Блокнот

Я сижу на крыше старой остановки и рисую всё, что вижу. Люди, животные, небо, машины, птицы… Всё-всё. На страницах оно живёт ничуть не хуже, чем вокруг меня.

И ещё иногда рисую то, чего не вижу — например, на предыдущей странице, до двух белых голубей, парящих в облаках, раскинул светло-синие чешуйчатые крылья огромный дракон. Не то чтобы я его вовсе не встречал, просто — не видел очень давно.
Рисунок тоже довольно старый, да ещё и, кажется, не совсем мой, но я его никому не отдаю и, по возможности, не показываю. Мало ли что.

Добавляю штрих к несуществующему цветку, оглядываюсь. Внизу, чуть поодаль, вцепившись женщине в руку, прыгает в луже возле колонки ребёнок. Солнце палит слишком сильно для августовского вечера, словно надеется дотянуться и испепелить всё живое.

Спускаюсь с крыши, захожу под неё, сажусь на обломок лавочки, вцепляюсь в карандаш. Начинает накрапывать холодный, мелкий и жутко противный дождик. Спустя несколько минут рядом приземляется девчонка лет шести, видно, не захотевшая мокнуть. Заинтересованно смотрит, как я неторопливо вывожу на бумаге капли, срывающиеся с крыши, и небольшую лужицу под ними.

 — А можешь ещё рисунки показать? — спрашивает, наконец, она. Так и знал.

Я киваю и раскрываю блокнот на самой первой странице. Они с восхищением смотрит на здания, птиц и людей, но недоверчиво хмурится, разглядывая дракона. Тянется к краю этой страницы, осторожно переворачивает и снова улыбается, увидев на следующем листе развевающиеся на дереве разноцветные ленты и яркое июньское солнце.

В конце концов я возвращаюсь к последнему рисунку. Девчонка разочарованно вздыхает.

Из-за визга тормозов вздрагиваю, едва не роняя блокнот в пыль. Случайно чуть сгибаю лист. Нарисованная капля разбивается о моё запястье, приятно холодя кожу. Девчонка распахивает глаза, я недвусмысленно прикладываю палец к губам.
Мы листаем назад, находим нужную страницу, смотрим в акварельные глаза сине-серебряного дракона и ждём.


Рецензии