Глава 10. Встреча

ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... И ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава десятая. Встреча


За распахнутыми настежь дверями тянулся длинный прямой коридор. Стеклянные трубки на потолке все так же надоедливо моргали. В их прерывистом голубоватом свечении Пафнутий разглядел на бетонных стенах глубокие борозды от мощных когтей. Такие бы даже Мартин не оставил, а значит, монстр-убийца превосходил размерами гигантского пса.

«М.н.с.» горько пожалел о своей безрассудной отваге и посетовал на храбрых предков, чья кровь так некстати вскипела в его жилах и вынудила покинуть сытное и безопасное убежище. Он с тоской оглянулся на заваленный скелетами зал – теперь они казались вполне безобидными, тем более что не покушались на продовольственные запасы.

«Какой же я смелый!» - печально констатировал путешественник и медленно двинулся вперед. Внезапно дальний конец коридора осветила яркая вспышка. Пафнутий зажмурился. Сквозь тонкую кожицу век проникали разноцветные искорки. Они приобретали диковинные очертания, как в калейдоскопе, который питомец Вовы Менделеева обнаружил однажды среди детских игрушек малолетнего хозяина и долго не мог оторваться от восхитительного зрелища.

Выждав несколько мгновений, «м.н.с.» приоткрыл глаза, но зрение не спешило восстанавливаться, продолжая создавать из крошечных пестрых точек странные образы. Они наползали друг на друга, пока не слились в один, приняв облик зверя…
«Чудище!» - выдохнул пришелец и немедленно лишился чувств…

Горячее дыхание раздавалось совсем рядом, смешиваясь с его собственным, и надежда, что удалось отлежаться в обмороке до окончания действия эликсира, умерла, едва зародившись в маленькой голове белобрысого мечтателя, уступив место безудержному любопытству.

Потомок отважных обитателей корабельных трюмов (то, что они первыми покидают тонущее судно, Пафнутий считал досужими вымыслами завистников) разомкнул ресницы и тут же погрузился в чужой взгляд, оказавшийся значительно ближе, чем он предполагал. Это было так неожиданно, что Пафнутий перепутал необходимые в подобных случаях действия и не закрыл поспешно, а, наоборот, изо всех сил вытаращил рубиновые бусины. Поэтому и рассмотрел то, чего не удалось бы увидеть, поступи он по всем правилам, - медово-желтые глаза с чернильными пятнами зрачков никак не походили на матово-черные и непроницаемые, которые испугали его накануне. Зато они походили на…

- Бры… - вскричал «м.н.с.» и договорил с зажатым мягкой лапой ртом: - ...сик!

- Тсс! – предостерегающе шикнул самый любимый из всех существующих на свете котов, с которыми помощнику юного химика когда-либо приходилось иметь дело. Кажется, не обиделся, что младший компаньон не назвал его Ван Дейком. А может, не разобрал – голосок-то у грызунов тонкий!

- Хорошо, что ты живой! – лаконично поприветствовал Брысь горе-мореплавателя, после того как долго прислушивался, не проступят ли сквозь дребезжание мигающих ламп другие звуки. – Видел монстра?

- Ик! – ответил Пафнутий, сразу разволновавшись при упоминании о неведомом убийце. – Ик!

Брысь заглянул в зал.

- И здесь то же самое! – потрясенно молвил он. – Ну и натворил бед Монтаукский зверь!

***

Эсминец намного превосходил в реальной жизни тот корабль, который представлял себе пришелец из будущего по снимку в журнале. Чтобы отыскать на огромной посудине со множеством отсеков, напичканных сложными механизмами, маленького крысюка, пусть и белоснежного, требовалось время, а его-то как раз и не оказалось!

События разворачивались стремительно. Брысь едва успел вдохнуть пахнущий рыбой воздух и удивиться бедной фантазии дизайнеров, выкрасивших эсминец в унылый серый цвет, включая надпалубные постройки, как видимость резко ухудшилась: судно, словно коконом, накрыло густым зеленоватым маревом.

Туман был необычный. Не потому, что ему полагалось напоминать цветом разведенное водой молоко, а не глаза Савельича, когда в них светит солнце, почти стирая черный зрачок. А потому, что переливался будто драгоценный изумруд или полярное сияние в чертогах Снежной Королевы, которые показывали по телевизору в Сашины зимние каникулы.

Приятель-книгочей не преминул воспользоваться случаем и сообщить, что вся эта красота не что иное, как свечение верхних слоев атмосферы, когда их «бомбят» заряженные частицы солнечного ветра, и если в этот момент посмотреть на планету из космоса, то всполохи будут иметь вид окружностей с центром в магнитных полюсах Земли.

Сухие объяснения философа, впрочем, не лишили удивительное природное явление волшебной магии, и сейчас весьма кстати всплыли из глубин цепкой кошачьей памяти: уж не явилась ли зеленая переливчатая мгла следствием эксперимента по размагничиванию корпуса эсминца и проект «Радуга» действительно не выдумка?

- Теперь я такой же бедный, как Пафнутий, - почему-то развеселился пришелец из будущего.

Савельич сказал бы, что это нервное, своеобразная реакция организма на стресс…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/26/1045


Рецензии
Ура! Оля, ура!
Наконец-то произошла эта встреча с "самым любимым из всех существующих на свете котов"!
И самым умным к тому же! Но... дрожу от предчувствие: где-то рядом Монтаукский зверь!
Неужели наши герои оказались на том самом эсминце?!!!
Ужас какой!

Элла Лякишева   13.05.2023 19:33     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Элла!
У героев всё получилось гораздо круче, чем можно предполагать:))) Скоро разъяснится!:)))
СПАСИБО за эмоции!!
С улыбкой,

Ольга Малышкина   14.05.2023 06:43   Заявить о нарушении
Куда уж круче-то?!!!
Спешу к продолжению...
Только побаиваюсь, не упаду ли и я, как Пафнутий, в обморок?
У меня нервная система тоже не такая крепкая, как у Брыся...

Элла Лякишева   14.05.2023 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.