Когда мы были молодыми
Дэвид сидел у открытого окна и тоскливо разглядывал замысловатый узор на шторах.Прямо перед ним, на столе, стояла портативная пишущая машинка, стопка листов, плетеная корзиночка с карандашами и авторучками. Чуть поодаль - пепельница, пачка сигарет "Кэмел" и зажигалка. Дэвид ждал. Он ждал творческого вдохновения, чтобы приступить к продолжению своего романа. Первая часть его была уже в наборе.Издатель выплатил аванс за вторую и ждал рукопись через две недели. Но, как назло, кроме общих наметок ничего не вырисовывалось. Дэвид банально устал. Налицо был так называемый "творческий кризис".
Свой первый роман он написал в 23 года и сразу же приобрел известность. За первым последовал второй, третий, ...восьмой. Успех был ошеломляющим! Его книги ждали с нетерпением и, при появлении на прилавках, сразу же расхватывали. Критики, как водится, "покусывали" ( на то они и критики!), но,в целом, нравилось и им. Чего же еще было желать? У него было все: имя, деньги, шикарный дом, три первоклассных автомобиля, хорошая семья - жена и трое взрослых сыновей, дача в Италии и маленькая яхта. Но Дэвид любил этот маленький деревенский домик, в котором прошло его детство, любил старую мебель и даже скрип половиц под ногами. Это напоминало ему родителей и ту беспечную жизнь, которая была у него полвека назад. Жена этот домик не любила - там не было привычного ей комфорта. Сыновья предпочитали прогулки на яхте по Средиземному морю с друзьями и подружками, а Дэвид с удовольствием приезжал сюда один и работал. Современная техника - компьютер- его раздражала. Ему лучше писалось либо от руки, либо на машинке. Никто его здесь не беспокоил, кроме старой молочницы, снабжавшей каждое утро свежим молоком, творогом, сметаной и горячим домашним хлебом. Иногда он покупал у нее сыр или фрукты. Питался он нерегулярно и, наскоро перекусив утром рано, бросался к столу и работал допоздна, ни на что не отвлекаясь. Ему всегда не хватало времени: издатели и корректоры изводили его, дергая по пустякам. Поэтому он решил не проводить телефона и отключал свой мобильник. Но сегодня с утра что-то не клеилось. Хотелось все бросить и ничего не делать!
Вдруг какой-то звук отвлек его от созерцания узоров на шторе. Выглянув в окно, он увидел молодую пару - девушку и парня. Они о чем-то оживленно спорили. Рядом, у обочины, валялись их велосипеды. Понять, о чем они говорили,было невозможно из-за расстояния. Однако Дэвид был рад уже тому, что это его отвлекло . "Интересно, о чем это они? " - лениво подумал он. Тем временем парень вдруг вскочил на велосипед и , яростно нажав на педали, уехал, оставив свою спутницу на пыльной дороге. Та постояла с минуту, глядя ему вслед, потом подняла свой велосипед и медленно пошла пешком.
Дэвид не видел ее лица, но ему показалось, что она плакала. Сначала он подумал, что хорошо бы окликнуть ее и спросить, не нужно ли чего, но передумал.
"Какое мне дело до них! Помирятся!" -сердито подумал он. - "Своих забот по горло!"
Он сел за стол, но работать определенно не хотелось. Вконец расстроившись, он решил устроить себе выходной! Нахлобучив на голову старую соломенную шляпу, вышел из домика и, постояв на крыльце с минуту-другую, решительно направился в сторону леса. Дэвид вдруг вспомнил и захотел найти землянку, которую еще в детстве вырыл со своими друзьями. И ему сделалось так хорошо от этих мыслей, что весь путь до леса он проделал легко, почти бегом.
Проплутав по прохладному лесу с часик, он нашел-таки "фронтовую" землянку, где они тогда устроили боевой штаб, таская из дому тайком все, что могло пригодиться. Дэвид улыбнулся, вспомнив безуспешные поиски его отцом компаса и бинокля...
Вход в землянку был завален трухлявыми ветками, рассыпавшимися от первого же прикосновения. Раскидав их, Дэвид вполз на четвереньках внутрь и включил карманный фонарик. Внутри все оставалось так, как тогда, много лет назад! Покосившийся стол с почерневшей картой на нем, табурет и даже керосиновая лампа, тайком принесенная его лучшим другом Филом Кросби из дедовской конюшни.иНа ржавом гвозде висел отцовский бинокль... Дэвид посветил фонариком, надеясь отыскать еще что-нибудь, но кроме паутины и пыли больше ничего не нашел. Постояв еще немного, он выполз из землянки, прикрыл вход новыми, свежими ветками, и медленно побрел обратно. Он вдруг вспомнил, что давно ничего не слышал о Филе. Их контакты, частые раньше, по мере роста популярности Дэвида постепенно затухшие, были в какой-то мере объяснимы и даже оправданы. Фил всю жизнь проработал в конструкторском бюро НАСА и, в отличие от друга, не мог вольно распоряжаться своим временем. Кроме того, он частенько болел, периодически ложась в клинику то на обследование, то на лечение. С детства у него были проблемы с почками.
Дэвид знал об этом, но времени для встреч всегда не хватало, поэтому друзья ограничивались лишь редкими звонками или слали друг другу поздравительные открытки.
Вернувшись в дом, Дэвид включил мобильный телефон. Батарейка все еще работала. Он нашел номер телефона Фила и набрал его. Ему не терпелось рассказать другу о сегодняшней находке.
К телефону долго никто не подходил. Отчаявшись, Дэвид собрался уже отключить его, но вдруг на другом конце услышал голос Фила:
- Слушаю ?
Дэвид обрадованно крикнул:
- Фил, старина! Это Дэвид! Как ты?
"Старина" Фил отклткнулся так же радостно:
- О,Дэвид! Какими судьбами? Я уж думал, так и умру не повидавшись с тобой! Как успехи? Где ты?
Но Дэвид пропустил все вопросы мимо ушей:
- Фил, дорогой! У меня потрясающая новость для тебя! Я в деревне, в нашей с тобой деревне. Немедленно приезжай! Я нашел нашу землянку и хочу вернуть тебя в детство!!!
. . .
Свидетельство о публикации №215082501197