9 правил индийского мудреца. Из книги Ищи Меня

На фотографии: ОШО РАДЖНИШ, рассказавший эту историю своим ученикам.


        Тысячелетие назад  жил  в  Индии  один  мудрец по имени  Атиша.  Был он просветлённым, йогом   и  Учителем.
        От него до нас дошло всего девять афоризмов  (сутр).  Это своеобразные правила, соблюдение которых способно помочь человеку не только выжить в любых условиях, но и быть спокойным, находиться в гармонии с самим собой  и с окружающим миром.
        ПЕРВАЯ  СУТРА  ГЛАСИТ:  Постигните  сущность  двух  свидетелей.   Один из них  - это люди,  которые  нас  окружают,  следят, наблюдают за нами.   Большинство в подобных случаях попадают в зависимость, пользуются чужим умом, живут ради других, постоянно приспосабливаются, идут на компромиссы или  же согласны продать душу, дабы возвеличить своё  «эго», стать известной личностью.  Такие «личности»  живут в постоянном страхе, боясь осуждений,  пересудов.  И сами того не замечая,  превращаются в приспособленцев, рабов и попрошаек, выпрашивающих одобрения, согласия, похвал  и  таким образом в конце концов окончательно теряют свою индивидуальность.
        Почему нам  нравится   бродить в горах, гулять по лесу?  Там нам некому показывать своё лицо, демонстрировать свою личность.  В уединении сама по себе спадает  шелуха нашей самости и остаётся истинная ценность  -  наша  индивидуальность, ничего у общества не просящая, не выжидающая, ни перед кем не кланяющаяся, а свободная, непосредственная и радостная.  В этом случае мы оказываемся наедине со вторым свидетелем.  Второй свидетель  -  это   мы  сами.
        Однако не только в лесу,  но и в людном месте, в круговороте жизни  очень важно научиться  углубляться внутрь себя, суметь быть постоянным свидетелем своих поступков, просто наблюдать без осуждения и обещаний  исправиться,  т.к.  подобные обещания закрепощают  человека  и ведут к повторению пороков.
        Если мы сможем, к примеру, наблюдать свой гнев, не стараясь от него избавиться, он уйдёт сам, безо всякого подавления.  Наблюдение движения ума и  ОСОЗНАНИЕ  наших  мыслей, слов и поступков поможет нам всё это воспринимать с благодарностью, как уроки, подаренные самой жизнью.  ОСОЗНАНИЕ  -  наш лучший друг и учитель.
ОТБРОСЬТЕ  ПЕРВОГО  И  ОСТАНЬТЕСЬ  СО  ВТОРЫМ   СВИДЕТЕЛЕМ.
        ПОСТОЯННО  ОПИРАЙТЕСЬ  НА  СЧАСТЛИВОЕ СОСТОЯНИЕ  УМА,  советует  Атиша   ВО  ВТОРОЙ  СУТРЕ. Есть  люди, которые несчастны в любых ситуациях.  Миллионы  людей   добровольно взваливают на себя кресты.  Они привыкли  сосредотачиваться на всём негативном, утверждая, что таков мир.  Но мир абсолютно нейтрален.  Светит солнце, текут реки, идёт дождь…  для всех  одинаково.  Это мы, люди,  творим  ад  и  рай  на одной и той же  Земле.  Политический  ум заявляет: «Измени  мир!»   Религиозный  мир говорит:  «Измени  состояние своего ума».  Но это может показаться невозможным, если тебя оскорбляют явно н е заслужено.  И всё же случай, происшедший с  Буддой,  Показывает, что действительно  всё зависит только от нашего восприятия мира.  А было это так.  Однажды  Будда  проходил мимо какой-то деревни.  Люди, жившие там, не могли постичь его  учения.  Они собрались вокруг него  и стали сильно его оскорблять.  Он молча слушал, а затем спросил или они уже закончили свои высказывания, поскольку ему уже надо идти…  Тогда они  заинтересовались почему он не реагирует на явные оскорбления.  Будда ответил, что лет десять назад он бы возможно расстроился  и ответил бы им тем же, а сейчас он благодарен им за то, что  они дали ему возможность проверить себя, -  не скрывается ли в нём  негативное отношение к людям.  Он сказал, что даже тень ненависти не коснулась его сознания и что он рад представившейся ему возможности испытать себя.  Так негативное  Будда  использовал для своего внутреннего духовного роста и сумел порадоваться, что в его душе не осталось злости,  ненависти и других плохих эмоций, что только любовь и сострадание живут в нём.  «В день, когда вы научитесь  НАХОДИТЬ  ПОЗИТИВНОЕ  В  НЕГАТИВНОМ, - говорит  Атиша, - вы будете танцевать от радости». Начните с оптимизма. Не будьте пессимистами.  Пессимист создаёт вокруг себя  ад  и сам живёт в нём.  Вы живёте в том мире, который сами себе создали.  Атиша  наставляет своих учеников  -  жить в радостном состоянии ума. И тогда само Бытие  становится другим.   «Оно станет матерью для вас, -  говорит Учитель, - будет помогать вам, станет вашим другом.  Знать об этом  -  это значит знать  Бога.  Когда вы чувствуете, что само существование любит вас, помогает вам, что  Бытие  милостиво к вам ,что в нём вы не чужой, не посторонний, что это ваш родной дом, -  значит знать  Бога!  ЖИВИТЕ  В  ПОЗИТИВНОМ  СЧАСТЛИВОМ  СОСТОЯНИИ  УМА»,
        ТРЕТЬЯ  СУТРА  ПОМОГАЕТ  ОТЛИЧИТЬ  ПОНЯТИЕ   ОСОЗНАНИЯ   ОТ   ПОКОЯНИЯ.
Слово «покаяние»  на  многих наводит  ужас, т.к. были такие  великомученики, которые каялись всю жизнь, трудясь на своё будущее святое имя.  На самом же деле даже христианская религия не требует такого покаяния. Священник спрашивает о том, что волнует  человека, понял ли он что был  неправ, и тут же говорит:  «Бог  прощает  тебя».  Как видим, что главное это не то, как  долго,  мучаясь,  ты  будешь  каяться,  а  то, что  ты  понял,  ОСОЗНАЛ свою ошибку.  Если не прощаешь  себя  и  бесконечно  каешься,  это всё равно, что теребить  рану и можешь внести  заражение.  Достаточно  быть  внимательным  внутри  себя,  ОСОЗНАТЬ,  простить себя и других, тогда негативное само уйдёт.
        ЧЕТВЁРТАЯ  СУТРА.  СОБЛЮДАЙТЕ  ВСЕГДА  ТРИ  ОСНОВНЫЕ  СУТИ:   ПЕРВАЯ СУТЬ ЗАКЛЮЧЕНА   В  РЕГУЛЯРНОСТИ  МЕДИТАЦИИ.  Выращивая розу сознания, ведите себя, как  беременная  женщина.  Человек знания ходит  осторожно,  живёт  внимательно.  Медитация должна  стать таким же регулярным  действием, как  сон, еда, как  дыхание.  И  лишь тогда откроются двери  беспредельного  блаженства.
        ВТОРАЯ  ОСНОВНАЯ  СУТЬ:  НЕ  РАСТРАЧИВАЙТЕ  ВРЕМЯ  И  СВОЮ  ЭНЕРГИЮ  ПОПУСТУ. Убивать время  -  значит  убивать  жизнь.  Больше  обращайте  внимания на  то, что  вы делаете  со  своей  жизнью.
        И  ТРЕТИЙ  ОСНОВНОЙ  ПУНКТ:  НЕ  ПЫТАЙТЕСЬ  ДАВАТЬ  ОБЪЯСНЕНИЯ  СВОИМ  ОШИБКАМ  И  ЗАБЛУЖДЕНИЯМ.  Ум привык давать  разумные объяснения, вести внутренние  диалоги и рассуждения…   Они исходят от инстинктивного желания защитить себя.  А коль так,  -  ошибки будут снова повторяться.  Вы можете  обмануть  других, но  не  себя.  Лучше ту энергию, которую  вам хотелось бы вложить в самооправдание, вложите  её  в  САМООСОЗНАНИЕ. Это и полезно, и ликвидирует канал утечки энергии.
        ПЯТАЯ  СУТРА:  ИЗМЕНИТЕ  ВАШИ  НАКЛОННОСТИ,  А  ЗАТЕМ  УТВЕРЖДАЙТЕ  ЭТО  СОСТОЯНИЕ.   Меньше философствуйте,  больше  постигайте  интуитивно.  Размышление,  думание  - это  обманчивый   процесс.  «Эго»  очень любит  размышления, ибо питается  фикциями.  Думание   -  это  разновидность   сна, изощрённый  и  усложнённый сон.  Сон  - это  примитивный  вид  мышления, а  мышление  - цивилизованный вид  сна.
        СЩЕСТВУЕТ   ТРИ  СТУПЕНИ  ИЗМЕНЕНИЯ  НАКЛОННОСТЕЙ:   ПЕРВАЯ  СТУПЕНЬ:  ПЕРЕЙДИТЕ  ОТ  УМА  К  СЕРДЦУ, т.е. от  раздумья  -  к чувству,  от  логики  - к  любви.
ВТОРАЯ  СТУПЕНЬ  ИЗМЕНЕНИЯ:  СЛЕДУЙТЕ  ОТ  СЕРДЦА  -  К   БЫТИЮ.  Бытие  - это  ваша чистая  природа.  Она  - не  размышление, не  эмоция,  это  чистая  бытийность.  Вы  просто  есть.  В отличие от него, мышление -  себялюбиво, эгоистично.  А в Бытии вы живёте, повинуясь не собственному  «эго», а в соответствии с целостностью всего сущего.
        ТРЕТЬЯ  СТУПЕНЬ  ИЗМЕНЕНИЯ:  ПЕРЕХОДИТЕ  ОТ  БЫТИЯ  К  НЕБЫТИЮ.  Это и есть  Нирвана,  просветление. Вы  просто исчезаете,  вас,  будто, нет.  Бог  есть, просветление  есть, необременённость   есть, восторг есть, но нет того, кто бы восторгался, нет вашего  «эго».  «Нети  -  нети».  «Ни  то  ни  это».  Ни  существование, ни  несуществование.  Это и есть  то  окончательное состояние, к  которому ведёт  Атиша:  «ОТ  УМА   -  К  ЭМОЦИИ,  ОТ  ЧУВСТВА  -  К  БЫТИЮ,  ОТ  БЫТИЯ  -  К  НЕБЫТИЮ». Тут  конец, вы прибыли и  исчезаете.  Вас больше нет и, в то  же время,  вы  впервые  по-настоящему  есть.
        ШЕСТАЯ  СУТРА: НЕ  ОСУЖДАЙТЕ  НЕДОСТАТКИ  НИ  СВОИ, НИ  ЧУЖИЕ.
Осуждением недостатков  тешится «эго»,  ощущая  своё  превосходство  над другими  людьми, - дескать , каждый  -  грешник, а  я  -  святой…  Имеющиеся  у  вас недостатки, вы должны  только заметить  и осознать. Этого достаточно.  Если вы тотально  (целостно)  осознаёте, то всё  негативное будет  сожжено  пламенем  ОСОЗНАНИЯ.  Никакое другое  средство  не  нужно.
        СЕДЬМАЯ  СУТРА:  НЕ  ДУМАЙТЕ  НИ  О  ЧЁМ,  ЧТО  ЗАБОТИТ  ДРУГИХ.
А это как раз и есть то, что  составляет  99 процентов  того,  что  вы  делаете.  Бросьте это немедленно.  Если  нужно, помогите, но не позволяйте вашему  уму  тратить  энергию на пустое, ненужное  философствование на темы  чужих  забот.
        ВОСЬМАЯ  СУТРА:   ПРЕЖДЕ   НАЧНИТЕ  БОРЬБУ  С  ВАШИМ  ГЛАВНЫМ  НЕДОСТАТКОМ.
У каждого своя беда.  Кто-то  одержим  сексом.  А  сдержанность только усиливает желание, и  оно  превращается в навязчивую  идею.  Кто-то  одержим  злобой  или  алчностью.  Если вы  осознали главную, мешающую  вам,  черту  характера, на которой покоится ваше «эго», она автоматически сгорит в пламени  ОСОЗНАНИЯ.  Это мы только так выражаемся  «бороться  с  недостатками».  На самом же деле нельзя культивировать  противоположное  (сострадание вместо злости, против  греха  - целибат, брахмачарью), т.к. это будет  похоже на  маятник.  Разожгите огромный  костёр  ОСОЗНАНИЯ, и всё  порочное, мешающее вам, сгорит  само  по  себе.  Маятник  остановится.  Вы обретёте покой  внутри  себя, остановится  время, и вы неожиданно попадёте  в  мир  безвременности, бессмертия,  вечности.
        ДЕВЯТАЯ  СУТРА:   ОСТАВЬТЕ  ВСЯКУЮ  НАДЕЖДУ  НА  РЕЗУЛЬТАТ.
«Эго» ориентируется на результат, ум всегда жаждет результатов.  На то, чтобы заработать много денег, может уйти вся жизнь…   Образованные люди зачастую не  мудреют, а умнеют, становятся хитрыми, ничего не совершая, хотят иметь всё.  Ум, «эго»  направлены на результат. Бытие не направлено на него, а  не-бытие  тем  более.
        Существует древняя  история об одном человеке, который увлёкся  самопознанием, самореализацией  и, чтобы достичь наивысших результатов, решил найти   Мастера, который научил бы его  медитации.  Он  ходил от одного  Учителя  к  другому, но ничего не получалось.  Шли  годы…  Он  достиг  Гималаев, два года скитался в горах, едва не умер с голоду, но  Учителя, которого искал, так и не встретил.  Наконец  дошёл  до опустевшей травяной хижины, упал,  обессиленный,  и произнёс:  «Я  сдаюсь…» и впервые в нём начало расти  блаженство. Внезапно он почувствовал себя  невесомым.  Все мысли исчезли.  Он вдруг преобразился безо всяких причин, ведь он  вроде  бы ничего для этого не сделал.  И тут он почувствовал, что кто-то наклонился над  ним.  Он открыл глаза.  Перед ним стоял очень древний человек. Старец улыбнулся и сказал: «Ну, вот ты и пришёл.  Ты хочешь что-то спросить у меня?»  И человек ответил: «Нет». А старец засмеялся и сказал:  «Ну, вот теперь ты знаешь, что такое медитация».  И человек отозвался: «Да». 
        Что же произошло? Из самой сердцевины  Бытия  родилось последнее: «Я  сдаюсь».  И в этой капитуляции все усилия целенаправленного ума, все стремления утонули.  «Я  сдаюсь»  -  в этот миг  он не был уже прежним.  Блаженство  снизошло на него.  Он стал безмолвен.  ОН  СТАЛ  НИКЕМ.  Он  познал,  что такое  медитация. Медитация  -  это нецеленаправленное  состояние  ума.
        Эта последняя  сутра  имеет  громадное  значение.  ОСТАВЬТЕ  ВСЯКУЮ  НАДЕЖДУ  НА  РЕЗУЛЬТАТ.  И тогда не нужно будет  куда-то идти.  Бог  придёт  к  вам  Сам.  Скажите глубоко внутри: «Я  сдаюсь», и тишина, покой  опустятся  на  вас,  благословение на  вас  изольётся.   


Рецензии