Шурочкины сны. Сказка, навеянная социальными сетям

Жила-была девочка. Как-то она шла по городу. Население города было, как и во всех городах, разношёрстным. Шумные компании занимали собой каждый уголок города. Когда в одном уголке наступала ночь и жители этой части города засыпали, на другом конце  всходило солнце и жизнь закипала своим многоцветьем.  Шурочка, так назвали девочку, шла по городу и читала вывески на домах по слогам «В…кон-так-те».Слово было холодное и малопонятное. Шурочка двинулась дальше. Ей попадались иностранные непонятные слова и слова с понятным смыслом. Но ни одно непривлекало её. Наконец,  девочка увидела большой дом, на котором оранжевыми буквами было написано Одноклассники.  Ей понравилось это название и она решила войти туда. Долго бродила Шурочка по замысловатым коридорам и заглядывала вразные комнаты, пока не увидела одну закрытую дверцу на которой было написано золотыми буквами «Маска» и что-то ещё снизу маленькими . Немного напугала пустоглазая маска, пристально смотрящая с вывески. Но любопытство перевесило и Шурочка постучала в дверь. Ей открыли.
Озираясь, девочка села тихонько в уголок и, как в театре, стала наблюдать за происходящим. Действо в комнате напоминало сказку.  Все персонажи постоянно переодевались в разные маски. Иногда, по неосторожности, открывались мельком настоящие лица. Старожители комнаты-театра любили напоминать, чтобы все новенькие девочки  шли на….просмотр многотомной истории черновиков писателей сказки.  Девочка аккуратно выполняла задание. Постепенно она привыкла приходить в театр смотреть и читать .Ей многое было не понятно. Например – что такое волшебство? Почему в  сказке не любили говорить о любви, а много говорили о свободе и счастье? И почему жители  при этом нередко ругались и обижались друг на друга? Больше всего занимало Шурочку - кто такой Волшебник и почему его нигде не видно? Шурочка заметила, что все говорят и молчат о нём и для него, и стараются сказать свои мысли так, чтобы этот великий Волшебник заметил умницу  и похвалил за правильно понятый урок. Но опять же  было не понятно, почему  никто не хотел признавать этого? Наверное это плохо, подумала Шурочка, показывать, что ты хочешь понравиться Волшебнику.

Однажды, устав, Шурочка закрыла глаза и стала представлять всех действующих лиц сказки без масок.  Представляла-представляла и уснула. И увидела сон.


Первый сон Шурочки: 

В небольшой комнате посередине стоял письменный стол. На столе, в окружении множества маленьких, с напёрсток, чашечек с кофе  возвышалась большая  свеча.  Свеча горела давно и была со всех сторон покрыта потёками и каплями растопленного воска, словно длинными волосами. Яркий, трепещущий огонёк свечи озарял середину комнаты. Этот колышущийся жаркий шар света, оттенял черноту, скрывающую углы. В темноте кто-то покашливал, хихикал, плакал, храпел, сопел или тихонько беседовал .  Невидимые Некто изредка поблёскивали искорками глаз, матовостью изгибов тел, просвечивали размытыми контурами но не появлялись целиком.  Вот фитилёк свечи коснулся горячего озерца воска и в комнате зазвучало потрескивание , похожее на завораживающий шёпот. В мгновение ока комната ожила и на свет свечи из чернильной тьмы  выпорхнули бабочки.  Разноцветные, яркие, они махали своими опахалами. От движения воздуха пламя заколебалось и множество теней смешались с радугой мельтешащих лоскутков.  Они вели себя смело и неосмотрительно. Вот у одной пламенем прихватило крылышко, и она, незаметно для других, стала, припадая как подранок, сужать круги, падая ниже и ниже, пока не пропала среди кофейных скорлупок. Другая,  в запале, залетела в кофейное озерцо, и отчаянно трепыхалась на поверхности. Бабочки были ослеплены яркостью пламени и метались по комнате, как оголтелые, натыкаясь и тесня друг друга. Свечному огарку уже почти не осталось воздуха, так нужного для горения. Вдруг дверь открылась и в комнату вошёл Волшебник. Он резко задул пламя свечи и комната в миг замерла, стало темно и пусто…


Хлопнула дверь, Шурочка проснулась и стала размышлять о сне. Чтобы он значил? В глупенькой голове появился ещё один вопрос без ответа.
Мягкая постелька и красивая музыка про счастливую девочку-замарашку, ставшую однажды принцессой быстро убаюкали  Шурочку. Красочные сновидение не заставило себя долго ждать..

Второй сон Шурочки: 


Она шла по сказочному саду.  В этом саду не было ни одного одинакового цветка или деревца.  Девочка стала рассматривать  все по очереди. 
Вот стройная берёзка. С виду вполне обычная, с прямым тонким стволом.  Зелёные сердечки листьев не умолкая нашёптывали  о великолепии и красотах  окружающего мира.  Шурочка заворожено подошла к берёзке и прикоснулась ладошкой к стволу. Такого странного деревца она никогда не видела в жизни. Ровно половина его была привычно гладко-белая с чёрненькими точками-прочерками, словно исчиркана  пером. Зайдя с другой стороны, дитя увидела совсем другую, незнакомую ей, кору с  лопушисто-кучерявыми, цвета топлённого молока, лоскутами.

- Словно листки блокнота – подумала маленькая глупышка. 

Тут же возник вопрос:

-  Почему на одном деревце  такая разная кожица? 

Шёпот листьев сложился в слова:

-  Потому, что на меня светят два разных солнца. 

- А разве бывают разные солнца?  - в ответ прошептала Шурочка.

- Конечно. В разных странах светят разные солнца. – весело засмеялась берёзка.

- А….  – начала новый вопрос Шурочка

- Не забывай, ты в сказке – оборвала её берёзка.  Тут не нужна буквальщина.

Шурочка ничего не поняла, но замолчала.

- Вырасту – пойму  – успокоила себя  девочка – Мама всегда мне так говорила!

Девочка попрощалась с берёзкой и пошла дальше.  В глубине сада она заметила кусты.  Очень странные сказочные цветущие кусты.  На одном основании  росли по два-три и больше цветков совсем разного вида. Было не понятно – Как на одном корне могут расцвести одновременно и орхидея, и колючий шарик кактуса и голубой колокольчик и  просто бутон, пока ещё непонятного пола и характера? 
- Какая я ещё маленькая и совсем ничего не знаю в этом мире – подумала  Шурочка.
Вот на краю сада шумит берег моря и на берегу ещё одно  необычное дерево. Крепкий  ствол  цепко держался корнями за зыбкий песок , широко и просторно растопырив корни.   Шурочка близоруко прищурилась  и стала рассматривать на стволе маленькие ранки от обломленных ветрами веточек. Вместо лечебной смолы из  них  стекали капельки разноцветной краски, сливаясь в причудливые картины на палитре коры.  Сверху в кроне что-то зашуршало. Испугавшись, Шурочка отпрыгнула и рядом с ней на песок в волны прибоя упало большое красное яблоко. 
- О! Если бы попало в голову, я бы могла сделать открытие как Исаак Ньютон – вслух произнесла Шурочка и засмеялась.
Девочка вспомнила ещё одни слова мамы:
- Иногда  сны очень похожи на реальность.  И человек со временем может забыть где был сон, а где реальность и у него в голове всё спутывается.
- Всё спутывается! Кар-карррр ! - с ветки дерева, захлопав крыльями взлетела большая серая ворона и исчезла  за горизонтом.
Волны прибоя однообразно шуршали, выглаживая берег и  заботливо смывая следы тех, кто проходил  по песку рядом с чудо-яблоней.
 Во сне кто-то большой мягкой рукой погладил девочку по волосам  и сказал  шёпотом :
- Расти! Девочки обязательно должны расти и вырастать в умных женщин!
Шурочка проснулась от этого заботливого прикосновения …и лежала в свете луны, серебрящемся из окна и поняла – это Он, это Волшебник .  Благодарная улыбка появилась на губах  девочки.

Ночь ещё не кончилась, и девочка, сходив пописять и попив водички,  уютно устроилась под одеялом и сладко засопела через несколько минут.  Бывает так, что сны в одну ночь не прерываются, даже если люди проснулись ненадолго, но сон очень важный, он обязательно приснится до конца.
Как только реальность перестала существовать для Шурочки, сказка тут же поспешила навстречу пытливому растущему организму.


Второй сон Шурочки (часть вторая):

…Шурочка взяла упавшее яблоко, ополоснула его в солёных  морских слезах, и надкусила.  Странный вкус получился у яблока. Сначала солёный а потом липко-сладкий. Такое яблоко было непригодно для еды и Шурочка аккуратно положила его у подножия дерева. Прибой лизнул и ярко-красный, надкушенный плод поплыл по волнам.
-  Пусть его ест ворона, когда вернётся. Они ведь должны кушать что-нибудь? – подумала девочка это полувопрос-полуответ.
А она бодро зашагала дальше.  В саду было тихо. И вдруг тишину взорвали громкий писклявый голос.  Шурочка вздрогнула и спряталась за кустик и стала слушать.
- Эй, вы, дубины стоеросовые! Посмотрите на себя, какие вы твёрдые и большие. Вы даёте много тени и закрываете солнце.  Невозможно слушать постоянный шелест ваших дурацких листьев. Вы оставляете каждую осень кучу листвы  и от вас идет ветер.
Шурочка высунулась из-за куста и осторожно посмотрела в сторону откуда шёл голос.
На большой куче плодородного перегноя из листьев, растущих рядом деревьев,  в заботливо закрывающей от жгучего солнца тени их крон, рос высокий цветок на тонкой колючей ножке.  Его белые в коричневую крапинку цветки  в форме граммофончиков  были направлены в разные стороны. От этого шум, производимый нежным цветком, был слышен на весь сад.
Цветок не замолкал:
-  Эй, берёза, ты только с виду белая, а вон сколько на тебе крапинок.  Разве такой должна быть берёза?  А твои листья? Это же просто ужас, как неприлично!  И как можно быть такой бессмысленно высокой?! 
Шурочка удивилась:
- Такой нежный  цветок, а так много шума.  Чего она к крапинкам берёзы прицепилась? Свои собственные крапинки наверное не видит – пожала плечами девочка.
Цветок вытянул один из граммофонов в сторону куста репейника с большой розой на верхушке, вместо привычного репейного цветка:
- Эй, ты, притворяшка. Мнишь себя розой, а тебя нельзя взять руками, какой ты цеплячий и колючий.  Ты реши уже кто ты репейник или роза.  Роза должна быть скромной, а репейник мягким и гладким.
Шурочка захихикала в кулачок.
- Цветок, какого в природе не бывает, учит другие цветы какими надо быть.
Крикливое бело-крапчатое создание закричало ещё громче, потому, что, как ему казалось, оно говорит правду и его просто не хотят замечать.
- Злобные деревяшки! Вы делаете вид, что вы тут самые важные. На-до-е-ло! Вот сейчас оторвусь от корня и пойду расти под яблоней.
Глаза Шурочки округлились:
- Даже ребёнок знает, что цветы без корня быстро умирают, даже если их долго держат в вазах.
Тут над садом зашумел ветер и закачал верхушки деревьев и зашевелил кусты.
- Эй, деревья, перестаньте дуть на меня! - граммофоны цветка налились коричневой.
- Кто тут бушует? - спросил ветер голосом Волшебника.
В то же мгновение  орущие рыльца цветка поникли и из под них появились трепетные цветки, которые в мире реальности называют  Анютиными глазками.  Колючки на тонком стебле стали источать мёд
У волшебника была аллергия на мёд не от пчёл и он громко чихнув, сдержанно и строго добавил
- Хочешь к яблоне, иди. Но прекрати кричать в саду. Ты мешаешь расти моим растениям….
Громкий звонок будильника разбудил Шурочку. Ей надо было вставать, чтобы расти и учиться.  По дороге в школу, Шурочке было о чём подумать.

Обеденное солнышко ласкало лучами рыжеволосый октябрь. Шурочка шла с мамой из школы.  Заботливый ранец  уверенно выправлял будущую осанку девочки. В школе были разные серьёзные уроки, и в переменки удавалось только немного подвигаться, поэтому ребячья энергия торопилась излиться  на свежем воздухе.
Держа маму за руку, Шурочка  весело подпрыгивала на одной ноге :
- Мама, давай будем рассказывать стихи.
- Давай!  Уронили… - начала мама
- …в речку мячик,
Вот без лапы мишка плачет.
Кто так плохо сделал, кто?
Это Агния Барто !!!  - речитативом пропела Шурочка на одном дыхании.
Мама удивлённо вспорхнула бровями:
-  Шурочка, почему Агния Барто?
-  Как ты не понимаешь? Это же она всё придумала. – улыбнулась почемучка - А кто придумывает всё, тот и отвечает за это. – посерьёзнев, ответила маме дочь.
- Хм! – кашлянула мама и шёпотом добавила – Устами младенца…
- А что устами младенца? – переходя на шаг, спросила Шурочка.
Мама прижала дочку к себе и задумчиво сказала:
- Иногда дети говорят очень правильные вещи, сами того не понимая. – потрепала Шурочку за плечо и уверенно произнесла -  Идём, а-то обед стынет!
Остаток дня пролетел стрелой, как скорый поезд. Только мелькали станции:  Обедово, Посудомоево, Уроково, Играево, Читаево, Умываево, Зубочистово и, наконец,  Успокоево-Засыпаево.  За весь день Шурочка почти ни разу не вспомнила о Волшебнике и его Маске. Ну, может быть, только чуть-чуть, мельком.

Уже почти на самой границе между бодрствованием и сном , девочка вспомнила, как он уверенно направлял сказку в нужное русло.
- Он, должно быть, большой и умный.  Ведь это он всё придумал. – сложив ладошки лодочкой, Шурочка улыбнулась и уже во сне прошептала – Должно быть, он знает, что будет дальше в сказке.
Маленькая,  наивная девочка не подозревала, что во взрослой жизни  иногда даже волшебники не знают что получится из того, что они придумали и создали.

Третий сон Шурочки 

Ей приснилось страшное.  В тёмном лесу, где над чёрным контуром гребешка из верхушек елей, на синем полотне неба, только одинокая, круглая луна  зависала в нимбе собственного свечения.
Из немой тишины елового занавеса  веяло холодом. Вдруг, обрамлённая хвойной кулисой, поляна осветилась голубым светом.  Посередине лесной сцены острыми прямоугольными гранями  светился большой аквариум.  Он был так велик, что Шурочке пришлось поднять голову, чтобы увидеть верхний срез.  В стеклянном безмолвии плавно двигались  русалки.  Длинные волосы разных оттенков словно водоросли струились в воде, обволакивая гибкие тела, дымкой касались стеклянных стенок и причудливыми узорами переплетались меж собой. Русалки шевелили губами, но толща воды поглощала звуки. Каждое мгновение  за стеклянной витриной складывалась неповторимая картина из тел, цветной сети волос и пузырьков воды.  Как будто киноленту разобрали на отдельные независимые кадры, которые в металлической раме аквариума выглядели словно картины.

Шурочка, как заколдованная, смотрела на эту беззвучную феерию.  Где-то сбоку хрустнула ветка.

Девочка медленно повернула голову и увидела два желтых глаза, пристально глядящих на происходящее в стеклянном заточении. Шурочка шагнула назад в темноту, под защиту хвойных стражей.  На освещённую сцену медленно вышел большой, серебристый в свете луны, волк. Он не отрывал глаз  от движения гибких русалок.  Казалось, они заметили его, но не подали виду, хотя и задвигались ещё более призывно.  Полная луна, словно хрустальный шар на куполе из золотых нитей, осветила поляну, очертив круг, отделяя действо от леса.
Волк сел, поднял голову и завыл одиноко на луну.  Так протяжно застонал , как будто выдохнул ввысь  всю усталость и одиночество.
Шурочка затаила дыхание и осела на землю, содрогаясь от холода.  Сознание покинуло её.
- Шурочка, что с тобой, Шурочка, очнись, ты мечешься во сне – услышала она голос мамы – У тебя температура, ты вся горишь.
Шурочка заболела.  Когда приехал врач «скорой»  и сделал укол, она пыталась поймать смысл увиденного, но только хвостики мыслей удавалось ухватить. В голове звучали вопросы:
- Что было сначала – болезнь или сон? Она заболела  и  ей приснилось это? Или ей приснилось это и поэтому она заболела? 
Девочка твёрдо решила разыскать Волшебника и спросить его об этом. Он должен был знать ответ. Так думала Шурочка.

Несколько дней Шурочка болела.  Мама была рядом,  поила её микстурой , делала компрессы на горлышко, по вечерам наливала в кружку тёплое молоко ,как прописал доктор, и присаживалась на кровать  к Шурочке.  Иногда они немножко разговаривали о разных вещах.
-  Мама, а волшебники бывают на самом деле?
Мама задумалась и ответила.
-  Бывают! Знаешь, доченька,  волшебники  иногда сами не знают, что они волшебники.  Они делают обычные для себя дела,  а эти дела становятся волшебными для кого-то.
- Наверное люди им очень благодарны за волшебство. – мечтательно  посмотрела в окно девочка.
- Не хочется тебя разочаровывать – грустно улыбнулась мама – но люди редко бывают благодарны.  Почему-то  каждый человек думает, что волшебство должно достаться именно ему и никому больше.
Шурочка закивала головой:
 -  Это как мы с Лёлей  из соседнего подъезда не могли куклу поделить.  Помнишь?  Она к себе тянула, а я к себе  и порвали её напополам. Потом её пришлось выбросить. Играть-то с ней нельзя уже было.
Мама вздохнула :
- Примерно так. Только кукла  ведь не живая и игрушка. А волшебники  - они всё-таки немножко люди. И им бывает очень больно.  И они устают терпеть эту боль  и могут вообще с волшебством распрощаться. И закрываются  в одиночестве.

Шурочка  почему-то вспомнила одинокого волка  в лесу .
- Мамочка, а как же тогда делить волшебников?
- По-разному  бывает. Иногда, если ты его любишь, его надо отпустить, чтобы он не погиб.  Или  позволить ему самому решать ,  когда приходить и  приходить ли вообще. 
-  Я поняла, сказала Шурочка.  Помнишь, нам папа из лесу птичку принёс.  Мы ей и клетку красивую купили, и зёрнышки самые лучшие, и ей сначала здорово у нас было, а потом  она петь перестала  и всё-время билась о прутья.  И нам пришлось её выпустить.  Я  полюбила эту птичку  и  , хоть не хотела расставаться, согласна была немного скучать по ней,  и радоваться, что ей хорошо. Наверное она вспоминает меня?  Как ты думаешь, мама?
- Не знаю – мама потрепала волосы Шурочки  - главное, что ты её помнишь.
- Мама, а как заставить волшебника тебя любить , если ты сама этого хочешь?
- Никак – усмехнулась мама . Любовь  - это подарок, а подарки не выпрашивают.
Притянула к себе дочку и поцеловала в щёку   - Спи, уже, моя волшебница.
Шурочка укуталась в одеяло и закрыла глаза.  Один вопрос туманным лучиком проскользнул в голове Шурочки:
- Почему мама её волшебницей назвала?
В эту ночь её приснились два сна.


Четвёртый сон Шурочки.

На берегу сна , перед тем, как погрузиться в его тёплые волны, Шурочка слышала шёпот листьев за раскрытым окном. Ей казалось, что они переговариваются. Слова были сумбурны и непонятны Шурочке. Один лишь, услышала. Какая-то Дура шепнула:
- Не лезь. Мала ещё
Шурочка хоть и маленькая девочка была, но с характером.-
- Сама разберусь – подумала – Чего каждый лезет со своими советами? Мама мне говорила – нельзя чужими мозгами жить. Свои надо развивать.
Повернулась на бок и уснула.
Снилось ей, что идёт она по полю большому, зелёному, бабочки летают, цветы головками своими приветствуют её « Хорошего дня, Шурочка»
Увидела девочка вдалеке лес и направилась туда.  Слышит, из леса стук раздаётся. Поспешила увидеть, кто там стучит.  Вошла под прохладную сень зелени, идёт, птичий гомон слушает. Красиво птички поют, весело.   Увидела Шурочка полянку солнечную, а на полянке брёвна лежат, и человек, немного сутулый, с ними делает там что-то. Пригляделась Шурочка, а он со стволов стамеской кору срубает. Деревья ёжатся, корчатся от боли, иногда плачут даже.
Подбежала девочка к человеку и за рукав его тянет.
- Ты чего, Дяденька, брёвнышки обижаешь? Злой ты, нехороший!
Повернулся, Дяденька, отложил инструмент, присел возле Шурочки на корточки, в глаза посмотрел внимательно и говорит:
- Ишь, какая смелая! А ты почему думаешь, что я злой?
Шурочка губы надула, голову, как бычок наклонила, сверкает глазами из-под чёлки, и говорит почти шёпотом:
- Разве не видишь, им больно!

Дядька присел на пенёк, закурил и, выпустив дым струйкой, задумчиво заговорил :
- Я много лет работаю столяром и скажу тебе, дитя, что если не снять с бревна кору корявую, то из него ничего путного не получится.  Жучок – древоед  под шкурой задубелой заведётся и иструхлявит хороший материал.  А сдирать хорошо приросшее, конечно больно, но по-другому никак.  Можно, конечно, пилочкой для ногтей осторожно шоркать, а только толку от этого никакого. Одна трата времени. А мне ещё из бревна каждого, хочется изделие сделать красивое.
Потупилась Шурочка, потом глазом шаловливым искристо сверкнула и, улыбнувшись, ответила вопросами:
- Значит ты не злой?  А какие ты уже сделал вещи из брёвен?
Вздохнул Дядька, с пенька поднялся  и сказал загадочно:
- Это зависит от породы дерева. Есть у меня и статуи точёные, и коробочки резные с секретом, и доски кухонные, и даже, понимаешь, Буратино как-то получился.   -  Сказал и подмигнул весело  Шурочке.  И они вместе засмеялись.


Повеселев Шурочка спросила :

- А ты, Дяденька.где брёвна берёшь?
- А я не беру. Они сами ко мне приходят. Меня в этой сказке все знают. Не все только сразу понимают, зачем приходят. Вот ты, например, Зачем пришла?
- Я волшебника ищу.
- Нашла?
- Нет ещё.  Но у меня есть ещё время.
- Ну-ну, ищи давай. Ты, вон какая, шустрая и способная. Найдёшь. - погладил по голове Шурочку - Беги, а я работать пойду.
- До свидания, Дяденька - за руку взяла ладошкой маленькой  и побежала. Обернулась, вспомнив что-то, и крикнула издалека уже - Дя-день-каааа , а у тебя есть самая любимая поделка?
Махнул рукой, прощаясь,  - Каждую отдельно люблю. Может и есть. Сам не знаю.

Пятый сон Шурочки

Среди ночи вдруг ветер форточку распахнул и холодным порывом окатил раскрывшуюся из-под одеяла,  Шурочку. Поёжилась детка и проснулась.  Захныкала. Мама подошла, поправила одеялко и фортку прикрыла на шпингалет. Устроилась Шурочка поудбнее  и засопела.
Вначале приснилось ей, что стучит в её комнатку Тетка какая-то, не вылезая из красной машины. Мешала спать:  - Дай – говорит – разгляжу тебя получше. Открыла ей Шурочка и в чулан проводила, пусть там разглядывает, что хочет,  и чулан закрыла.
Услышала Шурочка, как вода шумит где-то. Пошла по тропке на звук, видит - река течёт шумная. В неё ручейки многие сливаются. Каждый ручеёк по-своему шумит. Вот слышно как мирная беседа течёт. А вот быстрый, говорливый, смеётся. По камешкам перекатывается. А там с горы – мутноватый какой-то и вода невкусная, а этот – вообще почти не движется, тиной покрывается. Много ручейков, а в одну большую реку сливаются.
Прислушалась Шурочка, а ручейки те голосами человеческими говорят. Удивилась Шурочка: что за диво-дивное?  Тут, думает, не без волшебника обошлось.

И случилось тут на Шурочку нападение жажды невыносимой -  чёрная магия, видать, руку приложила. Метнулась девочка в сторону ручейков и давай воду оттуда зачерпывать. Из одного хлебнула – солёная, как слёзы вода,  в другом – сладкая, как патока, не напьёшься, в третьем и вовсе протухла уже, даже до губ не донесла – выплеснула. Мечется Шурочка меж ручейками. Губы пересохли.  Тут смотрит девочка, а под ёлочкой зелёной тоненький ручеёк чистой прохладной воды течёт.  Припала Шурочка к влаге живительной. На коленки встала, не побрезговала.  Пьёт – не напьётся. Вода чистая, никаких примесей.
Утолила жажду и присела отдохнуть под ёлочку. Мимо ног зверушки-насекомые всякие продвигаются.  Вот змейка у руки скользнула. Отдёрнула руку Шурочка, глядит. А это – ужик безобидный, пугает только безъядно.  Вот пичужка маленькая, красивая  рядом прыгает, не замечает, не боится. Вот жук залетел  майский толстенький  - прожужжал невпопад и улетел. Вот деловой, основательный хомячок запасы делает. Там богомол притаился, тут кузнечик молоденький скачет – стрекочет, там паучок паутинку плетёт ловит, что поймается, тут гадючка мелкая прячется – много всякой живности разнообразной. Каждый деловито своим делом занят. Каждый нежен для чего-то. Соловей на веточке запел, утро вещает.

Тут услышала Шурочка, как внизу реки кто-то песенку тихую про себя мурлычет.  Спустилась Шурочка осторожно и из-за деревца выглядывает.  Смотрит – а там какой-то дяденька у воды на корточках сидит в руках сито держит, похожее на то, которым мама муку сеет. Зачерпнёт дяденька воды из реки полноводной и сеет её через сито, а меж дырочек блестящий песочек застревает.  Осторожно соберёт дядька пальцами крупинки драгоценные и в мешочек на поясе складывает-ссыпает.  И говорит, не оборачиваясь  - Долго ещё прятаться будешь, любопытная?
Не утерпела Шурочка и спрашивает – А что это ты, дяденька, делаешь?
- Не видишь? Золото от воды просеиваю.
- Богатым хочешь стать?
Усмехнулся – Да я и так не беден. Что хочу – имею.
- А золото тогда зачем?
- А это не простое золото. Это золото понимания человеческого и частицы разума незамутнённые.
- А для кого собираешь?
- Хм! Для кого? Для тех, кто воду льёт, чтоб им отдать то, что они сами пропустили.
- Всем отдаёшь?
- Отдаю всем. Только не все взять хотят. Некоторым только вода и нужна.
Ветер утренний в окошко веткой тополиной стукнул и Шурочка проснулась.
Лежит с утра думает. -  Почему люди золото иногда брать не хотят?
Потом про Тётку в чулане вспомнила, улыбнулась про себя – Пусть сидит. Всё-равно не поймёт ничего. Она, видать, воду любит. Не золото.

Ветер принёс  Шурочке  ответ старателя:
Когда покачиваешь привычными движениями лоток, и вглядываешься в шлих, пытаясь разглядеть среди серой массы маленькую блесточку - золотинку….Приходилось ли вам мыть золото?... Наверное, у каждого из нас есть в памяти те минуты, которые вспыхивают в серой будничной привычной жизни, остаются с нами навечно.....
- Долго ещё прятаться будешь, любопытная?
-Я окунусь,- не то спросила, не то сказала она.
-Давай, - ответил старатель,не отрываясь от песчинок в лотке, шевелил их пальцем, любуясь их переливами, и надеясь надеясь отыскать золотинку по больше, которую вложил бы вмаленькую ладонь Шурочки.
Шурочка входила в воду, закрыв маленькие грудки скрещенными руками, и тонкие её пальцы сгибались на гибкой девичьей спине. Она шла по солнечной дорожке, навстречу заходящему солнцу, и светлые волосы её светились. Нет, он не подглядывал, это была какая-то секунда, две секунды, один взгляд … Запах сосен и водорослей … Все это слилось в одно единое целое, и он задохнулся от нежности и любви к этому миру…Впервые ему захотелось невозможного....., чтобы это мгновение длилось вечно!...........ЗОЛОТИНКА.

Так наверное заканчивается теплое лето..... и приходит золотая осень... Но вечной золотой поры не бывает. Мороз  все золотинки льдинками сковал.. Вспоминал старатель..  разлепляя скованные льдинками глаза. сидя на том же месте у ёлочки. на берегу речки. Вьюга с завываниями гнала по поверхности льда  катышки снега.

Шестой сон Шурочки.  Последний.
Вышла Шурочка из воды в свою весну.  Покатала золотинку  по ладошке, и аккуратно  положила  в мешочек старателя.  Красивая золотинка, весомая, но не её. И пошла волшебника искать.  Идет Шурочка по пролеску , спешит торопится, охота ей волшебника найти, мочи нету. Туда нос засунет, в другую щёлочку, и  в заросли слазит, и по берегу морскому  поносится, в воде побарахтается и даже, бывает так увлечётся, что и про волшебника забудет. Сама уже почти волшебницей себя мнит.  Увидела Шурочка узкий проход в зарослях и полезла туда, сломя голову.  Идёт, озирается , а кусты по бокам стеной плотной стоят, путь вошедшего охраняют, чтоб  не выскочил. Есть только кое-где закоулочки для отдыха Идёт Шурочка миром любуется, ни о чем мрачном не думает. Живёт-веселится. Что с неё взять? Дитя .   Смотрит Шурочка, а впереди в туманной дали, блестит что-то, путь загораживает.  Притормозила Шурочка шаг, заробела, идет тихонько, насторожено, побаивается.  Но любопытство сильнее, не остановишь.  Видит девочка, а там впереди  Женщина стоит, смутно видится.  Стоит, не двигается. На Шурочку пристально смотрит, улыбается, иногда рукой слёзку смахивает набежавшую, сквозь улыбку.   Подошла Шурочка ближе, хотела  женщине руку подать для приветствия, а рука  наткнулась на преграду невидимую, прозрачную, но не проницаемую, как стекло.  Оторопела ,  глазки раскрыла пошире и женщину ту разглядывает.  Не молодая, уж, да и не старая ещё. В самой зрелости.  Немного плечи поникшие, морщинки у глаз наметились, тяжеловата фигурою,  основательно-размеренная, не торопливая.  Внимательно посмотрели друг на друга девочка и женщина. Женщина - на дитя, как на хорошую знакомую. А Шурочка не узнаёт женщину. Кто она?  Что-то вроде есть в ней знакомое, но только не поймет  - что?  Улыбнулись друг другу глазами. Глазами….Глаза – вот что Шурочке знакомым показалось.  Такие же как у неё, серо-зелёные. С маленькими  крапинками-искорками в глубине.   Чтоб не на пугать девочку, женщина тихим голосом, почти прошептала  через стекло. 


или дорожки-ответвления , если вдруг другую дорожку захочется выбрать. Но направление не смешишь. Строго с востока на запад. А вокруг птички поют, кое-где в запрудках карасики плещутся, цветы, бабочки, зверьки всякие затейливые и простые, и море волнами плещется, и северное сияние сполохами небо красит. Мир вокруг живет сам по себе, прохожих  не замечает. Дождик покапает или молния сверкнёт, снегом закутки завалит по самые плечи, звёздами блещет, солнцами, лунами. Ничто его сотановить не может. Где начало?  Где конец?  Никто не знает, хоть и любят покопаться, в угадайку поиграть. Течет жизнь, ни у кого не спрашивает разрешения.

Привет, Шурочка. Не узнала?  А и откуда?  Я – это ты, только через много лет.  Посмотрела Шурочка на женщину недоверчиво. Я?  Замерла в недоумении. Она и не думала о том, что когда-то станет такой взрослой женщиной.  Захотелось Шурочке поближе рассмотреть женщину, а стекло непоколебимо. Никак не пройти. 
- Ну, беги-беги, шалунья, радуйся  молодости своей, планы строй и стремись к исполнению.
- А что со мной будет, пока я не стану тобой, тётенька?
- Тссс! – прижала палец к губам – нельзя рассказывать. Иначе не сбудется.
- А ты как? – спросила девочка женщину
- А я дальше пойду. Мне ещё надо там…немало ещё сделать. Золотинки свои разобрать, да и успеть раздать кому, понадобятся. Неплохо бы  и ещё новых не пропустить, золотинок тех. Ты иди-иди, торопись, время идёт, не останавливается. Не теряй времени даром.  Замечай золотинки, в сердце складывай.  Я иногда буду за тобой поглядывать. Нравишься ты мне.
Повернулась Шурочка и побежала. Не оглядываясь. Домой к маме. Не придёт, уж, неверное.  А может и придёт. Если сама захочет. Ей там для себя будущей надо золотинки замечать и накапливать. 
Детство-молодость  свои золотинки не ищет пока вовсе, потому, как  ещё сравнивать не с чем, где золотинка, а где песчинка обычная.  Не знает молодость, как опытный старатель работает, да и ей всё равно – она волшебника ищет.  Чаще, путают со сказочником и летят, самоуверенно, ошибаются и дров ломают, и рушат чужие мечты и свои заодно. Потом, уже к концу лета , притормаживают чуть  и начинают в преддверии осени золотинки из уголков памяти вытряхивать   и  торопиться, искать лихорадочно  ту речечку, из которой выплыли. Как кета идёт на нерест в  колыбельку свою детскую и отметавши, скатываются , умирая, и давая пищу поколению новому.  Не знает молодость пока ещё, что ничего не возвращается в жизни и надо, пока не поздно успеть свои золотинки собрать, чтобы было,  что в старости разглядывать и что другим дать, если попросят, вдруг пригодится.  А может и нет. Всяко бывает.


И это…Шурочка вам передать  просила.  Всем вам золотинок побольше, до самой старости. И, чтобы вы Шурочку  на себя не примеряли. У вас , каждого своя есть. Своих может рассмотреть захотите. А не захотите - ваше дело.

СТАРАТЕЛЬ

Так наверное заканчивается теплое лето..... и приходит золотая осень... Но вечной золотой поры не бывает. Мороз  все золотинки льдинками сковал.. Вспоминал старатель..  разлепляя скованные льдинками глаза. сидя на том же месте у ёлочки. на берегу речки. Вьюга с завываниями гнала по поверхности льда  катышки снега.

По среди речки на гладком льду закружили  маленькие снежинки. Снежинки  танцевали и играли на солнышке, и их  серебряные платьица сверкали, словно маленькие звездочки, Захотелось старателю на Шурочку взглянуть. На ту о встрече с которой Шурочка рассказывала. Не молодую, уж, да и не старую ещё. В самой зрелости.  с плечами немного поникшими, с морщинками у глаз намеченными ,  с тяжеловатою фигурою, основательно-размеренную, не торопливую. Только подумал об этом как внезапно  солнце засветилось ярче, так что даже льдинки на ресницах оттаяли,   Потому и раскрыл глаза старатель шире. Видит как  снежинки из  искрящихся плясуний превратились в маленькие иголочки .Стали собираться сначала в еле заметную как из стекла  защитную колбочку ,а за тем видит старатель , а там впереди  Женщина стоит, смутно видится.  Стоит, не двигается. На него пристально смотрит, улыбается,  А глаза– старателю знакомым показалось. Такие же как у Шурочки, серо-зелёные. С маленькими  крапинками-искорками в глубине. 
-Вот ты какая Шурочка....
-Все таки стала волшебницей , старатель постучал по прозрачной защите женщины.

Как жаль что пока Шурочка вырастет до волшебницы, он старатель будет совсем стареньким, или не будет вовсе. Только так подумалось старателю,   солнце спряталось за облака. ветер закрутил воронкой снег и острые льдинки окутал женщину и медленно утих у самых ног старателя. Ресницы снова приморозило мелкими льдинками, 
Решил старатель отправится далеко на север. Где самые настоящие ледники. и заморозить себя до поры до времени... Пока Шурочка вырастет, превратится во взрослую женщину, и станет волшебницей. Придет и разморозит старателя, .........если захочет.

А может быть просто забудет. Мало ли что приснится в детстве..... и сколько еще старателей по её Шурочкино внимание будет!
 Пока она волшебницей становится будет.... ну а когда станет тогда вообще проходу от них не будет... Забудет так забудет подумал старатель и взялся за свой остроконечный геологический молоток. чтобы вырубить себе нишу холодильную.


Рецензии