Роковая поездка

      Саша – 15-летний юноша – учился в Суворовском военном училище.
      Он с детства мечтал стать военным и поэтому, когда пришло время, без колебаний подал документы в Суворовское училище.
      Учился он на "хорошо" и "отлично", и поэтому отцы-командиры иногда отпускали его на выходные дни домой в увольнение.
      Его мать жила в небольшом рабочем поселке в трёх часах езды от города, где он учился. Однако в выходные были проблемы с билетами и не всегда можно было уехать.
      Но в эту субботу ему повезло, билеты на автобус были, и он буквально  последний момент прыгнул в отходящий автобус.
      – Хорошо, что успел, – подумал Александр, – а то пришлось бы ждать следующего автобуса, а он будет только через три часа.
      Он ехал и думал о том, что вечером вместе с любимой девушкой пойдёт в сельский клуб на дискотеку.
      Мать Александра с его младшей сестрой жила в небольшом частном доме. Отца у них не было, поэтому он был в доме за мужика и с детства умел делать по дому почти всю мужскую работу.
      Автобус тем временем выехал за город и помчался по шоссе.
      Народу в салоне было много, и юношу постепенно оттеснили к кабине водителя. Он стоял возле водителя и через лобовое стекло смотрел на дорогу.
      Рядом с ним с большой зеленой сумкой в руках стояла молодая девушка. У неё, как выяснилось, на следующей неделе должна состояться свадьба. Поэтому она выглядела счастливой и всем улыбалась жизнерадостной улыбкой. Оказывается, девушка ездила в город за покупками к свадьбе. Покупок сделала много и сумка, которую она держала в руках, была большая и тяжелая.
      Сидящий на сиденье пожилой мужчина какое-то время на неё смотрел, видимо раздумывая, как лучше поступить,  но затем встал и уступил место.
      Девушка поблагодарила и села на освободившееся сиденье, поставив тяжелую сумку себе на колени.
      Автобус ехал дальше…
      Они проехали почти половину пути.
      Вдруг Александр увидел движущийся навстречу большегрузный самосвал. Автомобиль мчался посредине дороги с большой скоростью.
      Водитель, увидев его, громко выругался и стал прижимать автобус к обочине дороги.
      Встречный автомобиль стремительно приближался. Было видно, что в его кабине находились три человека: водитель и два пассажира.
      Александр вдруг всем телом почувствовал, что сейчас случится беда и внутренне собрался.
      Водитель продолжал ругаться и выкручивать руль вправо, пытаясь уйти от лобового столкновения, но ему не удалось. Через несколько секунд водитель грузовика на большой скорости врезался в автобус.
      От сильного удара автобус перевернулся и упал на крышу.
      Послышались крики и стоны пассажиров.
      Александр упал и на него сверху навалились людские тела.
      Полилась кровь...
      Он не мог пошевелиться. А кровь всё лилась и лилась.
      Наконец Александр решил, что надо выбираться из перевернутого автобуса, потому что была опасность, что он может взорваться. 
      Собрав все силы, он с трудом повернулся на бок, затем выбил ногой оконное стекло и понемногу, отталкиваясь от окружающих человеческих тел, с трудом выполз наружу.
      Встав на ноги, внимательно себя осмотрел. Ему повезло – на его теле были только синяки и следы порезов.
      Наехавший на них самосвал лежал в кювете с другой стороны дороги. Как ни странно его водитель остался жив и теперь стоял возле своего перевернутого автомобиля и чесал затылок. Было видно, что он пьян.
      Но оба ехавших с ним пассажира погибли.
      В автобусе пострадали многие, но оставшиеся в живых, не дожидаясь приезда спасателей и «скорой помощи», уже вытаскивали раненых и оказывали им первую медицинскую помощь.
      Все это происходило как в страшном сне.
      Александр, придя в себя, тоже стал помогать вытаскивать из автобуса тела пассажиров и укладывать их на землю перед автобусом.
      Среди них оказалась и молодая невеста, которая не подавала никаких признаков жизни. Её большая зеленая сумка с подарками, облитая кровью, осталась лежать в салоне автобуса.
      Мужчина, который уступил ей место, по велению судьбы остался жив.
      Вскоре подъехали спасатели, полиция и несколько машин «скорой помощи». Погибших увезли, а раненых доставили в ближайшую больницу.
      Александра осмотрел врач и сказал, что ему повезло, потому что в серьезной медицинской помощи он не нуждается.
      Домой он все-таки добрался, хотя и с большим опозданием. 
      Мать, увидев его с синяками и ссадинами, испугалась, но, выслушав невесёлый рассказ, сказала, что ему повезло, потому что шансов выжить в такой ситуации было мало.
      В клуб на дискотеку со своей девушкой в этот раз он не пошёл.
      Время постепенно сгладило тяжелые воспоминания об этом событии, но он  иногда вспоминает улыбчивое лицо молодой невесты, которая по вине пьяного водителя так и не успела выйти замуж ...


Рецензии