Белая горячка

        Ерофеевы через месяц после свадьбы ушли от родителей. Антонина не смогла больше выдерживать «замечаний» со стороны свекрови: то это не так, то то не так. Стали жить у её родителей. Жили дружно. Со временем у них родился сын, затем дочь. Пока дети были маленькие Игорь помогал жене в их воспитании, а когда те  пошли в школу, увлёкся рыбалкой. На это его   уговорил коллега по работе, рыболов-любитель с большим стажем.
      
        Как суббота и воскресенье подходят, так  в квартире начинается подготовка к запланированному мероприятию. В последнее время Антонина стала замечать, что наряду с необходимыми для рыбалки вещами и продуктами в рюкзаке мужа стали появляться спиртные напитки. На вопрос жены: «Зачем», отвечал: «Осень на дворе, холодновато на озере,  чтобы согреться». Однажды он с коллегой до  согревался  так, что его еле притащили домой рыболовы, которые в отличие от этих двоих согревались самым простым способом: одевались потеплее.
      
          Теперь Ерофеев ходил на рыбалку в любое время года и не мог толком объяснить жене, зачем ему там водка, например, в жаркое летнее время. А   потому, что к тому времени от простого употребления спиртного перешёл к его  злоупотреблению: одной бутылки водки для «согрева» рыбакам уже не хватало. Жена почувствовала неладное и пошла за помощью к родителям мужа. Те, никогда сноху не любившие, обвинили её в том, что их сын стал алкоголиком. Но всё же отец с сыном поговорили по-мужски, и тот дня три спиртное в рот не брал.
    
        Антонина  обрадовалась этому, но  однажды ночью вызвала «Скорую помощь»: у мужа появились приступы удушья, беспокоило сердце, поднялось  артериальное давление, «кружилась»  и сильно болела голова. В больнице установили диагноз «Белая горячка». На лечение мужа от алкоголизма потребовалось заявление  жены. Антонина его написала, но тем самым подписала себе «приговор». За это свекровь её возненавидела ещё больше, грозила всякими земными и небесными карами.
    
       Прошло некоторое  время, Игоря выписали из больницы. Лишь позже Антонина узнала, что его отпустили раньше времени по настоянию его родителей. Через полгода муж вновь «подружился» со спиртными напитками. На рыбалку уже не ездил, пил дома. Его «подруга» - "белая горячка" - снова вернулась к нему.  Жена и на этот раз хотела отправить его на лечение, но  не смогла, побоялась расправы со стороны его родителей. Да и заявления у неё могли не принять, так как его родители написали своё, что их сноха таким способом хочет избавиться от мужа, их сына, и принять вместо него любовника. Конечно, это была настоящая чушь, но они ведь  его родители. К тому времени они уже уехали из города на постоянное место жительства в деревню.
      
        Антонина стала терпеть все болезненные приступы мужа. Хотя он и замучил её бредовыми идеями ревности. Долго, однако, терпеть не пришлось.
 
       В тот вечер легли спать поздно: досматривали очередной телесериал. Но через два часа, уже под утро, Антонину разбудили  крики мужа. Он вскочил с постели, стал бегать по комнате и кричать: «Черти! Меня преследуют черти!». Жена бросилась к телефону, который находился в коридоре (дети в это время с её родителями находились на отдыхе в деревне, в квартире они с мужем были вдвоём), но не успела набрать номер  «Скорой помощи», как вдруг услышала в спальне звон разбитого стекла. Когда  вбежала в комнату, то увидела картину  не для слабонервных: окно разбито, шторы исчезли. Взглянув вниз (они жили на девятом этаже),  всё поняла: черти всё-таки забрали мужа с собой.
    
        После похорон Антонина стала готовиться по православному обычаю к поминкам на девять дней. Заказала столовую. Пригласила людей. На девятый день  со своими родителями поехала рано утром на могилу мужа. Но в тот день на поминки мужа  не попала: прямо с кладбища отец отвёз её в больницу с сердечным приступом.
      
         Когда они втроём приехали на кладбище и увидели пустую могилу, то сначала ничего не поняли. Оказалось, накануне родители покойного приехали на кладбище, выкопали гроб с сыном и увезли его к себе в деревню, где перезахоронили.
    
         Замуж Антонина так больше и не вышла, боясь лишних разговоров. Детей вырастила с помощью своих родителей. Дети свою мать не предали, ни разу  своих вторых бабушку и дедушку не посещали.

25.05.2015 г.

Фото из Интернета


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.