти (но этого, вероятно, не поняли) Штайнмайера ожидала волна восхищения, поклонения и обожания: фотографии с восторженными студентами, с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и вручение ценного подарка от него, подарок от ректора университета Виктора Кокшарова...
   Но надо сказать, что к чести нашей страны и жителей Свердловской области были  проявления и совсем другой реакции. Журналист телеканала "Россия" высказал возмущение тем, что европейские СМИ сообщают о присутствии российских войск на территории Украины без фото- и видеодоказательств. На что Штайнмайер ответил: "Я же не отвечаю за передвижение войск, не имею задачу документировать. Я пытался убедить всех в том, чтобы на Украину была направлена миссия ОБСЕ, чтобы понять реальную картину, не зависеть от мнения газет".
                Неужели руководители европейских стран получают
                информацию из газет?
                Как же можно без доказательств делать заявления,
                имеющие огромное значение для судеб народов
                и стран? Прошло много месяцев. Каковы результаты
                понимания "реальной картины"? Украинская армия
                продолжает уничтожать жителей Донбасса.
   Объективные материалы о произошедшем были опубликованы в некоторых интернет-изданиях. 24 декабря появилась статья под заголовком "Общественная палата РФ сочла лекцию Штайнмайера в Екатеринбурге антироссийской". В ней сообщалось, что в 2015 году в Екатеринбурге пройдет гражданский форум, инициатором которого выступила Общественная палата РФ. Депутат Заксобрания, активист ОНФ Евгений Артюх рассказал корреспондентам, что такие форумы пройдут во всех федеральных округах, но Екатеринбургу уделяется особое внимание, так как здесь проводится много спорных мероприятий, на которых пропагандируются западные ценности, в частности, лекция Штайнмайера. Хотя он отметил, что вообще визит министра Германии трудно считать антироссийским, потому что немецкие партнеры не собираются сворачивать свои программы на Среднем Урале, не хотят уходить с рынков.
                Очевидно, что продвижение своих интересов для них
                важнее, чем нанесение вреда РФ с помощью санкций.
                Ведь оставаясь на Урале, "немецкие партнеры"
                смогут создавать "независимые демократические
                институты" с помощью Германии, о чем открыто
                заявил министр.
   И это выступление - капля в море антироссийской лжи и пропаганды. А.Фурсов приводит примеры открыто враждебных высказываний западных политиков. В частности, 22 июня 2015 года (через полгода после выступления Штайнмайера) министр обороны Германии сказал, что к русским надо относиться жестче, с позиции силы. Также ведут себя европейцы и американцы и в других городах и учебных центрах Сибири. Они говорят, что Сибирь долго была колонией России, теперь она должна стать независимой, субъектом международных отношений. И никто не даст твердого и уверенного ответа, что Урал, Сибирь и Дальний Восток, также, как и Москва - это и есть Россия. Представители власти и широкая общественность стараются этого не замечать (я уж не говорю о тех, кто приветствует и поддерживает), говорят о недопустимости холодной войны, призывают к партнерству и дружеским отношениям. А в ответ получают еще более циничные и агрессивные отповеди и дополнительные санкции.

                Часть 2.

   После чтения этих довольно противоречивых сообщений я решила ознакомиться с текстом лекции, но полный текст нигде не нашла. (Идеальным вариантом, конечно, было бы знать немецкий и эту лекцию послушать). Нашла только сокращенную и исправленную версию, в которой нет призывов к тому, что Свердловская область должна стать субъектом международного права, студенты должны этого добиваться, создавать демократические институты и т.п. Но я уверена, что перевод именно такой, потому что я уже интересовалась этой темой в марте 2013 года, в апреле 2015 года ("Это и есть развитие Сибири?"). И узнала об инициативах создания каких-то республик в Сибири и на Дальнем Востоке (причем инициативы эти и "сверху", и "снизу").
   А что же в лекции есть? В самом начале министр говорит: "Для меня почти стало маленькой традицией раз в год приезжать в Екатеринбургский университет...", "Я приехал в Екатеринбург, чтобы вместе с вами, студентами этого университета, поговорить об отношениях между нашими странами..." И далее обращается к истории и географии. К географии - для того, чтобы объяснить, что столица России слишком далеко, а к истории - чтобы поделиться своей обеспокоенностью по поводу того, что "Россия ищет роль в мировой политике, которая всё меньше зиждется на принципах партнёрства, а все больше на военной силе" и рассказать об истории отношений России и Германии. "...В 1941 году гитлеровская Германия напала на Россию. Её войска, убивая и уничтожая дошли практически до самой Москвы... В ходе контрнаступления Советская армия оккупировала Германию до Эльбы, и оставалась там еще 40 лет. Миллионы немцев потеряли свою родину и бежали на Запад..."
                То есть продвижение наших войск названо не
                освобождением, во время которого советские
                военнослужащие по приказу командования спасали,
                кормили и помогали мирному населению, а ответной
                "оккупацией". Как сказал в одном из комментариев
                доктор философских наук А.И.Селиванов, Россия
                всегда не грабила, а снабжала "завоеванных".
"Затем, уважаемые дамы и господа, - продолжил Штайнмайер, - наступил 1989 год. Ровно 25 лет назад пала Берлинская стена. Этот судьбоносный, счастливый для моей страны день обозначил не только начало конца разделения Европы, с него начался и вывод войск Союзников. Кто, уважаемые дамы и господа, посмел бы мечтать о том, что вывод российских войск пройдет так мирно? За это мы, немцы, благодарны по сегодняшний день..."
                Кстати, не только вывели войска без всяких
                условий дальнейшей безопасности, но и вернули    
                вывезенные шедевры искусства. Из западной зоны
                оккупации не только не собирались выводить
                войска, там к борьбе против Советского Союза
                стали готовиться уже летом 1945 года.
                Какова же была благодарность Европы и США?
Но министр Германии не стал уточнять, что произошло с нашей страной в 1989-92 годах. Сообщил лишь, что в Европе эти перемены приветствовались. И выразил обеспокоенность тем, что многие здесь восприняли эти события (распад своей страны) как большую катастрофу.
Но можно ли забыть о таких переменах?! - Распад объединения стран Варшавского Договора и утверждение в этих странах правительств, враждебных России, распад нашей страны (разделение территории, которая веками была российской и называлась Российская империя и Советский Союз). И войны, кровь, голод и горе, которые за этим последовали. Что же удивительного в том, что наши народы не приветствуют и не рады таким переменам? Удивляет то, что "наши партнеры" относятся к этому одобрительно.

О событиях 90-х-2000 годов Штайнмайер тоже говорить не стал, он сразу перешел к "апогею кризиса" - "аннексии" Крыма. Как будто и не было никакого расширения НАТО на Восток, к самым границам России.
                НАТО - военно-политический блок, основанный США
                в 1949 году, "чтобы защитить Европу от
                советского влияния". Но после ухода из Европы
                советских войск и распада Советского Союза
                не только не прекратил свое существование, а
                значительно расширился. В него были включены:
                Венгрия, Польша, Чехия (1999 г.); Болгария,
                Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Словения
                (2004год); Албания, Хорватия (2009 г.) И
                переговоры о дальнейшем расширении продолжаются.
   В заключительной части своего выступления министр Германии отметил, что "мы живём в эпоху, когда силу страны определяют не число ракет и танков, а количество умных голов." Вот к этому совету - проявлять понимание любой ситуации тем более в такой напряженной международной обстановке - действительно необходимо прислушаться. Многие европейские политики уверяют в стремлении к миру и взаимопониманию, партнерству и взаимовыгодному сотрудничеству, но где доказательства этому? Каковы их действия?

    Источники:
 1. URA.RU Российское информационное агентство; "Глава МИД Германии в Екатеринбурге обвинил Россию в аннексии Крыма",
 2. Сайт "Агентство федеральных расследований"; статья "На Урале проходят лекции об аннексии Крыма";
 3. Интернет-канал "Смыслы"; "Прозападная "элитка" России как филиал Госдепа";
 4. Znak.com, "Общественная палата РФ сочла лекцию Штайнмайера в Екатеринбурге антироссийской".
 5. Передача Леонида Володарского на радио "Говорит Москва", "Лето 1945 года: от капитуляции нацистской Германии до Нюнбергского процесса", 23.08.2015


Рецензии
Чудовищное событие. Немецкий министр призывал к расколу России в Российском университете. И никто на этой лекции ему не возразил? Что же, немецкий язык плохо знали руководство, преподаватели и студенты? Или здесь опять болезнь низкопоклонства перед Западом?

Фёдор Киприянович Чернов   08.10.2023 21:41     Заявить о нарушении
Это не низкопоклонство перед Западом, а согласие на разделение страны. Подготовка (и не только идеологическая) ведется много лет. Я все факты писала в 2013-2015 годах (на моей странице есть эти материалы). Писала для того, чтобы на это обратили внимание.
Спасибо за отзыв.

Нина Мелодина   09.10.2023 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.