4. В раздумьях

     Начало (Вместо предисловия) - http://www.proza.ru/2015/08/10/1315
     Предыдущая страница - http://www.proza.ru/2015/08/24/1597

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Летняя жара. Бессонница. Виктор выстраивал то доказательства необходимости принятия сделанного ему предложения, то опровержения этих доказательств. Так в сомнениях прошёл день. Собравшись в магазин и перемеряв несколько вариантов одежды, Виктор все их забраковал и решил подождать пару дней, пока хоть какая-то щетина на бороде вырастет, чтобы хоть немного отличаться от себя самого.
_______________

Заперев за гостями дверь, Виктор первым делом принял душ, достал с холодильника пол-литровую бутылку пива и осушил её за пару минут. Есть ничего не хотелось. Поэтому он, выкурив ещё сигарету на ночь, сразу же лёг спать на разложенный диван справа за дверью своей комнаты.

Несмотря на позднее время, — а было уже около двух часов ночи, — духота в комнате не спадала. В квартире, которая располагалась на последнем этаже, где потолок являлся одновременно и крышей, не было не то что кондиционера, но даже вентилятора. Кто ж думал, что в этих краях может быть такая жара!

Виктор то ли от этой жары, то ли от противоречивых мыслей не мог уснуть, постоянно ворочался и через каждые полчаса бегал в туалет. Наконец-то, уже под утро, он впал в какое-то забытьё, сравнимое со сном наяву.

Ему мерещились то суд, то тюрьма, то его громкое разоблачение и новый срок — пожизненное заключение. Он снова просыпался, шёл сначала в туалет, потом на кухню и там с холодильника пил холодную воду. Пару раз выкуривал по сигарете.

И только где-то уже на рассвете его мозг провалился в какую-то чёрную дыру и пришёл в себя только около девяти часов утра. На улице опять виднелось лазурное безоблачное небо, уже вовсю сияло солнце, и стоял полнейший штиль. И опять ожидался жаркий день. А дождя не было уже три недели.

Виктор привычно прошёл на кухню, поставил чайник на газ, проведал туалет, почистил зубы и умылся. Затем достал начатую палку колбасы, отрезал три кусочка и сделал себе бутерброд. В это время засвистел чайник, и Виктор в дополнение к бутерброду ещё налил себе и чаю.

Всё это он делал, как говорится, на автомате, поскольку голова была занята сложным мыслительным процессом. Виктор выстраивал то доказательства необходимости принятия сделанного ему предложения, то опровержения этих доказательств.

Да, действительно его в этом городе не держали ни друзья, ни родственники. Да и бывших сослуживцев тут практически не осталось, а те, что остались, либо не были его друзьями, либо спились и тем самым деградировали, либо уже ушли в мир иной, несмотря на сравнительно ранний возраст.

Родственники тоже не будут тосковать по нём, а тем более, искать, если он уедет, как говорится, на «Соловки» лет на пять. Мама у него умерла семь лет назад. Вырос он без отца. Родных братьев и сестёр у него нет. Двоюродных — тоже, поскольку в голодомор тридцатых годов все мамины братья и сёстры, а также их отец, то есть дед Виктора, умерли. Остались только троюродные родственники, но они все где-то разъехались и затерялись.

Бывшей жене и детям он был и подавно не нужен. Тем более что они остались жить в Украине, ставшей теперь другой страной. Так что и с этой стороны его искать никто не будет. Тем более что и сам Виктор с трудом мог бы кому-то позвонить, поскольку при разводе с женой и переезде в этот город он потерял свою записную книжку, а в других местах адреса и номера телефонов своих родственников и друзей он не хранил.

С соседями, кроме соседки по своей квартире, он ещё не успел познакомиться, да и видел он их лишь мельком и то не всех. Короче, его здесь практически не знали и отъезда из города не заметят. Так что с его прошлым связь разорвалась практически полностью, как он и хотел.

Кроме того, ему обещали приличное жалованье, которое сейчас не заработаешь ни на какой работе обычного инженера. Если прикинуть, то за пять лет получается шестьдесят месяцев по четыре пенсии — это двести сорок пенсий. Приличная сумма по сравнению с заработком среднестатистического жителя России. Тем более что все эти пять лет одевать и кормить его будут в колонии.

С другой стороны — а что же с другой стороны? Виктор уже дожевал бутерброд и допил чай. Теперь он достал сигарету, долго шарил по карманам в поисках зажигалки, потом вспомнил, что она осталась на пляже, прикурил от спичек и с удовольствием сделал первую затяжку.

Присел на табуретку, сделал вторую затяжку и поискал глазами пепельницу. Пепельница оказалась на подоконнике. Встал, принёс пепельницу, поставил её на стол, сигарету положил на пепельницу, руками подпёр подбородок. Задумался.

Да, плюсы в полученном предложении, конечно, есть, но есть в нём много и минусов.

Виктор всю свою жизнь стремился к определённой независимости. А в армии он всегда был зависим. Теперь снова будет, как в армии, только ещё жёстче. Сам себе принадлежать не будешь. В отпуск на море не поедешь. И вообще ни одного отпуска за пять лет не получишь.

Женщину в барак не пригласишь. К приличному зубному врачу не запишешься. В кино не сходишь. Телевизор — ограниченно, по расписанию и только патриотическое. Даже по утрам лишние полчаса не поваляешься. А работать сколько? По двенадцать часов? И без выходных?

Не-е-е! Если и соглашаться, то нужно просить большее вознаграждение! А сколько? Виктор затушил окурок об пепельницу, вошёл в свою комнату, достал ручку, листок бумаги и начал считать.

Если просить по пять пенсий в месяц, то сколько же это будет? Виктор посчитал в столбик — во! Это уже лучше! А  если по семь? Получится ли размер зарплаты депутата Государственной Думы?

Нет, такие деньги они, скорее всего, ему не дадут. А то и вообще могут снять своё предложение. Или сделать его другому человеку за меньшие деньги. Хотя какому — он ведь один в этом городе похож на Виктора Семёновича. Мозги Виктора просто плавились от таких раздумий. Да, нужно просить разумную цену. Ну, например, пять пенсий в месяц.

На этом Виктор остановил свои размышления о предложении ночных гостей. Нужно было думать о том, что делать сегодня. Конечно, ехать на пляж и пытаться найти там своё удостоверение Ветерана Вооружённых Сил — это, конечно, и безрассудно и бесполезно. Его вместе с барсеткой уже давно либо «прихватизировали», либо выбросили в мусорные баки и вывезли на городскую свалку, либо — что ещё хуже — оно попало к бандитам. Следовательно, в любом случае нужно ехать в военкомат, писать заявление и оформлять новое удостоверение. А его будут выписывать аж в областном военкомате. Да, придётся ждать недели три, а то и месяц. А до этого нужно будет ездить на общественном транспорте, как все, то есть за плату.

А как же ездить, если его уже ловят здоровенные лбы местных авторитетов? Допустим, они знают, что Ковальского уже арестовали и что Виктор — это совсем другой человек. По этой причине они, вроде бы, должны от него отстать. Но, с другой стороны, Виктор стал опасным свидетелем совершённого преступления — убийства человека. А бандиты, как правило, свидетелей таких преступлений в живых не оставляют. Так что нужно прятаться. В тюрьме, что ли?

Виктор ухмыльнулся от сложившейся ситуации. Действительно, обстоятельства не оставляют ему выбора — нужно либо идти в тюрьму, либо погибать. Конечно, можно уехать в другой город и поселиться там. Но делать это нужно оперативно, фактически немедленно, нигде не светясь, лучше на попутках. При этом нужно везти с собой деньги на проезд, покупку вещей, мебели и, самое главное, квартиры. А где их взять? Виктор уже привык жить от пенсии к пенсии, не имея никаких иных средств существования и резервов. Да и как можно копить деньги при такой инфляции? А цеховики ведь предлагали денежное вознаграждение сразу же конвертировать в доллары.

Конечно же, можно продать имеющуюся подселёнку, но на это может уйти и месяц, и два. А за это время его подстрелят. Нет, такой вариант никуда не годится! Уж лучше попасть в тюрьму да живым!

Вот те раз — опять всё сводится к одному и тому же! Неужели нет другого выхода? Ладно, есть ещё три дня и две ночи на раздумья. А сейчас нужно заняться текущими делами.

Виктор начал рыться в сумках, поскольку мебели у него лишней не было, и часть его вещей ещё оставалась неразобранной после переезда, и собирать документы для поездки в военкомат. Нашёл паспорт, военный билет, пенсионное удостоверение. Кстати, с пенсионным удостоверением при наличии паспорта можно ездить бесплатно в троллейбусах. Хотя тоже могут придраться. А вот в маршрутках этот номер не пройдёт. Но самое главное, это льготы по оплате коммунальных услуг. Нынче такие времена, что чуть ли не каждый месяц требуют носить копии документов на льготы, подтверждая их оригиналами. И тут без ветеранского удостоверения никак не обойтись.

Когда дело дошло до одежды, Виктор надел кепку, достал тёмные очки, покрутился перед зеркалом. Нет, не замаскировался. Даже не специалист его узнает, а бандитских ищеек берут из бывших либо спецназовцев, либо кэгэбистов, либо, в крайнем случае, из выгнанных ментов.

Покрутившись перед зеркалом ещё несколько минут и перемеряв несколько вариантов одежды, Виктор все их забраковал и решил подождать пару дней, пока хоть какая-то щетина на бороде вырастет, чтоб хоть немного отличаться от себя самого.

Одно только радовало, что его барсетку с ветеранским удостоверением бандиты, скорее всего не нашли, иначе его уже не было бы в живых.

Тут Виктору пришла в голову ещё одна неприятная мысль: при утере или воровстве документов нужно сначала идти в милицию, объяснять обстоятельства утери, писать заявление и ждать десять дней. И только после этого с письменным ответом милиции можно идти в военкомат для оформления нового удостоверения. Как же быть, как ускорить процесс? Может, сослаться на то, что рубаха с удостоверением под порывом ветра попала в костёр и сгорела? Виктор решил, что на сегодня это будет наиболее удачная версия событий и успокоился. По крайней мере, у него ещё есть два дня на раздумья.

А что же делать сегодня? И завтра тоже? Наверное, первым делом, отдохнуть и отоспаться. Днём лучше по улицам не бродить. Да и в ближайший магазин лучше спуститься вечером, когда в двух метрах нельзя различить лица. А из-за экономии электричества многие улицы остались без ночного освещения. Это, конечно, в данной ситуации плюс.

Виктор походил по комнате, затем по коридору и кухне, позаглядывал по углам, но ничем заниматься не хотелось, а ложиться снова в кровать как-то пока не тянуло. Однако он сначала сел на разложенный диван, а затем и лёг. Сначала старался ни о чём не думать, даже глаза закрыл, но потом перед глазами вдруг поплыли воспоминания...

                ***

Следующая страница - http://www.proza.ru/2015/08/26/1623


Рецензии