Пять секретов мыслителя

Жизнь выдающегося американского мыслителя, писателя и натуралиста Генри Дэвида Торо (1817-1862) уникальна. Его опыт познания Высших законов вернул философии ее изначальный смысл – любовь к мудрости. Он оказал непосредственное влияние на Льва Толстого, Махатму Ганди, Мартина Лютера Кинга и десятки миллионов простых людей. Его книга «Уолден, или жизнь в лесу» только в США переиздавалась более шестидесяти раз!

Относиться к уму, как к невинному и бесхитростному ребенку

«Я с удивлением замечаю, - пишет Торо в дневнике, - как охотно люди загружают свой ум чепухой, и позволяют пустым слухам и мелким случайностям вторгаться в ту сферу, которая должна быть священна для мысли. Разве наш ум не храм, предназначенный для богослужений?!» Сам он, как заботливый опекун, всегда осторожен в выборе тем и предметов. По его мнению, «даже научные факты могут засорить мозги, если каждое утро не стирать с них пыль». Поэтому писатель, чтобы ни случилось, ежедневно проделывает многокилометровые прогулки на природе. В размышлениях он возносится на вершины экстатического ощущения полноты бытия. В его дневнике между серьезных философских записей можно найти и такие: «Вчера нарвал ландышей и болотной калужницы, видел буварию, фиалки», или «Шиповник осыпает лепестки на листья соседних растений». Себя Торо называет «инспектором ливней и снежных бурь», а усталость - своей подушкой.

Протест очищает дух и совесть

Торо очень чуток к голосу совести. Прежде всего она, по его мнению, отличает человека от животного. Он отказывается применять «физическое воздействие» к ученикам в школе, где преподает после Гарвардского университета. И его увольняют. Но он протестует еще активней - уже и против рабства и захватнической войны, которую США ведут в соседней Мексике. Отказывается платить налоги. Его сажают в тюрьму. Там он замышляет эссе «О гражданском неповиновении», в котором убеждает соотечественников: «Высшие законы – это законы совести, их надлежит соблюдать даже ценой неповиновения законам правительства… Не может быть хорош закон, который охраняет вашу собственность или даже обеспечивает вас куском хлеба, если он не обеспечивает гуманности».

Не сотвори себе кумира

Уже в юности Торо знакомится с книжкой знаменитого лидера движения трансценденциалистов Ралфа Уолдо Эмерсона «Природа» и никогда в последствии не оставляет ее идеи повернуться от «мертвых» книжных слов к природе. Эмерсон во многом помогает ему, но, не смотря на это, обвиняя в непоследовательности немецких идеалистов, Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля, Торо критикует и самого Эмерсона, «готового мечтать о башне в лесу, куда будет забредать после сытного обеда, но не жить там». И даже тогда, когда Эмерсон прибежал навестить его в тюрьме (за неуплату все тех же налогов), и спросил: «Почему Вы здесь?» Торо отвечает упреком: «Почему Вы не здесь?!»

Богатство человека измеряется числом вещей,
от которых ему легко отказаться

Торо облюбовал как-то красивую ферму и уже сторговался, но владельцы ее вдруг передумали и предложили отступные. Он рад избавлению, так как самым большим своим талантом считает малые потребности и не хочет тратить жизнь на зарабатывание того, без чего можно и обойтись. Ферму уступает без предложенных денег. Чуть позже в карандашной мастерской отца ему удается изобрести карандаш более качественный, чем те, что делают лучшие лондонские мануфактуры. Друзья поздравляют его с победой, говорят, что он открыл себе дорогу к процветанию. Но он заявляет, что не сделает впредь ни одного карандаша: «Я никогда не буду делать вновь то, что уже сделал однажды! Если я запродам все утренние и дневные часы нелюбимому делу, то мне не для чего будет жить». В 1845-1847 гг. он совсем отказывается от благ цивилизации и двадцать шесть месяцев живет в лесу, на берегу озера, в собственноручно построенной хижине. «Богатство человека поступает от мужественного трудолюбия – спокойному уму», -  пишет он в это время.

Опыт поверять бумаге

«Бесполезно садиться писать, если ты не имел мужества стоять на своем и жить по-своему!» - говорит Торо. И пишет не только о путешествии с любимым братом и об одинокой жизни в лесу, о том, что хотел бы еще раз пережить, но и с целью помочь освободиться от страха и предрассудков другим. Ведь он настоящий открыватель тайн и охотится не за бекасами и вальдшнепами, как прочие, а «выслеживает более благородную дичь – себя самого». Его свобода позволяет видеть ему много больше того, что видят обремененные бесконечными ежедневными заботами люди. Он знает, что в каждом из них есть семена героической страсти, а для того чтобы они дали божественные по своему аромату плоды, необходимо вдохновенное перо. Благородные чувства и прекрасные мысли переполняют его, он не может не писать. «Я чувствую, как моя жизнь прорастает наружу, когда мне удается ее выразить» – говорит он. И оставляет после себя две уникальных книги, несколько блестящих эссе и двадцать томов бесценных записок о природе.


Рецензии