1206. Избрание Чингис-хана кааном

   1206 г. от Р.Х.
   6714 г. от С.М, 602-603 (с 8.VIII) г.х., год Барса (22.II.1206-31.I.1207)

   Великий курултай, провозглашение Чингис-хана кааном.

   ЮАНЬ ШИ. цз.1. Тай-цзу (Чингис-хан) [1.1, с.456].
   В начальный год правления, [год] бин-инь, государь сделал большой сбор всех ванов и всех сановников, соорудил белое знамя с девятью кистями, после чего у истока реки Онон восшел на императорский престол. Все ваны и все сановники вместе почтительно преподнесли [ему] титул и нарекли — Чингис хуанди. Тот год на самом деле— 6-й год девиза «Тай-хэ» династии Цзинь.
   Сразу после восшествия на престол император опять послал войска в карательный поход на найман. В это время Буюрук-хан охотился в горах Улухтаг, его схватили и вернулись с ним. Сын Таян-хана Кучулук-хан с Тохтоа бежали на реку Эрдыш.
   Император стал замышлять поход на Цзинь. Начать с того, что цзиньцы убили государева предка Хамбахай-хана и император в свою очередь захотел отомстить. Вышло так, что все пленные цзиньцы рассказывали: цзиньский владетель Цзин беззаконно тиранствует и насильничает. Император тогда определенно решил направить карательную экспедицию, однако не осмелился двинуться необдуманно.

   РАД. Краткая летопись Чингис-хана [1.2, т.1, к.2, с.253].
   Чингиз-хану в этом году исполнилось 52 года. Когда около этого времени он окончательно разбил и убил государя найманов Таян-хана и нескольких других государей, которые были вместе с ним, он вернулся в район Онона, который был его коренным юртом, превратившись в чрезвычайно уважаемого и сильного государя. Он повелел водрузить белый девятиножный бунчук [тук] и устроил великое собрание. Кокэчу Тэб-Тэнгри, сын Мунлик-эчигэ, был провидцем, претендовавшим на совершение чудес. Он неоднократно перед этим говаривал [Чингиз-хану]: «Всевышний господь дарует тебе царствование над поверхностью земли!».
   В этот день он выступил и, выразив притязание на обнаружение [у себя сейчас] знаков того чудесного предвидения, сказал: «Ныне, когда государи этого земного пояса, которых всех называли гур-хан, покорены твоею рукою и владения их достались тебе, и у тебя по их примеру будет титул такого же значения – чингизовский, и ты, Чингиз, станешь царь-царей. Всевышний господь повелел, чтобы прозвание твое было Чингиз-хан, ибо чингиз есть множественное число от [слова] чин, а следовательно, Чингиз имеет усиленное значение [слова] чин. Посему слово Чингиз-хан будет [иметь] целью [прозвание] – шахиншах – государь государей».
   Эмиры это [предложение] одобрили и утвердили за ним данное прозвание. [К этому времени] у него уже явились наиполнейшие сила и мощь и он стал причисленным к царствованию над миром. Затем в этом же году он выступил на войну с Буюрук-ханом. Он его внезапно окружил во [время] охоты на птиц, убил, а владения его захватил.

   РАД. О собрании [курилтай] Чингиз-хана, на котором он водрузил белый девятиножный бунчук и [на котором] за ним было утверждено прозвание «Чингиз-хан». О походе его на войну против Буюрук-хана, государя одной из половин найманов, и о взятии в плен Буюрук-хана [1.2, т.1, к.2, с.150-151].
   Когда наступил год барс, 602 г.х. [1206], в начале весенней поры Чингиз-хан приказал водрузить белый девятиножный бунчук и устроил с [присутствием] собрания [полного] величия великий курилтай. На этом курилтае за ним утвердили великое звание «Чингиз-хан», и он счастливо воссел на престол. Утвердившим это звание был Кокэчу, сын Мунлик-беки эчигэ из племени конкотан, его звали Тэб-тэнгри. Значение чин – сильный и крепкий, а чингиз – множественное от него число, [по смыслу] одинаковое с [наименованием] гур-хан, которое было прозванием великих государей Кара-Хитая, иначе говоря – государь сильный и великий.
   Когда это собрание и курилтай кончились, они выступили в поход против Буюрук-хана. Тот [в это время] охотился на птиц в пределах Улуг-така, в местности, которую называют река Сокау, и ничего не знал. Чингиз-хан и [его] войско, словно неизбежный рок, нагрянули на него и его уничтожили. Они забрали его владение и жилище [ханэ], жен и детей, табуны и стада. [Когда-то] его племянник по брату, Кушлук-хан, в то время когда убивали его отца, Таян-хана, бежал к своему дяде Буюрук-хану. Токтай-беки, государь меркитов, также, как это было раньше изложено, прибыл к нему. Они оба укрылись в местности, название которой Ирдыш, на рубеже области найманов.
   
   ССМ. VIII. Воцарение Чингиса. Награды и пожалования сподвижникам [§ 202, 235-238].
   § 202. Когда он направил на путь истинный народы, живущие за войлочными стенами, то в год Барса (1206) составился сейм, и собрались у истоков реки Онона. Здесь воздвигли девятибунчужное белое знамя и нарекли ханом – Чингис-хана. Тут же и Мухалия нарекли Го-ваном. И тут же повелел он Чжебею выступить в поход для преследования Найманского Кучулук-хана. По завершении устройства Монгольского государства, Чингис-хан соизволил сказать: «Я хочу высказать свое благоволение и пожаловать нойонами-тысячниками над составляемыми тысячами тех людей, которые потрудились вместе со мною в созидании государства».
   И нарек он и поставил нойонами-тысячниками нижепоименованных 95 нойонов-тысячников:
   1) Мунлик-эциге; 2) Боорчу; 3) Mухали Го-ван; 4) Хорчи; 5) Илугай; 6) Чжурчедай; 7) Хунан; 8) Хубилай; 9) Чжельме; 10) Туге; 11) Дегай; 12) Толоан; 13) Онгур; 14) Чулгетай; 15) Борохул; 16) Шиги-Хутуху; 17) Гучу; 18) Кокочу; 19) Хоргосун; 20) ***лдар; 21) Шилугай; 22) Чжетай; 23) Тахай; 24) Цаган-Гова; 25) Алак; 26) Сорхан-Шира; 27) Булган; 28) Харачар; 29) Коко-Цос; 30) Суйкету; 31) Наяа; 32) Чжунсу; 33) Гучугур; 34) Бала; 35) Оронартай; 36) Даир; 37) Муге; 38) Бучжир; 39) Мунгуур; 40) Долоадай; 41) Боген; 42) Худус; 43) Марал; 44) Чжебке; 45) Юрухан; 46) Коко; 47) Чжебе; 48) Удутай; 49) Бала-черби; 50) Кете; 51) Субеетай; 52) Мунко; 53) Халчжа; 54) Хурчахус; 55) Гоуги; 56) Бадай; 57) Кишлык; 58) Кетай; 59) Чаурхай; 60) Унгиран; 61) Тогон-Темур; 62) Мегету; 63) Хадаан; 64) Мороха; 65) Дори-Буха; 66) Идухадай; 67) Ширахул; 68) Давун; 69) Тамачи; 70) Хауран; 71) Алчи; 72) Тобсаха; 73) Tyнгуйдай; 74) Тобуха; 75) Ачжинай; 76) Туйгегер; 77) Сечавур; 78) Чжедер; 79) Олар-гурген; 80) Кинкиядай; 81) Буха-гурген; 82) Курил, 83) Ашихгурген; 84) Хадайт-гурген; 85) Чигу-гурген; 86) Алчи-гурген; 87-89 (3 тысячника на 3 тысячи икиресов); 90) Онгудский Алахушдигитхури-гурген и 91-95) (5 тысячников на 5 тысяч Онгудцев).
   Всего таким образом, Чингис-хан назначил 95 нойонов-тысячников из Монгольского народа, не считая в этом числе таковых же из Лесных народов…
   § 235. Нойону Хубилаю было повелено отправиться к Харлуутам. Харлуутский хан Арслан явился к Хубилаю с выражением покорности. Взяв с собою Арслан-хана, Хубилай-найон представил его государю Чингис-хану. Во внимание к его добровольной покорности, Чингис-хан милостиво принял его и обещал выдать за него дочь.
   § 236. Преследуя по повелению государя сыновей Тохтоа Меркитского – Худу, Чилауна и других, Субеетай, в своей кованной из железа колеснице, настиг их на реке Чуй, уничтожил и возвратился.
   § 237. Чжебе, преследовавший Найманского Кучулук-хана, настиг его в Сарик-хуне, уничтожил и возвратился.

   АБУЛГАЗИ. ч.3, гл.7. О смерти Баирак-хана Найманского, и Тохтабеги Хана Маркатскаго. [1.6, с.260-262].
   Чингис-хан возвратившись из похода Тангутского, и проживши зиму в провинциях своего владения, пошел следующей весною на Баирак-хана; но прибывши к месту обыкновенного его пребывания, уведомился, что оной поехал на охоту, уже тому несколько дней прошло. Посему известию пошел он за ним в след со всевозможным поспешением, и поймавши, велел отсечь голову. Но один из людей Баирак Хановых ушедши из Могуллских рук, прибежал к Кутшлуку сыну Таян-ханову, и к Тохтабеги-хану Маркатскому, также и к его детям, которые думали о себе, что в безопасности пребывали, ся уведомил их о несчастии случившемся Баирак-хану. По силе сего уведомления все они побежали, и ушли на берега реки Иртыша.
   Чингис-хан, с своей стороны, возвратился в свое владение, взявши жен, детей, и вообще все то, что Баирак-ханово было. Препроводил он следующую зиму в своем дом, а около весны пошел в поход с многолюдным войском искать Кутшлука и Тохтабеги, поселившихся на берегах реки Иртыша. Приближаясь к сей реке, прибыл близко жилища Цоигератов и Карликов, из которых первые имели над собою главного именем Канакабеги, а последние Хана именем Арссан. Сии оба принца не видя себя в состоянии противиться силами своими Чингис-хановой силе, покорились ему, и повели его к тем местам, где жили Кутшлук и Тохтабеги, которые уведомившись заблаговременно, что близко от них был Чингис-хан, в самой скорости побежали; но он с такою горячностью за ними погнался, что когда Тохтабеги попался ему в руки, то тотчас велел его умертвить.
   Кутшлук и в то время спасся еще благополучно, и убежал в Туркестан к Кавер-хану Кара-Китайскому, который тогда владел Туркестаном. Кавер-хан при нял сего неблагополучного принца со всевозможною отменою, и не удоволившись, чтоб только взять его в свое защищение, отдал еще и дочь свою за него, и почитал его как собственного своего сына. Чингис-хан не имея больше дела в тех местах, возвратился в свою землю.
   
   ГАН МУ. Бин-инь. Царства Сун, правления Хай-си 2-е лето. Царства Гинь, правления Тхай-хо 6-е лето [2.2].
   Монгольский Киот Тэмуцзинь объявил себя Императором при Онон.
   Из предков Тэмуцзиня был некто Бодоньчар. Мать его Арунь-гова, родивши двух сыновей, овдовела. После того ей неоднократно виделось во сне, будто сияние разливалось над ея чревом, и она от сего родила третьяго сына. Это был Бодоньчар. Потомство сыновей ея размножилось, и от каждого произошло особливое поколение. Сии родственники жили от поколения Ухуань на севере (на северо-запад), и смежны были с поколениями Ойрат, Найман и с древним городом Хорин, который принадлежал Хойхорцам девяти поколений. Из колена в колено они считались вассалами домов Ляо и Гинь, вообще же принадлежали к Татаньскому племени.
   Уже Исукэй покорил прочие поколения под свою власть, и учинился сильнейшим. Воюя с поколением Татар, он взял в плен старейшину его Тэмуцзиня. На возвратном пути при горе Тели-вынь-пань-то, где он расположился лагерем, родился сын, которого в память победы назвал Тэмуцзинем.
   По смерти Исукэя, Тэмуцзинь остался малолетен. Многие из его поколений поддались родственному с ним дому Тайчут. Сей Тайчут, соединив семь поколений, пришел с тридцатью тысячами учинить на него нападение. Тэмуцзинь с материю Улын повел своих родовичей тринадцатью колоннами, и вступив в главное сражение, разбил Тайчута. Сия победа несколько успокоила Тэмуцзиня. Тайчут, владея обширными землями и многочисленным народом, не имел хорошего управления; почему низшие, советуясь между собою, говорили: «Тэмуцзинь одевает людей собственным платьем, сажает их на собственных коней; он истинный наш Государь».
   Почему многие поддались Тэмуцзиню, а от сего поколение Тайчутово умалилось. В скором времени поколение Татар отложилось от Нючженского царства. Тэмуцзинь повел войска с берегов Онона, и, соединившись с войсками Нючженцев, уничтожил оное поколение. За сию услугу он получил название Ча-у ту-лу, т. е. главнокомандующаго против мятежников.
   Как поколение Найман было одно из сильнейших, то Тэмуцзинь с подобострастием служил оному. Но когда Найман начал производить притеснения и грабежи, то Тэмуцзинь собрал все подвластные ему поколения при Тэмэгэ-голе, где с согласия всех объявил войну Найманам. Найманьский Диянь-Хан расположился с войсками под Хангаем, и соединился с поколениями Морхис, и пр. Войско его было довольно многочисленно. Тэмуцзинь вступил с ним в главное сражение, на котором взял в плен и убил самого Диянь-Хана. Прочие поколения все рассеялись.
   Тэмуцзинь наиболее усилился: почему в следующем году учинил нападение на Си-ся, разбил крепостцу Ла-и-ри, прошел город Лосо-хото, и, обогатившись награбленными добычами, возвратился.
   Остановившись при вершине Онона, он собрал старшин из всех поколений, выставил девять белых флагов; и сам себя провозгласил Чингис-Ханом. Пред сим Нючженский Государь отправил Князя Юнь-цзи в Цзин-чжеу, для принятия дани от Тэмуцзиня. Юнь-цзи удивился виду его, и по возвращении представил своему Государю, чтобы при каком-нибудь случае погубить его: но последний не согласился на сие. Тэмуцзинь, узнав о том, начал питать злобу.


Продолжение: 1207. Поход на тангутов. Подчинение киргизов http://www.proza.ru/2015/08/26/61
Введение и источники http://www.proza.ru/2015/08/05/1755


Рецензии