Глава для любознательных

ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... И ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Глава для любознательных
(Краткие комментарии по главам)

Глава вторая: http://www.proza.ru/2015/08/22/575

«Приключения капитана Врунгеля» — юмористическая повесть советского писателя Андрея Некрасова. Книга была впервые издана в журнале «Пионер» в 1937г., в сокращённом виде (вернее в виде иллюстраций с подписями, то есть фактически в виде комикса), полноценное книжное издание вышло в 1939г. В повести пародируются как популярные в 30-е гг ХХ века рассказы о моряках, так и стереотипы об иностранцах и отдельных государствах. Главный герой книги — капитан Врунгель, чья фамилия получена из слова "врун" и фамилии Врангель. Врунгель, чьё имя стало нарицательным, — морской аналог барона Мюнхгаузена, рассказывающий небылицы о своих приключениях в плавании.

Мультсериал по мотивам повести был создан в 1976-1979гг на студии «Киевнаучфильм».

Эскадренный миноносец (сокр. эсминец) — класс многоцелевых боевых быстроходных маневренных кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами (в том числе ракетами) и кораблями противника, а также для охраны и обороны соединений кораблей или конвоев судов при переходе морем. Эскадренные миноносцы могут также использоваться для разведывательной и дозорной служб, артиллерийской поддержки при высадке десанта и для постановки минных заграждений.
Русское название «миноносец» происходит от того, что в дореволюционной России торпеды назывались «самодвижущимися минами». Обозначение «эскадренный» указывает на способность кораблей этого класса действовать в составе эскадры в океанской и морской зоне. Это название пришло в русский язык из французской терминологии конца XIX — начала XX века (torpilleur d’escadre). За границей же, включая современный французский язык, наибольшее распространение получили кальки с английского названия англ. Destroyer («истребитель»).

Конвойный эсминец "Элдридж": согласно официальным документам, строительство судна началось 22 февраля 1943 года. Длина судна составляла 102 метра, стандартное водоизмещение – 1240 тонн, полное водоизмещение 1520 тонн. Примерно через пять месяцев, 25 июля, корабль сошел со стапелей. Официальная церемония приема в эксплуатацию состоялась 27 августа 1943 года в Нью-Йоркском морском порту, командование было передано капитан-лейтенанту Чарлзу Р.Гамильтону. Сначала "Элдридж" плавал в Атлантике и Средиземном море, а затем был откомандирован в Тихий океан, где выполнял эскортные и разведывательные обязанности до окончания войны. По возвращении в Нью-Йорк 17 июля 1946 года он был выведен из эксплуатации и до 15 января 1951 года поставлен в док, а затем был продан Греции, где, переименованный в "Леон", он еще какое-то время находился в эксплуатации. Исследователей Филадельфийского эксперимента смущает грубое несоответствие в документации. Согласно греческим документам, полученным от пунктуальных в таких вопросах американцев, спуск "Элдриджа" на воду состоялся не 25 июля, а 25 июня. Кроме того, греческие документы показывают, что "Элдридж" при передаче Греции в 1951 году имел стандартное водоизмещение 1240 тонн и полное 1900 тонн. На каких секретных стапелях провёл "Элдридж” целый месяц и что за оборудование весом в 380 тонн могло быть тогда на него установлено? Совершенно очевидно, что официального ответа на этот вопрос не существует…


Проект «Радуга» (Филадельфийский эксперимент):

в годы второй мировой войны ученые ВМС США вели работы по проекту «Радуга», целью которого являлось сделать корабль максимально невидимым для радаров противника, а также создать иллюзию миража. В рамках этого эксперимента в гавани Филадельфии и чуть позже в открытом море летом (12 августа) и осенью (28 октября) 1943 года были проведены эксперименты по маскировке эсминца «Элдридж». В процессе Филадельфийского эксперимента производилась генерация чрезвычайно мощного электромагнитного поля вокруг корабля, в результате чего предполагалось сильное преломление или искривление световых волн и излучения радара. Это было подобно действию разогретого воздуха, порождающему в жаркий день оптические миражи в пустынях.  Можно сказать, что эксперимент завершился полным успехом, однако возникла существенная проблема – эсминец "Элдридж" на некоторое время не только пропадал из виду наблюдателей, но и исчезал физически, а затем появлялся вновь, что лежит за гранью познаний…
По свидетельству наблюдателей, после включения на эсминце “Элдридж” генераторов (так называемых «катушек Тесла»), корабль постепенно окутало облако зеленоватого тумана, скрывшее его из виду. Через некоторое время туман внезапно исчез, но при этом и корабль полностью пропал и с экрана радара, и из поля зрения потрясенных наблюдателей. В течение нескольких минут появившийся из ниоткуда «Элдридж» наблюдали в Норфолке (на расстоянии пятисот километров от Филадельфии). Потом корабль вновь материализовался на прежнем месте.  Данные о состоянии членов экипажа разнятся.
В данном проекте были задействованы величайшие ученые. Считается, что посредством Филадельфийского эксперимента Альберт Эйнштейн проверял свою Единую теорию поля, а ФБР проверяло подлинность расчётов Николы Тесла по телепортации. Тесла умер за десять месяцев до эксперимента, а его архив перешёл в распоряжение американского правительства. Теории, применявшиеся в данном эксперименте, превосходили все грани практического опыта, поэтому к возможным последствиям никто не был готов.
Официальные источники США отрицают проведение Филадельфийского эксперимента. Однако, как и о НЛО, разговоры о нем не затихают уже несколько десятков лет. Инстанции военно-морских сил США получают поток запросов на дополнительную информацию, а потому на веб-сайте ONR, управления научных исследований ВМС, помещена специальная страница, посвященная фактам возникновения этой истории. Там, в частности, сообщается, что в 1955 году вышла книга «Доводы в пользу НЛО», а через некоторое время автор книги Морис Джессап получил несколько писем от некоего Карлоса Мигеля Альенде. В этих письмах содержались своеобразно изложенные комментарии относительно необычных свойств НЛО, а также перекликающаяся с этой темой информация о секретном Филадельфийском эксперименте ВМС США, проведенном в 1943 году. По словам Альенде, в основе этого эксперимента лежит теория «единого поля» Альберта Эйнштейна, которая официально считается незавершенной ученым, однако в действительности просто засекречена. Сам Альенде якобы был непосредственным очевидцем эксперимента, наблюдавшим за происходящим с другого корабля и видел, что случилось с эсминцем "Элдридж".
В 1970-х появилась книга-расследование «Филадельфийский эксперимент: проект невидимость» Уильяма Мура и Чарльза Берлица. Авторы книги разыскали ученого, участвовавшего в подготовке испытаний 1943 года и укрывшегося под псевдонимом «доктор Райнхарт», который подтвердил правдивость невероятной истории, а также сообщил некоторые подробности. Кроме того, опубликованы невероятные истории члена команды «Элдриджа» – появившегося из параллельного мира Алфреда Билека с мемуарами, похожими на сюжет из «Секретных материалов».


Глава третья: http://www.proza.ru/2015/08/23/489

Давид Гилберт (Гильберт) (нем. David Hilbert; 23 января 1862 — 14 февраля 1943) — немецкий математик-универсал, внёс значительный вклад в развитие многих областей математики. В 1910—1920-е годы (после смерти Анри Пуанкаре) был признанным мировым лидером математиков. Гилберт разработал широкий спектр фундаментальных идей во многих областях математики, в том числе теорию инвариантов и аксиоматику евклидовой геометрии. Он сформулировал теорию гилбертовых (гильбертовых) пространств, одну из основ современного функционального анализа.

Альберт Эйнштейн (нем. Albert Einstein, 14 марта 1879, Ульм, земля Вюртемберг, Германия — 18 апреля 1955, Принстон, Нью-Джерси, США) — физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Жил в Германии (1879—1893, 1914—1933), Швейцарии (1893—1914) и США (1933—1955). Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР (1926).
Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Он разработал несколько значительных физических теорий:
• Специальная теория относительности (1905).
(В её рамках — закон взаимосвязи массы и энергии)
• Общая теория относительности (1907—1916).
• Квантовая теория фотоэффекта.
• Квантовая теория теплоёмкости.
• Квантовая статистика Бозе — Эйнштейна.
• Статистическая теория броуновского движения, заложившая основы теории флуктуаций.
• Теория индуцированного излучения.
• Теория рассеяния света на термодинамических флуктуациях в среде.
Он также предсказал «квантовую телепортацию», предсказал и измерил гиромагнитный эффект Эйнштейна — де Хааза. С 1933 года работал над проблемами космологии и единой теории поля. Активно выступал против войны, против применения ядерного оружия, за гуманизм, уважение прав человека, взаимопонимание между народами.
Эйнштейну принадлежит решающая роль в популяризации и введении в научный оборот новых физических концепций и теорий. В первую очередь это относится к пересмотру понимания физической сущности пространства и времени и к построению новой теории гравитации взамен ньютоновской. Эйнштейн, вместе с Планком, заложил основы квантовой теории. Эти концепции, многократно подтверждённые экспериментами, образуют фундамент современной физики.


Никола Тесла ( 10 июля 1856г.,Смилян, Хорватия) — 7 января 1943, Нью-Йорк, США) — изобретатель в области электротехники и радиотехники, инженер, физик. Родился и вырос в Австро-Венгрии, в последующие годы в основном работал во Франции и США. В 1891 году получил гражданство США. По национальности — серб.
Широко известен благодаря своему вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем и электродвигателя, позволивших совершить так называемый второй этап промышленной революции.
Также он известен как сторонник существования эфира: известны многочисленные его опыты и эксперименты, имевшие целью показать наличие эфира как особой формы материи, поддающейся использованию в технике.
Именем Н.Тесла названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции). Среди многих наград учёного — медали Э. Крессона, Дж. Скотта, Т. Эдисона.

Личность Тесла окутана ореолом тайны. Как утверждают очевидцы, побывавшие в его нью-йоркской лаборатории (куда Тесла приглашал иногда публику для демонстрации опытов), ученый жонглировал в воздухе светящимися сгустками энергии и потом складывал их в чемодан. На самом же деле он использовал «катушку Тесла» - трансформатор, создающий электрические колебания. Разряды, производимые трансформатором, выглядели очень эффектно – они были словно молнии, которые сверкали над головой экспериментатора с необыкновенной силой и красотой. По его словам, использовалось напряжение в 300 000 вольт!

По Нью-Йорку циркулировали слухи, что по адресу улица Ист-Хьюстон, 48 проживает странный нелюдимый ученый, с лихорадочным блеском черных глаз - родственник графа Дракулы и вампир, не переносящий солнечного света.

Тесла действительно избегал солнечного света, так как постоянно попадал под воздействие мощных электромагнитных полей, которые расшатали его нервную систему. 
 
Многие замыслы Тесла стали достоянием современной фантастики, некоторые же сбывались. Например, именно он выдвинул идею лучевого оружия и летающих тарелок. Ему принадлежит замысел о контакте с внеземными цивилизациями, и ученый утверждал, что с помощью своего изобретения (беспроводные средства связи) ему удалось принять сигналы с Марса и они отличаются от штормовых шумов и других звуков. Современные ученые, впрочем, считают, что Тесла принял за сигналы марсиан какой-то побочный эффект при работе своего оборудования. Но все же его разработки сейчас положены в основу современных средств беспроводной связи.

Также Тесла уверял, что может расколоть Землю, и для этого ему нужен лишь более мощный вибратор и точный расчет времени. В 1908 году в Нью-Йорке произошло разрушительное землетрясение, которое совпало с серией экспериментов по изучению процессов колебаний, проводимых ученым. Вдруг затряслись столы и шкафы в лаборатории. Потом зазвенели стекла в окнах… Прохожие на улицах услышали странный гул. Вибрировали здания, сыпались из окон стекла, лопались газовые и отопительные трубы, водопроводы.
Писали, что весь город не лег в руинах только потому, что Тесла вовремя отключил свои приборы. Впрочем, защитники Тесла утверждали, что эксперимент просто совпал по времени с природным катаклизмом.

Умер Тесла также при весьма странных обстоятельствах. Однажды в его окно влетела голубка и села на стол. Когда ученый взглянул на нее, то увидел, что из ее глаз ударили мощные лучи света. Затем голубь умер и Тесла понял, что дни его сочтены. Действительно, вскоре «сумасшедшего гения» не стало……


Трансформатор Тесла, также "катушка Тесла" (англ. Tesla coil) — устройство, изобретённое Николой Тесла и носящее его имя. Является резонансным трансформатором, производящим высокое напряжение высокой частоты. Прибор был запатентован 22 сентября 1896 года как «Аппарат для производства электрических токов высокой частоты и потенциала».

Глава тринадцатая: http://www.proza.ru/2015/08/27/1031

Сведения о Монтаукском проекте (проект «Феникс 2») основаны на воспоминаниях Престона Николса, инженера и изобретателя, почти десять лет проработавшего в этом проекте в качестве технического директора.

На восточной оконечности Лонг-Айленда расположен Центр Монтаук, известный большинству ньюйоркцев своей живописной природой и береговым маяком. Западнее маяка на территории бывшего форта Герой находится таинственная покинутая база военно-воздушных сил. Официально закрытая и оставленная ВВС в 1969 году, она впоследствии вновь была задействована и продолжала работать без санкции правительства США. Финансирование базы также остается полной тайной. Невозможно проследить, ведут ли нити материального обеспечения к правительству или военному ведомству. Попытки ряда исследователей добиться ответов от правительственных чиновников оказались безуспешными. Все это окутало Лонг-Айленд легендами. Как полагают, Монтаукский проект стал продолжением и кульминацией исследований явления, случившегося с военным кораблем США «Элдридж» в 1943 году. Эксперименты не прекращались и включали электронное обследование мозга и воздействие на разум человека. Своей высшей точки работы по Монтаукскому проекту достигли в 1983 году, когда удалось пробить в пространстве-времени проход в 1943 год.

Из воспоминаний Престона Николса:

«…5 августа 1983 года нам передали директиву включить передатчик в непрерывном режиме - просто включить и оставить работать. Мы выполнили распоряжение, и до 12 августа все шло нормально. Затем произошло нечто очень странное. Совершенно неожиданно оборудование попало в синхронизацию с чем-то еще. Мы не знали, на какой сигнал настроилась аппаратура, но в тот же миг в проходе появился эсминец "Элдридж".
Не уверен, было ли это случайностью, но если исследователи Монтаука старались выловить "Элдридж", попытка удалась именно в тот день. По-видимому, происшедшее объясняется двадцатилетним периодом биоритмов Земли (открытым в ходе исследований), а эксперимент с "Элдриджем" состоялся именно 12 августа 1943 года.
В этот самый момент через отверстие прохода Дункан смог увидеть своего брата поры 1943 года. Братья служили тогда в судовой команде эсминца "Элдридж". Мы оградили Дункана из 1983 года от возможности увидеть самого себя из 1943 года, что привело бы к парадоксу времени и вызвало бы негативные последствия.
Проект принял апокалипсический размах. Законы природы были попраны, и явно чувствовалось, что все участники экспериментов ощущают дискомфорт. С тремя своими коллегами я нередко обсуждал какое-то мрачное предчувствие, которое преследовало нас в течение нескольких месяцев. Мы говорили о ловушках, которые возможны при манипулировании со временем, и размышляли, скажется ли это на карме планеты. Мы надеялись, что работы по проекту будут сокращены.
Словом, плодом нашего маленького заговора стал план осуществления "случайности", который мог привести в исполнение только Дункан, создавший в подсознании соответствующую программу. Цель состояла в срыве всего проекта в целом.
Наконец мы решили приступить к действиям. Программу активизировал Дункан, когда в очередной раз сел в кресло и просто прошептал: "Пора!"
Сработала программа, в которой был созданный воображением Дункана образ монстра, а передатчик материализовал из эфира это обросшее волосами чудовище. Оно было огромным, волосатым, голодным и отвратительным. Монстр неожиданно появился на территории базы и пожирал все, что попадало под руку, и громил все, что встречал на пути. Описания нескольких видевших его людей существенно разнились. Одни оценивали его рост в 9 футов, другие - в 30 футов. Мне больше верится, что он был 9-10 футов в высоту. Испуг делает с людьми странные вещи... Никто не мог с уверенностью сказать, из чего физически состоял этот зверь. Никому в голову не пришло проанализировать - спокойно и сообща - происхождение феномена.
Руководство распорядилось отключить генераторы в надежде, что это явление непостоянное (напомним, что некоторые материализовавшиеся предметы исчезали с отключением передатчика), - безрезультатно. Ситуация требовала направить все усилия на ликвидацию феномена.
Было принято решение отключить также и передатчик, для чего имелось два пути. Один состоял в том, чтобы послать кого-нибудь в прошлое и отключить передатчики на "Элдридже". Все были бы поражены, если бы это оказалось именно тем, что необходимо сделать.
Мы с директором проекта пошли вторым путем - попытались отключить передатчик в Монтауке. Безуспешно. Тогда мы отправились на энергетическую подстанцию и отсоединили базу от Лонг-Айлендской компании электроснабжения. Но энергия продолжала поступать, на базе ничто не отключилось…»


Глава шестнадцатая: http://www.proza.ru/2015/08/27/2044

Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы земной группы; масса - 10,7 % от массы Земли. Названа в честь древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Иногда Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа; имеет разреженную атмосферу, на 95,32% состоящую из углекислого газа (давление у поверхности в 160 раз меньше земного); рельеф Марса: ударные кратеры наподобие лунных, вулканы, долины, пустыни и полярные ледниковые шапки наподобие земных. Минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 55,76 млн. км (когда Земля находится точно между Солнцем и Марсом), максимальное — около 401 млн. км (когда Солнце находится точно между Землёй и Марсом).По линейному размеру Марс почти вдвое меньше Земли — его экваториальный радиус равен 3396,9 км (53,2 % земного). Сравнение размеров Земли (средний радиус 6371 км) и Марса (средний радиус 3386,2 км). Период вращения планеты — 24 часа 37 минут 22,7 секунд (относительно звёзд), длина средних солнечных суток (называемых солами) составляет 24 часа 39 минут 35,24409 секунды, всего на 2,7 % длиннее земных суток. Марсианский год состоит из 668,6 марсианских солнечных суток.
У Марса есть два естественных спутника — Фобос и Деймос (в переводе с древнегреческого — «страх» и «ужас», имена двух сыновей Ареса, сопровождавших его в бою), которые относительно малы (Фобос — 26,8;22,4;18,4 км, Деймос — 15;12,2;10,4 км) и имеют неправильную форму.
Марсианский потухший вулкан - гора Олимп — самая высокая известная гора на планетах Солнечной системы – почти 27 тысяч км. Марс имеет период вращения и смену времён года, аналогичные земным, но его климат значительно холоднее и суше земного.
С февраля 2009 по настоящее время орбитальная исследовательская группировка на орбите Марса насчитывает три функционирующих космических аппарата: «Марс Одиссей», «Марс-экспресс» и «Mars Reconnaissance Orbiter». Это больше, чем около любой другой планеты, помимо Земли.
Поверхность Марса в настоящий момент исследуют два марсохода: «Opportunity» и «Curiosity». На поверхности Марса также находятся несколько неактивных посадочных модулей.

Глава двадцать восьмая: http://www.proza.ru/2015/09/01/1717

Сахара— крупнейшая на Земле пустыня, расположенная на севере Африканского континента. Вытянута примерно на 4800 км с запада на восток и от 800 до 1200 км с севера на юг; имеет площадь около 8,6 млн км; (около 30 % площади Африки, немногим больше площади Бразилии). С запада Сахара омывается Атлантическим океаном, с севера ограничена горами Атлас и Средиземным морем, а с востока — Красным морем. Южная граница пустыни определяется зоной малоподвижных древних песчаных дюн на 16° с.ш., к югу от которой располагается Сахель — переходный регион к Суданской саванне..
Сахара частично захватывает территорию более десяти государств — Алжира, Египта, Западной Сахары, Ливии, Мавритании, Мали, Марокко, Нигера, Судана, Туниса и Чада. Обширные пространства Сахары не заселены, оседлый образ жизни ограничен районами оазисов, долинами рек Нил и Нигер.
Сахара не поддаётся категоризации в рамках одного типа пустыни, хотя преобладающим является песчано-каменистый тип. Для северных районов характерны сильные годовые и суточные колебания температур.


Оксиды - соединения химических элементов с кислородом.


Глава тридцатая: http://www.proza.ru/2015/09/02/1654

Фобос движется по орбите быстрее вращения Марса, поэтому по небу он движется в обратном направлении, восходя на западе и заходя на востоке. Угловой размер Фобоса увеличивается на 45 %, при перемещении наблюдателя из высоких широт к экватору. Для экваториального наблюдателя Фобос имеет угловой размер 0,14° сразу после восхода и возрастает до 0,20° ко времени прохождения зенита. Он пересекает небо за 4.24 часа каждые 11.11 часа. Деймос восходит на востоке и заходит на западе, как обычная луна, но при этом больше похож на звезду (угловой диаметр между 1.8' и 2.1'). Его яркость может изменяться от яркости Венеры до яркости Веги (как они видны с Земли). Орбитальный период Деймоса (30.3 часа) превосходит период вращения Марса (24.6 часа) на относительно небольшое время, так что он восходит каждые 5.5 дней и находится на небе от восхода до заката 2.5 дня для экваториального наблюдателя. За время, в течение которого Фобос пересечёт марсианское небо 12 раз, Деймос сделает всего один оборот.
Фобос и Деймос могут оба затмевать Солнце при наблюдении с Марса, хотя не могут полностью закрыть его диск, поэтому это скорее является транзитом, чем затмением.

Глава сорок первая: http://www.proza.ru/2015/09/07/824

Изотопы (от др.- греч. — «равный», «одинаковый», и «место») — разновидности атомов (и ядер) какого-либо химического элемента, которые имеют одинаковый атомный (порядковый) номер, но при этом разные массовые числа. Название связано с тем, что все изотопы одного атома помещаются в одно и то же место (в одну клетку) таблицы Менделеева.

РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор) — радиоизотопный источник электроэнергии, использующий тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов и преобразующий её в электроэнергию с помощью термоэлектрогенератора.
По сравнению с ядерными реакторами, использующими цепную реакцию, РИТЭГи значительно компактнее и проще конструктивно. Выходная мощность РИТЭГ весьма невелика (до нескольких сотен ватт) при небольшом КПД. Зато в них нет движущихся частей и они не требуют обслуживания на протяжении всего срока службы, который может исчисляться десятилетиями.
РИТЭГ применялись в навигационных маяках, радиомаяках, метеостанциях и подобном оборудовании, установленном в местности, где по техническим или экономическим причинам нет возможности воспользоваться другими источниками электропитания. В частности, в СССР их использовали в качестве источников питания навигационного оборудования, установленного на побережье Северного Ледовитого океана вдоль трассы Северного морского пути. В настоящее время, в связи с риском утечки радиации и радиоактивных материалов, практику установки не обслуживаемых РИТЭГов в малодоступных местах прекратили.
Чаще всего используемыми изотопами являются плутоний-238, кюрий-244 и стронций-90.


Рецензии
Вижу, вижу, что не только Савельич умён, но и автор - капитальный эрудит!
Мно-о-о-ого знает! Но что важно - не жадничает, делится знаниями с читателями,
за что ему большое капитальное спасибо!
С улыбкой,

Элла Лякишева   27.06.2023 21:46     Заявить о нарушении
Капитальное пожалуйста!:))))

С улыбкой и теплом,

Ольга Малышкина   28.06.2023 06:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.