Куртка

      Сергей работал оперуполномоченным в одном из районных отделов внутренних дел города. Он недавно закончил учебу в институте МВД и был направлен туда по распределению. Работа ему нравилась и поэтому он трудился на ниве борьбы с преступностью не жалея сил и времени.
      Сергей был холост и жил со своими родителями, которых очень любил.
      Он был парнем без особых  амбиций и поэтому в своей жизни довольствовался тем, что имел.
      На работе ему торжественно выдали табельное оружие – новенький пистолет Макарова. Теперь он с ним практически не расставался. Он был горд тем, что ему доверили оружие.
      В одной из городских мастерских он сшил на заказ специальную кобуру для скрытого ношения пистолета под одеждой. Когда она была готова, он, примерив ее, остался доволен. Теперь он был похож на настоящего детектива из крутого американского боевика.
      Для завершения образа крутого сыщика ему теперь были необходимы кепка, папка и хорошая кожаная куртка. Кепку и папку он приобрел сразу. А вот с курткой возникли проблемы. В магазинах и на рынках города такие вещи стоили дорого, и его зарплаты на хорошую куртку пока не хватало. Немного подумав, он решил накопить денег и куртку все-таки купить.
      Так и сделал…
      Спустя некоторое время вечером после работы в одном из магазинов города он, наконец, нашел то, что искал. И цена оказалась приемлемой. Примерив и посмотрев на себя в зеркало, решил, что эту куртку должен обязательно купить. Тем более,  что деньги с собой у него были.
      – Все девчонки теперь будут мои, – подумал он, идя на автобусную остановку в новой куртке.
      Однако автобуса почему-то долго не было, поэтому он поднял вверх правую руку, в надежде остановить какого-нибудь частника. На его многообещающий жест отреагировали. Вскоре возле него остановилась иномарка, в которой сидело двое мужчин. Сергей назвал свой домашний адрес и договорился о цене за проезд. 
      После этого он удовлетворенно плюхнулся на заднее сиденье иномарки.
      Машина быстро рванула с места.
      Пока ехали, Сергей задремал и очнулся только тогда, когда иномарка свернула с дороги и остановилась на заброшенном пустыре.
      Обратившись к водителю, он поинтересовался, что случилось, и почему они заехали на пустырь.
      – Сейчас узнаешь! – ответил он ему со злостью.
      – А ну-ка, быстро выходи из машины!
      Не понимая, в чем дело, Сергей вылез из машины.
      Одновременно с ним из машины вышли и мужчины. В руках у них были металлические монтировки. Выражения их лиц не предвещали ничего хорошего.
      – А ну-ка, сосунок, давай снимай куртку, – произнес водитель.
      – Снимай быстро, – сказал второй и замахнулся на него монтировкой.
      Сергей растерялся. Он не ожидал такого неожиданного поворота событий. Как оказалось, куртка по-нравилась не только ему.
      Сергей понял, что если сейчас не отдаст куртку по-хорошему, то они его здесь на пустыре просто убьют.
      И тут он вспомнил про свой пистолет, который висел у него в кобуре под мышкой.
      Правильно оценив ситуацию, он быстро отбежал в сторону, расстегнул куртку и достал оружие. Мужчины с монтировками в руках стремительно приближались к нему. Он несколько раз, не целясь, выстрел в их сторону. В вечерней тишине пистолетные выстрелы прозвучали гулко, как орудийные залпы.
      Мужчины остановились.
      Возникла пауза…
      Через несколько секунд один из нападавших закричал и упал на землю.
      Второй, бросив монтировку, стал убегать. Сергей пытался его задержать, но бесполезно. Мужчине удалось скрыться. Видимо неожиданный отпор посеял в его душе такой страх и придал столько дополнительных сил, что догнать его было просто невозможно.
      Водитель иномарки, а именно он оказался на земле, кричал и просил оказать ему помощь. Он был ранен в живот.
      Сергей оказал ему первую медицинскую помощь. После этого посадил на заднее сиденье иномарки и отвез в ближайшую больницу.
      О данном чрезвычайном происшествии сразу же доложил своему руководству.
      Водителя удалось спасти, потому что помощь ему была оказана своевременно.
      Вскоре задержали и беглеца. Он не стал отпираться и во всем признался.
      По данному факту возбудили уголовное дело.
      Действия Сергея по применению табельного оружия были признаны правомерными.
      Про этот случай теперь, уже спустя много лет, Сергей вспоминает с улыбкой.
      А тогда на пустыре ему было совсем не до смеха…


Рецензии