На закате солнца

«Однажды, мы посмотрим в зеркало и увидим там, старого человека с глубокими морщинами, с усталыми глазами и выцветшими губами, а на голове у него будут волны седых прядей.… Это будем мы. Больше никогда мы не сможем вернуться туда, где восходило солнце.

Теперь уже каждый день мы будем вспоминать те мгновения, когда мы были молоды и счастливы. Как стремительно летит время. Оно летит, а мы его не замечаем. Оно напоминает о себе, но мы упрямо не хотим о нем вспоминать. Время одиноко. Время хочет, чтобы его ценили, любили и самое главное замечали. Но очень мало кто ценит время. Ведь, что такое жизнь? Это всего лишь отрезок времени, в котором мы живем. И в этом отрезке у нас есть три этапа – детство, молодость и старость. А как вы думаете, когда самое прекрасное время? Многие ответят детство.… Но детство – это только рассвет! Вся жизнь начинается днем. Молодость! Вот когда солнце находится в зените!»  Её рука лениво лежала на открытой книге. Глаза сонно открывались:
-Дорогой, я опять заснула, когда читала?
-Да, милая.
-Это уже даже не удивляет меня

Супруги Виталий и Софушка (так любил называть свою любимую жену муж) уютно устроились в своей  гостиной. Там стоял большой и удобный диван, на котором так любила отдыхать Софушка.  Напротив дивана стоял на всю стену шкаф. В нем притаились чайные сервизы, которые Софушка, так усердно собирала. Ей очень нравилось пить чай. Поэтому для каждого вида чая, она имела в своем арсенале особый чайный сервиз. «Чайный сервиз – это как одежда, но только для чая. Выйдите ли вы на улицу голой? Я думаю, нет. Так и я предпочитаю подбирать самые лучшие наряды для своих чаёв».
На полу лежал ковер кофейного цвета с яркими коричневыми овалами и кругами, будто настоящие кофейные зерна разбросали по полу. Они были абсолютно разной величины, от самых крошечных и до самых больших.
-Ну что? Может быть продолжим? Ты не устала?
-Хорошо. Нет, совсем не устала.
Тогда он натянул свои очки себе на нос, нахмурил брови и стал усердно читать вслух. Губы его дрожали, а на глазах то и дело, иногда появлялись слезы. Софушка с глубоким интересом следила, как шевелятся его губы, ей нравилось, когда он ей читает, когда он с трепетом перелистывает страницы, и когда в кульминационные моменты, он волнуется. Вот, что вылетало из уст дорогого мужа, кружилось и опускалось на плечи Софушки…
                ***

В то летнее утро, когда семья Чуб переехала на свою летнюю дачу, молодой человек напротив, заканчивал строить свою уютную и милую баньку. Светило солнце. Оно просто ослепляло своими яркими лучами, обжигало ранимую кожу и придавало Евгеши большей женственности, чем любой другой наряд. Виталя забивал очередной гвоздь в крышу своего незаконченного строения, как вдруг, своим боковым зрением он заметил силуэт милой непосредственной девушки, которая резво достает велосипед из гаража. Стоило только Виталику отвлечься от своей работы, как молоток безжалостно наказал его за это. Ибо негоже смотреть на юбки, когда рядом не забитый гвоздь. От боли он немного издал звук, который был похож на возмущение. Но это «возмущение» было настолько громким, что его услышала, Евгеша. Девушка, не замедлив, повернула голову, прищурясь, разглядела силуэт мужчины в комбинезоне без рубашки.
-Это что вы там делаете? – с интересом крикнула Женя.
-Я? – оглянулся мужчина, посмотрел по сторонам, - Это вы мне?
-Нет, что вы, конечно не вам, это я голубю, который сел на ваш молоток.
-Ох, дурацкий голубь! – отгоняя надоедливую птицу, мужчина стал забавно махать руками. Евгеша недолго наблюдая, за этим чудным поведением вскрикнула:
-Очень интересно было с вами поболтать, мистер голубь! До скорого, прилетайте к нам на кашу!
-О, да конечно он к вам прилетит! – усмехнувшись, ответил Виталик.
Евгеша села на велосипед и уехала вверх по улице, разгоняя дорожную пыль.
Она быстро скрылась за бугром, а Виталий так же усердно стал забивать доски, в крышу своей недостроенной бани.
Вечером, когда солнце больше не радовало своими лучами, и на небесную сцену выходила загадочная дама, луна, семья Чуб заканчивала свои дневные  хлопоты. Чтобы отдохнуть от этого сложного переезда все собрались на веранде, чтоб поужинать и просто хорошо провести время. Веранда была не застеклена, поэтому веселые и звонкие голоса раздавались далеко за пределы дома.
-Перед едой нужно помолиться, - заявил отец семейства.
-Да, конечно дорогой. Сейчас мы все сядем, и можно будет начинать, -  с кухни отозвался голос мамы.
Все сели за круглый стол, склонили голову и мужчина прочитал молитву, после чего, все дружно сказали «Аминь».
 А в доме, напротив, в окнах свет не зажигался. Евгения изредка поглядывала на те окна, только лишь из интереса – этот парень экономит на электричестве, или же он просто устал и решил лечь спать?
-Солнышко, передай пожалуйста, мне эту тарелку с салатом, - ласково отвлекла её от мыслей мама. 
-Да, конечно держи, - беззаботно улыбаясь, ответила дочка.
Мамина улыбка была готова растопить самое ледяное сердце или же просто заставить думать совсем не о том, что ты думал две секунды назад. Женя с восхищением смотрела на мать. Какая же все-таки она сильная женщина. Но это конечно совсем не означает, что она может без каких-либо трудностей принести мешок картошки. Нет, совсем не это. Её мама одна из самых прекрасных женщин, которая прошла невероятные трудности, не сломалась, а решительно укрепив свои позиции, устремилась вперёд. Каштановые кудри спадали ей на плечи, в тот вечер, небольшие морщинки в уголках глаз предавали ей особый  шарм и обаяние. Золотые серьги, которые подарил муж, только лишь украшали её. А на руках, всего лишь одно обручальное кольцо. Большего ей и не надо. Синие глаза влюблено смотрели на мужа, когда тот, уставший, уметал своё кушанье. Он с темными волосами и с грустными глазами, доедал свой салат. Почувствовав на себе взгляд, он поднял голову вверх, увидел любящие глаза и в тот самый момент ответил:
-Спасибо дорогая, это невероятно вкусно!
-Я рада, что тебе понравилось.
Глаза супругов блестели нежностью и любовью. За столом все мило беседовали, шутили. После ужина Женя начала мыть посуду, а родители отправились в спальню и занялись подготовкой ко сну. Перед уходом в постель, девушка взглянула на соседские окна и ушла. Дверь её спальни закрылась. В доме напротив, зажегся свет.


                ***

Утро следующего дня началось шумно. Напротив кто-то усердно распиливал, тесал и прибивал доски. Женя ни за что не хотела просыпаться и упрямо сопротивлялась громким звукам, которые будоражили её сон. Но в конце концов, девушка не выдержала такого «накала страстей» и с небольшой злостью и досадой подбежала к своему окну. Перед её глазами пристал мужественный мужчина, который в поте лица работал над своим творением. Было видно, как капельки пота переливались на солнце, как играло его мускулистое тело под весом тяжелых досок и орудий… Она смотрела на него и мысли её просто не беспокоили. Она будто слилась с ним в одно, чувствовала каждую клеточку его организма, его дыхание. Чувствовала, когда ему было тяжело, и когда так с легкостью забивал гвозди. Странная дрожь пробежала по её телу. Виталик почувствовал на себе пристальный взгляд, поднял голову и увидел глаза, которые были наполнены удивлением и интересом. Женя не ожидала такого поворота событий и поспешно скрылась в окне и уселась на свою еще теплую постель.
«Он наверно увидел. Ой, что же он это подумал… Я ведь не смотрела на него! Да, да! Я смотрела как он работает, на доски. Ведь я так люблю деревья. НО я же люблю живые деревья. Видимо уже и такие люблю…» - побежали мысли в её маленькой головке.
«Что она хотела? И почему она убежала? Неужели я напугал её. Надо будет извиниться… Хотя, вдруг она подумает, что я слишком глупый. Ладно… но почему она убежала?»
К обеду девушка уже успокоилась и совсем позабыла про утреннее происшествие. Женя вовсю помогала маме. Она помогала и мечтала… Смотрела на бабочек, которые садились то на цветы, то на нос домашнего любимца Рыжика. Развешивая бельё на бельевую верёвку на заднем дворе, девушка заметила, что человек на крыше до сих пор не появился. Она иногда поглядывала туда невзначай. Ведь ей просто было интересно. А свое желание увидеть его еще раз, старалась приглушить. Ведь зачем ей мужчина, который даже на крышу ради неё залезть не может и полюбоваться, как она развешивает бельё. Ведь это так романтично! «Ах, мои мечты сведут меня с ума», - повторяла в полголоса себе Женя. Вдруг раздался сильный грохот. С дерева, которое стояло сзади неё упала ветка. А вместе с ней и необычный  его житель. Девушка обернулась и увидела знакомый комбинезон. Забыв о белье, она решила подойти к пострадавшему и посмотреть как он. Молодой человек не сразу понял, что он уже на земле и потирал место от ушиба.
Когда милая дама подошла ближе раздался звонкий смех.
- Хахаха, так что же вы, мистер голубь, вы теперь с крыш на деревья летаете?
- Да, практикуюсь.
- У вас неплохо получается, но могло быть и лучше.
- Ой, вы ничего не понимаете в настоящих полётах, - отряхиваясь и глядя в глаза, отвечал Виталик.
- Почему же, я понимаю. Это я вам по виду кажусь глупой?
- Нет, что вы. Вы очень милое дитя.
Тут Женя прикусила губу, от такого грубого внимания в её адрес.
- Ну что ж, поделать… Каждый начинает понимать что-то только тогда, когда углубляется в этом и осознает всю важность. Извините. меня мама наверно заждалась. А я еще с бельём не закончила. Всего хорошего. – Теперь её голос звучал совсем иначе, сдержанно, кратко и отдавало немного холодом.
- Надеюсь, мы с вами еще встретимся, - в недоумении ответил он ей и проводил взглядом.
«Какой нахал! Вы только поглядите на него! дитя… ну и ну…» бурчала себе под нос Евгеша, приступив к своей работе, от которой её оторвал «мистер голубь».


Рецензии