Вечный Двигатель

  И, все-таки, несмотря ни на что, жизнь продолжается!
  На могиле Василия Пескова лежит камень с надписью:"Смысл жизни - в самой жизни". Символично то, что эта надпись - на камне, то есть имеет ввиду аспект жизни как существования.Я же думаю, что смысл жизни - в ее продолжении, потому что продолжение предполагает ее движение, а "движение - это жизнь".
  Конечно, вечный двигатель еще не изобрели,но разве сама жизнь не является вечным двигателем? Человеческая жизнь ограничена рамками рождения и смерти, и, хоть и человек является образом Божьим на Земле, его жизнь не вечна и приходит к своему завершению, возможно из-за материала, из которого сделан человек - праха земного. И это обстоятельство послужило причиной соперничества между Сатаной и человеком,потому что Сатана - единственный из Ангелов, который отказался служить Адаму, как наместнику Бога на земле, потому что был сделан из огня, а Адам - из плоти. И единственным козырем Адама в этой игре между человечеством и падшим ангелом является именно богоподобие человека. И лишь незнание отделяет человека по своим возможностям от Бога. И, просвящая человека соблазнами и нарушениями законов Божьих, Сатанаил вроде бы является "лучшим другом" человека, позволяя ему возвыситься в своих возможностях до Бога, но за это Адаму и Еве приходится платить своим существованием - смертью и разрушением плоти, поэтому "во многих знаниях многая печали". Чем же придется заплатить человеку за жизнь вечную, древо которой стало недоступным после изгнания человечества из Рая? А, ведь, согласно легендам, такая жизнь для человека возможна. И только воля Божия ограничивает ее.
  Здесь заложено какое-то странное противоречие.Человек - образ Божий на земле или из земли, но не обладает необходимыми знаниями, чтобы стать Богом, он всего лишь остается "как боги", поэтому ограничен в своих функциях и способен лишь манипулировать в плотном мире, и эта его функция закреплена даже в символике звучаний: "ка" = в древних языках  "твердь", то есть "как боги" - способные действовать в плотном мире.
  Сатанаил же, утверждает свое преимущество над человеком тем, что сделан из огня, то есть является сущностью, идентичной Богу, который так же может проявлять себя как огонь, например, огненное облако, которое вело евреев из Египта, или в виде других огненных проявлений, описываемых в Библии. Но, опять-таки, Сатанаил не является Богом, так как не обладает полнотой знаний и возможностей, хоть и хитрее всех разумных существ, созданных Богом.
  Что же такое эта хитрость? И почему при всей своей хитрости, Сатанаил не мог стать Богом, хотя и пытался это сделать, согласно легендам? Наверное, потому что, опять-таки, не был Вездесущим и Всеведущим.И, поскольку Ангелов тоже создал Господь, ни одно из Его созданий не может претендовать на полноту власти и возможностей Бога. А поскольку каждому созданию своему Господь уготовил свою собственную роль, то гармоничное сотрудничество им созданных функционеров и должно было бы стать гармоничным сообществом и, может быть, даже и тем самым "вечным двигателем", объединенных в Господе элементов в их взаимосвязи и взаимозависимости. Но пока у каждого из составляющих повязка неведения на глазах, как шоры у лошади, которые вынуждают ее двигаться в заданном направлении, не отвлекаясь, под руководством кучера, который знает, в каком направлении должно совершаться движение.
  Поэтому из-за того, что две части этого абстрактного вечного двигателя - огонь и плоть, прах земли, спорят между собой в образах Сатаны и человечества (Адама), движение прерывается и рождается Смерть. Что не противоречит физическим законам Земли. Либо огонь пожирает все живое на Земле, либо земля тушит огонь, после всех реакций, образуемых горением, когда образуются стойкие к горению вещества.
  Так что вопрос лишь в том смогут ли договориться и начать гармоничное взаимодействие Сатанаил и Адам? Сможет ли образ Бога во плоти приручить адскую стихию огня, пожирающего грешников за их ошибки...
  К тому же никто не знает помыслов и путей Божьих, Его планов на дальнейшее взаимодействие стихий... Но ведь зачем-то ему нужно было создавать и Ангелов и человека. Да еще "любоваться" на то, как Его образ отрицает само Его существование и попадает под плохое влияние в дурную компанию падших Ангелов.. . 


Рецензии