снова мысли...

    Есть два сомнительных предложения при ведении серьёзных разговоров. Одно - это вести разговор "без эмоций!", другое - "давайте без политики!".
    Где же существует человек "без эмоций"? Какие проблемы в современном обществе могут быть рассмотрены вне политики?
    Для чего предлагается это?
    Чаще всего, просто для того, чтобы сбить неподготовленного собеседника с толку и отвергать разумные аргументы, которые как раз предполагают обязательное присутствие эмоций в жизни людей и политики в любых проблемах общества.
    Это примерно то же самое, когда в слово "культура" вкладывают смысл, относящийся только к художественной культуре (музыкальное творчество, театр, кино, литература, изобразительное искусство и т.д.). Но ведь понятие "культура" - это цивилизационное понятие.
    Существует несколько уровней культуры. Наиболее объемлющий уровень культуры охватывает огромные территории:"Европейская культура", "Азиатская культура", "Африканская культура", "Северо-Американская " и "Южно-Американская" культуры. На следующем уровне эти мега-культуры дробятся по принадлежности к менее обширным территориям, часто объединенённых схожими языками, географией, ландшафтами и т.п. Если принять во внимание марксисткое определение нации (а оно вполне обосновано) то можно говорить о "национальных культурах", внутри которых размещаются и этнические культуры и более мелкие субкультуры.
    Любая национальная культура включает в себя и науку, и художественную культуру, и нормы поведения, и отношение к истории, и характер производства, и отношение к согражданам, и ведение сельского хозяйства, культуру поведения на дорогах (в условиях обвальной автомобилизации это очень актуально для России) и т.д. и т.п.
    Что может быть более несуразным, чем словосочетание: деятели науки и культуры без прилагательных?
    И какая-никакая наука и художественная культура части общенациональной культуры. Несуразность здесь равна примерно такому: деятели музыки и культуры.   


Рецензии