Трешка за любовь и лад в семье

      Сегодня ехала в дачной маршрутке. В салоне одни женщины и все,примерно,одного возраста. Хотя мы не знакомы,но,как обычно бывает, разговорились: об урожае, о погоде и о мужиках. Каждая, вкратце,рассказала историю своей семейной жизни. Вот я не перестаю удивляться: как же мы, женщины,любим своих мужей,причём всяких: умных, не очень умных,откровенных дураков,пьяниц,бабников и верим,что дурак поумнеет,а бабник- нагуляется и вернётся.
      Одна женщина рассказала забавную историю из жизни своих родителей. Они прожили вместе 60 лет. Всё, говорит, было, но когда папы не стало, мама очень горевала и с такой любовью вспоминала его всегда. А было вот что. Отец любил выпить с мужиками: не то,чтобы  напивался, но приходил домой "хорошим". Мать,конечно,ругалась и плакала,по - молодости, а потом пригрозила,что заберет детей и уйдёт к своим. А детей,их было двое: сын и дочь, отец потерять боялся, любил их пуще жизни своей. Хозяином отец был хорошим: и за скотиной сам ходил,и дрова с сеном  заготавливал на зиму,зимой весь двор от снега чистил,чтобы жене было легче к сараю или погребу пройти. Заботился он о матери, любил,наверное,но слов громких не говорил: просто следил,чтобы всегда была тепло одета,освобождал от тяжёлой работы,обеспечивал семью всем необходимым: мать даже в магазин всего несколько раз за жизнь ходила,всё покупал отец.
      Слов красивых не говорил,но ласковый был: очень уж любил обнимания, поцелуи,волосы матери перед сном расчёсывал,поглаживал её,в глаза ей ласково смотрел. А мать была суровой женщиной,неласковой,даже к нам, детям,относилась по-доброму,заботливо, но чтобы приласкать или приголубить- этого не было. Сыты,одеты, обуты, в чистоте,в тепле и довольно. И с отцом и с нами была строгой! Когда отец,бывало,придёт выпимши, потихоньку пройдёт в сени,разденется и ляжет на топчан. Не дай Бог, мать потревожить или она запах учует,ругани не миновать. А утром,чуть свет,встанет,скотину обиходит,воды натаскает,сварит и скотине, и нам чего-нибудь: вроде как проступок свой замаливает.
      А после провинности и к матери подходить боялся, не допускала она его к себе подолгу. Сначала отец думал,что из-за того,что он выпивал,а потом уж она ему призналась,что ей вовсе его ласки и любовь не нужны. Не любила она это дело, да и боялась,наверное,опять дите может получиться. Лучше уж не допускать мужа! А он-то мужик здоровый,справный и симпатичный, да уж больно ласковый и охочий до женского тела. Как ему-то быть? Проблема решилась очень даже интересно и просто!
      Жила в той же деревне женщина по имени Татьяна. Баба- кровь с молоком! Озорная,горячая и тоже до мужиков охочая! Похаживали к ней местные вдовцы или ловеласы,но за посещения брала она деньги. Деньги, по тем временам,да по деревенским меркам,немалые, три рубля. А где их взять женатому, да хозяйственному мужику,у которого каждая копеечка сосчитана? Да ладно бы на дело какое,а то вроде на баловство! А,с другой стороны,как жить без этого баловства? Природу-то, куда её деть? И решился он спросить эти три рубля у жены. Мялся,мялся,не знал: как бы повесомее причину найти,на что эти деньги ему нужны. А жена тоже знала про эту Татьяну и про её таксу, и когда муж,наконец, озвучил эти самые три рубля,она спокойно сказала:" На тебе эту трешку, иди на здоровье, только меня оставь в покое". Когда отец вернулся,он сиял как начищенный, перед праздником, самовар! Мать спокойно спросила:" Ну, как сходил, всё хорошо?". Да, все нормально! И жизнь в семье наладилась: пить отец перестал,разве что на поминках или по большим праздникам, раз в неделю мать выделяла ему эти злополучные три рубля,для хорошего настроения и в семье царила идиллия.
      Женщина закончила свой рассказ. В маршрутке стояла полная тишина. Кто-то из женщин вздохнул, но слов осуждения или возмущения не проронил никто. Каждая,наверное,думала: а смогла бы она,для сохранения семьи,пойти на такое соглашение?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.