Зачёт по информатике

      У Сергея Васильевича был сын – повеса.
      Получилось так, что он воспитывал его без матери и всеми силами пытался сделать из него хорошего человека и полезного члена общества.
      Но получалось плохо…
      Сын всё хорошее воспринимал с трудом, учиться и работать  не хотел и  создавал кучу ненужных проблем.
      Ему были ближе компании молодых людей, которые побросали школы и училища и бродили по улицам города в поиске легких денег и приключений.
      Несколько раз его доставляли в полицию, но сын должных выводов делать не хотел, а, наоборот, чувствовал себя героем и продолжал вести прежний образ жизни.
      Сергей Васильевич пытался оградить своего отпрыска от дурной компании, но его тянуло туда неумолимо. Там было весело и интересно, а нравоучения отца не воспринимал.
      С горем пополам сын окончил среднюю школу, но перспектив на поступление в приличный вуз не было.
      Подали документы и сдали экзамены в местный колледж.
      Его приняли.
      Сергей Васильевич был счастлив, наконец-то отпрыск выучится, поумнеет, будет работать и получать хорошую зарплату.
      Но радость оказалась преждевременной…
      Через некоторое время после начала учёбы сын потерял к ней интерес и большую часть времени проводил на крыльце колледжа в компании студентов, которые прогуливали занятия и не обременяли себя знаниями.
      Несколько раз его хотели отчислить за неуспеваемость, но вмешательство отца спасало, и отчисления удалось избежать.
      Таким образом удалось «доучиться» до выпускного курса.
      Приближалось время государственных экзаменов.
      После неоднократных попыток с помощью отца были сданы все дисциплины, кроме информатики.
      Здесь возникли проблемы...
      Преподаватель информатики Анна Ивановна оказалась суровой и принципиальной женщиной и не хотела ставить вожделенный зачёт.
      Во время очередной попытки Сергея Васильевича решить этот вопрос «по-хорошему» она заявила, что его сын по информатике «совершенно стерилен» и шансов получить зачёт нет.
      Сергею Васильевичу стало плохо и он схватился за сердце.
      Увидев его состояние, суровая женщина смягчилась и предложила сделку.   Она сказала, что если хочет помочь сыну, то пусть восстановит водоснабжение на её даче. Дачные воры недавно украли там колонку.
      У Сергея Васильевича не было выбора, и он согласился…
      В выходной день рано утром они встретились с Анной Ивановной на автовокзале и поехали на дачу.
      Приехав, Сергей Васильевич осмотрел место, где раньше находилась колонка, и прикинул объем работы и расходы.
      Получалось немало.
      Ему придётся купить новую колонку и выкопать глубокую яму, потому что старая колонка была украдена вместе с длинной металлической трубой, которая в глубине земли соединялась с другой трубой, и по ним вода поступала в колонку.
      К счастью у Анны Ивановны нашлась запасная труба.
      Это облегчало задачу.
      После этого Сергей Васильевич прошёлся по дачному посёлку в поисках колонки.
      Надежды было мало, но ему повезло: у одного из соседей нашлась старенькая, но рабочая колонка, которую он согласился уступить за  небольшую плату.
      Теперь осталось выкопать глубокую яму, соединить трубы и установить колонку.
      Задача была непростой, потому что у него был хронический остеохондроз, который как назло о себе напомнил.
      Несмотря на это Сергей Васильевич взял лопату и начал копать.
      Земля поддавалась с трудом.
      Он копал и думал о том, что это надо закончить сегодня, иначе до начала государственных экзаменов может не успеть.
      Работал интенсивно и к вечеру выкопал глубокую яму, соединил трубы и установил колонку. После этого несколько раз нажал на рычаг колонки и стал с напряжением ждать, когда потечёт вода.
      Но воды не было, тогда нажал ещё несколько раз, и долгожданная вода, наконец, потекла.
      Водоснабжение было восстановлено.
      Анна Ивановна, увидев это, милостиво улыбнулась, и Сергей Васильевич понял, что зачёт по информатике сдан.
      Он устал от напряженной работы, болела шея и спина, но был  счастлив…


Рецензии