Динозавр

Динозавр.

                Эти соседские мальчишки всегда что-нибудь придумывают. Вот и сейчас они стояли у крыльца, переминаясь с ноги на ногу. Младший дёрнул за рукав рубашки старшего. Тот сердито отмахнулся. Младший обиженно засопел.
                -- Дядя Вадим (Это я-то дядя, мне ещё двадцати нет!) – начал Санька – У Вас был сачок такой интересный, помните, с мелкими ячейками и длинной ручкой.
                -- Да, да – нетерпеливо влез в разговор младший, Колька, и тут же получил подзатыльник, но не обратил на это никакого внимания  –  давно привык к такому обращению – Мы с Вами ходили мальков ловить для наживки, а потом Вы щуку поймали на целый килограмм, а мы с Санькой по окуню!
                -- И что? – не удивившись, спросил я – опять на рыбалку собрались?
                -- Да нет – Санька отмахнулся от брата, как от назойливой мухи – Мы, это, хотим динозаврика поймать. Если хотите, пойдёмте с нами, здесь недалеко.
                -- Какого ещё динозаврика? – опешил я.
                -- Маленького такого, он в воде живёт, мы уже и банку приготовили.
                -- В воде жили ихтиозавры, и то миллионы лет назад.
                -- Вот, я же Санька говорил тебе, что не поверит! А этот сохранился! Маленький такой, с ящерицу – Колька аж пританцовывал от нетерпения.
                -- Ладно, закончу работу, и сходим (я приклеивал заплату к велосипедной камере). Где хоть это?
                -- В канаве с водой по старой дороге – хором ответили братья. Мы думали головастиков половить, подошли, а он висит около дна. Вот мы и вспомнили про Ваш сачок, зашли за банкой и к Вам.
                Я закончил работу, убрал баночку с резиновым клеем, камеру, инструменты в сарай, с трудом нашёл сачок, и мы отправились в антинаучную экспедицию. За последним домом дорога раздваивалась: асфальтированная уходила вправо, а старая грунтовка влево.Вдоль грунтовки тянулся кювет, метров около десяти длиной, заполненный водой и заросший водорослями по сторонам. Вода была прозрачной. Хорошо были видны водоросли и песчаное дно. Внимательно осматривая водоросли и дно, медленно продвигаемся от одного конца кювет к другому. Никакого дракона нет, плавают несколько головастиков и жуки-плавунцы. Мальчишки явно разочарованы. Поворачиваем и идём обратно.
                -- Вон он! Вон! На другой берег вылезает! – Колька выхватил у брата сачок  и бросился вокруг кювета.
                Санька тоже увидел его и показал пальцем на какое-то бурое, блестящее от воды, мокрое существо, несколько неуклюже выбирающееся на берег. Оно напоминало ящерицу с тупой мордой, большими выпуклыми, почти лягушачьими глазами и длинным, сплюснутым с боков хвостом. По спине, от головы до хвоста проходила светлая полоса. Как только существо попало на берег, оно немедленно стало зарываться под опавшие листья и траву. Санька поставил банку на землю, и с разбегу перепрыгнул канаву, едва удержавшись на ногах. Подбежал младший, и они принялись разгребать место, куда спрятался неизвестный.
                -- Поймали, дядя Вадим! – Санька выпрямился, держа кого-то в закрытых ладонях  –  Несите сюда банку!
                Я поднял банку, махнул им рукой, чтобы шли к началу кювета и пошёл туда сам. Я уже догадывался, что это за животное, хотя вживую видел его первый раз. Это был тритон, но чтобы узнать какой именно вид, придётся поработать с определителем. Колька набрал в банку воды и бросил в неё «динозавра». Тот сразу всплыл и завис вертикально в воде, выставив из неё переднюю часть головы, опустив хвост и раскинув лапы. Вот сейчас его можно было хорошо рассмотреть. Длина тритона была примерно около пятнадцати сантиметров, причём половина приходилась на плоский хвост. Цвет кожи был не однотонно бурый, а с мелкими тёмными крапинками.  Голова, как бы плоская, с широким ртом. Передние и задние лапки имели по четыре пальца.
                -- Вот это зверюга! – заявил Санька – Мы его будем держать в аквариуме вместе с рыбками. Как Вы думаете, он их не съест?
                -- Нет, ребята, ваших рыбок он не съест. Только этот «зверюга» или «динозавр» называется тритоном и является земноводным, то есть постоянно в воде он жить не может и погибнет. Поэтому сейчас вы нарвите в банку водорослей и отлейте часть воды, чтобы тритон мог вылезать из неё, а дома тоже придётся чего-нибудь придумать.
                -- Придумаем обязательно! – хором  сказали братья – Приходите вечером!
                Мы расстались на время. Я взялся за определитель. По всем показателям, особенно по наличию на задних лапках  четырёх пальцев, а не пяти, как у других видов амфибий я определил его как сибирского углозуба.  Прочитал о нём в имеющихся книгах, об образе жизни, поведении, питании. Вечером, хорошо подготовленным, отправился в гости. Братья тоже подготовились. К аквариуму был приделан помост с высокими бортиками из фанеры. На  помост наложили слой земли, а затем слой мха, травы и старых листьев. С помоста в воду аквариума спускался трап тоже из фанеры, с приклеенными поперёк спичками. Тритона в аквариуме не было. Колька прижал палец к губам и глазами показал на помост. Я понял, что новосёл спит. Братья наперебой взахлёб стали рассказывать, что рыбки сначала испугались и прижались в один угол, но быстро привыкли и уже не обращали на тритона внимания.  Придумали имя – «Дракоша». Пытались кормить его червями, но он их игнорировал. Тогда они разрезали мелкого червя и бросили в воду. Половинки, извиваясь опускались на дно, и тогда тритон поймал их и проглотил, а когда на воду бросили муху с одним крылом, дракоша схватил её, вылез по трапу на помост,  и только тогда съел. А ещё братья закопали на помосте несколько дождевых червей.
                Я рассказал ребятам о том, что узнал из книг, сказал, чтобы то, что находится на помосте всегда было влажным. А когда они услышали, что тритоны впадают в зимнюю спячку, зарывшись в ил на дне водоёма, братья повесили носы. Но потом  Санька, на правах старшего заявил: -- Мы будем кормить дракошу и наблюдать за ним всё лето, а осенью отпустим!
                Так они и сделали. В сентябре два класса почти в полных составах провожали дракошу на зимовку. Отнесли его в ту же придорожную канаву и торжественно выпустили. А Колька даже прослезился.



               


Рецензии
Правильно, отпустить дракошу)! Читала, что они 20 лет могут жить, а в неволе намного меньше. Пусть динозаврик благополучно перезимует.

Добра Вам!

с уважением,


Елена Владимировна Николаева   18.08.2022 13:15     Заявить о нарушении
Согласен с Вами! Спасибо!

Вадим Светашов   18.08.2022 17:10   Заявить о нарушении
У нас в ручейке, который впадает в Колокшу, чёрных тритонов было много.

Николай Павлов Юрьевский   10.11.2022 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.