Боборыкин

     Надоела политика. Она всегда одна и та же. А чего вы думали? У человечества два вида собственности – частная и общественная, экономики тоже две – рыночная и плановая и идеала два – коммунистический и либеральный. Вот и крутись как хочешь, а выбора особого нет.

     Напишу-ка я лучше про Боборыкина. В русской литературе никто, кроме Петра Дмитриевича, не состряпал 20 романов по 700 страниц каждый. По некоторым оценкам, накатал он от руки 70 полновесных томов. Лишь у Льва Толстого больше, но с учетом примечаний, комментариев, вариантов, набросков и прочее.

     У Боборыкина при жизни вышло два 12-томных собрания сочинений, он почти не писал в стол, а старался тотчас публиковать, к 65 годам стал почетным академиком. Петр Дмитриевич являет собой пример энергичного человека, который на протяжении своей долгой творческой биографии практически не сидел без дела.

     Боборыкин происходил из богатых помещиков, учился платно сначала в Казанском, а затем в Дерптском университетах, оба не закончил, зато экзаменов не сдавал и нервов своих на пустяки не разменивал. Его широкие интересы охватывали многие науки – от гуманитарных до естественных.

     Как и большинство дворян, он владел сносно пятью языками и много времени проводил заграницей. Предпочитал Францию, где познакомился с Золя и позднее пытался подражать ему, полагая, что знаменитый француз внес в жанр романа элементы журналистики. Может быть, и внес, но у него был дар Божий.

     В результате реформы Александра II от 1861 года П.Д. получил в госбанке за имение деда 60 тысяч золотых рублей (около 10 миллионов долларов на наши деньги). Однако, в отличие от пустых бездельников, не потратил их на карточные игры, на вино и французских или итальянских куртизанок.

     Он купил с потрохами популярный журнал «Библиотека для чтения», возглавил его редколлегию, напечатал несколько своих романов и прогорел в течение двух лет. Однако не впал во мрак, а снова отправился заграницу – сначала в Швейцарию, потом опять в Париж. Вернулся в Петербург уже в 1870-м, а через год женился на 26-летней актрисе Александринского театра. Самому Боборыкину было 35 лет.

     Софья Александровна (жена) начинала карьеру в Дрездене, несколько лет играла во французской труппе в Италии. После свадьбы она навсегда оставила сцену и прожила в счастливом браке с П.А. полвека. Детей у них не было. Он всё писал и писал, и кое-что получило признание. Она больше переводила: с французского – Бальзака, на французский – Боборыкина.

     В 1914 году супруги переехали на постоянное жительство в Швейцарию, где наш беллетрист уже ничего не писал, а занимался растениями и насекомыми, прожил до 1921 года, немного не дотянув до 85-летия… Если бы не Твардовский, я бы о Боборыкине так и ничего не узнал. Когда началась травля главного редактора «Нового мира», кто-то из его недоброжелателей обвинил Александра Трифоновича в плагиате. Оказывается, у Боборыкина был роман под названием «Василий Теркин» …

     Теперь то, о чем рассказано мной, напрочь забыто. А что же осталось? Осталось нам с вами дело делать упорно и каждодневно, не заботясь о результатах. И будем меньше унывать и меньше думать о всяком нехорошем…

25.08.2015


Рецензии