Крым

           "Ай-Петри, Демерджи, иль Кара-Даг –
           Тип обрамления, наверное, пустяк
           Важнее просто Крыма восприятье…"
                Волошин         

        В Крыму мы впервые побывали дикарями в 1969 году, тогда некоторая неустроенность быта компенсировалась великолепными природными пейзажами, новизной впечатлений на этом уникальном уголке Земли. В Крыму сухой и благодатный климат. Мне много раз приходилось наблюдать, как тучи ,перевалив через горы, буквально таяли в воздухе. Через три года и далее мы отдыхали в пансионате «Криворожский горняк», возле села Понизовка. Он располагался в замечательном Жуковском парке, заложенном еще в XIX веке. Уже на Урале я написал о нем…
                Чудесный уголок на берегу у моря,
                где бухта отливает нежной бирюзой,
                над нею кедры поднялись, с платаном споря,
                а многоцветье роз пленяет красотой.
                Здесь кипарисные аллеи, сосны, ели
                вплетают в запах моря  свой смолистый аромат,
                по  аллеям скачут белки; свиристели,
                сороки, сойки,  недовольно верещат*.

Такие уголки вы можете встретить во многих местах полуострова, который с легкой руки Васильева стал для России настоящим островом. На катерах и автобусах можно объездить берег от Судака до Байдарских ворот. В Ялтинском каньоне наслаждаться холодной водой ручья, вытекающего из-под скал, В «Долине сказок» увидите  у детей удивительный блеск глаз, а водопад Учан-Су, будет восхищать тысячами струй, сверкающих серебром.
        Любой уголок Крыма прекрасен и поэтичен. У горы Демерджи в долине идолов вашему воображению предстанет  изумительное нагромождение самых причудливых скал, а с вершины горы откроется обширная панорама на алуштинскую долину, береговую зону, с останцами горных пород и непрерывными  пляжами.
Великолепен и Большой каньон Крыма, с местами, куда никогда не заглядывает солнце, и где, раскинув руки, можно касаться его противоположных стен трехсотметровой высоты.
       Деревья в нем карабкались по скалам,
       пытаясь дотянуться  до небес,
       но замерли, устав, а где-то рядом
       шумел под ветром и лучами солнца лес.

       Ложе каньона может вывести вас на плато, если вы обладаете навыками скалолазов. Подняться на плато можно и по «Пушкинским следам» от автобусной остановки «Мухолатка». Следуя по плато на запад, вы выйдете к перевалу Байдарские ворота. Недалеко от него, на скале, приютилась  крохотная церковь, которая теперь восстановлена. 
        Береговые отмели, чуть подальше от крупных городов,  порадуют вас чистейшей водой, а любителей подводного плавания чарующими подводными пейзажами и находками превосходных раковин живших когда то моллюсков-рапан.
На подводных скалах и волнорезах в изобилии иногда сплошным ковром,накрепко прижавшись к камням расположены колонии мидий. Попробуйте их жареными на вкус, капнув уксуса. Местные жители считают их лакомством.
 
Если вы начнете путешествие от Керчи, переправившись на пароме, загляните в долину грязевых вулканов. Они довольно разнообразны и удивительны. Самый большой сформировал  пологий  конус высотой  около трехсот метров. Есть спящие вулканы с пологими конусами покрытые потрескавшейся коркой, будьте бдительны, это ловушки, под которыми нередко скрывается  грязевое озерцо, из него можно  и не выбраться. Вулканы в виде грязевых  луж работают, непрерывно и ворчливо, испуская газовые пузыри.

       В Крыму вы прикоснетесь к частице нашей истории. Именно здесь у А, С. Пушкина родился сюжет поэмы «Бахчисарайский фонтан.  Во дворце графа Воронцова  Большая  Тройка решала судьбы Великой Отечественной войны. Теперь они изваяны в камне и только взирают на отдыхающих. В Крыму изобилие замечательных архитектурных памятников: это и «Ласточкино гнездо», и город в скалах возле Бахчисарая, и построенная греками крепость Судак. Севастополь – «гордость русских моряков» и наша общая слава со знаменитым Малаховым курганом, и Севастопольской панорамой Рубо.      
       В Феодосии вы можете полюбоваться великолепными морскими пейзажами на полотнах Айвазовского, у которых ощущаешь и шум морского прибоя , и ласковое тепло солнца на вечернем закате.  Вы встретите в Крыму замечательных людей, доброжелательных и гостеприимных. Чистота кругом абсолютная – нам бы так. Нам никогда не приходилось наблюдать «кинжальных ссор и диких драк». Впрочем, это были другие времена. Но у вас сейчас появилась возможность, прикоснутся к этому замечательному уголку нашей Родины. С его новыми взглядами в новой эпохе России.
  Не упустите такой возможности. И пусть ваше путешествие будет удачным, наполненным  новыми положительными эмоциями.  Хочется думать, что мои заметки только часть того великолепия, которое вы увидите, выбрав местом отдыха "Остров Крым".
*Здесь и далее стихи автора этой статьи. Они есть на странице "Стихи.ру".
                2015
 В. Малых.


Рецензии
Никогда не ела жаренных устриц с капелькой уксуса. Наверно это очень вкусно?... Интересно и занимательно написано, Владимир. Понравилось!

Елена Ларская2   03.05.2017 08:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, очень рад хоть прозой. но доставить Вам удовольствие.

Владимир Малых 2   03.05.2017 09:19   Заявить о нарушении
Не усриц там кушают, мидий! На берегу диких плчжей можно отыскать жаровни из листовой стали, а среди прибрежных кустов и деревьев веток для костра.

Владимир Малых 2   05.05.2017 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.