Глава 8, в кот. Пафнутию везет

Иллюстрация из книги. Худ. О. Кагальникова.

ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... И ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава восьмая, в которой Пафнутию везет


Очнулся невезучий «турист» от неприятного ощущения, что его тащат по жесткой неровной поверхности. В вышине грудились хмурые фиолетовые тучи, пытаясь пронзить «купол» огненными стрелами молний или разрушить громовыми раскатами. Пафнутий скосил глаза – мимо проплывали остроугольные камни и колючий кустарник со съедобными приторно-сладкими плодами. С трудом приподняв голову, «м.н.с.» увидел белоснежный округлый живот и задранные кверху две пары лапок со знакомым изысканным маникюром.

Ситуация прояснилась: гостеприимные аборигены, не очень церемонясь, волокли его за длинный лысый хвост в неизвестном направлении, которое, впрочем, вскоре стало известным – помощника юного химика втянули в просторную нору. Вход забаррикадировали камнем, вероятно специально подготовленным на случай внешней угрозы, а потому он идеально вписался в отверстие.

При мысли об опасности к Пафнутию вернулась память, а с ней и воспоминания о жестоком блеске огромных матово-черных глаз.

- Как здорово, что мы под защитой прочной стены! – не удержался и прокомментировал он вслух.

Однако, вопреки ожиданиям, зверьки не повторили восклицание, а лишь бросили испуганный взгляд на ожившего чужака и повлекли его вглубь темного лабиринта, от страха не сообразив, что упитанный гость очнулся и в состоянии передвигаться самостоятельно. Пафнутий тоже об этом не подумал, только ойкал, когда натыкался затылком на шероховатости.

В один из таких «ойков» путешественника осенило – закончится гроза и преграда снова станет обычной! (Ну, если слово «обычный» подходит к невидимому металлу.) Наверное, зверьки опасались, что чудовище быстро раскроет секрет проницаемости и ворвется на территорию заповедника, населенного аппетитными двухголовыми грызунами! А тут еще он – такой белоснежный и хорошо откормленный заботливыми хозяевами! Просто ходячий деликатес!

Последняя мысль подстегнула умственные способности «м.н.с.»: таинственный монстр не мог видеть сквозь стену, ведь с той стороны на ней отображалась лишь мертвая каменистая пустыня, он ЗНАЛ, кто скрывается за препятствием, и ждал…

Вырвав хвост из цепких лапок туземцев, Пафнутий вскочил на свои собственные и помчался вперед, так что на какое-то время даже возглавил улепетывающую процессию, к которой присоединялись все новые перепуганные зверьки.
По пути они останавливались, загораживая камнями другие лазейки, ведущие с поверхности в подземный город грызунов, и торопились дальше – на нижние безопасные уровни.

С непривычки у пришельца заложило уши – вероятно, перепад глубин становился все ощутимей. Но гораздо хуже наступившей глухоты была нехватка воздуха. «М.н.с.» остановился. Спасаться вместе с аборигенами, отлично приспособленными к местным условиям, означало для него верную смерть. Почти такую же мучительную, как в зубах неизвестного хищника.

Пафнутий посторонился, чтобы не мешать десяткам, а то и сотням спешащих мимо него заграничных родственников. Охваченные паникой, они не обращали на белобрысого одноголового чужака никакого внимания, а дружелюбную парочку он давно потерял из виду в общей суматохе. Вскоре несостоявшийся мореплаватель остался совсем один и даже топот множества лапок растворился в плотной тишине.

Чувствуя себя несчастной рыбиной, выброшенной на берег безжалостными обстоятельствами, путешественник двинулся в обратном направлении, туда, где хотя бы дышалось легче и не шумело в ушах.

От недостатка кислорода мысли разбегались, язык распух без воды, и «м.н.с.» пришел к горькому выводу, что мечта о морском круизе снова заманила его в ловушку. Только теперь ему не стоило ждать помощи от своей бесстрашной команды и предприимчивого серо-белого друга, который из любой ситуации находил выход и никогда не унывал!

Совершенно обессиленный, Пафнутий улегся на землю, не заботясь о чистоте холеной шерстки – в конце концов, его так долго тащили волоком, что она наверняка безнадежно испачкалась!

Нос уперся в холодный камень. «Может быть, за ним скрывается одна из лазеек, а возле нее караулит кровожадный зверь? - обреченно подумал маленький пришелец. - Аборигены так ловко перекрывали доступ в лабиринт и так дружно удирали, будто уже встречались с монстром и знали, насколько он опасен! Если он меня съест, то я хотя бы не умру от жажды...»

То, что у него появился выбор, пусть и по такому мрачному вопросу, обрадовало Пафнутия и даже вернуло ему часть утраченной жизненной энергии. Поднявшись на лапки, «м.н.с.» налег на камень и попытался толкнуть. Тот пошатнулся и нехотя, по миллиметрам, позволил отодвинуть себя в сторону.

За ним открылось отверстие, проделанное местными грызунами, но вело оно не на поверхность, а… в кладовую! И не в какое-нибудь мышиное зернохранилище, а настоящую человеческую, заставленную ящиками с разнообразными консервами и освещенную электричеством! Правда, длинные стеклянные трубки на потолке не горели спокойным голубоватым светом, а судорожно мигали, норовя совсем погаснуть, но все равно позволили насладиться видом обширных продовольственных запасов. Не хуже, чем в корабельном трюме!


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/25/2052


Рецензии
Ах, ах, ах, Олечка!
Действительно Пафнутию наконец-то повезло!
Но неужели заграничные его родственники ограбили какой-то человеческий корабль?!!!
Вот загадка так загадка...
С размышлениями,

Элла Лякишева   12.05.2023 08:54     Заявить о нарушении
:))) Загадку только Брысь сможет разгадать:)) Теперь нужно дождаться его появления:))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   12.05.2023 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.