В волчьей западне Гл. 39

Гл.39


Продвигаясь по каменистому берегу, растянулась цепочка из семи человек: пяти охранников и двоих воспитателей. Последние не были вооружены, поэтому их поставили в самую середину охотников, держащих автоматы на изготовку. Дело-то не шутейное, если логически рассудить. А ну, если вся стая нападёт разом, тогда только успевай обороняться, ещё и студентов оберегай.

Павел Михайлович недовольствовал. Сам по себе, он человек очень ответственный и это ему мешало. Всегда переживал за других больше, чем за себя. Теперь же, всматриваясь в глубину лесных насаждений, главный охотник жалел, что показал слабину и взял с собой этих желторотиков. Пусть бы сидели в вагончике и дожидались конечного результата.

Нет, ну в нападении волков на лагерь все вожатые, конечно, проявили чудеса героизма, иначе это никак не назовёшь, при этом - численность ребятни не убавилась ни на одного. И всё же есть разница, между закрытым на замок домиком, с решётками на окнах, и настоящими реалиями, при удобной и открытой для хищника местности.
Не совсем открытой, как раз наоборот, вокруг тайга, с её непролазными зарослями, а это много хуже. Как, например, узнаешь, что тебя ждёт за следующим изгибом реки?

Там, где лес находился чуть поодаль от берега и появлялась возможность окинуть взглядом всё окрест, Павел Михайлович облегчённо вздыхал, по крайней мере тут они владели ситуацией, есть время на душевную и физическую подготовку. Но частенько их путь преграждали огромные поляны, заросшие хвойным молодняком и низким кустарником, подступающими прямо к воде, вот где приходилось поволноваться!

В такие моменты старшой внутренне напрягался и призывал на помощь весь свой опыт и сноровку, приобретённые в далёкой афганской земле. Он просил команду не издавать ни звука без веских причин, а сам весь превращался в слух. При этом, глаза, в не зависимости от желания хозяина, по привычке стреляли по всем подозрительным, по его мнению, участкам, пытаясь выхватить первые признаки затаившейся опасности и вовремя предотвратить её.

Но пока всё шло, как нельзя наилучшим образом. Хотя, как может человек соревноваться с волком в ловкости? Абсурд! И всё же надо пытаться, потому что иногда бывают аналогичные жизненные моменты. Стоит лишь на мгновение зазеваться и потом будет весьма тяжело исправить оплошность, особенно если рискуешь собственной шкурой.

Старались идти потише, имеется в виду, не разносить шум от соприкосновения ног к береговой гальке. Да куда там! Как можно сохранить тишину, если этим многочисленным камням нету конца? И тем более, глазеть у себя под носом некогда, у всех взоры обращены в глубину тайги.

Ну какой дурак придумал эту никчёмную затею, кататься на плоту в летнее время, ещё и по горной реке. Какой там реке? Речушке. С одной стороны хорошо, нету порогов, впадин и тому подобное. Так ведь нынче жара, засуха и где вообще какой-то смысл, а главное - удовольствие? Неужели приятно перетаскивать брёвна на мелководье?

Другое дело осенью. Водоём становится полноводным, оттого, что солнце уже не в силах его иссушить, плюс сюда же бесконечные дожди. Вот тогда и развлечения впору. Но основная тревожная причина в том, что сейчас здесь проглядываются своеобразные естественные полосы, где и кошке не так затруднительно перейти на другой берег, не говоря о волках.

Ну и как спрячешься от них на середине реки? А никак. Окружат, разорвут и вся недолга. Павел Михайлович призывал всех богов, дабы это не произошло и чтобы его маленький отряд поспел к сроку.

"Эх, молодёжь! Им романтику подавай каждый день. И когда научатся думать головой, а не другими частями тела.

*****


Татьяна и Николай Артёмовы недавно поженились. Радость от прошедшей свадьбы и всего того, что для них стало внове, их сердца до сих пор не покидало ощущение вчерашних молодожёнов. Так и есть, ведь торжество случилось нынешней весной и прошло не так много времени, но Танечка знала несколько случаев, когда новобрачные разбегались уже на следующий день после регистрации. Ну нет, у них с Николя, так она ласково называла своего избранника, такое никогда не случится.

Ещё будучи, как говорят, женихом и невестой, они года три подряд наезжали в Таёжное для отдыха. Сначала с друзьями, а когда их отношения переросли в более серьёзную форму, то все приятели, даже самые близкие, стали само собой, как бы помехой для влюблённых, поэтому последние два раза, они, никого не предупредив, убегали в тайгу только вдвоём.

Ира, лучшая подруга Татьяны, как-то обмолвилась о вагончике, расположенном в наивыгоднейшем месте. Тут тебе и красоты, и вода рядышком, а в ненастную погоду и крыша над головой. Правда, Ира не только о хорошем рассказывала, а в частности, и о тех кошмарных событиях, в силу которых она и её одноклассники оказались в этом спасительном убежище. Но в молодости не так долго сохраняются в памяти трагические случаи, всё же положительные эмоции побеждают здравый рассудок и всегда кажется, что тебе это никогда не грозит.

Плот они берут с собой тоже во второй раз, а почему нет? Это же так чудесно! Прошлым летом Тане так понравилось проплывать мимо величественных кедров и столетних сосен. Красотища! А когда встречали засыхающее, или сваленное буреломом дерево, поникшее кроной прямо в кристальную воду, то это вообще не описать никакими словами. 

Представлялось, что они движутся по какой-то таинственной реке, окружённой сказочным лесом, и тогда душа рвалась на части от нахлынувшего счастья. Да, у них с Николя обязательно всё будет хорошо, Таня свято верило в это. А как иначе? Ну кому в жизни выдаётся та редкая благодать, вот так наслаждаться самым прекрасным от сего огромного мира?

Таня сидела на краешке плота, окунув ноги в воду и по детски бултыхала ими, тем самым создавая тысячи мелких брызг, разлетающихся от умышленных всплесков. А если неожиданно возникали отмели, она с визгом поднимала обе ноги и ждала, когда вновь явится возможность, чтобы продолжить это безобидное веселье.

Николя, занятый управлением "судна", без конца оборачивался на любимую и не сдерживал довольной улыбки. Ему нравились такие выходки жены, когда она не справлялась с внутренними порывами и искренне выражала свои настоящие чувства и эмоции. Он верил, что человек, без меры наделённый всякого рода непосредственностью, напрочь лишён лицемерия и определённых стереотипных рамок.

С такими людьми проще идти рука об руку. Они сами не зацикливаются на трудностях или бытовых проблемах и не морочат голову другим. Это всё, что нужно каждому мужчине, а ему, как считал Николя, повезло так повезло на спутницу жизни.

Предвкушая, как они проведут наступающий вечер, не зря с собой прихватили свечи и три бутылки шампанского, он жадно осмотрел ладную фигурку избранницы и сразу же свалился на брёвна от сильного толчка, вызванного наездом плавсредства на очередное древесное препятствие, возникшее ниоткуда, пока "рулевой" немного отвлёкся.

Таня пострадала поболее, её резко снесло в воду, но она тут же уцепилась за край плота и постепенно влезла обратно. Всё произошло в доли секунды, Николя даже не успел подать ей руку и чертыхнувшись, корил себя за это.

Мокрые волосы облепили лицо девушки, а худенькие плечи тряслись от беззвучного плача.

"Ну вот, взял и испортил жене настроение, боже, какой же я неуклюжий!"

Но когда Таня тряхнула головой, отчего длинные пряди переместились на спину, а взору расстроенного парня открылась смеющаяся мордашка жены, Николя уже не сдерживал себя. Они до упаду хохотали друг с друга, катаясь по сучковатым брёвнам и ещё долго не могли остановиться.

Вдруг, Таня смолкла, обращая внимание на берег.

-   Николя, а мы здесь не одни.  -  в голосе не чувствовалось тревоги, скорее, любопытство.

-   Это туристы?  -   парень перевернулся на живот, чтобы тоже засвидетельствовать сей счастливый момент.

-   Нет, какие-то животные. Я краем глаза увидела, как что-то мелькает в зарослях. И по-моему, их много.

-   Да? Может это белки резвятся? - он всматривался в ближайшие кусты жимолости, но ничего не заметил. Да ему и не хотелось отвлекаться на глупых зверьков, быстрее бы доплыть к вагончику и начать романтический ужин.

-   Не угадал, Николя, белки маленькие, а это что-то большое.  -  Таня продолжала вести наблюдение за лесом.

-   Ну тогда это медведь.  -  Николя легко принял сидячее положение и поднял вверх руки с растопыренными пальцами, изображая хозяина тайги. Он рассчитывал тут же услышать звонкий смех супруги, но последняя не проронила ни звука. Удивлённый таковыми метаморфозами, Николя повернулся к жене. То, что предстало перед его взором, заставило бывалого парня содрогнуться.

-   Николя, это волки.  -  весь облик Тани представлял собой единый комок, сотканный из неподдельного ужаса.

-   Ну и что, это же тайга, любимая!  -  он попытался успокоить жену, даже хотел потянуться и обнять, а проследив за её взглядом, растерялся и было от чего. Один за другим из укрытия выходили серые хищники, оскалив пасти и глухо рыча. Вот их насчитывалось уже целая дюжина, но отдалённый треск валежника говорил о том, что далеко не все предстали пред их ясны очи.

"Не паниковать!"  -  приказал себе Николя. Несмотря на необычность условий, к которым, конечно же не готовила юношу жизнь, необходимо по-настоящему всё обмозговать - как, в такой непростой переделке, спастись самому и уберечь свою супругу.

Основательно зацепившийся за корягу дерева, плот, немного накренился и норовил вырваться из цепкий объятий сухих, но довольно крепких ветвей устаревшей лиственницы, да только тщетно, природная западня ни в какую не хотела расставаться с вынужденной "жертвой".
А если рассудить, это не так уж и плохо. Глубина здесь приличная и волки, возможно, не рискнут опробовать удачу. Во всяком случае, ни то, что быть сейчас на суше, никак не защищённому.

-   Николя, волк запрыгнул на ствол и по нему к нам подползает. Смотри, вон там, слева!  -  крик Тани, перемешанный страхом и рыданиями, привёл парня в надлежащее чувство.

 

 


Рецензии
И эта молодая пара отправилась в поисках приключений.
Страшно среди таёжных красот увидеть такое зверьё.
Думаю, всё обойдётся.

Валентина Колбина   24.02.2024 10:55     Заявить о нарушении
Да, они ничего не знали, решили отдохнуть на лоне природы. Ага, отдохнули.

Клименко Галина   24.02.2024 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.