Маяк и тени

Речкин.

Все его звали  Сашей. Он себя- Шуриком. Любил  всё, но больше  выпить и жену. Работать  умел и устали в том не знал. Когда же выпивал, а выпивал часто, работал ещё усердней, хотя уже не так душевно.Жену  любил бескорыстно, потому что всю зарплату она забирала, а пил на пенсию, потому что на одну ногу после аварии хромал. Трудно сказать,боялся ли  жену,но уважал точно. Была она строга, но справедлива. То есть, денег на водку не давала, но за пьяный вид в угол не ставила. А если и бранила, то он в голову не брал. Конечно, для вида расстраивался и отнекивался, но зарекаться и прекращать даже не думал. Всё у них было, как у людей,-квартира, машина, дача, дети, огород, собака и тёща. Была и свекровь, но та жила отдельно и на погоду в доме влияла мало.
Саша по крови был грек, по паспорту Речкин, а по месту жительства латыш.
Здесь же и трудился.
В молодые годы был саночником и даже, кажется, мастером.
Сейчас это  в прошлом, Союз развалился, молодость осталась в 20 веке, ему было  57, но сдаваться он отнюдь не собирался. Был Саша из той счастливой породы людей, которых ничто не ломает и ничто не портит.Пил он аппетитно и не жадно, компании любил и поддерживал, от работы не бегал и характером удался.
Здоровьем его родители не обидели,хромота его не безобразила, жена за ним следила и выглядел он на все 100 с закусью!
Катался он,может, и не как сыр в масле, но сыр в масле анекдотов не рассказывает, а Шура не видел причины отказать себе в удовольствии под рюмочку одним-вторым- третьим удачно поделиться с хорошими людьми за столом праздничным и не только...
Поводов выпить он не искал, те сами находились. Причём, с завидной регулярностью.
Водка количеством влияла на него несущественно. Разве что цветом лица он менялся. Но даже эта лёгкая краснота, переходящая в сильную пунцовость придавала его образу подобие рубахи парня, которому хотелось улыбаться и которого никак не хотелось  обижать...
Одно время по его не знанию и своей неопытности новый нач. цеха пытался с Сашей бороться. На почве запаха, цвета лица, громких разговоров и весёлого смеха. Наказал даже пару раз. Один раз деньгами, другой раз- устно...
Но потом сам же об этом горько пожалел...
Обиженный Саша ушёл на длительный больничный,перешедший в долгосрочный отпуск, а заменить его, как оказалось,было делом сложным. Заменщики приходили, пить не пили, а плана и качества не давали. Побегал-побегал начальник, пострадал-помучился и пошёл на мировую.
Вернулся Саша-Шурик Речкин и стал трудиться пуще прежнего.
Через месяц про инцидент забыли, через два ему дали премию, а через три наступило лето и жена купила ему по случаю футболку с очень символичным рисунком на груди. Когда его спрашивали, что это,он гордо отвечал: -Маяк!
С тех пор его так и звали: наш Маяк!

Болотов

В это время в другом городе, но в той же Латвии жил, трудился и как мог отдыхал другой Саша. Болотов.
Был он Речкина годами помоложе, бедами побогаче, фигу
рой похлипче, а вот насчёт характера тут надо подумать.
Жизнь его делилась на три части:до, после и во вр'емя.
Во время он сидел.До,- катился, пока не докатился, а после жил и молил Бога, чтоб не сесть снова.
"До" у него была молодость, жена, дети, тёща, работа и пьянка,"во время"- решётка,8 лет и тоска,хоть волком вой, а после он всё время пытался склеить осколки былого.
Жены не было, он нашёл другую, дети выросли, он завёл собаку,дома не было, но в съёмную халупу для печки он каждый день таскал или с работы, или из леса по две сумки дров. Каждый день. Одну сумку в обед. Другую вечером.В каждой килограмм эдак по 8-10... И это за километра 2-3. Минимум. А то и больше.
Пил он не так, как когда-то,но зато каждый божий день.Были деньги- на свои, не было денег,-на одолженные.
Глоток-второй, но каждые полчаса.К вечеру,-пол-литра, а вечером, как повезёт.На обед каждый раз ходил домой. Пешком. И с дровами.
Хозяин! Раз или реже два раза в неделю обедать ходил к новой тёще. Та баловала зятя. Пекла ему блины, варила  борщ,лепила пельмени и...ставила на стол рюмку водки.Для аппетита. За это  всегда награждалась дровами, хорошими словами и щедрыми посулами отремонтировать весь забор и сарай. Один. Больше не было. Раньше тёща жила с ними, но имела скандалы от себя и угрозы от зятя. Дочка, предвидя что добром это не кончится,зная и свою маму, и своё новое чудо,предпочла уйти на съёмную квартиру.
Благо, на соседней улице подходящая халупка подвернулась. Маленькая, с печкой,плохо отремонтированная, но отдельная и своя.
Так они и жили. Одной семьей, но в разных домах, на одной улице, но в гостевом режиме,тихо, мирно и ненавязчиво.
Временами Болотов, он же Александр, маялся.Его одолевали мысли. Или тревоги. Или мечты...Как когда и по настроению.
От хронического отсутствия свободы у него сложилась розовая мечта, а от хронической нехватки денег,- голубая.
Розовая имела целью избавить мир от евреев и цыган, а голубая была попроще: Александр уже давно и безуспешно хотел купить велосипед.
Кого Болотов больше не любил, евреев или цыган, зависело от того, насколько он в тот момент был не трезв. Почти трезвый он угрожал истреблением еврейскому народу, а чуть живой,- цыганскому.Логического объяснения этой ненависти не было, да он этим и не заморачивался. Кого-то же надо было ненавидеть в этом несправедливом мире,- вот он и ненавидел.Евреев за то, что они пархатые, а цыган за то, что они - везде...
Велосипед же Саше нужен был давно и позарез.
Это сейчас он мерил путь на работу и обратно длиной в 3 км.
А не так давно ходил и по 12 километров в один конец. Пешком. 12 туда. 12-обратно. И так каждый рабочий день, а то и в субботу. А работа до 7 вечера. А если надо,- то и до 9...
Нужен был велик. А денег не было. То есть они периодически были... Но постоянно уходили мимо... На еду, тряпки, жену, подарки, выпивку, причём на выпивку каждый день и часто не по одному разу. Так что,получалось: есть деньги,- надо выпить, нет денег,- нужен велосипед. И так постоянно, долгие годы.
Но однажды Александру повезло. И как всегда через пьянку.
После работы они, как обычно, пили. Сначала на чужие, потом на свои, потом в долг. И тут, когда выпить было ещё надо,а денег уже не было, собутыльник Александра Андрей Боцманов в пьяном угаре ляпнул: кто сейчас найдёт бутылку водки,- тому свой велосипед дарю. Бесповоротно и навсегда.
Саша,не будь дурак, это прочухал и смотался на точку к знакомой бабе яге за самогоном. Под честное слово отдать не позже чем завтра, затарился там зелёным змием, и этим змием расплатился за велосипед.
Пьяный вдрызг  Андрей уснул на месте, а пьяный от сбывшейся как снег на голову мечты Александр покатил домой на колёсах.
Назавтра, конечно, был мировой скандал и требование вернуть территории и велосипеды , но было уже поздно. Болотов стоял, как скала, свидетели у него были, сделка была признана состоявшейся, иск был отклонён, велосипед достался победителю...
Но был у Саши работодатель. Или хозяин. Или наниматель. Можно сказать по- любому, и мимо не плюнешь.
Но и в правду не попадёшь.
Так... За временную работу какие никакие деньжата. Не бог весть что, но наличными и сразу.
Хозяина звали Миша и был он Гарный.
Не то что на вид. По паспорту.
На вид он был настоящий еврей, и это была чистая правда.
Как относятся евреи к деньгам известно давно. Они их любят. А отдавать не хотят, поэтому расстаются с большим трудом.
С каким именно Саша ощутил на собственной шкуре в собственном кармане.Деньги туда попадали с большими задержками и в незначительном количестве. Поэтому Александр часто пил и поэтому ему платили всё меньше. Поэтому велосипеда у него так долго не было и поэтому, наконец, он у него был...
Может, поэтому Болотов так страстно не любил великий еврейский народ.
А может и не поэтому...
Цыган  Александр не любил потому, что те воровали у него дрова. Не помногу, но часто. Не всегда, но зимой постоянно.
И как раз тогда, когда они у него кончались, а он лежал дома пьяный и без денег.
Пока Саша прочухается да протрезвеет...Пока свыкнется с мыслью что за дровами во двор идти всё- таки надо... Пока выползет на улицу под вечер... Глядь,- а дрова-то тю-тю... На воркутю...
Иди теперь ищи- свищи... А вокруг цыганская слобода. Все соседи, как на подбор, индейцы. Украсть может любой... А доказывать бесполезно, потому что всё уже давно сгорело. А начнёшь кого подозревать, любой другой из чувства простой цыганской солидарности глаза тебе выцарапает. Или сарай подожжёт. Или то и другое одновременно.
Вот поэтому Болотов цыган не любил...
А может и не поэтому.
Давно это было.
Кто теперь знает

Продолжение следует...


Рецензии