бабушка Катя

Наверное, получится суховато, но пусть будет.

В этом году (2012) исполнилось 100 лет со дня рождения моей прабабушки, Екатерины Илларионовны.Конечно, это если верить архивной записи о её рождении (01.01.1912), которая, скорее всего, не соответствует реальности: по легенде, бабушка не помнила своей даты рождения или намеренно скрывала (например, для устройства на работу), теперь уже об этом никто не узнает.

Воспоминания моего детства напрямую связаны с бабушкой Катей, я была её любимая правнучка, и всё осознанное детство я провела с ней. Мы жили в коммуналке, мама, отчим, брат и я в смежных двух комнатах, прабабушка слева по коридору в 10-тиметровке, и это было моё "бомбоубежище" от родительских скандалов и от брата. Брату вход был строго воспрещён. Он и отчим меня за это презирали. Ощущение избранности, кстати, осталось у меня до сих пор.

Постараюсь не вдаваться в воспоминания и описать всё, что я о ней знаю по существу.

Она родилась в деревне, предположительно, в Вологодской области (д. Плёсо) - это я восстановила по месту рождения одного из её сыновей, но по воспоминаниям, мне упорно идет на ум местечко с неоригинальным названием Поддубье. Фамилия их была Мельниковы, кроме неё был в семье еще брат Иван* (эта ветка уходит в г. Новосибирск), обычная крестьянская семья, в 17 году "раскулачили" - отняли корову. Прапрадед Илларион с её слов был человек строгий, даже в свои 80 она с благоговением говорила: "положит поперёк лавки и хворостиной по спине", о матери не вспоминала, мне кажется, что её имя было Мария.

Замужем бабушка была два раза, первый муж - Василий, как я понимаю, погиб в войну. Любила его очень, впоминала до конца дней, как они жили, душа в душу, от этого брака дочка Галя. Второй муж Сергей, не знаю, куда делся, от него двое детей (оба алкаши) - Виктор и Василий (младший, думаю, в память о муже первом назвала).

Судьба не простая была у бабушки, на сколько я вообще могу об этом судить. Я не знаю, в каком году она уехала в Ленинград. Работала в основном в санаториях под Ленинградом, поваром, уборщицей, после выхода на пенсию тоже. Читать умела, а писать - только своё имя и подпись. Образования не было. Похоронила двоих своих детей: Галю и Васю. Витя после двух разводов жил с ней, пил на её пенсию. Внучка (моя мама) на её глазах тоже спивалась.

Я очень хорошо запомнила, как прабабушка перед сном молилась (вслух) и всегда спрашивала у бога, за что ей всё это, неужели за то, что она разоряла муравейники и гнёзда? Так я узнала, что есть бог, и что он наказывает.

В 96 году я съехала с той квартиры, с бабушкой мы виделись редко, всё чаще она меня не узнавала, а я тогда вообще не могла понять, на сколько была ей нужна, у меня началась совсем другая жизнь в новой семье. Она умерла летом 2001 года, со слов моего двоюродного дядьки, который её хоронил, от панкреатита. Вспоминала нас с братом перед смертью.

К похоронам у неё было давно всё готово: стопочка белья в шкафу (рядом с коробочкой, в которой хранился мой первый молочный зуб и локон остриженных в год волос), вязаные белые лапти, новое платье, платок на голову... "Только бы летом мне умереть..." - это, видимо, с деревенской ещё жизни, зимой земля твёрдая, холодная, и копать тяжело и лежать неуютно, а в межсезонье грязь да вода.
Прах лежит в колумбарии на кладбище Памяти жертв 9 января.
Копать не пришлось вообще.

Она всегда говорила, что я буду её вспоминать часто, после смерти. Так и есть. Я даже когда мимо дома прохожу, всегда смотрю в окно, чтобы увидеть знакомый силуэт: старушка в платке, машет мне рукой.

*и брат Кирилл, предположительно, погиб во время ВОВ


Рецензии