Если бы не мама

Говорят, что когда человек умирает перед его мысленным взором проходят за считанные секунды чуть ли не все годы его жизни! Стариков Геннадий Васильевич, 98-летний старик, давно уже согласившийся с неизбежным концом тихо угасал, лёжа на больничной каталке. С его жёлтого морщинистого тела сползла простыня, но поправить её было некому, несмотря на большое количество людей, снующих по коридору. Жалость, перемешанная с брезгливостью по отношению к лежащему маленькому костлявому тельцу, вызывала противоречивые чувства и поэтому люди делали вид, что не замечают его. Почему старика оставили умирать на каталке в коридоре, было неизвестно. Возможно, он сам попросил санитара напоследок на людей посмотреть, или может быть, санитар зашёл в буфет пропустить стаканчик чего-либо, да и забыл про клиента, всё это было не важно!
 А важно было другое! Перед взором старика не проносились годы его прошлой жизни! Доселе тлеющий островок его разума стал неожиданно превращаться в огромный материк, тело хоть и медленно, но постепенно стало принимать более эстетичное очертание, и вот что странно, простыня сама поползла, словно страстная женщина  и накрыла его! С трудом, шевеля рукой, Геннадий Васильевич перекрестился, несмотря на то, что всю свою сознательную жизнь был убеждённым атеистом. У него даже хватило сил приподнять голову и лишний раз убедиться, что рядом с ним никого нет. А когда он повернул голову ещё выше, то заметил массу любопытных вещей! Создавалось впечатление, что все посетители  больницы родом из одной чеховской палаты номер шесть – они ходили задом наперед! Но самое странное заключалось в том, что смысл того, о чём они говорили, был ему совершенно непонятен, казалось, что он лежит не в обыкновенной российской больнице, а где-то за рубежом. С каждой минутой старику становилось всё легче – легче дышать, легче шевелить конечностями, легче думать! Появилось ощущение непонятной сытости, несмотря на то обстоятельство, что есть он, перестал три дня назад! Резко заснув, он потом долго просыпался, с каждым мгновением понимая, что он восстанавливает утерянные силы! Через неделю стали появляться до боли знакомые лица его родных и просто знакомых по палате. Да-да, он снова лежал в палате не один! Через месяц он уже разговаривал с дочкой на необычном русском языке и даже начал потихоньку вставать с постели и спиной вперёд самостоятельно ходить в туалет. Ему интересно было наблюдать, как из унитаза вылетала струя, но совершенно неинтересно чувствовать себя после туалета озабоченным. Но ещё больше ему не нравилось во время обеда вытаскивать хлеб изо рта и вставать из-за стола голодным. Ужасающей была картина выписки из больницы – он едва пришёл в себя, но уже в домашней постели…
   С каждым новым днём состояние его здоровья улучшалось, появилось много свободного времени, которое он проводил за увлекательными занятиями, будь то засаживание рыб в реку посредством удочки и вылавливание из воды ошеломлённого червя, посадка грибов в лесу вместе с бывшими коллегами по работе, или аккуратное стирание шариковой ручкой написанных мемуаров. Любопытно было продавать продукты в супермаркете, смотреть по телевизору фильмы с конца и до начала и после выхода на пенсию, вновь начать работать вахтёром  на городском почтамте. В течение этого времени Геннадий Васильевич заметно поправился, помолодел и если бы не понимание невероятности происходящего с ним, чувствовал бы себя отлично, так как окружающие его люди вели себя точно также, и никто из них удивления не демонстрировал!
   Таким образом, прошло двадцать лет…Город, как и он сам претерпевал изменения – ухудшались дороги, разбирались мосты, исчезали постепенно переходы, уменьшалось количество иномарок, их начали вытеснять снующие повсюду багажниками вперёд «жигули» и «волги», но в то же время появились давно забытые автоматы с газированной водой, автоматы для размена денег, и самое главное – стало необъяснимо легче дышать. Всё чаще Геннадий стал замечать улыбки на лицах людей и чувствовать их доброжелательность! Появились в обращении давно забытые советские рубли и брежневский социализм. Геннадий Стариков вновь работал таксистом на почте и был счастлив вместе со своей семьёй – женой Ольгой и двумя детьми…
   Впервые Гена Стариков испытал нервное потрясение, когда в роддоме исчезла из его жизни сначала дочь, а на следующий год и сын. Мрачные мысли стали посещать его всё чаще, особенно после своей свадьбы с Ольгой – больше он её не видел. Зато, какое счастье вновь увидеть своих родителей живыми и здоровыми, выходящими из здания аэропорта, какое счастье вновь испытать самую золотую пору своей жизни – детство!
   Говорят, что когда человек рождается на свет, то он испытывает настоящий шок. Новорожденный малыш Гена его не испытал… Время сворачивалось с невероятной быстротой, поколение сменялось поколением в обратную сторону – в сторону зарождения цивилизации на Матушке Земле!
 
   Почему это произошло, знал только Создатель – двенадцатилетний компьютерный гений – автор программы «Жизнь на Земле». Если бы не мама, позвавшая его быстро идти обедать, он бы непременно сохранил последние файлы…


Рецензии