Рекомендация библиотекаря. Тамара Петкевич

Т.1 "Жизнь - сапожок непарный" Санкт - Петербург "  "Балтийские сезоны" 2015

т.2 "На фоне звёзд и страха"  Санкт-Петербург, "Балтийские сезоны" 2015

Ночь. Средняя Азия. Полная тишина. Только звёзды видят, как  медленно  по  песку передвигаются  женщины. Это этап заключенных. На их ногах стертые верёвочные тапочки, да и ноги стёрты в кровь. Среди других бредёт молодая прекрасная женщина
Тамара Петкевич. Именно в эту ночь родилась у неё мысль: когда-нибудь она должна рассказать людям обо всём, что с ней произошло.

Сейчас, когда издано столько книг об Архипелаге ГУЛаге  - А.Солженицын ,  В.Шаламов, Н.Заболоцкий, Е. Гинзбург, книга Тамары Петкевич- «Жизнь-сапожок непарный» займёт в этом  ряду своё место.

Роман  о её жизни, о жизни многих и многих, подобных ей людей, судьбы которых искалечили годы репрессий. Потери, предательства, нечеловеческие трудности, безумства времени, необъяснимости событий и совпадений - глазами одной женщины. Страшные годы, поступки, которые нельзя объяснить, вымирание лучших слоёв общества, травля достойнейших людей...  Это всё рассказано на удивление без ненависти, а  с болью  за тех, кто уже ушел: за родных, друзей, за случайных знакомых, оставивших след в судьбе. Не было у неё молодости, поругано материнство. Но  она приемлет всё,  что  оставлено.

Она не жаждет мести, именно месть привела людей к революции. Она всё помнит. Но прощает. Жизнь, рассуждает Тамара Владиславовна, уже наказала предателей.

В одной из рецензий на «Жизнь- сапожок непарный" судьба автора и героини повествования названа типичной. Может быть, этот эпитет самый чудовищный и  страшный.

1-ая книга охватывает события с 1920 по 1952 годы . В эти годы вошла жизнь семьи питерского коммуниста Владислава Петкевича, репрессированного и расстрелянного в 1937 году; его дочь Тамара в 1943 уехала в Киргизию, вышла замуж за ссыльного. В январе 1943 года и она, и муж были арестованы. Ее осудили по статье 58–10, часть 2, на 7 лет лишения свободы, 3 года лишения гражданских прав и конфискацию имущества. Свои перемещения — тюрьма, среднеазиатский лагерь, лагерь в республике Коми, пересылки, общие работы по сбору кенафа и конопли, земляные работы, лесоповал, лагерная больница, лагерный театр — Тамара Владиславовна Петкевич описала в автобиографической книге.
 
30 января 1950 года она была освобождена. Вернуться оказалось так же непросто, как и попасть в заключение.

В документальном фильме рассказывается о том, как смогла появиться в печати книга Тамары Петкевич. Книга переведена, по ней ставят спектакли. Тамара Владиславовна получает множество писем, полных сострадания и восхищения. Она слышит,  читая эти письма, взволнованные сердца других людей.


Вот высказывания о книге известных авторов:

В одной из лучших рецензий на ее книгу поэт ТАТЬЯНА БЕК писала: «Тамаре Петкевич выпал такой жребий, будто вся апокалиптичность ХХ века сгустилась в одной частной судьбе. Родилась в 20-м году в семье жестокого и романтичного комиссара, в 37-м в Ленинграде его посадили. Обыск, арест, очереди, передачи, допросы, розыски, обнищанье (мать осталась одна с тремя дочками, стала спиваться), великодушие и предательство близких, знакомство в тюремной очереди с юношей, у которого та же беда… Фабула книги — иллюстрация к иезуитской лжи сталинского лозунга: «Сын за отца не отвечает». Ответили — все за всех.

Исповедь Петкевич надо непременно читать, а не пересказывать. Судьба по сюжетной канве и дальше (поездка в ссылку к жениху, мытарства в Средней Азии, смерть матери в блокадном Ленинграде, и многолетние работы за проволокой от рытья земли до тюремного театра, и служба медсестрой, а также рождение сына в зоне и его навеки похищение… достаточно?) вышивала такие зигзаги, что даже беспримесный перечень, как в трудовой книжке, мог бы стать исторической эпопеей и одновременно детективом.

 Но тут — иное. Мемуарная автобиография Тамары Петкевич стала художественной прозой и беспафосным учебником выживания в условиях, для этого не то что бы малоприспособленных — категорически противопоказанных».


Писатель Даниил ГРАНИН: "Тамара Петкевич – явление исключительное и в нашей литературе, и в нашей истории. Она написала замечательную книгу про свою жизнь. Жизнь, связанную с репрессиями, с лагерями, с несправедливостью, с обидами, просто с издевательством. И в то же время это была жизнь, полная сострадания, добра, достоинства и благородства, полная какой-то удивительной творческой памяти, которую Тамара Владиславовна реализовала уже значительно позже. Эта жизнь была подвигом: не в его мужском понимании, а подвигом человека, который дает пример, как можно оставаться самим собой, сохранить свою личность в невыносимых условиях. Удивительно, как благородство поведения отражается на внешности: она осталась такой же красивой. Нынешняя красота иная, чем в молодости, но это красота человека, при виде которого все, с кем она имеет дело, преисполняются любви".

Драматург Леонид ЗОРИН: "Книга «Жизнь – сапожок непарный» – произведение редкой силы: нужно быть твердокаменным человеком, чтобы остаться к нему равнодушным. Тамара Владиславовна одарена Богом так щедро, как мало кто на этой Земле. Это удивительная личность, которая вызывает у меня восторг и чувство восхищения. Пока живут такие люди, надежда не потеряна".

Режиссёр Дарья ВИОЛИНА (автор фильма «Дольше жизни»): «Когда-нибудь я обо всем этом напишу». Эту клятву Тамара Петкевич дала себе, когда ей было 22. Минуло каких-то 70 лет, и нам посчастливилось узнать эту поразительную женщину. Наверное, в юности она была еще краше, но и сегодня от нее глаз не отвести, и сегодня говорить с ней наслаждение и огромный труд – такой острый ум, такой внимательный взгляд у этой удивительной писательницы, автора всего одной книги. Но завораживает тебя в ней та пронзительная тонкость, с которой эта жизнь осмыслена, и та отчаянная откровенность, с которой она предана бумаге. Иногда мне кажется, что мир делится на тех, кто читал Петкевич, и тех, кто еще что-то очень важное про жизнь не узнал».


 ЭЛЬДАР  РЯЗАНОВ: Мне Татьяна Александровна Гердт сказала, что есть замечательная книжка. Я открыл, понял, что это будет про ГУЛАГ и подумал: что я могу еще прочитать про ГУЛАГ после Солженицына, Шаламова, Гинзбург? Но дальше я не мог оторваться, я плакал, я сейчас, когда вспоминаю свои впечатления - это невозможно, это невероятно. Я верю каждой фразе, каждому слову, которые написала Тамара Владиславовна в своей книжке, и думаешь: сколько пережила эта женщина! Это для меня самая высокая литература, потому что она объединяет полную правду жизни и невероятный талант автора. Я понял, что я имею дело с замечательным, крупным, великим прозаиком. А потом прошло два или три года, и мне та же Татьяна Александровна Гердт говорит, что она написала новую книгу. Я спросил: «О чем?». «О том, что было после войны». Я думаю: ну да, но этого, наверное,  не надо было делать, потому что все самое страшное, самое тяжелое, самое чудовищное уже описано было, что же можно описать в продолжении? И я могу сказать одно: эта книга не уступает первой книге. От нее невозможно  оторваться, потому что она написана очень крупным, замечательным писателем. Да, это тоже рассказ о себе, о своей жизни, о трагедии с сыном, об актрисах, актерах, о людях заключенных. У нее невероятно  зоркий глаз, который подмечал проявление человечности в этих совершенно жутких,  нечеловеческих, ужасных условиях. И как она радовалась, когда встречала человека! Я должен сказать, что  нахожусь под огромным впечатлением  от этих двух книг".

 Тамаре Владиславовне 95 лет. Но и по сей день она – истинная женщина, удивительно сохранившая осанку и красоту, так же как и ясный ум, которому могут позавидовать многие молодые.

Книга Тамары Петкевич «Жизнь – сапожок непарный» на сайте Центра Андрея Сахарова:

Документальный фильм на канале «Культура»- «Жизнь – сапожок непарный», 2001г.:

Документальный фильм из цикла "Петербургские интеллигенты" - "Тамара Петкевич. Один человек", 2010г.:

Документальный фильм с участием Тамары Петкевич на канале "Культура" - "Дольше жизни", 2013г.:
http://www.youtube.com/watch?v=3BhLSMCDXpk

Документальный фильм на канале «100 ТВ» - «К юбилею Тамары Петкевич», 2010г.:

Видео-сюжет на канале «Культура» о творческом вечере Тамары Петкевич в Москве в ноябре 2008г.:

Видео-сюжет о презентациях книг Тамары Петкевич в Музее Анны Ахматовой и в

Консульстве Польши в СПб в мае 2010г.:

Радиопрограмма «Поверх барьеров» на «Радио Свобода» о Тамаре Петкевич в декабре 2008г.:
http://www.audioweb.ru/node/17381
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/476642.html

Радиопрограмма «Тамара Петкевич - актриса ГУЛАГа» на «Эхо Москвы» в апреле 2010г.:

Интервью с Тамарой Петкевич на радио "Эхо Петербурга" 30.03.2012г.:

Интервью с Тамарой Петкевич в газете "Невское время" - «Она написала «Жизнь…» от 30.10.2013г.:
http://www.nvspb.ru/stories/ona-napisala-jizn-52703

Сцены из спектакля по книге Тамары Петкевич «По ту сторону смысла» (On The Other Side Of Sense)
http://www.youtube.com/watch?v=Ufl0FoUBruE
Tamara Petkevich. Memoir of a Gulag Actress - Y.Klots and R.Ufberg talk about their translation of Tamara Petkevich's memoir (Labyrinth Bookstore, New Haven

 Андреевский Александр.А душу оставить себе…Тамаре Петкевич.

www.gazetapetersburska.


   
/


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Майя!
Наконец-то я нашла в себе силы прочитать эту, рекомендованную Вами, книгу. Хотела написать рецензию, но впечатления были явно больше, чем формат рецензии. Получилась статья.
Возможно, Вам не понравится моя некоторая резкость, но впечатления именно таковы.

Считаю нужным дать Вам ссылку на эту статью:
http://www.proza.ru/2016/06/13/308

А Вам большое спасибо за Ваши "рекомендации библиотекаря"!

Елена Конюшкова   13.06.2016 06:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.