Гл. 27. Поиски начинаются

Гл. 27
Зарафей Волчонок в сопровождении Аруна прогуливался по набережной, совершая остановки чуть ли не в каждой таверне. Сейчас воины ни от кого не скрывались – у них был официальный выходной перед отправкой на задание. Вдруг Волчонок пихнул друга в бок:
- Я вижу его? Или он мне чудится?
- Кого? Тут полно знакомых рож!
- Да вот разобраться бы, кого, - губы Волчонка растянулись в улыбке и он пошел навстречу хорошо, но не броско одетому мужчине, только что спустившемуся с трапа корабля в сопровождении слуги.

- Не знаю, который ты из двоих, поэтому сам подскажи мне свое имя, - усмехнулся Зарафей. Вино развязало ему язык и настроило на шутливый лад.
Приезжий всматривался в высокого крепкого парня, осторожно ощупывая глазами кожу с бугристыми шрамами, костистое лицо с крупными чертами. Наконец, дойдя до глаз, в который всегда играла – пугая и маня – доля безумия, приезжий воскликнул:
- Зарафей?! – в голосе его не было радости. Только удивление.
- А то кто же. Узнал! А ты – Род?

- Нет, я – Радим.
- Мертвый беглец? – усмехнулся Волчонок. – Реса рассказал мне, каким чудесным образом ты ожил.
- Реса? – вот теперь Радим обрадовался. - Ты что-нибудь знаешь о нем?
- Знаю, - разозлился Волчонок, - что хотел бы сломать ему пару ребер. Но, видимо, уже не смогу.
- Можно подумать, раньше мог, - поддел друга Арун.
- Поаккуратней, - предупредил Зарафей. - Ресы нет, но ты то – рядом. И твои ребра – тоже.

- Так где он? – в голосе Радима сквозило плохо сдерживаемое нетерпение. - Я думал, вы – в Дархе.
- Я бы и сам не отказался узнать наверняка, где он. Так что на этот вопрос ответить не могу. А вот как он… - Рот Зарафея растянулся в улыбке, - Но судя по тому, что идет второй месяц, как он не появляется, у него уже начали выпадать волосы, а то и зубы.
Безумный огонек в глазах грозился заняться нешуточным пламенем. Зарафей пьяно засмеялся и вдруг резко оборвал себя:

- На самом деле, если найдешь его, скажи: Пусть не дурит и возвращается. Не дело это – загнуться так бесславно. Наставник постарается упрятать его подальше с каким-нибудь заданием.
 
- Да его уже в живых нет, скорей всего, - махнул рукой Арун, - наверное слуги того вельможи выследили и втихаря прикончили или…
Он не смог договорить, прикусив до крови язык от тяжелой затрещины Зарафея.
- Заткнись, куриная печенка, Реса так легко не дастся.
Радим переводил встревоженный взгляд с одного на другого.
- Что тут все-таки произошло?

- Долгая история, - скривился Зарафей. Веселое настроение оставило его. – Если не брезгуешь рабами-воинами, - взгляд Волчонка скользнул по добротному платью Радима, - пойдем с нами в таверну, за кружкой кислого вина говорить сподручней.
Радим согласно кивнул, и сказав пару слов слуге, отправился вместе с бывшими товарищами по Школе Крови и ярости в ближайшую забегаловку. Зарафей рассказывал обстоятельно, да и Арун не сидел молча, то и дело вставляя замечания, так что вскоре Радим знал все о необычном происшествии в веселом доме и исчезновении Ресы, а заодно и о  вине жизни, которое его бывший телохранитель не принимал уже больше месяца.

- Вот, с тех пор его никто не видел… - подытожил Зарафей.
- И ты совсем не знаешь, где он может находиться? – расстроенный и удивленный услышанным, спросил Радим.

Зарафей обвел пьяным взглядом посетителей таверны – не подслушивает ли кто, но каждый был занят своим делом.
- По правде сказать, есть у меня одна мысль, - проговорил он задумчиво, - Сам собирался туда за ним сплавать, да не хочется тратить последний выходной на того, кто так нас подставил, - он сплюнул. – А ты – раз беспокоишься, попытайся. Может, ты  достучишься до его разума и вернешь его в крепость.
- Говори же! – торопил Радим.

- Думаю, он у своего отца. Во всяком случае должен был к нему заглянуть.
- Точно, - согласно тряхнул головой Арун, - папашу он любил. Мы к девкам, а он – к папаше. Вот бы и в тот вечер он побежал к своему старику, а не с нами. Из-за него нас больше ни в один веселый дом не пускают, - пожаловался парень, но Радим не обратил на его слова никакого внимания.

- Где можно найти отца Ресы? - спросил он у Зарафея.
- И этого не знаю. Он приплывал на корабле. Но довольно часто. Значит обитает на одном из окрестных островов. Зовут его почти как нашего дружка - Ресан, так что не забудешь.
- Я знаю, как его зовут.
Радим вспомнил высокого летонского крестьянина, который много лет назад привел маленького Ресу в терем его отца.

- Значит поспрошай на островах.

- Острова, - задумчиво пробормотал Радим, - туда я и направлялся.
- А тебе зачем? Я думал, ты приехал из-за Ресы?

- Нет, я же не знал, что он здесь. Я ищу женщину по имени Малана. Сейчас ей больше сорока. И в последний раз мы как раз виделись недалеко от Пагара. По дороге сюда я разговорился с одним человеком, и он сказал мне, что на одном из Пагарских островов живет женщина, похожая по описанию на ту, которая мне нужна, и зовут ее также. Правда названия острова он не помнил.

- Что ж, имечко довольно редкое, я в первый раз его слышу, - почесал подбородок Зарафей. – Может тебе и улыбнется удача. Ты видел карту островов.
- Нет еще. Собирался купить в Паге.

Зарафей обшарил взглядом соседние столики и остановился на пожилом моряке, таком худющем, что, казалось, одна щека его касалась другой, когда он втягивал в себя вино из огромной глиняной кружки.

- Эй ты! – крикнул парень, - Да, ты, сушенная вобла! Нет ли у тебя карты Пагарских островов.
- Имей почтение к старшим, щенок! – моряк скользнул по Зарафею мутным взглядом.
- Поговори у меня!
- Стой, - Радим примирительно коснулся рукой ладони Зарафея, собирающейся в тяжелый кулак, и, обратившись к моряку, сказал:
- Он не хотел тебя обидеть, добрый человек! Нам всего лишь нужна карта. И мы готовы заплатить, - для убедительности он тряхнул кошельком, в котором многообещающе звякнули монеты.

- Что ж, купи мне этого пойла, - он кивнул на кружку, - бутыль. А лучше – две.
Они быстро сторговались и вскоре на столе перед Радимом лежала карта.
- Вот Паг, - Зарафей ткнул пальцем в жирную точку на материке у самого моря, а дальше – острова и островки. В основном без названия, но есть и крупные, обжитые.

Радим внимательно вчитывался в названия, нанесенные на карту витиеватым почерком. Одно скребануло его когтем по сердцу – Дарис. Это название так похоже было на имя его матери.
- Не знаешь ли, что означает Дарис на местном языке? спросил он Зарафея. Тот пожал плечами. Арун встрял в разговор с важным видом:
- Видимо чей-то подарочек. Я б от такого не отказался. Говорят - премиленький островок.
С этого острова Радим и решил начать свои поиски, кто знает, вдруг именно там он найдет свою сестру. О том, что он прибыл не только на поиски Маланы, Великий Летон решил пока не распространяться. Что ж, кого-то из троих он обязательно найдет: сестру пирата, Ресана или девочку, в которой текла кровь его отца и его матери...


Рецензии
А, возможно, и всех троих. Ведь все пути начинают сходиться.

Лидия Сарычева   13.01.2021 14:21     Заявить о нарушении
Вы правы, герои снова встретятся, все к тому идёт

Оксана Куправа   15.01.2021 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.