Удачно замуж наброски

Удачно замуж

   Зоя вела колонку в женском журнале под многообещающим названием «Удачно замуж». В соответствии с поговоркой - «Сапожник без сапог» - сама она не была замужем и, как говорится, «на горизонте» тоже никого не было видно. Перо у нее было легкое. Журнал охотно читали, и колонка тоже пользовалась успехом. От читательниц приходило много писем. Зоя старалась всем отвечать. С письмами ей помогала институтская подруга Нина, тоже незамужняя. Подруга жила в жуткой коммуналке. Она была иногородняя и без особых средств. Работала инженером. Получая гонорар, Зоя выделяла часть Нине.
При неброской внешности и кажущейся «тихости» Нина иногда выкидывала «номера». Однажды она заявилась к Зое с огромной сковородкой.
- Лучше уж я тебе ее отдам, а то, боюсь, не выдержу и пристукну соседку. Она меня доводит.
В другой раз она заявила:
- В январе едем в Финляндию. Там как раз будут скидки. Прибарахлимся.
- Кто едет?
- Ну мы с тобой, конечно. И не вздумай отказываться. Быстро делаем визы. На работе возьмешь пару отгулов. Ты же пашешь как вол. А я со своим шефом уже договорилась. Привезу ему морошковый ликер и блесну для рыбалки. Ему нужна какая-то особенная. Ее только в Финляндии можно купить. Они ж там все поголовно – рыбаки, даже женщины.
Нина любила преувеличивать и вообще часто выдавала желаемое за действительное.
Зная Нину много лет, Зоя была уверена, что в Финляндии без приключений не обойдется. Опасения ее оправдались. Действительность превзошла все ожидания. Выручил их финский язык. То есть не сам по себе, конечно. Выручило то, что Нина пару лет назад походила на курсы финского языка, как она говорила, на всякий случай. Нина вообще любила записываться на какие-то бесполезные, по мнению многих, курсы.
.........................

Зое было не до курсов. Во-первых, колонка отнимала много времени. И потом у нее был кот Мурзик, с характером. С ним надо было разговаривать, его надо было слушаться и перед ним надо было оправдываться. Он ворчал на Зою. Загонял ее спать, если она вечером слишком засиживалась за компьютером.
......................

В отделе появился новый тренд. На смену утреннему «Хай!» и вечернему «Чао!» пришли «Хуомента» и «Хей-па». Ненормативную лексику и раньше можно было услышать из уст сотрудников. Теперь стало модно материться по-фински «В...ту!». Пожилой Семен Леонидович, большой любитель песен Городницкого, слыша финскую ненормативную лексику, начинал напевать:
От злой тоски, от злой тоски
Не матерись, не матерись.
Сегодня ты без спирта пьян.
- Сеня, выучил бы ты что-нибудь поновее. Эту песню пели еще в прошлом веке.
-Новое – это хорошо забытое старое, – парировал Сеня.


Рецензии