Американский киногерой и мы

 Иногда я развлекаюсь тем, что за одну минуту просмотра незнакомого фильма пытаюсь определить, он российский или американский. Разумеется, это может быть загадкой, если актёры фильма мне не известны и если среди них нет афроамериканцев.

Хотя славяне не очень сильно отличаются от американцев внешне, тем более при современной безликости актёров различия почти стираются, но не это выдаёт в американцах американцев. Если герои быстро двигаются, говорят на ходу и ни одна секунда фильма не даёт нам скучать, то сразу же понятно, что фильм американский. А если герои еле ползают, вяло говорят и вообще действие течёт медленно и вяло, больше разговоров, чем действий, то фильм российский. Иногда это можно понять даже за несколько секунд: нет у наших героев той бодрости и задора, той искры, что есть у американцев. (Без обид, это не минус, а наша национальноя особенность).
   
Сейчас, правда, все страны стали копировать американские боевики, но даже европейские фильмы сильно отличаются от американских. В голливудских фильмах обычно нет любовных историй, это чисто мужские фильмы для мужчин, весь сюжет которых крутится вокруг какого-то невозможного, с точки зрения обычного человека, дела. Это в каком-то смысле фантастика, потому что главный герой выживает и побеждает вопреки естественности, а также логике и разуму. За это герою либо платят зарплату, если он, например, агент 007, либо он действует из собственных побуждений на свой страх и риск. Ну а что касается российского героя, то он обычно жертвует собой ради общего блага, и как истинный реалист, он погибает, потому что лишён американской сверхчеловечности и неуязвимости.

С детства мы были воспитаны на примерах советского вида героизма и привыкли ставить общество выше своих личных интересов. В последние 25 лет мы оказались в атмосфере капитализма и индивидуализма. Было, конечно, много негативных моментов, ведь сплочённое социалистическое (яйцеклеточное) общество не было готово к разгулу мужского (сперматозоидного) индивидуализма. От нас слишком долго скрывали правду о свободном западном обществе, где человек действует и побеждает, поэтому американские фильмы-экшен стали для нас откровением.

Честно говоря, они были мне очень нужны на определённом этапе, потому что после долгого социалистического застоя, где за человека в е решало государство, мы впервые учились действовать, сражаться и брать ответственность на себя. От всего этого нас отучали при социализме, где всё решала мама-партия и папа-Ленин, а нам оставалось быть только послушными и глупыми детьми. Советские фильмы были сплошь праведные и нравоучительные, а такие жанры как боевик и вовсе отсутствовали. Если они и появлялись, то обычно шли в корзину, и только одобрительные отношение Брежнева их спасало. Так, например, обстояли дела с фильмом "Пираты ХХ века" - уж слишком много действия, приключений и борьбы было в нем для обычного советского человека, лишенного действия и самого читающего на земле по этой причине. Застывшая реальность, не тревожимая экшен и борьбой за существование, потихоньку превращалась в застой. Мужчины утрачивали мужские качества и превращались то ли в женщин, то ли в детей. (Это называется отрицательная селекция, когда намеренно уничтожались не худшие, а лучшие: сначала пустили в расход дворян, буржуев и интеллигенцию, не вставшую на колени, потом - зажиточных крестьян, казаков и всех прочих, в ком ещё были мужские гормоны и способность к действию. Затем репрессии и война выкосили то, что оставалось мужского в мужчинах, и в результате советский человек превратился в покорное и бесполое существо, способное только смотреть в рот партии. Ему говорили: ты не женщина, не мужчина: ты товарищ. Ты не русский, не грузин, просто товарищ. У товарища не было пола, национальности, собственности и прав перестать быть товарищем.

Но вот наступили перемены, и лед тронулся. 25 лет все мы учились быть другими, сильными и самостоятельными, и в этом нам помогали любимые американские киногерои. Из неподвижной матрицы советской яйцеклетки нужно было превращаться в активный сперматозоид, "крутиться", чего мы раньше никогда не делали, потому что стояли на месте. Кто не мог крутиться, тот остался на прежних позициях, ну а кто рискнул, тот либо выиграл, либо проиграл, либо сыграл в ящик, убитый рекетирами, бандитами и конкурентами. Не так просто было из неподвижного атомного ядра прыгнуть в бушующее море бизнеса, подобное электронному облаку, и даже у успешных была и обратная сторона этой медали: через бизнес лично я поссорилась почти со всеми, кто был вокруг меня. Бизнес мой, правда, тоже не выдержал падений рубля, конкуренции и прочего, и приказал долго жить. Но мне ещё повезло: умер только бизнес, а ведь многие бизнесмены заплатили жизнью за свои деяния.

Делаю вывод: американский герой-победитель из меня был такой же, как из Раскольникова убийца. Денег не надыбал, только совесть разозлил, и она стала кусать. По природе я философ, а не бизнесмен, и мне нужно время, чтобы думать. Постоянное действие отбивает способность к абстрактному мышлению, поэтому я безумно рада, что с бизнесом в моей жизни покончено. К тому же, бизнес убил во мне все женские гормоны: начала расти растительность на лице, увеличился гнев и т.д. У мужчин же бизнесменов обычно страдает потенция, потому что бизнес как альфа-самец, имеет всех.

Главное правило бизнеса гласит: лучше обломаться, чем не попробовать. Раскольников попробовал и обломался. Не получилось у него то, что получалось у героев из мужского, западного мира. Наполеон убил миллионы, и он герой, а Раскольников убил всего двоих человек, и сломался, потому что он из другого, (женственного), славянского теста.

Осмелюсь сделать вывод, с которым, может быть, многие не согласятся: славянской душе не подходит капитализм и индивидуализм, мы сломаемся, как Раскольников. Одна его фамилия чего стОит: она говорит о попытке раскола внутриядерного душевного мира славян и уподобления его западному, ментальному миру внешних электронов, мечущихся по своим орбитам (понять то, что я хочу сказать. можно из других моих работ на тему Востока и Запада). Нам нужна медленность и вялость, чтобы оставаться собой. Американская гиперактивность нам не подходит.

Но и социализм как рай для тех, кто не попробовал и не обломался, нам тоже не подходит. Значит, необходимо искать пресловутый другой путь...


Рецензии