Суперагент Бьянка МакГи. Том 1. Глава 3

ГЛАВА 3.

Лос-Анджелес, 31.05.2008 год, 16:10, офис ЦРУ в Л.А., кабинет Уолтера Ван Страйдера.

- Мы отобрали двадцать человек, - отчитывалась Прескотт о результатах проделанной работы. Казалось, что может быть проще, чем донести до сведения начальника информацию об удачно завершённом поручении. Но душу выворачивало наизнанку. Лайнесс была профессионалом во всём. Всю свою жизнь она посвятила работе агентом, сначала организации, потом ЦРУ, и ей не впервой было переступать через себя. Получая самые сложные задания, в правильности и справедливости которых сама она сомневалась много раз, выполняла всё молча и безукоризненно. Однако сейчас, сидя перед директором разведки, дама едва держала себя в руках. Лица Шелдена и Линдера выражали смятение. Обстановка царила напряженная.
- Вы хорошо поработали, - тяжело вздохнул Страйдер. Навряд ли его слова могли разрядить атмосферу. Но он должен был хотя бы немного расслабить узел официальности, затянутый Лайнесс с первых же слов. - Несмотря на сокращение сроков, и ужесточение отбора со стороны организации, вы справились...
- Какого чёрта это было?! - тёмная ладонь Прескотт заметно побелела, с грохотом опустившись на директорский стол. От неожиданности Ван Страйдер отпрянул в пошатнувшемся кресле. Испепеляющий взгляд тёмных глаз женщины устремился в направлении молодого блондина. Его широкие плечи чуть заметно дрогнули. - Ты, ведь, знал, кто она! Так почему внёс её имя в список?! - Она больше не могла молчать.
- Это-возможность показать серьёзное отношение к делу, - Дерек старался сдержать голос из уважения к присутствующим и их общему прошлому. - Полагаешь, Сэт не знает наших намерений завалить проект!
- Даже если так, этого нельзя было допускать! Она дочь МакГи... - Прескотт с силой ткнула пальцем ему в грудь и процедила сквозь плотно стиснутые зубы: - И ТЫ ЭТО ЗНАЛ!
- МакГи? - удивился Страйдер, услышав уже десять лет не звучавшую в их кругу фамилию. Линдер безнадежно кивнул.
- Думаешь, ты одна всё знаешь? - не шелохнувшись, Дерек поднял на Лайнесс свои синие глаза. - Как ты и сказала, она - дочь МакГи, а значит она из наследников. Рано или поздно её всё равно пришлось бы привести организацию.
- Согласен. - Взгляд Лайнесс переметнулся на Саймана. Похоже, он оказался единственным, кому до последнего удалось сохранить самообладание. - Это шанс для Сэта воспитать сторонника, способного в дальнейшем поддержать его или даже продолжить его дело. Где ещё он найдёт потомка основателей, не слышавшего об ОСПА? - Размышления погрузили кабинет в тишину. Эмоции не позволили Лайнесс взглянуть на ситуацию с такой стороны. В этом случае было не удивительно, что подтверждение на неё пришло раньше, чем досье. Прескотт опустила руку и повернулась к директору.
- Тогда проект не получится закрыть так быстро, как планировалось? - это было скорее утверждение, нежели вопрос, но некоторая доля сомнения в нём присутствовала. Уолтер раскрыл папку, предоставленную ему агентами, и пролистал страницы досье «избранных» двадцати человек. Факт, что ситуация шла в разрез с их планами.
- Один человек не может решить исход проекта, - холоднокровно заключил Страйдер, дойдя до интересующей его больше всего информации. Если предыдущие и последующие данные ему достаточно было просто просмотреть, чтобы представить себе картину в целом, то здесь он вчитывался в каждое слово, стараясь не упустить ни единой детали. - Можем представить это как фактор исключения, или же напрямую сослаться на предвзятость Сэта и его покровительства этой особе... - В воздухе снова повисло неприятное гнетущее напряжение. Это решение не нуждалось в их одобрении, от агентов требовалось лишь его исполнение. - Так, значит, это и есть дочь Тимоти? - задумчиво произнёс директор, потерев подбородок узловатыми пальцами. - Слышал, у вас сегодня возникли проблемы. - Едва Лайнесс приготовилась отчитаться, когда усмешка Линдера перебила её.
- Она же дочь Тимоти, - как бы невзначай напомнил он и неформально сложил руки перед собой. - Дежавю! - Острый каблук мисс Прескотт больно впился в его ногу. Ни капли не изменившись в лице, мужчина крепко стиснул зубы и в ближайшие пару минут, пока боль не ослабнет, дама могла быть спокойна, что никто не помешает ей закончить доклад (Шелден не имел такой дурной черты характера, как перебивать старших).
- В смелости она своему отцу не уступает. Но меня больше удивил другой человек. - Женщина жестом предложила Страйдеру перелистнуть ещё пару страниц после той, на которой он сакцентировал своё внимание. - Зои Фрэнк. Родилась и выросла в Норфолке, штат Вергиния. Отец - Патрик Фрэнк - бывший морской пехотинец, после контузии списан на пенсию. Мать - Дорэти - домохозяйка. Есть младшая сестра - Дебора, шесть лет. Была отмечена в федерации спортивной гимнастики, но по семейным обстоятельствам весной этого года ушла из спорта и семьёй переехала в Лос-Анджелес...
- Да, информация у меня перед глазами, - в мягкой форме Страйдер попросил её перейти ближе к делу. Лайнесс это не смутило.
- Она не побоялась вступиться за совершенно незнакомого человека, выступив против парня в разы сильнее её, в то время как приёмная была полна людьми, просто наблюдавшими со стороны.
- И кто же эти двое? - поинтересовался директор, заметив, что повествование отвлекло Прескотт от мыслей, выводивших её из равновесия.
- Первая - Бьянка, второй - её одноклассник Ясон - три года занимался дзюдо. Отец... - Внезапно, Лайнесс остановилась и взглядом указала на папку в руках Страйдера. - Там всё есть. - Директор кивнул.
- Хорошо. Что касается распределения?
- Сэт передал нам полномочия распределить их на группы по три человека. - Напряжение в скулах ещё не до конца спало, но Линдер уже мог говорить. Он положил на стол перед Уолтером ещё одну папку, которую глава разведки принялся изучать незамедлительно. - Здесь все данные о распределении, индивидуальный и общий план подготовки, расписание тренировок. Сэт внёс свои коррективы и увеличил базовую программу. Но этих знаний им всё равно едва хватит, чтобы выжить, работая в офисе. Оперативное задание они не потянут. - Все четверо понимали, что это значит, и от осознания чувствовали себя отвратительно. Не так легко распоряжаться судьбой человека. Однако никто не подал вида. Это всё равно ничего бы не решило. С этим нужно было просто смириться. Выбор стоял между «двадцать» детей и «миллионы». Цифры говорили сами за себя. Но говоря о правоте... Впервые Лайнесс задумалась, насколько безоговорочно она верила в справедливость, в своё управление, в безжалостность и неправомерность действий организации... Она не имела представления, к чему может привести то её заключение. Права ли была она в тот момент, основывая свой вывод на «цифрах» статистики и аналитики? Перед глазами пронеслись тени проведённых миссий. Ликвидация столько лет считалась обычным делом. Так что же сейчас изменилось?...
- ...Почему именно этот выбор?... - Вдруг Прескотт увидела прикованный к себе взгляд директора. Он спросил её. Но о чём? Выбор? Её собственный выбор теперь стоял под вопросом. А о каком выборе говорил Ван Страйдер? Она устало потёрла лоб, скрывая попытку взглянуть на раскрытые страницы папки на столе. - Лайнесс, всё в порядке? - обеспокоенно поинтересовался начальник, видя нездоровое состояние исполнительного директора.
- Ничего страшного, я в норме, - сухо ответила она. Потянутое время не прошло даром. - Я считаю, что у Бьянки, Зои и Ясона есть потенциал, - как и прежде, начистоту выкладывала она, с особым вниманием наблюдая за реакцией Уолтера. - Если не поубивают друг друга раньше, есть вероятность получить вторых «Дельта». - Густые брови главы ЦРУ еле заметно дрогнули. Он очень старательно скрывал недоумение, но видя, как бесстрашно усмехнулись Сайман и Дерек, позволил себе немного расщедриться в выражении эмоций.
- «Дельта» значит... - Он даже не знал, что и сказать можно на такое заявление. «Дельта», в отличие от остальных команд, имела лишь один единственный состав и после их распада никого не удостоили подобной чести заменить тех троих, одним из которых был Тимоти МакГи. Если у этих ребят есть реальный потенциал стать “вторыми «Дельта»”, то для планов ЦРУ лучше было бы им «поубивать драг друга раньше». - Хорошо, - он согласился лишь с расчётом на слегка разрядившуюся обстановку. Кому, как не старым напарникам Уолтера, знать это. - Оставлю это за тобой, НО, - сразу предупредил босс, - смотри, не переусердствуй. - Он отложил все папки в сторону, и его лицо вновь стало хмурым и серьёзным. - На связь вышел агент Фиджи.
- Майк-Райз?! - Имя, не громко произнесённое в унисон, прогремело подобно грому.
- Есть данные об утечке информации с военной базы при штабе ЦРУ, отдел технических разработок. - Дополнительные уточнения были излишни. Это было таким местом, где не было ни одной запятой, которая не несла бы жизненно важной информации. Утечка - это куда больше одной запятой, и представляло угрозу мирового масштаба. Ни одно государство не обладало возможностью совершить такое. Но возможность - ещё не всё. Для подобной дерзости нужна небывалая смелость, которой обладало только одно ведомство.
- Организация начинает самостоятельную деятельность, - с напряжением произнёс Дерек.
- Участие в проекте совсем лишило Сэта страха. - Страйдер пододвинул агентам три постановления. - У нас есть все основания не доверять организации, но не достаточно оснований для её закрытия. Эта утечка... - у директора не хватало слов. А те, которые так рвались наружу, он не мог допустить до ушей подчиненных. - Нет формальных доказательств участия в этом организации, которые мы могли бы предоставить Президенту. Вам придётся вспомнить старые навыки. - Трое переглянулись.
- Босс, - широко распахнутые ярко-голубые глаза, поднятые на Уолтера, в дневном свете казались ещё ярче и необычней. - Это же не...
- Я снимаю вас с ваших должностей в ЦРУ и возвращаю в ОСПА. - Взгляд Лайнесс выдавал безмолвный вопрос: как их с Линдером могли так вот просто снять со столь значимых постов? Вероятно, дела действительно обстояли серьёзней, чем казалось на первый взгляд, раз на постановлениях об их отставках стояла подпись самого Президента. - Отстранение временное, - заверил Страйдер. - Но Сэту знать об этом не стоит. Агенты Прескотт и Линдер, у вас месяц на проверку обучающего персонала и внутренней системы лагеря. Сэт одобрил ваши кандидатуры на место тренеров. Проконтролируйте процесс подготовки, чтобы всё было по ЭТИМ планам, - он опустил руку на кипу папок на своём столе. - Ничего сверх этого. О любых изменениях в программе обучения докладывать незамедлительно. Агент Шелден, за тобой архив. Мне нужны все отчёты за последние полгода и последние ежедневные отчёты о всех событиях в организации. Понадобиться может любая мелочь. Я позабочусь, чтобы к тебе в скором времени присоединился Фиджи. - Блондин взбодрился. - Через месяц определим вас двоих в «Lima» с МакГи, Ли Джонсом и Фрэнк. - Бодрость как рукой сняло. Хотелось попросить о смене команды, но дыхание спёрло. - Задание ясно?
- Так точно! - В один голос отрапортовали агенты (попытки Дерека проглотить вставший поперёк горла ком, сочли за согласие).
- Тогда все свободны.

Лос-Анджелес, 31.05.2008 год, 16:10, офис ЦРУ в Л.А.

Серьёзное дело. Вернуться в ОСПА... Это не выход. Сколько лет они пробыли на громких постах в ЦРУ и теперь так вдруг... Сэт раскусит их сразу же, как только документ об их возвращении ляжет к нему на стол. И даже «серьёзность» к делу, проявленная Шелденом во время подбора кандидатов, не спасёт. Успокаивало только одно: прямое устранение им не грозило - они ведь персоны из списка Президента. Подставлять под удар организацию - источник своей власти - таким очевидным образом Сэт бы не стал. Уверенность в этом давала агентам немного времени и возможность сосредоточиться на задании, пока глава организации не обыграет эту ситуацию с выгодой в свою пользу.
Агенты вышли из кабинета директора. Голова Дерека Шелдена была подавлено опущена. Прескотт собрала убийственный коктейль, возглавлять который, как самому старшему, придется ему. Если за месяц МакГи, Фрэнк и Ли Джонс не найдут общий язык, то идти с ними на дело - то же самое, что и запереть себя на складе гранат с обезьяной.
- Держись, парень! - сухо «приободрила» Лайнесс блондина, опередив его на пути к лифту. Сайман же, не найдя нужных слов, негромко усмехнулся и похлопал его по плечу.
- «Ха-ха-ха!»... - пробурчал себе под нос Шелден, бросив на спины коллегам взгляд полный негодования. Но неожиданно перспективы стали немного светлее, и это приподняло ему настроение. - Мне целый месяц предстоит просидеть в архиве, так что Ясона и Би я, пожалуй, оставлю на вас. Как жаль, что я не смогу лично наблюдать, что случиться после первого же урока по борьбе. Пришлёте мне записи с камер наблюдения? - Лёгкая затрещина бывшей напарницы подействовала на блондина отрезвляюще.
- И без тебя тошно!
- А вот меня интересует другое, - войдя в лифт замыкающим, Линдер нажал кнопку с номером этажа на панели. - Да, МакГи - наследница, но она приметная личность. Использовать её в оперативных миссиях, или под прикрытием слишком неудобно, а держать в офисе... Боюсь, у неё, как и у Тима, терпения не хватит для работы за компьютером. Фактически, она бесполезна. - На некоторое время в лифте воцарилась тишина, которую нарушал лишь звук проходящих мимо этажей. В голову действительно не приходило ничего в ответ. Оставалось только развести руками, что Шелден и сделал.
- Сэт ничего не делает просто так.


Рецензии