Глава 7. Гроза

ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... И ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава седьмая. Гроза

Красноватая дымка, по мере приближения к ней, выглядела все более зловещей, но нестерпимая жажда гнала вперед, а надежда увидеть, наконец, море окрыляла и придавала лапкам маленького пришельца скорость, а сердцу – отвагу…

«В моих жилах течет кровь неустрашимых мореплавателей!» - с восторгом подумал Пафнутий и с разбегу стукнулся о еще одну невидимую стену. Разозлившись, «м.н.с.» пнул ее правой задней и даже обрадовался, когда преграда отозвалась жалобным металлическим эхом, а не превратилась в проницаемую субстанцию, которую и пнуть-то нельзя с досады. Впрочем, тут же и удивился.

Подоспевшие аборигены встревоженно качали всеми четырьмя головами, прижимая ладошки к «передним» щекам, и путешественник сконфузился – уж не обвиняют ли его в поломке конструкции?! Может, она не любит грубого обращения? И не распухнет ли нос, как у Вовки, когда его на даче пчела укусила? С таким шнобелем (как маленького хозяина дразнили потом соседские мальчишки) перед корабельными крысами будет стыдно показаться!

Пафнутий осторожно ощупал пострадавшее место – вроде бы размер прежний. Успокоившись за свою внешность, он снова перевел смущенный взгляд на местных жителей. Однако ужас, отразившийся в их глазах, заставил опять испугаться: «Неужели все-таки распух?!» Хотя зверьки, кажется, смотрели мимо него, на то, что происходило за невидимой стеной.

«М.н.с.» обернулся – пирамида полностью исчезла в густом багровом тумане, в который превратилась дымка. Ураганный ветер поднимал с земли тяжелые камни и расшвыривал их по округе. Некоторые ударялись о прозрачную преграду и отскакивали, натыкаясь на прочный металл и наполняя окрестности мрачным гудением. Желто-оранжевое небо исчезло, вместо него над пустыней теснились угрюмые фиолетовые тучи. Они изрыгали огонь, будто злобные сказочные драконы, осерчавшие на мир. За каждым всполохом следовал оглушительный грохот, и, в принципе, белобрысому питомцу Вовы Менделеева уже полагалось лежать в обмороке.

Пафнутий и сам не понимал, что его удерживало. Наверное, тот факт, что происходящее никак не вредило вздрагивающим от страшных звуков зрителям и больше походило на фильм-катастрофу (только экран намного превосходил телевизионный!).

- Гроза? – постарался он перекричать разбушевавшуюся стихию, но куда там, голосок-то у него тонкий!

Однако спутники услышали (все-таки хорошо иметь по четыре уха!):

- Азорг! Азорг! – закивали они и постучали по стене, демонстрируя ее надежность.

- А! Я понял! Она становится непроницаемой, когда снаружи непогода! – восхитился «м.н.с.» хитростью иностранных конструкторов и задрал голову – получалось, что над ними крыша из такого же невидимого металла!

- Адогопен..- начал было один из зверьков, но Пафнутий невежливо заткнул ему оба рта передними лапками. Второй грызун догадался, что гость недоволен, когда за ним повторяют, и не стал его сердить, хотя ему очень хотелось поупражняться в устной речи – сами-то они друг с другом не разговаривали, внушением обходились, а рты использовали исключительно для еды и приведения в порядок густой шерстки. Поначалу и с белобрысым незнакомцем пытались мысленно общаться, но он не реагировал. Чужак, одним словом…

«Представляю, какой сейчас на море шторм! Пожалуй, хорошо, что мы не успели до него добраться!» - порадовался дальний потомок обитателей корабельных трюмов, стараясь не высказывать длинные предложения вслух.

А вообще-то, у зарубежной родни было чему поучиться – например, они совершенно не отличались болтливостью! За все время их знакомства ни словечком между собой не перемолвились, а действовали тем не менее слаженно – просто телепатия какая-то! В их родословную, наверное, коты затесались, а не зайцы, как к нему. Поэтому и хвосты у них такие пушистые, аж завидно!

А инженеры какие у них талантливые - такую удивительную защиту соорудили! Странно только, что он до сих пор ни одного не заметил, работают небось без отдыха. Хотя офисов тоже не видно… И обретаются неизвестно где и в чем – домов-то нет!

Только тут до Пафнутия дошла вся необычность окружающей обстановки, но, немного поломав голову над загадкой, он нашел логичное объяснение – не иначе, в заповедник попал, где редких животных от браконьеров оберегают. Вот почему грызуны двухголовые – вымирающий вид!

«М.н.с.» пришел в восторг от собственной догадливости и окинул представителей местной фауны снисходительным взглядом – бедолаги, вся жизнь проходит под «колпаком», куда даже дождевая вода не затекает! Впрочем, они ловко научились использовать проницаемость стены… Тут конструкторы промашку совершили – разбежится зверинец, а «двухголовиков» переловят и распродадут через Зоомагазины любителям экзотики!

К огорчению путешественника, там, где бушевала гроза, ливня тоже не наблюдалось. Ни капли влаги не упало на песок! А значит, нечего было и рассчитывать на то, что по окончании бури он утолит жажду в какой-нибудь луже.

Пафнутий встал на задние лапки, чтобы дальше видеть, и прижался носом к заграничному прозрачному металлу, надеясь, что сквозь клубящуюся завесу красной пыли блеснут пенистые волны. Но вместо вожделенного моря с той стороны преграды блеснули чьи-то глаза. Огромные, как у лошади, матово-черные и бездушные, как у акулы-убийцы, виденной «м.н.с.» по телевизору, они оказались прямо напротив рубиновых бусинок пришельца и пристально его рассматривали.

Пафнутий ойкнул и лишился чувств, успев, однако, отметить, что ему совершенно расхотелось пить…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/25/425


Рецензии
Очень здраво Пафнутий рассуждает, дорогая Оля!
И где вы только такого умного крыса разыскали?)
Брысь им может несомненно гордиться!
Но вот что за тип появился за спасительной стеной?
Эти огромные "бездушные глаза" и меня тоже напугали - что-то демоническое поди...
Не хотела бы я оказаться на месте Пафнутия...
Со вздохом,

Элла Лякишева   10.05.2023 17:27     Заявить о нарушении
"Крысы - твари с интеллектом!" - как любит повторять Пафнутий:)) И он прав - они действительно умные создания:))) Он-то как раз не самый выдающийся в плане интеллекта представитель этих грызунов:)))
А вот появился... Зверь.

С улыбкой и признательностью,

Ольга Малышкина   10.05.2023 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.