Как девочка Катя искала проблемы

Миниатюра

В свои два с половиной годика Катюша была очень смышлёной девочкой. Поскольку в детский садик брали с трёх лет, ей приходилось жить у бабушки в деревне  целую неделю. В пятницу приезжал папа и забирал Катюшу на выходные дни домой. Всякий раз при встрече с бабушкой (своей мамой) он спрашивал: «Мама, какие проблемы?» На что та всегда отвечала: «Да какие, сынок, проблемы? Нет их. Всё нормально» Ох, как же Катюше жалко стало бабушку, у которой всё было: дедушка, курочки, коровка, котик, даже пёс Верный, а проблем не было. И решила внучка помочь бабушке найти эти самые загадочные проблемы. Она заглянула под кровать, за диван, за дверь, даже за штору, но нигде проблем не было. Тогда девочка решила поискать их на дворе. Она обошла его весь, но ничего особенного не заметила. Курочки, как обычно, клевали зерно  в одном вольере, уточки -  в другом, коровка ещё была на пастбище, кот Василий сладко спал на крылечке, нежась на солнышке, даже пёс Верный дремал спокойно в своей будке.  Катюша влезла к нему: вдруг там были проблемы. Нет, в конуре их тоже не оказалось. Девочка не хотела сдаваться. Она открыла калитку и решила поискать бабушкины проблемы на улице. Пёс, разбуженный своей любимицей, стал тихонько лаять, давая этим понять, что не надо выходить за калитку. Он стал крутить головой, пытаясь освободиться от ошейника. В конце концов это ему удалось. Он с радостным лаем бросился за девочкой.
Выйдя на улицу, Катюша остановилась в замешательстве, так как одна ещё никогда не уходила со двора. Она осмотрелась вокруг, не зная, в какую же сторону пойти. Потом вспомнила, как с бабушкой ходили на речку, и повернула по направлению к ней. Верный последовал за девочкой. Дорога оказалась не такой уж близкой. Малышка устала и решила отдохнуть, опустившись на травку рядом с дорогой. Друг расположился рядом, сев на задние лапы. Он внимательно следил за своей подружкой. Одна из проходивших женщин воскликнула: « Глядите! Да это же внучка Марии!» Женщина приблизилась к путешественнице, намереваясь поднять её, пёс злобно зарычал, оскалив пасть.  Та отскочила в испуге. Верный же стал мордой толкать девочку, как бы предлагая ей встать. Катюша поняла его, быстро поднялась, и они вместе продолжили свой путь. Идти становилось всё труднее, хотелось пить.
     А вот и река! Бережок был пологий, и путешественники быстро спустились к воде. Зайдя в неё, они стали с жадностью пить, вернее, Верный лакал водичку языком. Девочка  попробовала сделать то же самое, но у неё не получилось. Тогда она стала черпать воду ладошками, но та стекала между пальчиками. Когда Катюша подносила их ко рту, воды в них уже не было. Она решила ещё сделать шаг в глубь реки, не удержала равновесия и упала в воду. У берега было мелко, но от испуга девочка громко заплакала. Пытаясь выбраться на берег, она поднималась и снова падала. Верный бросился на помощь. Он зубами схватил за платье и, упираясь в дно,  стал тянуть свою подружку к берегу.
     Катя, сидя в воде, громко плакала, размазывая по лицу грязь и слёзы. Пёс, успокаивая её: лизал  щёки, нос, лоб, виляя  хвостом и повизгивая.
     Тут они услышали взволнованный и испуганный голос бабушки: « Катюша! Катенька! Как же так? Ну, зачем, зачем ты одна пошла на речку?» За бабушкой бежала, наверное, половина улицы. Мальчишки первыми подскочили к внучке. Они подняли её и передали бабушке. Та крепко обняла свое сокровище. Из глаз её текли слёзы. Она всё время приговаривала: «Катюша, внучка, ну зачем, зачем ты пошла одна?» Беглянка отвечала сквозь слёзы: «Я … я … искала … пла… пла… плаблемы…», - наконец выговорила она это трудное и  загадочное слово. Потом продолжила: « Ведь их… нет… у тебя». Мария Ивановна, крепко прижимая внучку к груди, произнесла: «Теперь они у меня есть».  «Пла…а…вда?», - переспросила её внучка и счастливая улыбка засияла на заплаканном, испачканном личике.


Рецензии