Августовские тезисы 1-5

Размышление 1. О глупости странных шуток.

Странные шутки глупы. Во-первых, своей несвязанностью с необходимым действием. Во-вторых, воплощением информации в форме неправильной логической системы. В-третьих, навязыванием дурного примера ближним. Необходимые действия никогда не предполагают цели, которая не должна существовать. Алогичность нарушает законы этого существования. А непедагогичность приводит к реализации нарушения этих законов. Это можно уподобить тройке: мысль->слово-> действие и рассматривать это как три этапа действия странных шуток. Такая негативность только подтверждает, что странные шутки глупы.

Размышление 2. О сильных грехах.

Сильные грехи приводят к забвению важных вещей. Акт греха подобен стиранию информации, единственно, что он сам содержит информацию. Из-за этого сильный грех в малом приводит к забвению человека о важности верности в малом. Сильный грех в среднем приводит к забвению общественных норм. А сильный грех в большом явственно сказывается на истории.

Размышление 3. Об опасных пунктах разговора.

Есть пять самых критических тем: Вера; Любовь; Поведение; Внешний Вид; Наука, причём у разных людей они могут располагаться по разному. В самом деле, наиболее распространённые исторические конфликты связаны с религиозной нетерпимостью, а средние конфликты в семье тоже встречаются очень часто. Как и индивидуальные конфликты с самим собой. Любовь очень сильно связана с внешним видом, отсюда важность и опасность разговоров о внешнем виде. Ну и как-то это изучается, и не только это, но именно  четыре названные темы приводят к самым острым дискуссиям. Таких тем надо касаться поменьше и только там, где духовное целеполагание позволяет.

Размышление 4. О счастье кота.

Кот счастлив тем, что рядом с ним хозяева, которые всегда могут погладить, покормить, напоить, почесать, приласкать, взять на ручки, которые говорят ему слова, которые он не понимает, но которые ему понятны. Кроме того, в Москве у нашего кота есть кошка, с которой ему можно играть, а на даче он может гулять, наслаждаться солнцем и зелёными деревьями, меньше выслушивать ругань ворчливой хозяйки, здесь ему больше простора, больше можно двигаться, бегатьи поэтому и на даче, и не на даче кот очень счастлив.

Размышление 5. Мои послушания.

1) Молиться утром и вечером и по необходимости.
2) Убирать за собой книги, чашки, всё ставить на место; следить один раз в день за кошкой Люсей.
3) Готовить себе самому завтрак; мыть за собой посуду после всех трапез; кормить иногда кота
4) Чистить зубы; бриться; мыться.
5) Стричь кусты; выдёргивать и выкапывать деревья; выносить ведро.


Рецензии