На Земле нелегко...

На Земле нелегко крылатому, а бескрылому - в Небе...

***

Ты можешь войти в любой дом... Просто через двери или в не зашторенное окно, рассматривая чьё-то удачное фото или внимательно изучая картину художника, продающего за бесценок свои талантливые полотна на городском бульваре...

И ты делаешь это постоянно... Идёшь и прокручиваешь в голове сюжеты будущих новелл, всматриваешься в лица возможных героев, вслушиваешься в спонтанные диалоги, порою сам того не желая, подслушиваешь монологи, полные необузданной человеческой страсти, безумия или горького отчаяния, наблюдаешь проявления трепетной нежности и неприкрытой звериной грубости в природе.
 
Порой ты уличаешь себя в чём-то плебейском, иногда гордишься своей сопричастностью невероятно важным событиям в жизни одного человека или целого поколения...

И никогда не останешься равнодушным, не сможешь, как бы сильно этого не хотел, ведь тебе не дано познать это счастье - безмолвствовать...

Так и идёшь по жизни среди толпы, но никогда не сливаешься с ней, а иногда тебя толкают и даже топчут, а ты просто извиняешься, улыбаешься, отряхиваешь перепачканные крылья и продолжаешь идти...
И ты точно знаешь, что эти крылья мешают тебе взлететь в Небо...


***

Надеть бы снова блузу с сарафаном,
И старенький портфель зажав подмышкой,
Мир познавать пойти "почти профаном",
Раз не случилось как-то "серой мышкой"...

Спросить у девочки: ну, что такое "жесть"?
У мальчика: убил ли Каин Билла...
У тётеньки - вам это можно есть?
У дедушки - куда уходит сила...

Но девочка покажет средний пальчик,
Проглотит тётка в страхе свой эклер,
И замахнётся битой хилый мальчик,
Безумный скажет дед: я - Шарль Бодлер...

Побьют не сильно и отпустят быстро, 
С усмешкой зададут единственный вопрос:
Как думаешь, тебе поможет выстрел?

Взлететь с Земли не может Альбатрос...


***

"Поэт, вот образ твой! Ты также без усилья
Летаешь в облаках, средь молний и громов,
Но исполинские тебе мешают крылья
Внизу ходить, в толпе, средь шиканья глупцов."

              Шарль Бодлер, "Альбатрос"


Рецензии