ССЕП. Часть III. Путь из Владения Амадор. Сказ 2

Через несколько дней.
Город Амейсор округа Тайтадор
Канцелярия Синей стражи.
*  *  *
      В одном из помещений  этого самого здания располагался небольшой овальный кабинет. В нем кроме  массивного каменного стола и ободранного кожаного кресла из мебели ничего не было. Только посреди кресла  восседал крупный мужчина лет 40  в темно -  синем берете и такого цвета камзоле, на левом рукаве алел герб герцогства.  Он листал пергаменты и иногда почесывал свой затылок, при этом головной убор сползал на нос и обнажал большую лысину. Мужчина поправил свою вещь на место. Оторвавшись  он от увлекательного чтения, затем тихо проговорил в пустоту:
-Геог,  найди господина Крякаса и этого Упайдоса с его старшим чародеем срочно!
-Слушаюсь  мой господин! – чей –то  громкий молодой  голос произнес над ним.
    Вскоре раздались странные щелки и  перед ним предстал тип в черном плаще, который скрыл его фигуру.  В миг он  встал к стене и его тут же не стало видно.
-В дверь постучали и в ней появились  три мужчины, один высокий еще безусый и белобрысый, смешной взгляд  его ярких синих глаз осматривал кабинет начальника и  тогда он вежливо произнес:
-Господин Стартус Констсо Автус. Командир Крякус и  старший чародей Диагронус Котлоно.  Де ля Манос  барон Кутритус  доставлены по вашему распоряжению.
-Геог я их пригласил на разговор.  Хватить тебе  показывать свои замашки,  и одень свой  берет! – зло проговорил начальник.
-Простите господин – прошептал подчиненный и напялил синий кусок ткани на свои густые  волосы.
«Ах!» - грустью подумал собеседник, потом строго проговорил, стоявшим перед ним людям:
-Ну, господа стражи! Каким вы образом оказались в заброшенном круссацком поселении. Да еще все перепились  Красного напитка вместо того чтобы  исполнять  волю нашего Великого Герцога, ловить  врагов нашего герцога!
-Простите нас добрый господин, но на нас напали враги Герцога и сотворили с нами такое.  Ведь несколько знахарей не могут вернуть младшему стражнику Трактоносу его облик, -  тихо прошептал командир десятка.
- Вижу,  вижу  и сколько неприятностей было у этого стража, но его в землю наёмник загнал по самую шею. Теперь  еще вот таким стал! Выгоню его!! – возмутился начальник.Он сын вашей сестры! – за чем -  то ляпнул чародей
-Знаю! Переведу его вместо   Геога,  пусть лучше при мне  будет, Хлопот меньше!! Вас всех наказываю на 100 златосов, за все! Теперь Котлонсо оправляю в  десяток Гага Антаса.  Ваш десяток командир Крякус отправиться вместе с  десятком зеленых воинов, для поимки особо опасных  отступников. И вот еще вы должны распространять по пути следования свитки. Вот с этой отступницей. Она сильна и не пытайтесь атаковать  ее  без чародеев и воинов, – сообщил им  он.
-Мужчины вышли из комнаты и попрощались друг с другом. Их проводил взглядом молодой человек. И снова занялся чисткой ногтей.
   Тем временем  рядом с владельцем кабинета возникла тёмная фигура.  Стражник обернулся и склонил голову, после  чего они начали свою беседу.
-Эти  люди и правда  попали под сильный удар. Они в том поселение на кого – то напали и сражались,  возможно, с росугами. Среди них были  очень сильные обладатели дара. Кто – то из них включил круссацкую  защиту, от неё пострадали ваши  люди. Только этот страж, который  стал на половину деревянным, что –  то помнит о них. Он пойдет с нами, -  произнес человек в черном плаще.
-Да. Одного боюсь,  что он принесёт вам много трудностей! – заявил собеседник.
-Хм. Постараюсь  держать в его узде! Завтра в путь. Воины будут здесь вечером! Можно спросить, кто это за  отступница? – последовала реплика  странного типа.
- А, ссыльная одна, нарушила правила. Каким – то образом сняла  браслет, и теперь она свободе, опасная. История с ней темная! -  вежливо сообщил  глава синей стражи городка и послал незнакомцу кусок пергамента.  Тот взвился в воздух и оказался перед глазами  типа. После чего он обернулся и послушался тихий его шепот:
-Следуйте за указаниями. Держите  всё это в тайне!
 Фигура, укутанная в  тёмную ткань, быстро растворилась в воздухе. На каменном  полу остался  лежать  желтый  пергамент, покрывшийся тонким  инеем, а   в  комнате  стало заметно холоднее. Страж поёжился и стал согревать свои ладони дыханием.  За его долгую службу ему такого не приходилось ощущать.
                *   *   *
                Большой  герцогский тракт.
                Недалеко от поселения Екест округ  Дрематор.

   Утро в этот день пасмурным.   Лил сильный косой, ему помогал в этом  холодный ветер. Трое подростков и один юноша и две  женские фигуры вышли на дорогу. Их коричневые плащи казались черными.  Один из путников громко чихнул и тихо проворчал себе под нос:
-То,   же мне чародеи. Погоду и то контролировать не  могут, прямо как наши, ну те кто погоду угадывают!
- Заткнись, ничего ты не понимаешь, это стихия  и её сложно контролировать, для этого наверное,  для  этого действия чародеев много надо,  –  попытался урезонить мальчугана Карунос   посмотрел на наставницу.
 Вдруг девушка застыла на месте, и некоторое время стояла на месте,  и им показалось, что  она прислушивалась к чему  – то незримому.  Влада оторвалась от странного созерцание и заявила  землянам о том,  что скоро будет поселение, а может быть им встретиться какая – нибудь повозка и довезет их до ближайшего поселения.  Брат  и сестра одновременно тяжело вздохнули. С ними оказались солидарны и остальные, так как их ноги то и дело скользили по мокрым булыжникам.  Подобную погоду наблюдала Саша в Петербурге, когда с мужем ездили на свадьбу к друзьям. Вокруг одна вода и серые стены домов вокруг тебя, ничего не видно вокруг.  Так было и здесь, Сплошная стена вода и даже деревья стали  серыми, а  от  земли   пахло сыростью и гнилью.  Атиан часто поворачивал голову  и прислушивался, ожидая  стук копыт и  звук колёс.  Этого не было слышно, тогда он до рези в глазах всматривался  сквозь пелену воды, ища взгляд большие коричневые ворота, на котором располагался большой красный герб Амадора.  Он так и не смог ничего увидеть перед собой.  К тому же струи дождя  больно ударяя по голове и плечам путников, но вода просто стекала по странной ткани чужих плащей.
-   Ребята у меня снова горит кожа под кулоном! Что это значит?– вскричала, встревоженная  эти фактом Аленса.
- Я, думая, если он у тебя как  щит, то видимо впереди нас ожидает, не что опасное!   - ответила  Влада.
- Точно, прошлый  раз он тоже нас предупредил об опасности! – возликовал Карунос.
- Тише вы все замрите, в воздухе какой – то газ. Рты и носы  заткните тряпками и не чешите глаза, это напоминает  слезоточивый газ! – приказала им Ксадра, на неё в миг оказались доспехи.
- Там дело нечисто, кто – то использует заклятия, я это чувствую – прошептала волшебница, в её руки появился жезл.
- Вадька вам туда нельзя, там зло твориться раздался из пустоты визгливый голос Лесака
- Делать то, что нам? – задал вопрос юноша.  Ему так и хотелось встретиться с противником и надавать по шею. Глаза яростно загорелись и  по рукам заструились разноцветные молнии.
- Эй, ты, чу совсем сейчас спалишь все – прошептал Атиан и спрятался за спину сестры., которая  стояла за спиной телохранителя.
- У нас нет выбора. Надо идти вперед, соблюдайте правила,  и мы втроём  создадим щит, Атиан и Атонус в середину.  Ксадра нас прикрывает, если что вступит в схватку  с врагами. Ты  Лесак тоже будь острожен! – спокойно произнесла  девушка и решительно отправилась по дороге, держа перед собой жезл. Хрустонос  очень ярко светил.  И выпускал маленькие бордовые  искорки , которые шипели от соприкосновением с воздухом. Внезапно их компания остановилась, госпожа Кетрнос   возвела над ними странное желтоватое  пламя и прокричала  непонятные слова. Посох вспыхнул и послал в небо белую струю огня.  Она  быстро помчалась к серому мрачному облаку и ударила его в середину. Внезапно поднялся  ветер, и взрыв потряс  округу и   чистые серые облака оказались над ними.
- Это было круто!!! – пробормотала Тоня.
- Хорошее заклятье! Такого я даже не сама же не ожидала! – радостно выкликнула девушка и тут же сказала  им, о том что надо идти вперед.
- Мой кулон он раскалился и  я не могу  идти  дальше, что меня не пускает! – проговорила  Лена. Над ней возникло серебряное  свечение и  обрекло фигуру в шар.
Эй! Нас кто – то атакует! – прошептал Корунос из его рук  полились  и  огненные струи и плясать по ближайшим деревьям, словно ища  врага. Красно фиолетовые листья съёживались , а  ветки  скрипели и горели от необычного огня.
- Хватит! Пошли дальше! Ты Аленса  прикажи  своему хранителю успокоится,  так мы нечего не узнаем.- Сообщила им ученик 2 –й ступени и решительно направилась вперед по дороге. Ребята поспешили за ней.  Лена лишь секунду боролась с кулоном и последовала за своими путниками. Ксандоа ощущала странное желание в ступить в бой и наказать врага, сабля так и пела в её руках.
   Вскоре появились силуэты повозок и животных. Их оказалось много. Люди лежали на земле рядом с ними или уткнулись лбами в своих товарищей.  Между  лежащими  фигурами бродили два странных типах, третий смотрел на дорогу. Влад,  не раздумывая  послала  на него  синий порошок, тот свалился на булыжник. Двое обернулись и  у них в руках  загорелись шары! и стремительно  приблизились к путникам. Золотой щит отразил  удары  и тогда Кирилл  поднял над головой руки и направил на одно из них свои огненные щупальца. Противник вкинул над собой синие пламя и ударил по противнику со всей силы, было поздно одна струя  проникла под щитом и ударила его, как током. Он свалился на землю без крика. Другой поднялся над ними и бросился бежать, но так и остался висеть, словно муха в сети. Послышался мелкий противный смех карлика. Аленса вздрогнула и почувствовала, что серебряное свечение окутало ее вновь. Влада обернулась к ней  постаралась приблизится к девочке, к которой тянулась  черная тень. Тошка и Тоня  сжались в комок и спинами прижались к Ксандре. Женщина застыла над ними с поднятой саблей и над ней слабо светилась едва видное золотое свечение. Это заметила лишь Влада. Она произнесла несколько едва понятных фраз. Хрустонос вспыхнул, и белая нить ударила в середину тени, за ней последовали  несколько шаров  со стороны Кирилла, но они не причинила вреда. Черная тень всё ближе была к девочке, но щит искрился и сдерживал врага.  Она подняла руку над головой и светлая нить протянулась к ней от земли, затем от листвы и травы от стволов деревьев. В какой – то миг Алена осознала необычную лёгкость в теле и  она поднялась над дорогой, и золотая струя исходившая, из рук Аленска ударила по врагу так,  что нему  пробежала белая яркая искр. Она продолжала тянуться по черному  канату.  После чего  раздался  рев, затем  человеческий  крик и какая – то темная масса, словно мешок с картошкой свалилась с дерева с белыми иглами.
- Ей, там наверху спускайся! – послышался голос Атиана. Девочка вздрогнула и внимательно посмотрела вокруг себя и вздрогнула от неожиданности. Она и впрямь весела в , в нескольких десятков метров над дорогой , словно вертолет над высотным зданием. Голова у неё  закружилась и  тут же ученица попыталась оказаться  на земле, но у неё ничего не получилось, что  –  то  держало её над землёй. В голове послышался строгий голос наставницы:
- Вздохни глубоко, представь, что ты спускаешься по лестнице!
 Через мгновение девочка ощутила под ногами булыжники. Она  с удивлением осмотрела вокруг и не понимала в чём дело, как и остальные. Только волшебница снова ворчала на мелкого наглого типа, который раскидывал черные тряпки  из засаленного мешка. Тот деловито отмахивался от указаний девушки и  тут же заявил ей:
- Вадька мы его победили, значитца вещи его наши. Воть Сар этоть и тлавки его нам плигодяться, мало ли со!
- Он черногорец, Его вещи опасно трогать! – не унималась она.
- Хм,  этоть  ученик  навелно был, если мастел, то с ним все  втолем не сплавились. Воть! – проговорил карлик и тут же исчез.
- Хватить, тут сейчас нам надо убираться от этого место подальше. Скоро стража появиться! – строго сказала Влада и окинула землян ледяным взглядом.
-Как? – вякнул Атиан.
 Ученик  2-й ступени оказалась возле них и велела собраться в круг.  Затем они взяли друг друга за руки  и в мгновения ока перенеслись в другое место, быстро развернули шатер  и Корунас пошел за хворостом. Он быстро вернулся  неся в руках белые ветки и стал их ломать, затем кинул одну из них в костер.  В миг она вновь оказалась у ног парня. Он с удивлением  посмотрел на калика, который начал орать на него визгливым голосом:
- Ты чего же делась, какой хволост соблал! Эти ветки ядовитые, если бы  вдохнули дымь, то не плоснилусь и Вадька намь помось не смогла! Нужно хволст красны или синий блать, а есё и количневый!
- Не знал я! – проговорил юноша
- Корунас ведь я  учила  тебя  определять какие  растения вредные,   а  какие растения  полезные, почему ты  не использовал это умение. Если бы Лесак  не обратил внимание,  снами бы случилось несчастье, - справедливо заметила госпожа Кетранос. Возле неё весело выплясывало существо, и хитрющими зелеными глазами глядело на неё. Над  ним  послышался легкий звон и два желтых кругляшка оказались в его загребущих  ладонях.
- Вадька доблая. Лесак холосый,  хволост  длугой плинесет!- задорно заявил он и исчез из виду. Тут же возле костра стала появляться большая куча мелких веток, она быстро росла.  Над ней появился карлик, не удержал равновесия, после чего сам оказался под хворостом.  Послышался чей – то злой смех.  Лесак  злым взглядом ярко зелёных глаз покинул   ребят, стоявших рядом с телохранителем.  Один из них упал на песок и начал громко икать. 
       Вскоре запахло вкусной похлёбкой. Весь обед Тошка то и дело  болтал без умолку.  Мальчуган  вспоминал  происшествие, и весело копировал  лица разбойников и конечно льстил однокласснице.  У неё густо краснели щеки, и взор её  падал на серое покрывало или на грязно бурую траву. К тому же  подростку понравилось перемещаться таким образом, как  сегодня,  свои ощущения он сравнивал , как от  поездки на американских горках  в Диснейленде. Кирилл же уткнулся носом в тарелку, и  лишь движения челюсти выдавало его настроение.   Отдохнув еще около часа, они  вновь вышли на тракт.
   В этот раз им встретилась попутная повозка. Ею правил не молодой мужчина с длинной жиденькой седой бородой, одетый  в коричневом камзоле и зеленую шапку с красным пером.  Он остановился и сказал, что довезёт их до постоялого двора, а может быть и дальше, как Свет даст. Ребята с большим удовольствием  разместились  в повозке, им не помешали  несколько мешков с зерном. Одноклассники расположились рядом с Ксандрой, которая как солдат, дороживший каждой минутой отдыха, в миг задремала. Влада же выслушивала   слова возницы. Он жаловался ей на непомерные налоги владетелей, да еще герцогские налоги. Они были увеличены в 2 раза. По какой причине ему было неведано, да  еще сообщал он, что дела на Большом Герцогском тракте и  Великой Дороге  Герцога   творятся странные, быть беде. Девушка напомнила ему, что они могут оказаться плохими людьми и рассказать о нём кому следует. Страрик усмехнулся и заявил в ответ, о том, что он много поведал и хорошо разбирается в людях и ему нечего терять, сын погиб  в  сраженье с круссаками. дочери все замужем, жена  ушла от него в Тень.  Влада тяжело вздохнула и притворилась спящей.  Мужчина завел грустную песню о храбром войне и о его  несчастной даме сердца. Лишь Корунос уткнулся в книгу и познавал много интересного о чужом мире для себя.
  Через несколько часов,  повозка остановилась возле постоялого двора. Компания вышла поразмять ноги, хотя обстановка была   опасная. Во дворе таверны, то и дело мелькали  синие плащи, поэтому молодая волшебница не отпускала от себя землян. К тому же между людьми находившими там слышались разговоры  о том,что вчера какие – то неизвестные чародеи спасли целый караван торговца Буракаса  от шайки разбойников, а возглавлял её бывший  черногорский колдун. На их счету были даже  десятки  убийств   мирных амадорцев и круссаков. Влада сохранила спокойствие и удерживала своим заклятием  рядом  с собой чужаков.  Одного из них так и распирало похвастаться перед другими и показать виновницу победы. Она не заметила, как юноша  покинул круг и незаметно сорвал со строения большой разноцветный лист пергамента.
Когда показалась худощавая  фигура старика,  они вновь  оказались в его повозке и слушали туже грустную  песню.  Младшие ребята болтали о чем – то своем, Алексадра снова дремала, а молодой человек начал читать лист пергамента, в котором было вот  это:
Достопочтимые и уважаемые  граждане Герцога  Амадора!
  Сообщаем вам,  весть об  злостной отступнице ученике чародея  2-й ступени  из ОУЗЧ  Владиславе Одране Кетрнос, нарушившей волю и повеление Великого и почитаемого  нами Герцога Амадора, покинувшей место ссылки не законно.  Эта особа весьма опасна и может принести слугам Герцога нашего Великого Амадора много вреда, поэтому о появлений оной во  владениях,  поселениях и городах  а также поле вашего зрения граждан, преданных нашему Великому Герцогу Амадора, нужно тот час донести в канцелярию Синей стражи  или пустить в небеса знак  Кун – Ра. За вашу добровольную помощь и поддержку, вы получите  в размере 1 000 тысячу золотых монет или на пару сеймосов освобождения от  всех налогов.
   Особа высокая и худощавая, глаза у неё тёмно зелёные,  не то коричневые, любит носить серые одежды.  С ней могут быть чужаки, обладающими опасными силами. Остерегайтесь  их  и берегите себя!
                Канцелярия Синей Стражи.

 В какое – то мгновение он почувствовал  тяжелый взгляд наставницы и ответил ей. Она не отвела от него взгляда светло коричневых глаз,  на еще щеках выступил болезненный алый румянец, затем спокойно стала перебирать черные четки браслета. Пергамент в руках Коруноса съежился  и  быстро стал пеплом, после чего осыпался на дно повозки.
«Может быть,  Александра была  права и не стоит ей доверять» - подумал он и снова уткнулся в чтение книги
    Поселение оказалось ближе, чем они предполагали. Влада  пробовал отблагодарить старика несколькими медными монетами, но тот горделиво отказался, сказав, что  - Сам Свет отблагодарит его за помощь Детям Света. 
   Девушка пожала плечами и сунула деньги обратно в кошель.  Она оставила подростков возле таверны и велела ждать её и Коруноса, так как нужно было пополнить их запасы продуктов и прикупить несколько полезных вещей.
    Парень проследовал за ней. Они проследовали к центру поселения, где располагались многочисленные торговые ряды. За ними стояли   в меру  упитанные мужчины, на которых красовались всевозможные украшения. Они громко расхваливали свой товар. Между рядами бродили покупатели, трогали руками ткани, копались в корзинах, пробивали напитки, ругались и спорили с торговцами из за цены.  Там была суета и что было в этом знакомое. Кирилл вспомнил  один странный день, когда он с дедушкой ходил на  рынок покупать  свежие овощи и фрукты. Только одежды  были другие, но сама суэта была похожа. Даже странные личности, которые шныряли между людьми и незаметно срезали с поясов кошели или срывали с рук драгоценности. Один из попытался  проделать такое с  поясом юношу. Парень почувствовал, как затрещал шит и искра, едва  пронзила его тело. Он использовал небольшой приёмчик из арсенала его друга Николая.  Молодой человек   захватил мизинец и просто сломал его в двух местах. Чей – то  тихий стон  раздался рядом  с Коруносом. И тут же его защита отразила едкий злой удар, но грязная вода из лужи оказалась на  невысоком типе. Он в миг исчез из поля зрения юноши. Влада разговаривала со щуплым мальчишкой и  он продал её несколько странной формы и цвета камней. 
   После чего они вернулись к своим. Девушка внимательно оглядела компанию, которая так не смогла выйти из слабо, светящего круга. Лицо Аленсы и она не отводила взор от необычных деревянных крытых повозок. Забор, возле которого она стояла. дрожал, словно от ураганного ветра.  Госпожа Кетранос  посмотрела на этот караван и повелительно обратилась к землянке:
 -Старайся не обращать внимание на это, иначе ты не сможешь себя контролировать. Будет беда с нами и с твоими друзьями.
- Почему люди в этих повозках, так страдают? – спросила Лена
- Это рабы, их везут продавать в Тойнкс- спокойно сообщила наставница.
- Разве это возможно. В нашем мире этого нет! – тихо буркнула Тоня
-Много вы знаете о нашем мире, чего там нет.  Такое существует, только все так спрятано и  закамуфлированно, что сложно разобраться в этом вопросе. Вы об этом не знаете. Потому что вас оградили от других людей и вам не нужны их трудности! – злую реплику бросила телохранитель.
-Не надо так говорить мои родители хорошие, они много людям помогают. Мама  мне рассказывала о том, что  мы тоже плохо жили, когда папу с работы сократили. Я этого не помню,  маленькая была,  - тихо сообщила им ученица.
-Не здесь об этом говорить, - встрял вдруг Корунос.
- Ты прав, лучше на опять эту ночь провести в лесу, – согласилась  наставница.
   Она сложила в мешки Атиана и молодого человека продукты.  Они отправились дальше от поселения. У каждого у них были свои мысли. Только брат и сестра болтали без умолку друг с другом о том, о сём. Они пытались отвлечь соседку от грустных идей и старались вспоминать свои веселые школьные проказы. От этого становилось все грустней и грустней. Вскоре и Бурые угомонились. 
    Лесак долго не появлялся на зов волшебницы, тогда она нашла сама нашла удобную полянку возле ручья.  Развернули шатер и Ксандра стала готовить еду в этот раз девочки стали её помогать, даже  Тошка  старательно выполнял просьбы женщины. Только Корунос уткнулся в книгу, которую отдал ему карлик. Руны и  знаки были совершенно иные, даже заклятья казались проще и понятливые от неожиданного озарения парень радостно вскричал:
- Влада послушай, тут такое написано, оказываются, что в этом мире есть иные страны и государства и там всё другое и даже существует кроме людей разные расы, например какие антры, брохи, змееносцы. У них есть волхвы и маги и даже такое интересное. Представляешь там даже у них можно путешествовать на Землю, через особые двери, которые  открывают  ключами. Правда они под охраной Хранителей и Волхов.
- Гм, эта книга черногорца. Вам Лесак отдал? – поинтересовалась ледяным голосом наставница.
- Ага, сказал, что ему не пригодится. Денег не принесет – ответил он.
- Мы можем этих Хранителей найти? – неожиданно спросила Лена.
- Не думаю, на этой земле таких нет? – был дан ей ответ.
- А почему? – последовали слова  Тошки
- Потому что нашу землю скрыл Серый туман.  Никто не может найти через него дорогу! Наши предки попали сюда на кораблях. Круссаки оказались здесь иным путем. Их ведуны целый город перетащил сюда. Местные народы силой подчинили себе, даже веру их приняли. Правда черногорцы заняли часть Великогорья и основали свои поселения. Они были против нас и  мы против них. Пятнадцать периодов назад их воин Иван - царевич и ведунья Василиса Премудрая победили их Тёмный круг. Вот  только ученики по свету шастают и сказы об этом говорят, баламутят народ. Один такой был казнен на  площади Крови в Амрдарине. Мне друг рассказывал, он присутствовал там, -  прочитала землянам лекцию за ужином.
-Зло на этой земле тволят ваши! -  подало реплику существо.
- Миль этот велик,  о какь  велик!- продолжил оно.
- Ты кто такой Лесак? – поитересовалась Тоня.
- Я то, Лесак, плосто Лесак, - важно прогундосил под нос тип, при этом его глаза сверкнули, так ярко сверкнули что  они стали ярко изумрудными и маленький луч их  упал на  угли костра и над ними вознесся такого же цвета и воздух запах свежим озоном. так необычно. Земляне оказались  удивлёнными, На  их лицах было  все написано. Карлик сделал важный и остался довольным произведенных на них эффектом.
- Завтра вставать рано!- последовал приказ наставницы. Она решительно до этого взяла книгу  у юноши и спрятала у себя  в мешке.
- Ребята разбрелись  по своим тюфякам, только необычный карлик остался снаружи и заявил,  о том. место это плохое и надо
   В этот раз земляне оказались поближе к охраннику. Александра понимала их реакцию на поведение амадорки и не осудила ребят, понимая пропасть, легшую между ними эту. Кивнула в направление  Влады, которая отгородилась от них золотистой пеленой. Она чувствовала  настроение чужаков, но не поняла сочувствие этой  женщины, столь чуждой ей.
  Долго отдохнуть им не удалось. Резкий свет осветил  купол.  Крик существа поднял их на ноги.  Он ругал Владиславу и винил её, в том что на выбрала место водопоя, каких – то крутаков и теперь им точно будет очень и очень  плохо. Девушка вздрогнула и сообщила, что они обязательно смогут выбраться из этой ловушки и нужно просто  подождать до утра.
- Ну дать их будет уже больше, чемь сейчас!- возмутился тип.
- Их еже больше 10.Ты что не чувствуешь, они очень активны и щит сдерживает их нападение! Нам придется не спать! – проговорила тихо она. От этих слов повеяло таким холодом.  После чего тип угомонился и зло посматривал на неё, бормотал под нос какие – чужие слова. Его руки сами сплетали некий узор. Она и правда оказалась права.  Искры и необычные  оглушающие  округу звуки доносились совсем сторон. Животные не прекращали свои атаки, а слепая ярость  и голод удесятеряли их силы. Им  казалось, что  этим нападениям  не будет конца. Брат и сестра прижимались  друг  к другу, и даже их соседка сжалась в комок и дрожала от странного ощущения  злобы и ненависти, исходившей от этих зверей. Юноша держался твердо. Он не сводил глаз с охранницы, которая сидела в позе лотоса  и делала вид, что медитировала, сама же вспоминал, самые счастливые минуты с своим мужем. Лишь молодая волшебница крепко держала свой жезл и про себя возносила молитву Свету, чтобы он помог ей продержаться еще несколько часов. Ведь четырех совместных усилий может и не хватить. Под самой рассвет они все задремали. Крутаки перестали нападать на щит,  так  как у них не осталось сил на дальнейшие атаки, или просто решили изменить тактику.
  Их разбудил Лесак и сообщил  им  о том, что звери заснули и надо выбираться из ловушки.
- Как это сделать? – спросила девушка
- Ну, плосто  мигнуть и появиться на дологе. – проговорил он.
-Да  уж, они тут же последуют за нами, кто – то обязательно почувствует  это из них. Они могут улавливать это! – ледяным тоном сказала она ему.
- М - да. Нада думу думать! Может быть воть так! – вякнул карлик и исчез и оказался  прямо над головой одного из животных. Одно из них быстро среагировала на это его движение, и в долю секунды попыталось схватить существо, но странная  зеленая искра стремительно пронеслась в сторону купола и вонзилась у ног Влады. После чего существо обратилось, и почесывая свой кругленький живот промямлило:
- Ладьно, тепериса ваша осередь  Вадька! Монету  давай Лесаку!
- За что, у тебя ничего не вышло! – возмутился Корунос.
- Ха, смотри отлок! – последовали слова собеседник.
 Юноша обернулся и увидел как два огромных крутака,  яростно и дико сражались между собой. Из их ран во все стороны летели ярко сиреневые капли крови, которые горели, когда соприкасались с барьером купола. Двое других  бросились на этих и стали их терзать.  Над поляной тут же  раздался вой и появились клубы пыли, из которой полилась неприятная  и плохо пахнущая жидкость.
- Нуть, быслей давай.   Исчезаем, тута дорога лядом! – скомандовал тип.
 Владислава  вскинула над собой жезл и велела собраться всем в круг. Они схватили друг друга за руки. Их завертело и закружило, так что невозможно было дышать  каждая маленькая клеточка их организмов чувствовала странную и необычную пустоту и необъяснимый животный страх, сковал их так, как  рыбешку попавшую в сети рыбака.  Перемещение быстро закончилось, в этот раз приземление было не удачным. Юноша  оказался на Ксандре, Атиан  уткнулся носом в спину Аленсы, а его сестра оказалась прямо в лужи, при этом она очень громко вопила, потирая рукой  ушибленное место.
  Только молодая волшебница стояла твёрдо на ногах, а  ярко синие нити  из  христонуса  тянулись к громадным тёмным теням, которые появились вслед за путниками.  За  спиной Атонос  что – то мелькнуло.    Большая пасть с многочисленными зубами, попыталась схватить девочку, но  острая сабля  телохранителя   вонзилась я серый раздвоенный язык и разделила его еще на пару частей. Вой заглушил все звуки и удары хвоста, выбили из дороги булыжники.   Они  в миг разлетелись в разные стороны.  Серые, красные, золотистые и синие нити  старательно атаковали крутаков, те визжали,  а и шерсть и шкура плавились  и шипела  от странного разноцветного огня.. Битва захватила даже Атиана. Мальчишка   то и дело  орудовал  направо и налево  каким – то суком дерева, который то и дело попадал по чьим – то зубам, лапам, языкам. Его лицо было красным,  а в его глазах пылало  нечто дикое  и  необъяснимое.   Холодное оружие в руках Ксандры  сверкало и  ударяло, словно молния и яростно разило по врагам.  Чувство боя  пленило и женщину тоже, оно вело её  и давало необходимую силу, способную разорвать любого, кто  станет на её пути. Время  исчезло и реальный мир тоже.   Лишь и сиреневые сгустки крови врагов, вой разноцветные огни окружали их, и дикое желание жить соединило их всех  в единое целое и давало  им слабую, но надежду выжить.
  Резкий  протяжный  и неприятный звук раздался над нами, пылающие огненные стрелы  прорезали воздух и  воткнулись  шкуры животных.  Туши этих  зверей загорелись в миг и продолжительный вой утих.  Яркая кранная пелена исчезла из глаз честной компании, и мир вновь  показал им своё лицо. 
      Сук  с громким стуком  упал на дорогу  из рук подростка.  Тоня схватила руку подруги.  Корунас  разжал кулаки. Лишь амадорка  направила свой жезл  в сторону чужаков. Один из них подял изогнутый тонкий лук  направил на неё
- Эй, нельзя её тлогать, худо будеть! – послышался писклявый голос карлики.
- Ты кого привел, это же крусаки! – зло сказала девушка. Лицо её было покрыто болезненным румянцем, глаза стали черными, и казалось, что она в любой момент её жезл  сверкнет синей нитью, которая оплетет одно из этих странных воинов, словно в пришедших  сюда, из  сказок и былин Древней Руси. Золотое  шломы,  серые продолговатые  щиты, на которых блестел необычный кресты, березовые  плащи скрывали фигуры мужей.
- Милая госпожа, опустите жезл. Мы мирные купцы, Были в Амадорине на ярмарке и теперь возвращаемся к себе на родину. Благодарите Бога, что именно мы оказались рядом, иначе вам не поздоровилось! -  послышался  твердый и уверенный мужской голос, за спинами воинов в берёзовых плащах.
- Его мне не зачем благодарить, но лишь сам Свет  свёл нас на этом пути, и только Его рука  привела вас сюда! – заявила она спокойно.
- Не будут вступать в спор, милая барышня. Мы на вашей земле и мой люди подчиняются законом  вашего герцогства и мы не тронем вас! -  услышали они слова незнакомца.
- Кто ты и покажись, если ты мужчинам не прячься за спинами слуг своих? – не унималась госпожа Кетранас.
- Ладно,  коли, не шутишь! – сказал он и оказался рядом с ними. Это был высокий  широкоплечий тип, одетый  в серый камзол, странного покроя. Вместо  берета на его голове была красная шапка с меховой оборкой.. Одет  бы  в старинный длинный  кожаный   камзол чёрного  цвета, до колен и длинные  черные  блестели  в лучах  восходящего солнца. Яркие голубые глаза смотрели твердо и решительно, светлые волосы падали на его большой лоб. Щеки и подбородок скрывали под густой русой бородой.  От него веяло силой и  добротой.
- Меня зовут Аким  сын Васильев  Доброхот купец второй гильдии из Новокитежа – представился он.
- Одрана  Дитя Света,  это мои послушники. Ксандра воин.  Мы  направляемся  к  Озеру Света, чтобы Свет благословил нас своим Лучам на добрые  деяния! – заявила Влада ему.
- Мы будем рады,  что поможем вам госпожа  в вашем не легком пути. Я обещаю вам защиту, кров и еду, до тех пор, ока пути наши не разойдутся! – предложил купец.
-  Владислава оглядела внимательно ребят и поняла, что в любом случае им надо отправляться с каким – нибудь караваном до рубежа, где их встретит Ансип. Еще одну такую встречу, они точно не переживут.
- Согласно иноверец, но только до Албруска мы будем с вами! – произнесла она. Незаметно для  землян она  сплела над ними невидимый узор, и  затем решительно направилось в сторону круссаков.  Важно с гордо поднятой головой  прошествовала она  между воинов в золотых доспехах. За ней следов шли её воспитанники.  Замыкала всю процессию Ксандра , дерзко  и спокойно  шла  между мужчинами, под их  жадными и горячими глазами, как будто это делала сто миллионов раз.. Ни один мускул не дрогнул на её лице, но  тонкая руки крепко удерживала рукой  саблю. За её спиной были слышны тяжёлые вздохи то ли восхищения, то ли завести.
    Купец Доброхот отправил их на повозки к одной женщине, которой  и велел присматривать за ними.   Хозяйка встретила их ласково и  пригласила к себе.  Особо была весьма странной. Она оказалось, закутанной с головы до пят в темную ткань, а  её противный скрипучий  сильно раздражал молодую наставницу.  Этот взгляд черных,  словно уголь глаз, пронизывал насквозь и поэтому  казалось, что он  проникал в каждую клеточку  её организма.  Все они уютно устроились в повозке и молча там сидели, ни накие вопросы незнакомки не отвечали. Лишь  Одрана общалась с круссачкой, старательно подбирая каждое слов, при этом неотрывно следила за землянами, видимо не надеясь на свое же заклятие.
  Внезапно раздался зычный голос. Они остановились   и вышли на дорогу.  Караван находился  на  громадной  круглой  площадки, на ней не было ни одной растительностей.   Несколько людей в синих и зеленых одеждах, что невидимое держали в руках. Оно полыхнуло над ними  и воспарило в воздух, красная ткань окутало часть поляны. Громадный  яркий купол  на миг задержался на тонких веревках, которые держали люди. Они быстро  закрепили их  на специальных  железных крюках, которые были еле заметны в  серой пыли. Атонус наблюдал всё это с открытым ртом, за это ему дали тумака по спине, хотя  невидимое покрытие скрыло некоторые движение чужаков от взгляда  этих круссаков. Женщина пригласила их всех пойти в купол, именно там оказалось, что   можно было пообедать и  заночевать. Только снаружи остались воины, и животные возле них копошились конюхи, повозки расставили вокруг купола.  Девушка  же  выбрала самое укромное место для их отдыха. Через какое то время стала знакомо и приятно пахнуть. Тошка потянулся и проговорил:
- Гречневой кашей пахнет, вкусно!
- Ты терпеть её не можешь.  Тебя же мама из стола выгоняла, когда ты  её есть,  отказывался, - важно заметила Тоня.
- Соскучился и есть охота! – заявил он важно.
-Замолчите оба, - последовали тихие слова  наставницы. Её дыхание было тяжёлым и явно ей не здоровилось. К тому же румянец так и не покинул щек девушки.
- Мы сегодня крутые все кроме тебя Тонька! Ты такая трусиха! – важно  произнёс.
- Слушай, тебе же понятно сказали,  пасть затки,  получишь! – услышал он шепот Коруноса.
- Ладно, поговорить нельзя, ведь мы этих зверям показали. Они говорят штук пять этих завали! Не круто ли! – попробовал снова завести разговор  мальчуган.
- Умолкни парень! Без тебя тошно! – последовали слова Александры.  Её руки дрожали и все тело болело и ныло от движений, даже от  тренировок и боев на татами и то было намного легче.
    Подросток  же замолчал и уставился глазами в ковер,  и стал изучать его узор. Его мысли еще витали на той дороге,  он вспоминал, как эти животные пострадали от его ударов дубиной. Он чувствовал себя героем, которого не мог ни кто понять.
  Тем временем над ними возникли несколько  овальных деревянных  подносов, на которых находились тарелки и ложки. Юноша стал раздавать ребятам их. Он поухаживал  за  спутницами.   Первая порция  досталась наставнице, та поблагодарила его.  Остановила  Атиана, который попытался  насытиться первым.  Она велела сложить перед грудью  руки и сделать вид, что они возносят Хвалу Свету, так как чувствовала чужое внимание на их компании. Тут к ним приблизился паренек лет 13 – 14. Он оказался без шапки, светлые волосы были короткие. Узкие маленькие глаза внимательно рассматривали их. Маленькие и курносый нос то и дело вздымался, вздыхая аромат каши. Одет он был в пеструю рубаху и синие широкие штаны, заправленные в сапоги.  Он расположился на скамейке рядом с ними и весело представился:
- Герасим!
Атиан засмеялся, его ткнул в бок  юноша. Он просто прочитал мысли подростка о  герое одного классического  произведения.
- Аленса, Атонус и её брат Атиан, Корунаос, наша охранник Ксандра и наставница Одрана, мы Дети Света! – вежливо произнёс молодой человек.
- Приятно, слышал! Наши воины о вас только говорят, вы все вместе шестерых крутаков завалили, еще пятерых ранили! Такого никто не припомнить не может!
- Просто мы защищались, у нас выбора не было,  – ответил  ему парень.
- У нас в Порубежье  от них целых десяток воинов   вместе с волхвом погиб. Троих его учеников спасла Василиса Премудрая.  Вы  настоящие герои, прямо  как Василиса Премудрая и Иван Царевич - воскликнул  мальчишка
- А ты видел этих людей? – поинтересовалась тут Аленса.
- Да, Василису видел. Она моего  Дружа вылечила, когда на него колесо  телеги наехало. Рукой взмахнула она, и пес мой побежал снова. Она такая красивая.  Глаза таким цветом горят , Высока по земле не ходит, а над землёй летает.  Иван – Царевич, громадный и высокий у него колчюга да латы огнем горят, а меч – кладенец у него красив.  Он поет  в бою с врагами, - хвастливо сказал мальчуган.
- Да, ну прямо так они такие сильные всё о них говорят, как будто других нету! – послышался голос наставницы.
- У вас, амадорских ни один маг, ни один чародей не сможет против них встать! Премудрая  же наша  любого одним взглядом повалит! – вспылил Герасим.
- Посмотрим, посмотрим, может быть у нас есть кто – то в запасе! Только вы не знаете! Наш Совет посильнее будет вашего Круга, потому что у нас женщины могут быть равными мужчинам, а ваши ведуньи  сражаться не могут, знахарям нашим равные они - спокойно  сообщила она.
- Да ты сама перед  Премудрой на колени встанешь! – не остался в долгу юный круссак.
- Посмотрим юноша! – сказала снисходительно девушка и на губах оказалась  усмешка.  Ей даже захотелось доказать что-то этому мальчишке.  Она понимала, что в окружении врагов делать этого не стоит.   Тем более тренировалась  она часто изучала секреты из книг, которые даже амадорские маги, не понимали. К тому же  все это делала она в подвали и зритель  был Лесак…
    Сосед зло глянул на неё и отодвинулся от них  подальше, и внимательно уставился на середину купола. Там и правда происходило нечто интересное.  Два человека вытащили большую и удобную скамью. К ней подошла странная пара: высокий старец с длинной седой бородой, одетый в длинную белую рубашку до пят. Его вел подросток в такой же одежде, в руках он держал нечто непонятное.  Пожилой мужчина расположился на  скамье, мальчишка отдал ему странный инструмент. Александра с удивлением в нём узнала гусли. Которые были немного изменены. По его краям находились несколько рядов, ярких  камней. Они светились сами собой. Старик взял их в руки и громким приятным голосом произнёс:
-  Честной народ, о чем мне сказ молвить!
-  Сказ о Василисе Премудрой – вскрикнули одни.
- Об Илие Муранмце  - послышались, чьи – то крики.
- Нет О Василисушке лучше! – снова прозвучали слова.
- О ней лучше! – послышались еще голоса.
- Тише, друже. Поведаю вам славную историю о  Василисе Премудрой и храбром богатыре Иване Царевиче! – сказал он. Положил себе гусли на колени. Красивая и нежная мелодия полилась из его рук.  Камни сверкнули и под купол вознёсся  белый туман. Подросток кинул порошок, который взвился над ним и по дыму заплясали краски.   Быстро  появилось изображение большого города, с громадными  белыми церквями и деревянными  теремами. По  его мощённым улицам ходили люди  в одеждах, такое можно было увидеть лишь в фильмах про Древнюю Русь. Изображение было объемным. Над белокаменной крепостью сверкали разноцветные громадные кристаллы.  На широкой площади располагались столы за ними находилось, очень много народу. Стали слышны крики и песни, и даже было слышно, как звенели золотые чаши в руках пирующих.
Тошка вскрикнул  и еле слышно проговорил:
- Мы не в кино! Я такое только в «Пушкниском»  видел!
-Да, похоже на 3-D - графику! – промямлил  Кирилл.
     Глаза девочек были широко раскрыты от удивления,  правда и охранник  еле-  еле смогла скрыть свой интерес, происходящему. Ей  показалось такое не реально, что она откроет глаза увидеть яркий белый потолок свое квартиры и снова придется идти какого – нибудь охранять.  Лишь молодая волшебница  расположилась на своем тюфяке, приняла отвар и мгновенно заснула, потому что с детских лет этот сказ она видела много раз, да еще и разных вариантов.
 Тем временем  старец продолжил свой сказ а изображение двигалось за его словами. Им показалось, что голос пропал и изображение вело само  повествование:
 Это было недавно, когда начинал царствовать в Великом царстве государстве царь  наш Владыко Великий  Всемир Победителя. Времена тогда дремучие, потяжелее нынешних были. Злые  силы вокруг страны нашей собирались и наносили удар за удары, то Черногорцы набегут, то войска амадорцев в Прирубежье нагрянут. Вот так люди жили. Помогали отражать  ворогов наших войны Круга волхвов, да и сами волхвы  сражались с  чародеями, магами и черногорскими колдуньями и силой нечистой, которая по лесам и полям в те времена простой люд пугала и посевы уничтожала. Возносили мы молитву Богу Нашему Иисусу Христосу, чтоб помог нам Он выбраться  из лихих напастей
 Настал тот час Великий!!!  Мир вознесся над землёй нашей!!! И затрубили в трубы медные, и зазвенели колокола  в Новокитеже в честь Победы государя  нашего ВСЕМИРА ВЕЛИКОГО. И был пир на весь мир. И столы на крыты были в каждом доме накрыты, в каждом дворе веселился люд, а в палатах царских воседали  с царем герои. Среди них был волхв Виликомудр   Златозёрный. Пил он, ел, и рядом с царём Великим сидел. Неделю они пировали, когда питье и яства закончились. Тогда Волхв Великомудр отправился к дому родимому. Покинул его он больше года назад.  Его в тереме высоком, что на берегу Злато озера стоит, ждали 7 сыновей и жена- красавица Забава! Семь дней и ночей шёл он без устали по дороге царской.
 На восьмой день остановился он возле камня высокого на нем две надписи находилися. Одна гласила: «Путь этот дальний, но безопасный»,  на второй надписи были так«Прохожий это дорога короткая, но она к злу тебя приведет и что – нибудь у тебя заберёт». Долго стоял у столба того Великомундр. Решится не мог, по какому пути ему к дому идти. Принял то решение и поспешил по дороге короткой. Рассудил  он так: «Посох со мной и я волхв, любую беду от себя отведу».
  Путь тот странный был. Дерева да кусты до травы спускались, и не звука в этот злом лесу не раздавалось. Только дорога все время сужалась.  Сам храбрый волхв путь свой посохом освещал, и нечисть лесную от себя отгонял.
 Вышел он на поляну лесную.  Там  стояла темная избушка за каменным забором, на каждом зубце по человеческому черепу висело.
 -Кто в сей доме? Покажись не страшись, а если враг то сразись!!
Загорелись глаза на черепе одном и возопил тот человеческим голосом:
- В этом доме бабка живет, заточил её злой  чародей Антол. Войди круссаак с дороги в бане помойся, потом бабка ужин подаст, да сказку рассказать о жизни мирской попросит!
- Согласен – молвил  Великомудр и к дому пошёл.
Там в избушке и правда бабка жила и была у неё длинная  черна нога. Обрадовалась гостю она и сказала радостные слова:
- Здравствуй, круссак  заходи с радушием тебя приму и баню истоплю и пирогами с малиной тебя угощу, сам же поведай мне сказ, о мире в котором я давно не была!
- Я рад вас видеть в такой глуши и сказку о мире я вам расскажу! – ответил он.
Отмылся от грязи дорожной волхв, откушал он пирога и начал рассказывать о  том, как он бился с врагами и как победил самого Каймадара – Верховного чародея Амодора, о битве князя Всемира с воином   Бехлесом Настырным. 
  Слушала бабка речи его, и слезно просила освободить от заклятья злого. -
- Не знаю старушка, чем тебе мне помощь. Тот чародей уже в тень ушел, даже сами ученики его не в силах постичь его волшебство! Только камень златой тебе подарю, отвадит от дома он  нечисть всю! – ответил сей муж на просьбу её.  Взяла она камень из руки у него.   В миг улыбнулась и тут же в черную колдунью перед ним обернулась. Крикнула слугам своим:
- Эй смерды мои посох его в болоте топите, этого  на темный остров везите!
-Попробуй меня своими заклятьями взять! Я  волхв и силу мне  сам Бог  даёт! – вскричал сей доблестный муж и тут же к ногам её лег. Глаза его светлые  тут же сомкнулись и посох упал из слабеющих рук. Колдунья волхва зельями опоила и на руки и ноги  невидимыми путами обвила. Слуги исполнили быстро её приказ, потом отправив мужа на остров в самой темной горе.
  Открыл свои очи Великомудр и понял, что он в западне. Попал он в сети чародейки Темра. Пред ним плескалась черная вода, людей ни души. Только вокруг темнота. Вдруг молния сверкнули над ним,  и явилась та амадорская  дама  пред ним. Кричала, взвыла к нему она и крест золотой путалась огнем с него снять, но сила его была велика. Сей крест защищал владельца от темного зла. Тогда дама заявила ему, что будет он есть черствый хлеб и пить черную воду, до тех пор, пока согласия не даст служить её  Господину до самого конца. Волхв улыбнулся в ответ и сказал:
- Чародейка, ты забыла, что  Волхв я. Клятву Великую  в Священном Кругу я давал! Но Крусь я Святую не предам никогда!
- Тогда, твоя участь  теперь решена!  Умри ты на Чарогробе тогда!
- Не волнуйся ведьма смерть волхву не страшна!!! – ответил мужчина на злые слова и дальше продолжил.
- Мой путь продолжат мои сыновья!!
- Ха! Они по слабее тебя Веломудр!! – вскричала она и клетку воздвигала она перед ним, велела стеречь сего мужа  незримым воинам своим.
  Сколько времени волхв в  сей клетке  этой провел, было неизвестно ему самому.  К тому же  он силу свою он собрал, в этом ему  помогал кусок освящённого серебра. От этого куска черная вода, чистой была, а хлеб оказывался прямо из печки. Так прожил эти тяжелые дни храбрый волхв.
 В самую темную ночь пред ним предстала вновь чародейка  та, и вновь служить её Господину позвала! Отказ получила и тут же валено убить молодца. Он улыбнулся в ответ раздвинул сети и был таков. За ним погнались черные  войны. В камень тогда он их превратил, а сам он в болото попал, где посох его лежал.
«Как вызволить из плена мой посох! Кто может мне в этом помощь»  - подумал он. Взмахнул он руками возвал он к силе великой, но та не пробилась к нему чрез темное облако зла!
   Тогда к нему на плечо серая болотная птичка села и заявила ему:
-Знаю я тайну одну! Это болото твой посох отпустит, но обещай мне волхв, одно ты в срок мне отдашь, то о чем не знаешь в доме своем!
  Не долго думал, об этом сей муж, головой закивал и знак показал. Невеличка крыльями взмахнула, а посох  его тут же в руке волхва оказался. Взмахнул волхв им, и после чего  он в   вмиг,   у ворот  своего терема  оказался!
  Увидел там его  сын Егорий и во весь голос вскричал:
- Матушка моя, братья мои Отец к нам вернулся! Тогда  к нему  все сыновья побежали и стали обнимать отца своего, гостинцы выспрашивать о том где он так долго пропадал, ведь друже его вернулись давно:
Не ответил им на их вопросы, а глазами искал Забаву свои спросил он Егория тогда:
Где моя жена?
Ответил мальчишка ему:
- Теперь у нас есть сестра! Матушка намучилась целых три дня! Сегодня утром она родила!
- Я рад! Теперь у меня есть дочка одна! – крикнул радостный волхв и в светелку к Забаве пошел и там свою суженную нашёл.
  Перед ним там она в ложе предстала.  Увидев мужа Забава тихо сказала:
- Моя дочка очень сильна. Такой дар ей Бог даровал! Будет она Ведуньей великой, так обещал твой отец твой Светосил!
- Ты знаешь жена, что доля такая моей дочери не нужна! Пусть будет у неё иная судьба. Она останется  в тереме этом.  Ты  будешь её  своим  примудрастям  обучать!   –   ответил жене, а потом он вышел во двор крикнул слугам своим:
- - Несите столы, теперь у нас пир. Мне Забава моя Дочку такую Родила!! Она будет в доме жене помогать! Опора во всем ей а мы песни слагать!
 И начался пир на весь честной мир. К нему сам  царь Всемир, с дружиной в гости пожаловал! Веселись они семь дней ночей, и забыл волхв обещанье своё, данной птичке  в болоте сыром. 
   Так прожил он много лет в тереме своем.  Василисой он  дочку  свою нарек. Красавицей она стала, черноброва, синеока белолика, и румянец на щеках, а характером мила, слушалась  мать и отца, с братьями родными редко ругалась. Лесному зверью и скотине боли снимала. Над землею девчушка  парила, смеялась та девочка так, что в поле пшеница  быстрее  росла.. И  были  наполнены колосья так, что  из зёрен этих мельник молол  муки мешка два..
   Однажды в терема волхва явилась нищенка, на ночлег попросилась, а утром она к Великомудру подошла. Пред ним обернулась девицей красивой и слово заветное проговорила и знак показала тот самый ему.
Вздрогнул он и понял теперь,  он в тот миг какого он той птичке в руки отдал. Тогда он девицу сажает в темницу, велит стеречь воинам своим.  Сам в покои свои вернулся, кинул он яблочко в блюдце златое. То блюдце тот день ему показала и истинный вид птички показала. Та стражем оказалась, и слово заветно и знак его тайный Черногорской колдунье за камни злуы продавала. Заплакал тут он слезами горючими. Не знал, как Забаве об этом  сказать. Все Василису в округе любили, а сила в ней росла не по дням, а по часам. Долго тяжелая дума волхва терзала, решил он девицу прогнать и тайный знак свой забрать. Дочь за двор не пускать.  Так он велел слугам своим.  Девицу до самого рубежа сопроводить. Так и сделали слуги его.  Девица пред ними в соболя превратилась,  слово злое сказала им в след, но храбрые войны  знак создали и отправили её восвояси.
   Через неделю за девочкой воины чужие явились. И снова победу одержали Великомундр со своими сынами.  Злые силы не унимались и вновь несколько Василисушку украсть попытались, но в помощь  волхву Светлый Круг прислал  волхва Всеясловом с десяток воинов в золотых плащах. Ждали они ворогов, поджидали, те раны  зализывали в норах своих.
  Однажды Забава пошла, с дочкой  в лес погулять. Там от себя ни на шаг не отпускала. По дороге домой им на встречу им нищенка попалась. Она попросила водицы испить. Воду ей Василисушка поднесла  в туеске, а та в подарок девчушке поясок отдала. Вернулись домой.  Забава подарок в сундук заперла, а ключ старой служанке своей отдала. Прошла неделя одна другая и девочка сундук тот нашла.  Замок сам открылся, а  пояс сам на стан Василисы обвился.  Она в миг в птицу обратилась,  и из дома родного её злая сила в Чёрные горы сама понесла. Страдание и горе поселилось в доме  волхва.
  Искали девчушку  много дней и ночей. Дружинники князя пришли на помощь волхву. Всё начесть в округе  они вопрошал,  с насиженных мест злую силу гоняли.   Их ждала  неудача.  Пропажу, такую  никто  так  найти не смог и даже в этом деле не помог ему  Круг волхвов. Забава жена Великомудра от горя слегла,  и больше она вставать  с кровати не смогла.
  Шли часы, дни, месяца пролетали, за ними. Так и не было о девчушке вестей.
   Тем временем Василиса в пещерах  Черногорья  росла.  Там  её злому искусству главная ведьма учила.  Однажды  младая девица жизнь путнику спасла, за это она была сослана  в Златые  леса, где повстречала она богатыря. Тот богатырь был царского рода,  и звали его Иваном. Он был высок, могуч, златокудр. Он увидел её сини и как море очи, и красивые русы косы, нежной  голос её и стройный стан. Дни и ночи он ходил по лесам и искал её. Красная девушка тоже жить без него не могла,  но прознала, про это ведьма, и тогда  заточила девицу в самую темную темницу.  Богатыря же она зельем опоила, которое все память о Василисе отбило. Он уехал к себе домой и стал жить поживать и горя не знать.
  Василисушка  лишь о нем печалилась и поэтому не пить и не есть не могла, своего любимого в темнице  ждала. А помог её тот путник лихой он орлом обернулся, прутья темницы сломал, вызволил девицу и отправил к тетке своей. Та ведуньей была и девицу в ученицы к себе взяла. Она не ошиблась  в ней. Василиса легко освоила все ведовство и стала она людям и зверям помогать. Пошла по земле слава о ней Пришла к ней княгиня в слезах и просит её сыну помочь, упал он с коня на охоте и теперь он встать и сидеть ничего он не может..  Только ведунья могла бы помощь.  Наставница девицы в отъезде была, пришлось Василисе в  княжеский терем идти и сего отрока из т царства тьмы  вызволять.  Красная девушка его своими зельями  поила.   День и ночь  над ним руны возводила. На третий день сама от слабости  упала, но жизнь юнца была спасена.
   Василису в княгинины сени  была отнесена, и лучшие служанки её берегли. Одна из них  заметила оберег на груди и тут же хозяйке о сказала о нём, а та посмотрела и тут узнала, знак рода  отца своего.  Тут же благую  весть к брату она  послала. Сама же Василисушку в лес не пускала. Велела одеть её  в  одежду свою, и страже велела  не с не глаз не спускать, и лишь отдать лично в руки отца.
  Весть долго Великомудра искала и нашла в монастыре Святого Отца. Он тут же явился в терем сестры, но дочери там уже не было. Вновь Василису украли черногорские колдуны.  Волхв был зол и решил дочь свою вызволять.  Вместе в поход с ним сын Егор и младший сын Всеслава царя Даниил.
  Шли они долго и в самые темные углы Черногорья  прошли. Однажды на поляне они  мужчину чужого наши.  Связали его и стали пыткой стращать. «Кто ты такой? Из какого ты рода? Как ты чужак на эти земли попал!» - вещал над ним светлый Волх. Богатырье ему молвил в ответ:
- Я, Царевич Иван. В этом темном лесу я невесту свою ищу! Она красива и мила. Глаза её цвета моря, а волосы, что пшеница в поле, а ходит она над землей, кусты и травы поклоны ей бьют.
-Где твой меч богатырь? – воспрошал сын царя  Даниил.
- Мое копье, доспехи и меч нечистая сила  в темный лес затащила, коня моего черный ворон клевал, а над он  мной издевался, мой род мою честь он ругал. И только славу Ровисе восхвалял,  – ответил ему наш храбрец.
- Ну,  ландо герой ты с нами поёдешь! Мы дочь мою будем из полона Черногорского вызволять и ты нам можешь и честь свою очищать! – громко заявил волхв. И дал ему коня и саблю кривую и поли они дальше в Черные горы.
 Шли они долго и набрели на развалины старого дворца. От него  лишь остался один чертог. В нём и остались на ночь они. Иван – богатырь глаз не мог сомкнуть и решил он  по этому залу погулять. Он в нише сундук разглядел, открыл его и обомлел. Там были златые доспехи, копьё и меч – кладенец. Как  только он в руки его взял.   На него же бес злой напал. Сражался с ним наш богатырь и победил. И все содержимое сундука себе он оставил, надел на себя и тут перед ним конь златокудрый явился и молвил тот конь человеческим языком, что будет он службу справно нести новому хозяину своему.  Иван же Царевич с ним согласился, но говорит ему в ответ. «Не нужен мне слуга, а нужен товарищ и друг мне. Ты  им и будешь».   Тряхнул белый конь гривой своей, копытом  он землю два раза ударил и сланным волхвом – отшельником оборонился и сказал богатырю такие слова. «Ты мудр  и храбр славный царевич. Прошел ты моё испытание. Теперь эти доспехи, копье и меч поможет тебе невесту найти и врагов направо  налево разить». Поклонился Иван ему в пояс: «Спасибо!» - волхву отшельнику сказал  и  к друзьям своим пошел. Его не узнали, в этом наряде и даже Егор его попытался убить, но меч – кладенец все атаки волхва  отбил и даже поранил его плечо.  Великомудр сыну помог, и велел Ивану Царевичу быть острожным. Ибо это подарок самого  Велисара Спасителя, такие доспехи и меч сам князь  Александр Златокудрый носил – славного богатыря из Китеж – града. Улыбнулся Иван  Царевич и поклонился  и богу хвалу воззвал.  И снова они в путь пошли.
    В самых тёмных  чертогах  Черных гор в самой темнице сырой красная девица сидела, над неё стояла сама Ровиса и строго её воспрошала о том, что она в ученице к ведунье пошла и сына врага от смерти спасла. Её отвечала младая девица:
- Мне сердце велела помочь  отроку. Ваши же знания служат злу. Ведуньи  же  знания людям приносят добро!.
- Ах, так мы казним тебя красной горе! – зло сказала в ответ владелица Черных гор.
- Мне все равно! – послушался тихий ответ Василисы.
- Ну ты будешь сидеть тут одна и крысы и змеи будут твои друзья! – заявила Ровиса и хлопнула дверью.
Служанку послала в кладовку свою и там она зелье нашла. Велела его поливать в каждый день Василисе в еду.
  Однажды колдунья владенья  свои в  зеркале смотрела, а в нём увидела отряд волхва и тут же воинов своих он послала. Те стоянку их обнаружили, но там никого не нашли, а сами в ловушку Великомудра попали. Главу отряда в плен забрали.   Тому же врагу  Егор  ужасы темные показал, тот на колени  перед ними упал. Затем он  дорогу  в самой сердцевину Черных гор указал.  Провел их  туда, а сам в ужом обернулся и  Ровисе пополз.  Сказал он колдуньи о том. Его она сама умертвила и сон  на врагов своих послала. Сама же направилась в самый темный чертог и велела Василису готовить к  темному обряду, чтобы девицу в злую колдунью обороить и тут же на сыне своем женит. Кровавую жертву темному Властелину принести - сердце волхва. Его вырезать Василиса должна. 
 Настал тот час полночный. Девица была одета в черное платье, ее к алтарю стража вела. Сама Ровиса ей нож в руки дала и велела в жертву мужчину на алтаре принести, вырезать сердце и клятву Властелину принести. Егор и Даниил  в цепях  стояли. Они ни чем не могли Великомудру помощь. Их самих потом должны заколоть. Друзья  только понять не могли куда задевался Царевич – Иван. Куда же его занесла судьба. Сей храбрый богатырь за идолом Темного Властелина.   Он видел друзей, и думал как им можно помощь. Его взгляд на девицу в чёрном упал. В ней он невесту свою узнал. Сердце забилось богатыря, хотелось ему схватить и убежать в свою страну. Меч в руке его звенел, испит крови врага..
Зашумело вокруг него,   и свет зловещий предстал над алтарем. Василиса над грудью отца черный нож подняла, но в  идол  тут на части развалился и перед  колдунами в златых доспехах богатырь появился  его меч нож отразил, Соприкоснулся Иван  губами щёки невесты своей та тут же очнулась увидела связанного волхва. Освободила его и в незримую битву с Ровисой вступила. Иван – же царевич  оковы Егора и Даниила  снял.  Вместе богатыри они против черной стражи сражались, а волхв от них силы злые заклятье черногорских колдунов отгонял. Длилась битва это долго, но помощь пришла сотня воинов в златых плащах, на белоснежных крылатых конях  на поляне явились  и стали. Врагов своими златыми стрелами и мечами разить. Кровью черногорцев это место покрылось и яркое пламя на ними играло и стало сжигать всё  на своём пути. Это пламя  Василиса остановила. Она  против наставницы своей  бывшей обратила. Этот  огонь. Он  сжег колдунью так быстро, что от неё ничего не осталось.  Тут же колдуны на колени упали. Их сковали цепями и отправили этих злодеев  в темницы.
    Василиса на руки Ивана упала, силы свои она  потеряла. Богатырь её в губы поцеловал и сказал, что она ему нужна, как жена. Вскоре в тереме Всеслава -  царя  они свадьбу сыграли. Ликовал весь  росский род, Новокитеж
    Великомудр вошел в Светлый круг. Забава, когда дочь увидала тут же с постели встала и давай своё дитя ласкать и красну девицу к груди прожимать. Нового сына благославила,, и дочь ему с радостью отдала. Данила – царевич из дома ушел своё счастье искать и добро наживать.
 Тот пир в Новокитиже целый месяц продолжался, и я там был  мед – пиво пил, по усам текло,  да в рот не попало.
   Музыка еще звучала под сводами купола, когда  изображение медленно стало пропадать, и снова возник белый туман. Старик встал поклонился шапку свою  мальчишке отдал. Он кинул её  о он повила в воздухе и стала летать по  кругу в неё оказывались монеты. Даже Корунос кинул их туда.
  Ребята были зачарованы увиденным и услышанным рассказом. и увиденном,  такое было можно было ин увидеть  в самых лучших  кинотеатрах Земли. В их голове звучала музыка  и слова, а перед глазами так плясали яркие краски. Им показалось, что все это реально и необыкновенно и самое главное это лучше всех суперкинохитов Земли, будь - то «Властелин колец» или «Звездные война» Дж. Лукоса. и  все фильмы про Гарри Поттера. Тошка смотрел и не мог закрыть свой рот. Его сестра  тоже была сильно удивлена. Даже телохранитель поражена этим в самое сердце. Это было выше её познаний, нечто непонятное и которое было невозможно понять. Это повествование, эти доспехи знаки, и одежда были словно из до   монголо – татарского нашествия на Древнею  Русь.  Александра попыталась разобраться в этом, тем более их преподаватель истории рассказывал  легенду о Китеже, и тут  в сказание промелькнуло название этого странного место. и  почему-то   что-то совпадало с этой необычной истории. « Может быть  это длинный  сон и я окажусь на своем диване, а может быть и нет. Куда же мы попали!». Веки женщины сомкнулись, и она тут же уснула.
   Лена  же была поражена не меньше других, она ощущала в себе нечто необычное и ощущения радости и чего – то приятное, которое исходило от людей вокруг них. Она встретила глаза Герасима. Он тут же исчез,  словно чего – то испугавшись. Девочка обернулась и посмотрела на одноклассников. Бурые же дружно сопели, как и родственник. Во сне юноша глупо улыбался.  Телохранитель крепко держала клинок. Даже Владислава спала, завернулась в свои шкуры. Её ученица заметила, странную вещь, к груди девушки тянулась тёмная нить.  Нить, словно  вытягивая из Влады жизнь. 
   Школьница посмотрела на людей, каждый из них был занят своим делом. Где – то звучал громкий писклявый голос.  Елене стала скучно. В  какой то  миг её захотелось быть рядом с матерью так сильно, что нечто  незримое сомкнулось над ней и понесло её в темноту.  Ей снился сон:  маленький свет, запах дерева и воска.  Её взгляд  упал на кровать. На ней под темным одеялом  лежала бледная женщина. Лена с трудом в ней узнала свою мать. Тогда   губы  ученицы сами произнесли: «Мама!! Мама! Мамочка!».  Тихий голос ответил ей: «Доченька моя!».  Что - то вытолкнуло  Лену из темноты и вновь стала слышна музыка, смех и крики. Перед у неё  глазами замелькали разноцветные круги и девчушка тут же уснула.
 
 Где – то далеко за лесами  и долинами, в большом тереме на высоком холме,  в маленькой комнате  на большой резной кровати лежала   красивая женщина. Светлые длинные  волосы спускались до пояса. Её  ярко синие глаза  искали в темноте  родной силуэт, а  руки плавно ловили какое – нибудь движение, но ничего такого не происходило. Окованная железом дверь отварилась  и в комнате появилась в кружевном чепце в ярком пестром  ночном халате ей наставница:
Мягкий голос едва заметным  польским акцентом произнес:
- Что  случилось Василиса Владимировна!
- Я несколько минут назад в комнате видела Лену! Она тут была стояла перед  мной. Она звала меня! – сказала она.
- Не может этого быть. Такое совершенно не возможно. Тем более мы не знаем, куда их занесло! – удивленно произнесла её собеседница.
 -Чует моё сердце девочку мою, я  скоро увижу. Не спроста  было  это видение! – с радостью  сообщила об этом  бывшая ученица.
-  Я принесу вам чаю! Ложитесь спать, утро вечером мудренее! – проворковала  другая женщина.
- Нет  спасибо вам, обойдусь. Мне нужно просто отдохнуть. Не хочу, чтобы перед дочерью я так плохо выглядела! – уверенно произнесла Василиса, и мягкая улыбка на миг появилась на её тонких губах.  Она положила голову на подушку,  заставила  себя  заснуть.  Маленькая черная  пластичная тень мелькнула,  и тут же улеглась в её ногах.
  Собеседница медленно отправилась к  себе, продолжать читать дамский роман о девятнадцатом веке. Она вспомнила лицо  и слова  этой упрямой женщины.  И в который раз ей стало непонятны эти люди, так похожие на другие нации и так не похожие на них.  Сколько не живи среди них, всё равно они будут казаться загадкой. Вот поляки  и другие  европейцы – это да их мысли можно прочесть на их лицах и даже легко  обмануть. При этом в свете лучины её зеленые глаза стали ярче, а  огонь  в камине  на мгновение  стал  изумрудным...

  Следующим утром их  разбудил резкий звук рожка. Владислава сразу атаковала  этот звук. Яркая  стрела понеслась в ту сторону, от куда раздавалась музыка. Кто – то громко вскрикнул еще громко, ругая  при этом очень знакомыми словами. Аленса решительно громко проговорила:
 -Пара вставать еду несут!
- Завтрак это хорошо! – сказал оторвавшийся от тюфяка Атиан.
- Ух.  А мы где? – спросила наставница.
- Под куполом  у торговцев. Правда , о них очень странная одежда. Мы такое в  музее видели!- сообщила ей Тоня.
- Это круссаки. Сколько раз вам говорила, чтобы эти слова вы больше не произносили. Тем более нас все время подслушивают. Я это чувствую! -  зло проговорила девушка. Лёгким движением руки она привела себя в порядок.  Закрыла темным занавесом  их всех от взглядов тех, кто следил за ними.
   Не далеко от купола возле небольшого ручейка, под странным зеленоватым  занавесом, находились двое. Они беседовали друг с другом особым способом, хотя лица их были неподвижны. Это был купец Аким и женщина, которые приютила у себя всю честную компанию, и конечно они разговаривали о  «Детях Света».
- Они не  здешние и  не наши, -  начала общение женщина.
- Согласен. Это заметно у всех  у них, особенно у девочек и женщины, а их наставница та явно из чародеев. Молода она еще до наставницы, но сильна и  как, почти  как  ровня  Василисы . Хотя та светленькая девчушка и отрок обладатели такой силой, что позавидовать можно. А юноша, думаю в нем  сила чужая, и  странная Они все уложили больше два  десятка   крутаков.  А справится  сними сложно - произнёс мужчина.
 - Хм.  Вы  правы. Будем внимательно следить за ними. Как дела у отрока? – спросила она.
- Он очень боится  этой девочки. Она сильна и он это ощущает. Такой дар очень редок. Среди  наших только у одной, а у  амордорцев  по слухам была одна ученица  из УЗМЧЗ. Последнее время о ней не слышно ничего, думаю очередной слух. Амодорцы могут и врать.,  - отвели ей собеседник.
-Ха , Акаим твой племяшу она по та девочка по нраву пришлась, Видела  как  уши алым наливались, когда глядела она на него -  весело заявила знахарка.
-Прекрати Родима, малец   еще сей отрок» - возразил  купец.
- Ну и  что, помню,  девчонкой был,  был один такой, ромашки  возле   светелки от него находила.  А? – подзадорила его она
- Да ну  вас, все Евины дочки, одно на уме - возразил  он, при это  он снял  шапку и пригладил.   Своей  упрямый хохолок. Затем продолжил-
Думаю,  что справиться, сей отрок шустрый.
- Как дела у нашего друга? – спросила  Родима
- Всё  у него хорошо. Двигается  к  рубежу. Там  встреча   ним будет, придется на день задержаться,  у него  там  какое-то дело с   чужаками.
  Их беседу прервали, прозвучавшие в центре воза  рожки. Вскоре  обоз медленно стал продвигаться в сторону рубежа Амадора с Великим царством – государством.

http://www.proza.ru/2015/09/08/85


Рецензии