Политкорректность

рассказ

    Борис Липкин приехал в Канаду из Армавира. Он был инженер и надеялся устроиться по специальности. Язык он знал, но не знал местных обычаев и привычек. Аршанский, с которым он познакомился в пекарне, сказал, что ни в коем случае нельзя говорить о политике, о религии и о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. О спорте очень осторожно, не отдавая предпочтения никому, о себе ничего не говорить, только что все отлично. Спрашивать тоже ничего нельзя. Говорить только о погоде. Женщинам комплименты не делать. Можно похвалить машину – все очень нейтрально. Гомосеков особенно хвалить, говорить, что без них жизнь была бы качественно хуже. Важно всяческие этнические меньшинства не замечать или осторожно с похвалой отозваться. О политике надо говорить вообще, типа «хорошая сегодня политика», а о политических партиях не говорить ничего. Советский Союз не ругать, говорить, что было очень интересно – есть сочувствующие, которые считают, что там при советской власти все было хорошо. Здесь есть коммунисты и социалисты, которые борются с капитализмом. Хозяин, скорее всего, капиталист, ему можно подпустить что-то по поводу демократии, свободного мира и безбрежных возможностей, а женщинам прямо говорить что мужчинам до них далеко. Очень важно не носить меховую шапку – борцы за права животных могут побить или облить краской. Про аборты лучше вообще не заикаться. Есть которые за, есть которые против, сразу не определишь. Про окружающую среду тоже надо поосторожней. Кому лучше чтобы везде заводы, научно-технический прогресс, а кому наоборот – леса, бобры, чистый воздух и медведи. Если речь зайдет про вторую мировую войну, не говорить, что кто-то из семьи воевал. Запросто можно нарваться на тех, кто воевал на другой стороне. Убить не убьют, но подгадить могут от души. Если с девушкой познакомишься, ни в коем случае не трогать ее руками, а вежливо попросить подписать документик, что она в ясном уме, согласна и на что именно. Заполнит от руки, проставит дату и подпишется. А если семья, то ребенок за подзатыльник может посадить – ему это плевое дело. На машине, когда тебя подрежут и палец покажут – надо смотреть мимо. В автобусе и в метро тоже глазами ни с кем не встречаться, называется «ай контакт», могут запросто дать по морде. Тошно станет - нельзя сказать «хоть в петлю лезь». Тут же отправят в психушку и будут лечить до полного оптимизма. Называется суицидальный синдром. Один грузин приехал на заработки из Липецка. А там у него молодая жена, русская и у нее первый муж там же, недалеко. Ну, ему позвонили, говорят что видели, как она на квартиру к первому мужу вечером ходит. Он чуть с ума не сошел, закричал ужасно на всю пекарню. Он кричит: « Я ее этими руками убью! Мне ничего не сделают! » И показывает руки в тесте. Хозяин пекарни, перс, учился в Харькове, понимает по-русски, попытался его успокоить: «Да черт с ней! Баб что ли мало? Ты такой парень, на тебя сами вешаться будут!» А у них еще одна работала, испанка, она была замужем за греком из Сухуми, жила там, тоже немного понимает по-русски, хотя и не говорит. В Канаде уже давно, знает что в таких случаях надо делать. Набирает 911 и тихонько им говорит, что русский пекарь угрожает женщине смертью. А хозяин пекарни кричит, что одной мало и они вместе повесят несколько женщин. Немедленно приезжает полиция, пекарню оцепляют, всех выводят под пистолетами на улицу и грузят в машины. Грузину и персу надели наручники, а испанка стала кричать, что это она вызвала полицию и никуда не поедет. Ей дали дубинкой по голове, брызнули в лицо какой-то дрянью, раздели догола и обыскали. Потом утром всех повезли в суд и под залог отпустили.
       Все это он ему рассказал и некоторые вещи Липкин даже записал. В пекарне Аршанский с Липкиным работали с утра до вечера за семь долларов в час, а ночью Липкин писал резюме и рассылал по электронной почте. И вот как-то он получает приглашение от агента на интервью. Надевает свой серый костюм, галстук и едет. В автобусе ни на кого не смотрит, в метро тоже. Приезжает, агент остается им очень доволен и тут же устраивает ему встречу на предприятии, которое ищет такого специалиста.
Там интервью проводила молодая женщина из HR - отдела кадров - лесбиянка,  коротко стриженая, говорит специально хриплым голосом, типа она мужчина.
Вот тут Липкин и прокололся, так как Аршанский про лесбиянок ему ничего не сказал, а сам он про это не читал и даже не слышал.
И она решила проверить Липкина на политкорректность и спрашивает как он относится к сексуальным меньшинствам. Липкин подумал и сказал, что очень хорошо.
       - А права им надо давать? – спрашивает лесбиянка.
       - А как же. - говорит Липкин. – Все права. Пусть будет все как у людей. Если мужчина хочет с мужчиной, это очень хорошо. Об абортах думать не надо - это раз. Вообще вдвоем жить веселее. А еще бобры еще очень важно и не пить за рулем. Выпил – сиди дома. Курить тоже очень плохо.
       - А как вы относитесь к лесбиянкам? – спрашивает она и улыбается, а сама смотрит на него ледяным взглядом.
       - А это чего такое? - удивился Липкин.
       - А это когда женщина с женщиной. - говорит та.
       - Так разве бывает? – удивился Липкин. – А чего они замуж не выходят? Не берут, что ли?
       - Им и так хорошо. – с ненавистью говорит лесбиянка. – От мужчин дома одни хлопоты.
       - Ноги редко моют. – сказал Липкин. – Мусор выносить не любят. В этом смысле женщины намного лучше. А что касается лесбиянок, я лично их не видел, но очень им сочувствую и понимаю, что им надо помогать. Я вот насчет работы хотел спросить…
       - Вы курите?
       - Нет, конечно. Курить – здоровью вредить. У вас пресса гидравлические 100-тонные установлены? У нас на заводе был…
       - Какая ваша самая сильная черта? – спрашивает она.
       - Трудолюбив очень. – говорит Липкин, как его учили.
       - А слабая?
       - От работы оторваться не могу. Воркоголик.
       - Как вы относитесь к сотрудникам, легко ли устанавливаете контакт?
       - Да мне хоть с мужчиной, хоть с женщиной – только бы платили.
       Тут взгляд ее опять стал ледяным и она спрашивает:
       - Так вы бисексуал - и вашим и нашим?
       Липкин такое слово не знал, но на всякий случай говорит:
       - Ну как же - я и на фрезерном могу и на токарном. Хоть в две смены. И на расточном и на шлифовальном ЗЛ741АФ10
      
       И тут она вдруг побелела и упала на пол. Липкин схватил ее за грудь и стал ей делать искусственное дыхание «рот в рот», как его учили в 1978 году на курсах ОСВОДа в Армавире.


Рецензии