Зайчик

Рассказ

Лямзин искал свое счастье почти всю жизнь, но любая женщина любила его меньше, чем мама и, в сравнении с мамой, все выглядели хамками и законченными эгоистками: любили валяться в постели, часами болтать по телефону и предпочли бы умереть от голода, лишь бы не идти в магазин и не готовить обед. Стирать его трусы и носки они не хотели и их собственные трусы, лифчики и колготки неделями валялись в грязном белье. Когда он был еще студент, у него был короткий роман с угловатой и стеснительной девочкой Розой, но маме она не понравилась и Роза исчезла. Потом мелькали какие-то женские лица, были надежды на совместную жизнь... Все начиналось очень романтично: он случайно знакомился, в компании. Сердце начинало учащенно биться... «Она!» – безапелляционно подсказывал внутренний голос, из-за которого он много раз попадал в неприятные ситуации. - Скажи: “я вас где-то видел, лицо очень знакомое.” Это оригинально, многие мужчины успешно используют это для промискуитета.- негромко квакал внутрений голос.
«Да умолкни ты наконец!» - зло думал Лямзин.
- Ой! - обиженно восклицал внутренний голос и ненадолго замолкал,
Надо сказать что внутренний голос может оказать медвежью услугу: в учебниках психиатрии есть примеры, как жил себе человек, ходил на работу, ел рыбный суп, и вдруг он слышит внутренний голос и попадает в психушку. Поэтому, если внутренний голос вам советует сделать какую-нибудь гадость, пошлите его - набьют морду вам а не ему. Если какое-то время он не будет с вами разговаривать, перебьется... Бывает раздвоение личности: вы живете один, никого, кроме хомяка, у вас нет. Уходя, вы говорите: «Ну, ладно…Пожалуй пойду…» и вдруг слышите: «Куда это ты намылился?». Главное не отвечать и быстро уходить - это начало. С этим многие благополучно живут долгие годы, платят алименты, ездят в Турцию и занимают хорошие должности. Вторая стадия, это когда вы раздраженно говорите: «Не твое собачье дело!» и громко хлопаете дверью. Третья стадия - вы возвращаетесь вечером слегка под шофе и он вам не открывает. Никакой мистики тут нет. Мозги искрят - это самое обычное дело. Даже радиоприемники выходят из строя.
Однажды в компании Лямзин увидел женщину и внутренний голос уже открыл рот, чтобы сказать какую-нибудь пошлость, но в этот момент она повернулась и сказала:
- Вы знаете, Вы мне кого-то напоминаете! Дежавю. Где я вас могла видеть раньше? Вы не бывали у Сундуковых?
- Н-нет… - сказал Лямзин. - Впрочем, возможно…. А кто такие Сундуковы?
- Какая разница? Я приехала из Чебоксар и мне чертовски одиноко. Надоело смотреть на этих скотов. - она кивнула на хозяев, - Кругом сплошное быдло! Садитесь рядом, почирикаем о жизни. Вы женаты?
- Нет…
- Бедный! Но это поправимо. Как ваше имя?
- Альберт.
- Какое редкое имя! Напоминает что-то из живописи. Кто же это вас так?
- Мама. Ее дедушка был Альберт.
- Вы росли без отца?
- Он женился на…
- … маминой подруге?
- Оо.... откуда вы знаете?
- Мне все известно о вас. Я увлекаюсь астрологией. Когда вы были маленьким, мама называла вас «зайчик»?
- … это какая-то мистика! Как вам...
- Никакой мистики. Я читаю по глазам. Мама до сих пор приходит к вам через день, стирает и убирает? И все ваши попытки жениться на «этих мерзавках» расстраивались потому, что в сравнении с мамой они вас недостаточно любили? Скажите, скажите мне правду! – она взяла его за уши.
- ...да…
- Это были грязнули, нищебродки, чудовищно ленивые и из плохих семей?
- Ддд - аа…
- ...и ни одна не стоила мизинца вашей матери?
Лямзин кивнул, негромко подвывая и всхлипывая.
Она положила крепкую руку наездницы на его спину и жестко похлопала:
- Ну, Зайчик... Мы с тобой еще поскачем!
- П-понимаешь, ты буквально… - сотрясаясь от рыданий проблеял Лямзин. - Ты сформулировала то… что… никто… блин...Как тебя зовут?
- Роза, моя радость. Теперь все будет хорошо. Завтра познакомимся с твоей матерью. Ей давно пора нянчить внуков. Разве она тебе это не говорила?
Лямзин три раза кивнул.
- Эти вопросы надо решать не откладывая в долгий ящик. Первое: мама должна понять, что нельзя иметь внуков, если нет жены. - наставительно сказала Роза. - Будет жена - будут и внуки. Логично?
- Откуда? – с надеждой спросил Лямзин.
- Гм... - поперхнулась Роза. – Хороший вопрос. Не надо об этом при людях, Зайчик. Мы это уточним по ходу дела. Больше ты у меня мыкаться один не будешь! Что говорит тебе внутренний голос? Прислушайся к себе!
Лямзин прислушался и, сквозь шум вечеринки и помехи, уловил что-то нечленораздельное: «ва... мля … тепе...точ... здец!».
- Что это? – спросил он у Розы, глядя на нее с надеждой.
- Ну, сука, наконец сказал что-то вмасть. – сказала она. - Короче, фсе твои проблемы забыты. Ща узаконим наши отношения, завтра съедемся с мамой, чтобы она уже была наглухо с внуками и подберем варианты обмена. Давай, Зайка, поехали, скоро церковь закрывается. Дай-ка телефон - я наберу отца Феофана, чтобы он в темпе обвенчал нас, потом позвоним Маргарите, агенту по недвижимости, она нам к утру что-нибудь подберет. Маму пока пугать не бум, утром все расскажем.
Как во сне Лямзин оказался в машине, в церкви, в кровати с женой – на все ушло немногим более часа.
- Секас, Зайка, - ваще ничего не может быть проще. Снимай труселя. – сказала Роза. - Этим занимаются даже мухи. Я предпочитаю быть сверху.
Утром, когда пришла мама, на кухне уже сидела Маргарита, курила и предлагала варианты обмена.
- Сегодня мы, наконец, съедемся, мама, вы должны быть рядом с внуками. - сказала Роза.
- Когда еще будут внуки. – с ненавистью сказала мама.
- После трех. Придут из школы голодные. - сказала Роза, затянувшись и выдохнув желтый дым. - Два прелестных сорванца: Сережка и Саша, близнецы. Им по тринадцать. Озорники, блин.
Мама упала.
- Зайчик, маме плохо. - сказала Роза. - Унеси ее и положи где-нить. Дай ей что-то понюхать...
- Ч-тт-оо..?
- Носки. Мы с Марго пока будем вызванивать варианты.
Мама открыла левый глаз.
- Я страшно за вас перепугалась, - сказала Роза. - Думала вас полностью отключило. Раз левый глаз открывается, значит отнялась только правая сторона. Я даже не знаю как вас зовут, чтобы сказать нотариусу.
Мама закрыла глаз.
- Здесь накурено. - сказала Роза. – Марго, где ты берешь это сено? От такой травы кони дохнут. Зайчик, мама что-то неважно выглядит. Унеси ее. Надо успеть все оформить, пока бабка не откинула копыта.
Раздался тихий стон.
- Мама, милая мама, как тебя я люблю…. - хрипловатым голосом запела Роза.- Как вам Эдит Пиаф? Зайчик хочет стать нумизматом – коллекционировать минеты. Гыыы. Шутка юмора.


Рецензии