Бьянка МакГи-1. Обратная сторона медали. Гл 2

ТОМ 1
ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ
Алёна и Марина ДУНАЕВЫ
(редактура от 27.04.2020)


ГЛАВА 2.

Лос-Анджелес (штат Калифорния), 30.05.2008 год, 10:32, дом МакГи.

- Бабуль! Дай знать, когда принесут утреннюю газету! - раздался звонкий голос молодой девушки со второго этажа дома старшего поколения семьи МакГи. Из гостиной донёсся чёткий ответ:

- Газета на кухонном столе!

Шестнадцатилетнее создание торопливо сбежало по старой лестнице вниз и сто шестьдесят пять сантиметров очарования и неиссякаемой энергии ворвалось в кухню.

- Бьянка, ты опять за своё! - Женщина и опомниться не успела, а кипа газет, так мирно покоившаяся на только что убранном столе, уже была перевёрнута с ног на голову в поисках одной единственной страницы. Пытаться остановить юную особу - занятие бессмысленное, да и возраст, надо признать, был не тот. Всё, что оставалось женщине, это с тоской наблюдать за поисками внучки в ожидании возможности вновь навести порядок. А тем временем бедствие по имени Бьянка набирало обороты. Кухонного стола оказалось не достаточно и баталии с непослушными газетными листами перебрались на пол. Остановившись на пороге гостиной и кухни, невысокая женщина годов за шестьдесят держалась из последних сил, наблюдая за разрастающимся хаосом. Седых прядей в её унылой старомодной причёске становилось больше с каждой секундой. Вообще-то, Марта МакГи не стыдилась своей седины, даже, наоборот, гордилась и своим возрастом, и этим, на первый взгляд, простым титулом «Бабушка». Но, как парикмахер, больше всего гордилась естественностью столь необычного оттенка своей старости, а лишние пряди могли испортить такое природное произведение. - Всего час, как родители улетели, а ты... - словарного запаса Марты не хватало, чтобы описать происходящее. Вот и сахарница опрокинулась. - Ты опять за старое?

- Ба! - Не замечая ничего, Бьянка продолжала сосредоточённо потрошить утренние газеты. - Я уже не маленькая. В нашем классе на летние каникулы все пошли работать. Это же только на каникулы! Мама с папой даже не узнают... Так, - девушка немного сбавила темп. - Эту страницу я видела. И эту тоже...

- Не все, - возразила бабушка и от неожиданной новости Бьянка на секунду оторвалась от поисков, перераставших в раскопки: газетные листы, сахар, соль... Но поняв, кого женщина имела в виду, девушка недовольно наморщила остренький носик.

- Ясон не в счёт, - будто отмахнулась молодая особа и вернулась к штудированию напечатанных листов. - Хотя бы на пару месяцев. А может и меньше... Так, пятнадцатая - шестнадцатая...
- Ясон, как раз таки «в счёт», - упрямо настаивала Марта, отвлекая и себя и внучку от того, что творилось у них обеих под носом. Снова услышав это имя, Би раздраженно фыркнула. - Если он этого не делает, тебе оно зачем? Чего тебе не хватает? Есть и еда, и кров - причём, по всей Калифорнии; одежда, и даже деньги на карманные расходы, которые, между прочим, лежат неприкасаемые у тебя в коробке под шкафом как в швейцарском банке, и их сумма растёт с той же прогрессией... - А девушка будто ничего не слышала. - И снова я говорю сама с собой, - почти беззвучно закончила женщина и безнадежно вздохнула. Если бы не увлечённость поисками, не избежать было бы возмущений. Имея родителей - владельцев крупнейшего банка в Калифорнии, слушать банковские шуточки ужасно раздражало. - Что тебе ещё нужно для «хорошей жизни»? - Ведь правда, у этой девушки было всего в избытке. С детства она получала только самое лучшее: обучение в элитной школе, училась с равными себе; материальная обеспеченность, о которой многие могут только мечтать... Но Бьянка ответила не раздумывая:

- Свободы! - Она выдохнула это слово и на её светлом личике появилась загадочная улыбка, от которой в серых, цвета горячего асфальта, глазах засияли мечтательные искорки. Будто она ощутила эту свободу, только назвав её «по имени». - Я хочу быть как все мои сверстники! А их родители, между прочем, не запирают детей в своей фирме, а наоборот, поощряют стремление трудиться и зарабатывать своими силами.

Марта покачала головой.

- Насмотрелась телевизора...

- Телевизор! - Свет в больших и чистых молодых глазах превратился в лазерный прицел, быстро наметивший цель в гостиной, которую бабушка так отчаянно загораживала от Бьянки. Женщина поняла, что совершила огромную ошибку. - Программы передач здесь уже нет! Ба, ты забрала страницы!!! - Бьянка побросала листы и помчалась в гостиную в обход, через скромную прихожую. Хоть Марта и была достаточно активной для своего возраста, Би не боялась, что бабушка опередит её, даже имея фору. Как и предполагалось, страницы мирно покоились под аккуратной стопкой новых номеров отцовских бизнес-журналов и прочей деловой корреспонденции на маленьком столике.. В здравом уме Би не приблизилась бы к ним ни при каких обстоятельствах. Уж очень трепетно отец относился ко всем оставленным в них закладкам и пометкам, известным только ему одному. Но юная МакГи влетела в комнату на всех парах и в тот же миг вся стопка рассыпалась по полу.

- Не хочу больше слушать, будто я только и умею, что тратить деньги родителей и пользоваться их именем. Знаешь, как раздражает, когда мне постоянно указывают на успехи родительского банка?

- Насколько я помню, в твоем классе учится сын Питерсонов, - задумалась Марта, оценивая масштабы предстоящей уборки. - Его родители недавно присоединились к нашему банку.

- Папа просто передал им один из филиалов в Сан-Франциско, - отмахнулась было Би, но в памяти еще был свежи колкие комментарии очередного неприятного одноклассника. - А эта неблагодарная выскочка еще и на нервы действует. Как будто мне Санни мало!

- Видишь, - постаралась женщина отвлечь внучку, - не всем повезло сохранить свой бизнес в условиях кризиса. Тебе есть чему поучиться у отца с матерью. Может, лучше попробуешь заняться банковским делом? Уверена, Тимми с радостью найдет тебе отличных репетиторов, и вы с Ясоном сможете приступить к стажировке в следующем году? - Услышав имя-раздражитель, Бьянка упрямо поджала пухлые губы и воззрилась на бабушку взглядом полным решимости.

- Я хочу сама чего-то добиться, - настойчиво выдала девушка под тяжелый вздох собеседницы, и вернулась к поискам. Раздражение как ветром сдуло, едва на глаза попался долгожданный заголовок «ОБЪЯВЛЕНИЯ». Раздел трудоустройства был не слишком велик. Найти работу в Лос-Анджелесе было действительно не просто. Но Би сложности не пугали. - О! - воскликнула юная особа, заметив нечто свежее в скупом списке знакомых объявлений, переходящих из номера в номер не известно по каким причинам, в то время как вакансия уже была занята. Оно терялось среди скучных фраз, не выделялось ни цветом, ни размером шрифта, но текст был Би не знаком, поэтому она заметила его сразу. - «В лагерь требуются юноши и девушки от шестнадцати до восемнадцати лет...» - читала Бьянка вслух. Марта затаила дыханье, напряженно стиснув зубы. Её миссия, по ограждению внучки от её навязчивой идеи - устроиться на работу - была провалена. Торопливо спрятав свой взгляд, женщина принялась собирать упавшие журналы. Но, не замечая ничего вокруг, Би продолжала изучать объявление. - ...Это как раз на одну смену... месяц что ли?... «Собеседование тридцать первого мая по адресу: Торговый центр, офис...» - Наспех разобравшись с беспорядком в гостиной, Марта сбежала в кухню. Там дела обстояли посерьёзней опрокинутой стопки журналов!

- Би, - выглянула бабушка в зал с последней, бывшей когда-то беспроигрышной, попыткой отговорить Бьянку. - Может, лучше поедем в Сакраменто? Бассейн на заднем дворе... не то, что здесь... - Однако, девушка уже, казалось, никого и ничего не слышала.

- Ух, ты! Это уже завтра! - Положив страницы обратно на столик, Би вбежала на кухню. - Всё, я пошла готовиться! - и, поцеловав Марту в морщинистую щеку, помчалась обратно наверх, в свою комнату. Оставалось только одно:

- Позови завтра с собой Ясона! - крикнула дама ей вслед. Бьянка только рассмеялась:

- Не-а! Ни-за-что! - почти пропела она со второго этажа и негромко хлопнула дверью.



 Лос-Анджелес, 31.05.2008 год, 08:53, Торговый центр.

Би ещё никогда не чувствовала себя так хорошо. Впервые одна в городе, самостоятельная, без сопровождения, а главное без Ясона! Последний факт ей нравился больше всего. Уже не так важно было, возьмут ли её на работу или нет. Для Бьянки это утро уже было самым прекрасным.

Желающих устроиться на работу в лагерь было скорее большая лужа, чем маленькое море. От силы набиралось пятнадцать человек. В толпе поговаривали, что это был уже второй отбор. По слухам, из-за строгих критериев многих кандидатов не одобрило руководство, и девушка не питала особых надежд быть принятой даже несмотря на известность своей фамилии. Би несколько раз осмотрела потенциальных конкурентов или коллег, прежде чем заметила в сторонке от хаотично разбредшихся по приёмной парней, хрупкую блондиночку с тонкими косичками. Она казалась такой маленькой, ссутулившись под моральным давлением дешевизны и серости совершенно не идущей ей одежды и жуткими овальными очками, прятавшими её очаровательное личико. Би даже удивилась, когда, подойдя к ней, обнаружила, что незнакомка была выше неё сантиметров на пять. Она смотрела на МакГи своими печальными серо-голубыми глазами, в которых отсутствовала хоть капля уверенности. Неудивительно, что блондиночка выглядела нездоровой с этим оливковым оттенком кожи. Но отсутствие загара говорило ещё и о том, что девушка была не из Лос-Анджелеса. Приезжая. Не трудно было догадаться, собрав воедино все наблюдения, что ей очень нужна эта работа. Бьянке стало неловко. Осознание той значительной разницы в причинах, по которой они обе оказались в приёмной, поражало и смущало одновременно. Для Би это была лишь её очередная прихоть, а для кого-то - жизненная необходимость. Стало ужасно стыдно, как никогда в жизни. Захотелось просто убежать пока ещё не слишком поздно. Но незнакомка продолжала смотреть на неё испуганным взглядом, и Бьянка широко улыбнулась.

- Привет!

- Привет! - От волнения голос блондиночки едва был слышен. Однако все разговоры вокруг тут же стихли. И как не прискорбно, Би догадывалась почему.

- Меня зовут Бьянка, - как ни в чём не бывало представилась МакГи, протянув девушке руку. - Можно просто Би.

- ...Ты уверен? - послышался шепот с одной стороны. - Та самая МакГи?

- ...Да точно, дочь Дианы и Тимоти... - послышалось с другой. - Наверное, правду говорят о кризисе...

Несмотря ни на что Бьянка продолжала добро улыбаться, игнорируя назойливый шепот. Незнакомка лишь застенчиво улыбнулась в ответ, пожав её руку.

- Зои Фрэнк, - представилась та, никак не отреагировав на чужие разговоры, будто их и не слышала. А может и не «будто». Она так нервничала, что вполне могла пропустить всё мимо ушей. - Тоже по объявлению? - скромно поинтересовалась Зои в попытке поддержать разговор. Бьянка неожиданно растерялась. Ответ на этот вопрос заинтересовал и остальных присутствующих в приёмной. МакГи почему-то показалось, что если ответить «нет», на этом ей придётся покинуть офис, оставить Зои и вернуться к своей привычной жизни... Голова как-то сама непроизвольно кивнула, и на лице блондиночки стало заметно меньше напряжения. Теперь, даже невзирая на очки, она выглядела миленькой, хотя всё ещё слишком застенчивой. И как же она собиралась работать в лагере с детьми? Данная мысль вызвала у Бьянки скептическую усмешку. Всё же надежда была. Ведь из всего числа кандидатов Фрэнк была единственной девушкой. Тихая, незаметная, но хотя бы такая! МакГи уже решила для себя, что этот шанс она уступит тем, кому он действительно важен. Например, Зои.

Девушки едва успели обменяться именами, как из офиса вышла высокая стройная темнокожая женщина солидного возраста. На кончике её острого носа сидели прямоугольные очки, а в руках был чёрный журнал. Все взгляды переметнулись на строгую даму. Все, кроме одного - смуглого курчавого брюнета, буквально насквозь прожигающего в МакГи дыру. От необъяснимого осуждения в его тёмных глазах по коже пробегал холодок. Женщина расчётливо оглядела каждого из присутствующих, не задерживаясь на одном больше трёх секунд, и спокойно произнесла:

- Прошу, заходите в кабинет по одному, - сказала она и скрылась за дверью.

Как Бьянка попала в образовавшуюся очередь, и сама не поняла. Она стояла следующей за Зои, и далеко не последней в живой цепочке, становившейся только больше. Молодые люди продолжали прибывать уже после объявления строгой мадам. Би с интересом разглядывала новичков, про себя подсчитывая шансы Зои получить эту работу. Но в один «прекрасный» момент захотелось провалиться на месте. Даже находясь спиной к двери, через которую приёмная пополнялась желающими трудоустроиться по объявлению, МакГи ощутила ЕГО присутствие. Чёткий твёрдый ровный шаг затих в паре метров позади неё.

- Бабуля... Всё-таки сдала! - раздосадовано прошипела Бьянка, с неохотой обернувшись к Ясону.

- Крошка Би?! Как? Ты устраиваешься на работу? Не может быть! - Высокий, кареглазый, темноволосый, со спортивной фигурой... Он умел привлекать внимание, которое в его присутствии Бьянка порой начинала ненавидеть. Парень был великолепен, если бы не его характер, о котором Бьянке довелось знать лучше, чем кому-либо другому. Наверное, при распределении судьбы, там - на небесах, ей послали его в довесок ко всем материальным благам, чтобы жизнь мёдом не казалась. Отец Ясона - Николас - занимал должность правой руки четы МакГи в банковском бизнесе, и по совместительству был другом семьи и их доверенным лицом «с начала времён». Почему-то у взрослых сложилось такое мнение, что если дети - ровесники, то и вместе им должно быть интересно. Полный бред! Родители просто считают их желание поубивать друг друга - своеобразным проявлением «братской любви». Уж очень им нравится в это верить. Но самое обидное то, что все жалобы остаются не услышанными, а когда ребёнок берёт собственную защиту в свои руки, его ещё и виноватым делают. Лет до пяти Би пыталась решать проблему дипломатически (может, если бы она в том возрасте знала такие слова, её бы и послушали). А полгода назад пришлось пообещать Тимоти и Диане не лезть с ним в драки (особенно на людях), из которых провокатор, как правило, выходил сухим из воды, а Би называли драчуньей и избалованной богатенькой дочкой. Только это обещание и сдерживало девушку сейчас, стоя перед довольным Санни.

- Можешь даже не пытаться, - глубоко вздохнула МакГи, демонстрируя свою невозмутимость. - Сегодня я просто пришла поддержать подругу.

- «Подругу»? - парень смерил критическим взглядом вздрогнувшую от внезапного внимания Зои, и на его лице растянулась дерзкая ухмылка. - Вижу, твоя планка упала ниже плинтуса, раз ты теперь с такими «друзьями» водишься. - Би слышала много гадостей от него, но это не лезло ни в какие ворота.

- Санни, следи за словами. - Настроение испортилось за мгновение. Азарт, с которым обычно Би вступала с ним в споры, сменился замешательством. Девушка не ожидала от него ничего подобного. Это было грубо даже для Ясона.

- А что? Я о твоей репутации забочусь. - Не в первый раз было краснеть за его неуместные комментарии, но сейчас Бьянке было по-настоящему стыдно перед Зои, побледневшей пуще прежнего. А ведь на её лице уже начинал появляться румянец. - Поиграла и хватит. Пошли отсюда пока кто-нибудь не увидел. - Санни кивком указал Би на выход из приёмной.

- Извинись. - Голос Бьянки стал тише. От стыда она не знала, куда спрятать глаза. Новость парня обескуражила.

- Чего? - переспросил он, предположив, что ослышался.

- Извинись! - Слово прозвучало как выстрел. Пальцы непроизвольно сжались в кулаки. Тонкие губы Санни исказились в новой ухмылке. Он набрал в лёгкие воздух, точно собрался выдать целую тираду, но только пододвинулся к Би и выдал на полушёпоте:

- Было бы перед кем извиняться... - Это оказалась неустойчивая позиция, потому что один удар и парень рухнул на пол. Взвизгнув от неожиданности, Зои испуганно спрятала лицо в ладони. Гул прокатился по отпрянувшей от места потасовки очереди, и не планировавшей вмешиваться. Би даже не заметила, куда его ударила. Когда Ясон поднялся, под носом багровели капли крови. Ну, это менее обидно, чем следы от ногтей на щеке, которые ни чем не скроешь. Ярость в его глазах была настоящей.

- Ты сам знаешь, что перегнул палку. - Не то, чтобы МакГи пыталась оправдать свои действия во избежание непредсказуемых последствий, наоборот, она ждала такого момента целых полгода (именно столько прошло с их последней стычки), однако надо признать, что свалился Санни совершенно случайно. А главное, как не вовремя, когда вокруг столько свидетелей.

- МакГи, - он поднялся на ноги и злобно скрипнул белоснежными зубами. - У тебя серьёзные проблемы! - Ясон был настроен враждебно.

- Не надо! - выскочила вперёд Фрэнк прямо под ноги Санни и, испугавшись собственных действий, зажмурилась, что было сил...

Но драке не суждено было состояться... сегодня. Щёлкнул дверной замок, и на шум в приёмную вышла та самая женщина. Её суровый взгляд просканировал пространство и остановился на Би, Ясоне и Зои, замершей между ними с расправленными в стороны руками, будто закрывая собой новую знакомую.

- Вы! - от звучания её голоса, казалось, содрогнулся весь торговый центр. Би передёрнуло от пробежавших по телу мурашек. Блондиночка несмело открыла глаза. Очередь перед ребятами, незамедлительно спрятала своё пристальное внимание к происходившему, и расступилась. Одинаково недовольно смерив всех троих взглядом поверх приспущенных очков, дама сдержанно произнесла: - Заходите!

Зло размазав кровь рукой, Ясон взглянул на Би, обещая ей продолжение позднее, и направился в кабинет вперёд Зои. МакГи едва успела одёрнуть его за край запачканной алыми пятнами белой рубашки.

- Ты куда? - зашипела она округлив и без того большие глаза. - Решил поработать?!

- Да, решил, - фыркнул он в ответ, оттолкнув руку девушки.

- Сдурел?! - Но он ничего не сказал и просто зашел в кабинет. Зои тоже шагнула за порог и Би осталась одна. Женщина не сдвинулась с места продолжая смотреть на неё, мысленно разрывающуюся между двумя открытыми дверями: одна - выход, другая - вход... Бьянка знала, что против Санни у Фрэнк нет ни единого шанса, и уже сделав шаг в сторону выхода... развернулась на сто восемьдесят градусов и направилась за ребятами.

За единственным столом в помещении, вооружившись ноутбуком, сидел молодой блондин с, казалось бы, синими глазами. И тут навряд ли дело было в освещении или линзах. Он выглядел молодо, но что-то подсказывало Бьянке, что его истинный возраст колебался около тридцати лет. У окна, облокотившись на подоконник, внимательно рассматривал вошедших, рослый азиат. Дама прошла к столу и, поправив очки, посмотрела на юное трио:

- Ваши имена и год рождения, пожалуйста.

Санни бросил на Зои пронзительный взгляд.

- Уступаю! - рыкнул он, запрокинув голову назад. Голос блондиночки дрогнул.

- Зои Фрэнк, девяностый год... - внезапно девушка суетливо скинула с плеч рюкзачок и извлекла из него тонкий листочек. - Я приготовила резюме... - Оно могло стать ее преимуществом, ведь ни Би, ни Санни его не подготовили. Однако женщина остановила блондинку коротким жестом, снова заставив беднягу сжаться.

- Это лишнее.

Блондин не задумываясь ни на секунду, ввёл данные в ноутбук. Судя по резко переменившемуся свету, исходящему от монитора, была получена информация по посланному запросу. Женщина приспустила очки и пробежалась взглядом по строчкам. Блондин поднял свои синие глаза на следующего в их неровной шеренге - Санни. Би ощутила, как внутри что-то ёкнуло. Она это уже видела этого человека... где-то... когда-то... именно его... Нечто очень знакомое проскользнуло в том обычно незаметном жесте. Это было похоже на тоненькую нить из прошлого, которую девушка боялась потерять, сомкнув веки.

- Ясон Ли Джонс, девяностый год.

Новые данные, ввод, получена информация... Дежавю? Или она его действительно где-то видела прежде?...

Санни грубо ткнул МакГи локтём, и она поняла, что вновь стала объектом всеобщего внимания.

- Бьянка МакГи, девяносто первый год.

Фамилия заставила взрослых людей переглянуться. Блондин лишь напряг скулы, подняв глаза на женщину. Но информация уже была введена.

И это была вся реакция?! Би невольно подумала, неужели все взрослые так скупы на эмоции? А ещё, что вероятно, после знакомства, её шансы на получение здесь работы были не слишком велики, что её вполне устраивало.

- Прекрасно, - заключила дама. Из её уст это звучало как приговор. - Говорю сразу, - она обошла ребят кругом, словно собиралась продать их, а не принять на работу сроком в один месяц. - Работа не простая и не для слабонервных. - Зои неуверенно потянула плечи к ушам, сбитая с толку таким прямым заявлением.

- Будто сами детьми не были! - хмыкнул Ясон. Но наступившее молчание, заставило его засомневаться в своей информированности. - Мы же в лагерь нанимаемся?

- Верно, - женщина вернулась к столу, остановившись как раз напротив занервничавшей блондиночки. - Плата за работу будет соответствующая.

- Хм, мадам, на сколько «соответствующая»? - Санни интересовался чисто из вредности, потому что в деньгах он никогда не нуждался, с его-то отцом, и матерью - практически первым гримёром Голливуда. Его гордость просто не выдержала бы ещё и несолидную сумму, особенно после случая в приёмной.

- Можете звать меня мисс Прескотт. - Женщина взяла со стола три больших конверта и протянула их ребятам. Бьянка часто видела подобные среди корреспонденции родителей. В них обычно присылались разные заявления и договора. В отличие от родительских, в полученных ребятами конвертах лежало всего два листа. - Весь период в лагере будет оплачиваться понельно. За дополнительную работу - надбавка. - Едва взглянув на текст содержимого, парень мгновенно забыл о разбитом носе, пытаясь вообразить, что же это за лагерь, где столько платят. Зои, казалось, забыла, как дышать. Бьянке тоже стало любопытно, но первое, что бросилось в глаза МакГи: «Разрешение от опекуна». Там было еще много текста, расписанного по пунктам, вот только это не играло ни какой роли, ведь получить разрешения Марты, не говоря уже о родителях, было задачей не выполнимой. Этого Би не учла. - Как я понимаю, возражений нет. До завтра подготовьте разрешение от родителей и будьте готовы к семи утра. За вами заедут. С собой брать ничего не нужно. На месте вас обеспечат всем необходимым... - Бьянка посмотрела на Ли Джонса, сосредоточенно изучавшего строки в документе. Видимо, сумма действительно была впечатляющей. А Би сжигало изнутри ощущение, которое она никогда в жизни не испытывала прежде. Нечто столь желанное было совсем близко! Но она не могла этого получить. Знала наверняка, Марта ни за что не поставит подпись.


Продолжение: http://proza.ru/2015/08/25/489


Рецензии