Бьянка МакГи-1. Обратная сторона медали. Гл 4

ТОМ 1
ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ
Алёна и Марина ДУНАЕВЫ

ГЛАВА 4.
(редактура от 5.04.2020)

Лос-Анджелес, 31.05.2008 год, 22:47, временная квартира агента Лайнесс Прескотт.

Такой долгий день. Женщина закрыла входную дверь, и, устало облокотившись на неё, медленно сползла на пол. Сколько времени она просидела там, Лайнесс даже не знала, как и не знала, что же теперь делать. Такое с ней было впервые за все годы работы агентом. Страйдер был старшим в их группе. Он попал в ОСПА раньше них всех. Прескотт всегда следовала за ним, как за лидером, никогда не подвергая его решения сомнениям. Он всегда был прав. И теперь. Вот только она не могла принять эту правду. Двадцать детей... Эти двадцать жизней она хладнокровно отбирала на смерть, ведомая своим лидером. Когда успела вырасти эта стена, отделившая женщину от своей команды? Она не могла преодолеть эту преграду и вернуться к «себе» - к той, кто она есть - агент, лишенный жалости долгими усердными тренировками и жестокими миссиями, наученный бездумно спускать курок по приказу руководства. Работа в ЦРУ казалась ей спасительным островком в этом тёмном море бесконечных кровопролитий. Много лет так и было. Она оборачивалась назад и видела Организацию, стаявшую среди «прошлого», которое хотелось поскорее вычеркнуть из памяти, и совершенно забыла, что нужно смотреть и вперёд, под ноги. Оступилась, и теперь не хватало сил подняться. Идти дальше, «вперёд», означало перешагнуть через двадцать жизней. Или стоило вернуться немного назад, чтобы найти свою ошибку и выбрать другую «дверь», за которой не будет этих двадцати жизней.

В сумке, по-прежнему висевшей на её поникшем плече, завибрировал мобильный телефон. Беззвучный режим. Она вдруг поняла, как устала от тишины, и как бы ей хотелось, чтобы это мёртвое безмолвие разорвал громкий раскат телефонного звонка. Лайнесс закрыла глаза, избавляя себя от малейшего соблазна посмотреть на номер звонившего. Внезапно это стало не важно.

Женщина приложила аппарат к уху. Она никогда не отвечала первой, даже когда звонила сама. Резкий металлический скрежет модификаторов голоса заставил её распахнуть глаза, переполненные ужасом.

- Организации нужны агенты, которые смогут не только дойти до цели, но и вернуться обратно. - Этот голос ей довелось слышать лишь однажды на, так называемом, «посвящении в агенты ОСПА», и он долгие годы преследовал её в ночных кошмарах. «Голос» в телефоне замолчал. Страх сковал опытного агента. Она едва осмеливалась продолжать дышать. Сэт никогда не связывался с агентами лично. Что предвещал этот звонок? Что значил? Почётное приветствие по возвращению после долгого отсутствия? Или предупреждение, что это конец? - Проект не выгоден всем трём сторонам.

- Трём? - Как бы она не старалась, её голос прозвучал слабо и испуганно. Скрежет продолжил излагать свои доводы так же невозмутимо.

- Реформы, направленные на увеличение количества возможностей переизбираться. Полагаете, агент Прескотт, каковы шансы быть поддержанным у Президента, который «убивает» наших детей? В лучшем случае, проект закроют по-тихому. В худшем, во всём обвинят спецслужбы, а Вас и всё ваше руководство сместят с должностей, как организаторов антигосударственного проекта. - Чутье не подвело бывалого агента. Страйдер перестраховался, отстранив их. Если проект выйдет из-под контроля, всё спишут на месть государству за отставку.

- Что касается ОСПА? - Лайнесс набралась смелости и даже, наконец, поднялась на ноги.

- Не всё сразу! - проскрежетал в ответ «голос», искаженный усмешкой. - Я сообщу, как связаться со мной чуть позже. А пока подумайте над моими словами. И завтра постарайтесь убедить МакГи, что Бьянке ничего не угрожает... - Едва он договорил, из телефона послышались короткие гудки.


Лос-Анджелес, 01.06.2008 год, 06:45, дом МакГи.

Возвращаться пришлось с Ясоном, чего уже было достаточно, чтобы испортить день окончательно. Но с приближением времени отбытия ситуация становилась только мрачнее и запутаннее. Сколько бы девушка не смотрела на разрешение, подпись на нем не проявлялась, и вполне ожидаемая реакция Марты лишний раз давала повод сомневаться, стоит ли вообще говорить ей о существовании документа.

- Где этот лагерь? Кто руководитель? Сколько продлится подготовка? А сама смена? - Ни на один из вопросов Би не могла ответить. Впрочем, отсутствие информации ей совершенно не мешало, и упорство бабушки казалось Бьянке простым проявлением старости. - Ты даже скаутские походы пропускала, какой лагерь? Чему ты детей научить можешь?

- Рисованию, - с вызовом отвечала юная особа, прекрасно зная, что против этого ее таланта Марте поставить нечего. Еще одним козырем, который крыл все карты, был Ясон. - Если Санни поедет, почему мне нельзя?

Впервые за столько лет он, наконец, мог принести пользу. Бьянка еще не представляла себе, как переживет время, находясь с одноклассником в одном лагере, оттого и не особо волновалась на этот счет. Главное, что участие Ли Джонса в корне меняло дело. Так было всегда.

Девушка то и дело поглядывала на часы, с нетерпением наблюдая за тем, как медленно тянутся минуты. Получить подпись Марты Бьянка не рассчитывала, однако больше подтвердить разрешение было некому. Факсимильная печать отца, как и прочие документы, хранилась в офисе, куда посторонним, включая и саму Би, в отсутствии родителей или Николаса Ли Джонса доступ был закрыт. Тимоти никогда не приносил с работы бумаги, тем более в дом матери, а Диана редко брала на себя ответственность за визирование договоров и соглашений. Как же Бьянка жалела о том, что ни разу не пробовала подделывать родительские подписи. Целая ночь поисков хоть каких-нибудь экземпляров их автографов по бескрайним просторам интернета не увенчалась успехом, и разрешение так и продолжало нетронутым лежать перед девушкой на столе.

До обещанного приезда мисс Прескотт оставалось около пятнадцати минут, но выходить из своей комнаты младшая МакГи не спешила. Марта наверняка не спала всю ночь, как и Бьянка, одолеваемая мыслями и сомнениями о предстоящем дне, готовила убедительные аргументы. Молодая особа боялась их услышать. Бабушка слишком хорошо умела настаивать на своём, и это упорство, судя по всему, передавалось в их семье по наследству. Вот почему Би не намеревалась отступать.

Рюкзак был готов еще с вечера и лежал на аккуратно убранной кровати. Поначалу хотелось взять с собой всё. Мало ли что может понадобиться? Но слова мисс Прескотт, что всё необходимое выдадут на месте, заставило сократить список желаемого взять с собой до блокнота, комплекта простых карандашей и старой розовой книжицы, в которой девушка время от времени оттачивала новые техники рисования или просто делала зарисовки по настроению. Это была ее отдушина - молчаливый собеседник, способный надежно хранить секреты. И если Би предстояло провести ближайший месяц рядом с Санни, ей нужно было нечто подобное, куда можно безобидно выплеснуть свою злость.

И снова её взгляд невольно метнулся к часам. Те показывали лишь на минуту больше, чем в предыдущий раз. Оставшихся четырнадцати минут было слишком много. Хотя по сравнению с предстоящим расставанием это время было таким незначительным, и становилось очень стыдно, что последние минуты перед долгой разлукой Би просто избегала бабушку. Совесть проснулась некстати. Рассчитывать на удачу было не впервой, поэтому девушка сунула разрешение в рюкзак, и решительно вздохнув, вышла из комнаты.

- Что я скажу Тимоти и Диане?!... - Марта ходила за внучкой попятам. - А если с тобой что-нибудь случится?

- Бабуль, ну что со мной может случиться в ДЕТСКОМ-то ЛАГЕРЕ? - развела Би руками, присев на диван. Неподписанный документ в рюкзаке жег спину, словно нарочно напоминая о себе. Что будет, если никто не подпишет его? Марта, наконец, остановилась и присела напротив. В ее глазах читалось сомнение. Шанса идеальней могло не представиться, с учетом безвозвратно утекающего времени. - Тем более, - школьница скинула ношу с плеча, - всё это время Санни будет рядом.

- Не нравится мне эта затея. - Напряженная улыбка неестественно застыла на юном личике. Даже упоминание Ясона не смогло заставить бабушку передумать, значит и документ мог сыграть против Би.

- Всё будет хорошо! - продолжала улыбаться девушка, погладив бабушку по руке, на которой всё ещё было обручальное кольцо, несмотря на давнюю кончину дедушки Трудди. Женщина тоскливо улыбнулась в ответ.

- Как же ты похожа на Тимми... - вздохнула Марта, смешивая слова до неузнаваемости. Казалось бы обычный факт. Нет ничего удивительного в сходстве дочери и отца, но он печалил женщину куда больше того факта, что она не может помешать внучке совершить ошибку.

- Ба, - не выдержав, насупилась девушка и пристально посмотрела на Марту. - Если ты и дальше будешь причитать, то я лучше подожду мисс Прескотт на улице. - Рука женщины под хрупкими пальцами внучки судорожно сжалась в кулачок не то от «угрозы», не то от имени, не то от звуков подъехавшего к их дому автомобиля. Би вскочила с двухместного диванчика и помчалась к окну. - Это за мной! Всё, бабуль, увидимся через месяц! - Она звонко чмокнула Марту на прощание и, закинув на плечо рюкзачок, помчалась на встречу вышедшей из чёрного сверкающего «БМВ» темнокожей женщине. Официальность её вида заставила всё внутри встрепенуться. Бьянка распахнула, было, дверь, но неподписанное разрешение за спиной придавало долгожданной свободе горький привкус недостижимости. По мере приближения мисс Прескотт неприятное жгучее ощущение возвращалось. - Будь, что будет! - решилась Би и открыла дверь. Дама на пороге приспустила тёмные очки и смерила девушку суровым взглядом.

- Что ЭТО? - холодно выдала она, остановив своё внимание на небольшой ноше за плечом МакГи.

- Только самое необходимое, - молодая особа крепче сжала пальцы на лямках, будто кто-то намеривался отнять у неё эту сумку. Неожиданно гостья протянула руку, и последняя надежда обратилась в прах. В прихожей появилась Марта. Отпираться стало бессмысленно. Непривычно стыдливо понурив голову, Бьянка извлекла из рюкзака слегка помятые листы и вложила их в ладонь мисс Прескотт. По глазам было понятно, что дама не довольна, но та лишь кивнула на автомобиль позади себя.

- Подожди в машине, - с неизменной твёрдостью произнесла она, и, обогнув девушку, переступила порог. Дверь вновь разделила пространство между ними, только теперь снаружи осталась Бьянка. Неприятное предчувствие накрыло с головой. Слишком хорошо она знала свою бабушку. Еще никому не удавалось ее переубедить. С тревожными мыслями Би сделала пару нерешительных шагов от скромного по меркам МакГи убежища, до последнего сомневаясь в успехе новой знакомой.

Бьянка шаркала босоножками по вымощенной плитами дорожке, пока в тонированных окнах автомобиля не отразился её искаженный силуэт. Чем больше времени проходило, тем сильнее разгорался едва не потухший огонек надежды. В доме через дорогу, хлопнула входная дверь. Взгляд скользнул в сторону источника звука и наткнулся на Ясона. Он привычно сверкнул дерзким оскалом, нерасторопно приближаясь к авто с другой стороны. В отличие от Би, в его руках были только джинсовая куртка и разрешение.

- В поход собралась? - приветственно съязвил парень. Однако Бьянка пропустила это мимо ушей. Сегодня он всё еще мог быть полезен. Тем более что к тому моменту мисс Прескотт показалась на пороге, провожаемая пожилой женщиной. Бьянка застыла в ожидании.

- Поторопитесь! - не по-женски скомандовала темнокожая дама. Однако девушка жадно сканировала глазами белые листы в ее руках. Бабушка подписала разрешение? Марта застыла в дверях, и Би окончательно растерялась. Что ей делать: садиться в машину или возвращаться домой?

Документы Ясона не вызвали у мисс Прескотт никаких подозрений, и свернув их вместе с бумагами МакГи, она спрятала разрешения во внутренний карман пиджака. - Ждешь особого приглашения? - от неожиданности Бьянка вздрогнула. Пристальный взгляд поверх очков только подтверждал, что дама обращалась именно к ней. - Мы и так потеряли время, - и этот укор тоже предназначался ей. - Еще за Фрэнк нужно заехать.

Надменно усмехнувшись, Ясон скрылся в машине. Хоть что-то осталось неизменным.


Лос-Анджелес, 01.06.2008 год, 07:20, автовокзал.

Двадцать минут казались бесконечными. Весь путь до автовокзала ребята ехали, не проронив ни слова. В салоне царила напряженная обстановка. Ясон и Би неприятельски переглядывались, периодически задевая острым, как лезвие взглядом Зои, сидевшую между ними, как меж двух огней. В отличие от вчерашнего собеседования, её не трясло от страха. Девушка казалась уверенней. Её одолевали посторонние мысли, так что она не замечала ничего вокруг. Когда автомобиль остановился и мисс Прескотт позволила выйти наружу, МакГи и Ли Джонс незамедлительно воспользовались этой возможностью. Ведь пока они не доехали до «места», даже окна в автомобиле не разрешалось открывать. Увидев перед собой рейсовый автобус, все трое вздохнули с облегчением. Ни один из них не осилил бы весь путь до лагеря в тех условиях, в которых они добирались до автовокзала.

В глазах зарябило от черно-белых цветов. Что не было чёрным, то было белым. Единственным ярким пятном, выбивавшимся из общей монотонной человеческой массы, был водитель автобуса. Невысокий мужчина за рулём транспорта с заметной гордостью носил голубую рубашку с бэйджем на широкой груди и темно-синюю фуражку, в которой ему явно было жарковато, однако это не омрачало его настроения, приподнятого очередным днём на любимой работе. Семнадцать парней уже сидели в автобусе и ждали, как оказалось, лишь запоздавшее трио. Среди них только один показался Би знакомым - смуглый парень с собеседования, от чьего взгляда веяло враждебностью. Заведя ребят в салон, мисс Прескотт скудным кивком указала им на свободные места, ближе к самому концу. Вся передовая была уже занята (все стремились усесться как можно ближе к водителю, чьё окно единственное во всём автобусе разрешено было держать открытым). Деваться было некуда. Бьянка, Зои и Ясон заняли места.

- Так, - разнёсся оглушающе звонкий голос женщины по салону, привлекая внимание присутствующих. - В целях безопасности, на протяжении всего пути вас будет сопровождать вооружённая охрана. - Темнота извне теперь проникла и в автобус. На «борт» поднялись четверо вооружённых людей. По фигуре, а некоторых выдала походка, можно было предположить, что под обмундированием и черными масками скрывались мужчины. Из-под всей экипировки не было видно ничего, кроме глаз и пальцев рук, крепко сжимавших автоматы. Отовсюду послышался гул восхищения. Как мисс Прескотт покинула транспорт, никто не видел. Внимание было приковано даже не к безликой охране, а к оружию в их руках. Двое из экипированных персон заняли позиции в начале, сдвинув всех парней на ряд назад. Один из них сел позади водителя, а второй - непосредственно возле двери, закрывшейся за женщиной. Остальные прошли назад, мимо Бьянки и Зои, заняв последние места прямо за ними. Шлейф аромата оружейной смазки хлестнул по лицу миниатюрную брюнетку, сидевшую у прохода, что та вздрогнула и поморщилась. Запах напомнил ей об отце. Всё внутри сжалось от внезапно нахлынувшего чувства вины. От Тимоти пахло точно так же после посещения тира. Раз в месяц он позволял себе безобидное развлечение в чисто мужском кругу, и единственным преимуществом в выходных без отца являлось то, что Ясона они забирали с собой.

Транспорт тронулся. В салон ворвался лёгкий ветерок и разбавил чувство вины быстро прошедшей прохладой. Первый час в душном автобусе царил жуткий галдёж. Парни быстро нашли общие темы и в попытках перекричать шум мотора или друг друга в азартном споре переходили на повышенные тона, периодически громко хохоча над глупыми, на взгляд Би, мужскими шутками. Хотя довольно скоро темы для «трёпа» кончились, и наступило угнетающее молчание. В какой-то степени, наконец, можно было насладиться монотонным убаюкивающим звуком мотора. Без мыслей и мечтаний о уже наступившей тишине, начинало клонить в сон. Бьянка одна из немногих противилась этой тяге, беспокойно ёрзая в кресле. Сколько еще продлиться путь? Чем занять себя на это время? Не найдя ничего разумного, она достала из рюкзака новый, ещё не начатый блокнот и карандаш. Снова в горле защипало от тоскливого и скребущего душу чувства. На уроки рисования ее привела Марта. Это было в начальной школе. Девочка полюбила рисование почти сразу, с первого занятия, и награды с конкурсов прямое тому доказательство. Однако на этом она и остановилась. Не хотелось превращать удовольствие в обязанность, к тому же для выставок иного уровня в ее работах не хватало цвета, а больше, чем Санни, МакГи не любила только краски. Просто растекающиеся по полотну разводы наводили на девушку благоговейный ужас, объяснить который она не могла.

Мысли снова вытесняли вдохновение, и сейчас Бьянка не могла выдавить из себя ничего кроме неточных линий, выглядевших дрожащими, неуверенными, не подходящими ни к чему вокруг. А что ее окружало? Зои, как и половина ребят, тихонько дремала, утомлённая жарой. Кто-то впереди наслаждался музыкой в дешевых наушниках, другой отвернулся к окну, пейзаж за которым мало что мог сказать об их местоположении.

Неожиданно автобус подскочил. Бьянка едва не выронила из рук блокнот. Её укоризненный взгляд упал на плечо водителя. Сама не заметила, как в поле зрения попало большое зеркало, обычно предназначенное для удобного обзора салона. И отражение незначительно отличалось от того, что наблюдала Бьянка в тот самый момент перед собой. Дело было вовсе не в свойственном подобным зеркалам искажении, а в двух темных фигурах, сидевших позади неё. Би и не заметила, как рука сама начала выводить общие черты на чистой странице из середины блокнота, произвольно открывшейся при падении. Это было подобно наваждению. Девушка никогда не жаловалась на зрение, однако если учесть, как далеко находился отражаемый объект её внимания, зеркало вряд ли было лучшим помощником в ее творчестве. На задних местах охранников время от времени покачивало, и на доли секунды их с Бьянкой взгляды пересекались в далёком отражении, но никто кроме неё этого не замечал. Глаза того, что сидел непосредственно за ней сильно контрастировали со всем, что девушка видела в зеркале. Трудно было сказать, почему именно. Они будто сияли. Не удержавшись, МакГи обернулась. И тут же едва не пожалела об этом, заметив, как один из мужчин сдерживающее отвёл дуло готового к выстрелу автомата в безопасном для всех направлении.

- Привет! - негромко поздоровалась она, только начав осознавать возможные последствия своего непродуманного поступка. Мужчины кратко переглянулись.

- Привет, - слегка смутившись, ответил сидевший в ряду, тянувшемся за водителем, возвращая оружие в исходное положение. Его голос был настолько необычен и красив, что Би покраснела. Такой низкий, сильный, и совсем не соответствовал его возрасту, который выдавали молодые зелёные глаза, обрамлённые густыми чёрными ресницами. Засмотревшись на свой объект, буквально впитывая в память каждую доступную взгляду черточку его образа, девушка забыла об их пристальном внимании и возможном объяснении, что же ей всё-таки было нужно от незнакомцев. Второй мужчина укоризненно кольнул взглядом молодого напарника, напоминая о работе, и появилась большая вероятность, что того необычного голоса она больше не услышит. Этот же взгляд мимолётно коснулся и Бьянки. Синяя бездна его глаз обрушилась на юную особу, словно окатив ледяной водой. Снова появилось странное чувство дежавю. Человек, несомненно, был тем самым блондином, что сидел за компьютером на собеседовании. Би больше никого не встречала с таким необычным цветом глаз, хотя память утверждала обратное.

- Я... тут... - Присутствие оружия стало доставлять ей дискомфорт. - Я - Бьянка, - представилась она, на всякий случай, если он её не вспомнил. Сквозь шерстяную маску зеленоглазого охранника проявились очертания хитрой улыбки. Автобус снова слегка потрясло, и блокнот на коленях девушки снова потянуло на пол. Взгляд молодого охранника, случайно коснувшийся наброска, чуть заметно проникся печалью. Однако всё исчезло так же быстро, как и появилось. - Вчера у меня не было возможности спросить, - Бьянка не знала, допустимо ли раскрывать его личность в присутствии ребят и его коллег, поэтому произносила слова тихо, с предельной осторожностью, подтянувшись к сидевшему прямо за ней человеку. Она всматривалась в его почти синие глаза, настолько яркими они были, и что-то в памяти отзывалось, но оставалось на уровне непреодолимого и гнетущего чувства дежавю. Легкий прищур промелькнул на его лице так незаметно, что не будь Бьянка так близко, даже не заметила этой реакции. - До вчерашнего дня, мы нигде не встречались? - Охранник с противоположного ряда с нескрываемым любопытством воззрился на напарника. В его взгляде было всего понемногу: капелька удивления, искорка восхищения, отблеск оценивания... Блондин не шелохнулся и не задумался ни на секунду.

- Сомневаюсь, - холодно завершил он беседу. Отсутствие каких-либо эмоциональных проявлений, которые МакГи вынуждено научилась читать по глазам, говорило и об отсутствии желания продолжать общение, в отличие от зеленоглазого напарника.

- Как ты узнала? - шепотом поинтересовался мужчина с потрясающим голосом. И вновь получил порцию замечаний, заключённых в одном лишь взгляде блондина. На него старший коллега своих эмоций не жалел. Но молодого человека это совсем не страшило. - Профессиональное любопытство, - только пояснил он в ответ на возмущения.

- Глаза, - пожала плечами Би, будто сказала что-то всем давно известное, как «дважды два - четыре». - Когда с детства в друзья набиваются только из-за родителей, хочешь - не хочешь, начнешь отличать зерна от плевел.

- Что-то в роде «глаза никогда не врут»? - прозвучало саркастически и, будучи надрессированной Ясоном, Би не могла пропустить этот вызов.

- Азарт, любопытство, симпатия... - напрямую выложила девушка. - Я тебе понравилась, и ты меня знаешь. - Улыбка под маской стала очевидней. Впрочем, о том, что он улыбался, говорили углубившиеся складки в уголках его глаз. - Когда смотрел на рисунок, тебе стало грустно. Ожидал увидеть что-то получше? - предположила Би и посмотрела на своё творение. Не шедевр, но вполне приличное повторение увиденного в зеркале, с учётом всех неудобств.

- Хорошая попытка! - приглушенно усмехнулся молодой охранник. Взгляд блондина скользнул в сторону обернувшегося на шепот одного из высоких близнецов, моментально оборвав все его намерения, какими бы они не были. Стало подозрительно, что сидя непосредственно перед Би, и без сомнений слыша весь разговор, Санни ни разу не бросил в её адрес какого-нибудь язвительного замечания. - Должен огорчить, ты ошиблась. - Охранник уже смелее посмотрел на рисунок, и МакГи сама поняла, что неправильно поняла ту грусть. В памяти молодого человека всплыло нечто элементарное, что давно забылось, потерялось в суете привычных рабочих будней. Позволив себе чуть сильнее погрузиться в воспоминания, его глаза... Он смеялся взглядом. - Когда-то я тоже любил рисовать. - Би сама от себя не ожидала, что может сделать что-то подобное.

- Правда? - ответила она вызовом на вызов, протянув зеленоглазому мужчине блокнот и карандаш. Блондин коротко мотнул головой в знак запрета, настороженно глядя на напарника, и тот замялся. Было заметно его колебание между долгом службы, воспоминаниями и вызовом.

- Не каждый же день тебя МакГи просит об одолжении, - только пожал он плечами и взял вещи из рук девушки. Бьянка горделиво вскинула бровь:

- Я же говорила, ты меня знаешь.

Блондин был вне себя, но что-то его сдерживало и он, до последнего молча, продолжал выполнять свою работу. Карандаш в руках незнакомца нерешительно парил над листом, словно не решаясь нарушить его идеальную белизну.

- Давно уже этого не делал! - заранее оправдывал он свою предполагаемую неудачу. - Что же нарисовать?

Он успел сделать только пару штрихов. Резкий рывок автобуса грубой линией перечеркнул аккуратное начало. Транспорт, вдруг, остановился. Часть пассажиров проснулась сразу. Остальных разбудил невысокий мускулистый азиат, вошедший в салон только с этой целью. Строгий костюм, в котором он был на собеседовании в Торговом центре, сменили чёрная футболка и тёмные джинсы. Так он выглядел впечатляюще, и, судя по движениям, этот стиль одежды был для него более привычным. Едва новая фигура появилась на горизонте, блондин буквально вытолкнул посторонние предметы из рук напарника и те негромко упали под сидение. Не хватало, чтобы старшие видели их грубое профессиональное нарушение.

- Прошу всех на выход! - Прогремел голос вошедшего мужчины. Зои вздрогнула спросоня, и торопливо поправила съехавшие куда-то в сторону очки.

- Что, уже приехали? - потянулась она.


Ребят вывели на улицу. Яркий свет слепил глаза. Вокруг было свежо. Прохладный ветерок, свежий воздух, наполненный ароматами полевых цветов и разной зелени из окружавшего лагерь пролеска. Прожив в Лос-Анджелесе большую часть своей жизни, Бьянка даже не подозревала, что где-то недалеко есть подобные места - чудесные, спокойные. Всё прекрасно, если бы не множество взрослых людей и автомобилей, часть из которых собиралась уезжать, а другая только прибывала вслед за молодежью. Толпа, которую дворик перед блокпостом с трудом вмещал. Может, всему виной стал автобус, и в его отсутствии было бы не так тесно. Би попала в течение из двадцати новоприбывших, но собственный рост не слишком-то позволял ей осмотреться, чтобы понять, куда их ведут. Она оглядывалась в поисках зеленоглазого художника, с которым не успела даже попрощаться, хотя вряд ли в такой толпе было возможно кого-либо найти.

- Ну, где же он? - приподнялась девочка на цыпочки, всё пытаясь рассмотреть что-нибудь за спинами незнакомых людей. Тщетно. Толпа поглощала её, проталкивая в неизвестном направлении. Неожиданно в дверях автобуса появился человек. Он намеренно высматривал кого-то в той стороне, куда уводили молодёжь. Позиция позволяла ему немного приподняться над толпой и оглядеться по сторонам. Парень выглядел не старше, чем на двадцать лет. Девушка не стала останавливать на нем свой внимания, если бы не знакомый блокнот в его руке, которым он отгораживался от слепящего солнца. Би застыла как вкопанная, затаив дыхание, будто боясь спугнуть прекрасный мираж. Сердце забилось сильнее. Кровь прилила к голове и всё вокруг будто померкло. Всё, кроме необычайно красивого видения. Ровный, чуть вздёрнутый нос, черные, взмокшие от пота волосы, нелепо торчали в разные стороны после маски, чётко очерченные губы что-то быстро шептали. Тени на раскрасневшихся щеках выделяли ямочки, хотя ему явно было не до улыбки в тот момент. Чьи-то крепкие обжигающие пальцы сомкнулись на тонком запястье МакГи. Девочка инстинктивно обернулась. Это был Ясон.

- Не отставай! - Поймав на себе взгляд одноклассницы полный недоумения, парень поспешил исправиться, и в его голосе снова появилась обычно присущая Санни резкость. - Заблудишься.

Этого времени оказалось достаточно, чтобы прогнать видение. Двери уже закрылись, и автобус тронулся с места в попытке развернуться.


Тренировочный лагерь, 01.06.2008 год, 10:50.

Лагерь выглядел необычно и даже странно. Территория была обнесена высокой белой стеной, вдоль которой расхаживала военизированная охрана. Под идеально ровным слоем побелки ощущалась текстура бетонных шлакоблоков. Над забором сверкало несколько рядов недавно обновлённой колючей проволоки. По периметру на расстоянии не более пяти метров друг от друга стояли камеры видеонаблюдения. При ближайшем рассмотрении место больше казалось похожим на полигон, или военную базу. Неужели всё так строго? Или «безопасность превыше всего»?

Приехавших ребят первым же делом проводили в серый одноэтажный дом, более напоминающий барак с окнами, нежели жилое помещение. Длинный узкий коридор, который занимал примерно одну пятую всего пространства постройки, ярко освещался пятью энергосберегающими лампами. Насколько Би могла видеть, на другом конце коридора был ещё один выход на улицу, но сейчас он был заколочен. По обе стороны, параллельно друг другу, располагалось не менее двадцати дверей с деревянными табличками. На каждой из них были оригинально и достаточно искусно выжжены имена приехавших. Подобный творческий элемент напоминал, что ребят отбирали в детский лагерь, от которого в этом месте явно остались только эти таблички.

- Переоденьтесь в форму в своих комнатах и следуйте за мной! - скомандовал азиат. Командный тон у них с мисс Прескотт был поставлен профессионально. Это настораживало, но молодежь без вопросов разбежалась по комнатам. Комнат в постройке действительно оказалось больше двадцати.

Апартаменты Бьянки были самыми первыми, справа от входа. Комната Зои – напротив, слева. Санни предназначалась четвертая комната, со стороны Би. Девушка намеренно дождалась пока он войдёт, чтобы знать, насколько в этот раз судьба оказалась к ней благосклонна и как далеко от неё она забросила Ли Джонса.

Комната не радовала своими размерами. Она была максимум в два раза больше, чем старая кровать Бьянки в доме бабушки. В помещении находилось только кровать, тумбочка и стул. Всё выглядело серым и холодным. Би инстинктивно огляделась по сторонам, но оглядывать было нечего. Чёрным пятном среди безжизненной серости была аккуратно сложенная на подушке форма, придавленная массивными ботинками, напоминающими армейские. Би, конечно, мечтала о таких лет в десять, но они не подходили к её стилю. А сейчас... Девушке не с чем было сравнивать, чтобы подтвердить появившиеся сомнения. Сказали переодеться, значит, так было надо.

Беспрекословно выполнив приказ, именно в такой форме прозвучали слова азиата, всех снова вывели на улицу. По протоптанным десятилетиями тропам они добрались до более крепкого и безопасного здания, окруженного заасфальтированным кольцом, от которого во всех направлениях расходились узенькие дорожки. Этого пути в несколько минут вполне хватило, чтобы оценить тяжесть новой обуви. У «сердца», так называемого, лагеря, ребят ожидали мисс Прескотт, недовольно поглядывавшая на часы, и неестественно округлый мужчина, с сильно увеличивающими очками на крючковатом носу. Большие линзы искажали его лицо до неузнаваемости, выставляя напоказ его выпирающие темно-карие глаза. Шея у него, казалось, вовсе отсутствовала, но на коротком участке между вторым подбородком и туго затянутым галстуком виднелся пластырь, плотно крепивший что-то к его горлу. Трудно было понять, что именно, но оно имело чёткие края, определяющие круглую форму предмета. Человек был абсолютно лысый и, даже находясь в тени, его лысина поблёскивала.

Прибывших завели внутрь. Терпеливо выждав, пока молодые люди рассядутся в зале за длинным столом, наверняка предназначенным для переговоров, кругляш начал:

- Здравствуйте, мои дорогие! - пропищал он противным скрипучим голоском, растянув на лице омерзительную, полную фальши улыбку. Эти звуки, доносившиеся от него, были невыносимы. Он был сравним разве что со скрипом ногтей по стеклу.

- Можно оставить приветствия для детей? - перекосило Ясона в отвращении. Его подвиг оценила даже Бьянка. Мужчина посмотрел на одобрительно кивнувшую даму, и, пригладив галстук на груди, опустился в кресло. Мисс Прескотт, как и днём ранее в приёмной офиса, оглядела собравшихся, убеждаясь, что всё внимание приковано к ней. Её лицо было неизменно серьёзным, но в этот раз на губах появился лёгкий оттенок улыбки.

- Правильно, агент Клинт, они уже не дети, - уверено произнесла она. Стало очевидным, что в её словах был какой-то скрытый смысл - подтекст, который она не спешила раскрывать, внимательно наблюдая за недоумённо переглянувшимися ребятами. - Кто-нибудь из вас знает, что такое «О.С.П.А.»? - Недоумение возросло. Однако тишину в зале никто нарушить не осмелился. Их внимание было по-прежнему в её распоряжении. - Хорошо, - заключила она, ожидая подобной реакции. - Глупо спрашивать, знает ли кто-то, что такое «ЦРУ»? - Непонятные намёки женщины заставляли нервничать. И она это знала. - ОСПА или Организация Специальной Подготовки Агентов была создана 27 мая 1945-го года, как одно из подразделений министерства обороны США. В сентябре 1947-го года стало официальным отделом научно-технического и административного директоратов Центрального Разведывательного Управления. Но после 11 сентября 2001-го года является самостоятельной организацией, специализирующейся на подготовке кадров для особых миссий ЦРУ. - Она произнесла это так спокойно и размеренно, будто это была очередная скучная тема по биологии, которую ей предстояло поведать молодому поколению.

Минуты две в зале царила гробовая тишина. Ребята обменивались молчаливыми взглядами, ожидая увидеть на лицах друг друга какой-нибудь знак, или намёк на то, как им стоит реагировать на данное заявление, прозвучавшее, мягко говоря, абсурдно. Если это была шутка, то почему никто так до сих пор и не засмеялся? А если это всё было действительно так? Нет. На правду это не тянуло. Скорее - просто глупая шутка.

«Не слишком ли они стары для подобных розыгрышей?» - думала про себя Би, невольно глядя на Ясона в поисках поддержки. В его хмуром взгляде читалось настороженность. Сейчас кроме него МакГи не на кого было положиться, и он это понимал.

- СТОП!!! Какие агенты?! Какие спецзадания?! - вскочил с места высокий коротко стриженый мулат, с которым МакГи виделась в приёмной на собеседовании.

- Страховка твоей матери уже оплачена. - Голос женщины стал громче. - Операция назначена на завтра. - Её слова вогнали парня в ступор. Он замер на полу-вдохе. Разомкнутые губы задрожали. Би поняла причину, по которой он с такой неприязнью смотрел на неё в Торговом центре. Ему нужна была эта работа для матери.

Заставив себя снова задышать, парень издал чуть слышный свист.

- Откуда... Откуда вы знаете?

- Мы знаем о каждом из вас ВСЁ, - неожиданно женщина словно пронзила Бьянку своим взглядом. От страха сердце чуть не остановилось. - И, поэтому, были выбраны именно ВЫ. - Слова мисс Прескотт привели двадцатку новичков в замешательство. Вот так вот, сразу? Без предупреждения или морального настроя на нечто подобное? Верилось с трудом, однако всем своим видом дама давала понять, что всё сказанное ею является абсолютной правдой. - За месяц, - продолжила она, - вам предстоит пройти специальную подготовку для овладения базовыми навыками агента Организации.

- А если кто-то откажется... - Уверенность Ли Джонса заметно пошатнулась, но гордость не позволяла этого ни признать, ни уж тем более показать другим.

- Да, забыл предупредить, - снова запищал агент Клинт. - Из такой организации как ОСПА не увольняют. - Ему будто доставляло удовольствие наблюдать, как люди скрипят зубами от пробирающей их оскомины. - Можно так сказать, у вас НЕТ выбора.

Неестественный голос агента надолго отпечатался в памяти...

... Если Вам говорят, что у вас нет выбора, НЕ ВЕРЬТЕ! Выбор есть всегда ...




Продолжение: http://proza.ru/2015/08/25/499


Рецензии