Суперагент Бьянка МакГи. Том 1. Глава 5

ГЛАВА 5.

Где-то за городом, 01.06.2008 год, 14:30.

- Даже не смотри на меня так! - раздраженно фырчал Дерек, отвернувшись к окну. Душный автобус был на пути в Лос-Анджелес. Высадка новых агентов прошла успешно. Вот только что-то всё равно не давало покоя. Майк-Райз сверлил блондина укоризненным взглядом уже пятнадцать минут.
- Из-за тебя я попал в неловкую ситуацию! - пробубнил парень, наконец, устремив свой взгляд в другом направлении, и Дерек смог вздохнуть по свободнее.
- Если бы не я, - перебиваемый рёвом мотора автобуса, ответил блондин, - ты бы мог схлопотать выговор.
- Одним больше, одним меньше... На одном выговоре жизнь не заканчивается! А вот стащить у ребёнка блокнот - это вне всяких границ! Докатился...
Шелден оглядел салон. Возвращаться пришлось в самую жару. Задание было выполнено, поэтому ничто не мешало агентам, обеспечивавшим безопасность новичков, разбрестись по автобусу и расслабиться. Греть уши на чужих разговорах никто не намеревался, но и вступать с кем-то в дружеский дискусс чисто из соображений личной безопасности тоже никто не собирался.
- Через месяц, - ещё тише заговорил Дерек, взглянув на блокнот в руках Фиджи. Но то, что он собирался сказать, ему очень не нравилось, как и сам факт, что ему приходится об этом говорить. - Она станет «Lima-2» . - Лицо паренька заметно оживилось.
- «Lima»? - однако, едва он озвучил это слово, оживлённость сменилась недопониманием. Он долго подбирал слова, чтобы сформулировать свой вопрос. - У нас что, перераспределение? - Почему-то он боялся услышать в ответ что-то более подробное, чем «Да» или «Нет». По возвращению у Фиджи не было возможности связаться с членами своей... теперь бывшей команды, и такая новость наводила на неприятные мысли.
- Да, - сухо кивнул блондин. - Нам с тобой придётся не сладко.
Майк-Райз смерил его взглядом соседа и усмехнулся:
- Ну, да, два ребёнка в одной песочнице...
- Помнишь, ты сегодня просматривал личные данные по распределению новичков? - Фиджи встряхнул память. Это был такой незначительный момент раннего утра, и мало что запомнилось даже после трёх стаканов бодрящего крепкого кофе. Парень неоднозначно помотал головой: что-то помню, а что-то нет. - Группа «МакГи - Фрэнк - Ли Джонс» - все трое закрепляются за нами.
- Будет весело! - Фиджи пожал плечами, будто не понимая, что в этом такого ужасного. - Я помню Би и Санни только трёхлетними. Мне платили двадцать баксов, чтобы я с ними понянчился один вечер. А она мало изменилась. Стала на Тима похожа... - Но блондин внезапно шикнул в его сторону.
- Оставь свои воспоминания при себе! - На этот раз он не шутил. Беспечность Фиджи перешла границы. - Я закрою глаза на сегодняшнее, - пригрозил Дерек пальцем. Фиджи отшатнулся. - И ничего не скажу Прескотт о твоей выходке. Но если это повториться, я доведу до сведенья вышестоящих о твоей заинтересованности и тебя переведут в другую группу. Хорошо меня понял? - Майк-Райз, сдавшись под давлением серьёзных аргументов, поднял руки вверх. - Просто не подставляй её под удар, - немного смягчившись, пояснил Шелден и отвернулся к окну, за которым проплывал пустынный пейзаж голой степи.

Лос-Анджелес, 01.06.2008 год, 17:10, здание ОСПА, информационно-аналитический отдел.

Информационный центр располагался непосредственно над серверной, на «минус пятом» этаже, в то время как сам отдел занимал уровень выше. Так что мало кто из обычных агентов добирался до центра, а значит, практически никто не мешал работать бесконечным «диньканьем» лифта. В этом месте работа кипела круглосуточно и беспрерывно. Главное, не забывать регулярно пополнять запасы кофе в автомате. В противном случае встанет работа всей организации. Поэтому начальство очень внимательно относилось к центру.
Майк-Райз был там как родной. Он знал каждый компьютер, каждую мышку.... и вообще всё и всех на этом этаже. Можно сказать, парень вырос на этом этаже. Пока родители были на заданиях, он находился в центре и понемногу учился всему тому, что теперь умеет. Его учителем, воспитателем и лучшим другом был Рудольф Старч - тот, на ком держалась вся информационно-техническая база организации. Прошло девять лет, а Старч ничуть не изменился: всё тот же весельчак, тот же азарт в карих глазах, те же прямоугольные очки для работы с компьютером (иногда даже казалось, что они приросли к его лицу, потому что Майк-Райз ни разу не видел его без них), только проседь на висках стала ярче и морщинам уже становилось тесно на его лице. Ему было около шестидесяти, но работа с компьютерами в особых условиях их «жизнедеятельности» пагубно влияли на него. Тёмные круги под глазами уже не так сильно пугали. Обычное свидетельство очередных бессонных рабочих будней.
- Майки?! - увидев на мониторе своего компьютера отражение молодого приемника, Старч вскочил с кресла и бросился к Фиджи с крепкими объятиями. Это была не иллюзия. Парень тихо кряхтел, не смея даже пытаться высвободиться. - Ребёнок, ты жив! - Грубо отодвинув высокую фигуру, Старч осмотрел его с ног до головы и только потом по-взрослому пожал руку Майк-Райзу, мол, заслужил. «Ребёнок», до которого Рудольф теперь не мог дотянуться, даже привстав на мыски, просиял в широкой улыбке.
- Да, уж, жив... Вроде бы! Ты сам-то как?
- Ничего, - отмахнулся Рудольф, не в силах наглядеться на парня. С тех пор, как он стал членом одной их оперативных групп, на старика совсем не осталось времени. Месяцами мог пропадать на заданиях, забывая... но чаще не имея возможности позвонить и просто сказать: «Я жив». А тут ещё и отчёт о гибели напарников Фиджи. Старч видел, что парень неплохо держался после случившегося, поэтому решил не трогать свежие раны. - Кстати, недавно снова поднимали твоё дело. Они меня до сих пор мучают! Чуть ли не каждый месяц требуют проводить перепроверку и восстановление системы. Будто своих спецов нет...
Майк-Райз напряг память.
- Пентагон? - уточнил парень. Старч кивнул и парень рассмеялся. - Они до сих пор из-за того взлома так кипишуют?!
- А по-твоему нормально, что десятилетний малой в пух и прах разнёс их систему безопасности? - Даже в таких серьёзных вещах Старч не мог быть абсолютно серьёзным. К тому же он, в некотором роде, гордился подобными достижениями своего ученика. И становилось невероятно страшно от осознания того, что он мог больше никогда не увидеть Фиджи. Так хотелось расспросить его, что же случилось на последнем задании и как ему удалось вернуться, в то время как вся команда... уже никогда не вернётся, но не мог найти в себе силы.
Да и времени у него на это уже не было. К давно не видевшимся друзьям быстро приближался Шелден. Его взгляд не предвещал ничего хорошего.
- Сейчас тебе будет не до смеха! - едва сдерживая гнев, прошипел он и, взяв Майк-Райза за плечо, вывел в комнату отдыха. Отсутствие свидетелей было на руку. Чувствовалось, что разговор был не для чужих ушей. - Почему ты не сказал, что вас держали в плену? - несмотря на отсутствие посторонних, он продолжал говорить очень тихо. Наверное, каждый, проработавший в ОСПА больше пяти лет, знает, что даже у стен есть уши. И это вовсе не паранойя, а реально обоснованный факт.
- Что? - Майк-Райз широко распахнул зелёные глаза. - Ты о чём? Какой плен?
- Не притворяйся! - Шелден схватил его за левую руку и приподнял рукав чёрной водолазки до середины предплечья. На внутренней стороне запястья багровел свежий рубец странной формы, вроде размытого пятна. Словно приложили раскалённую десятицентовую монету. Фиджи отшатнулся. - Шраму не меньше недели. Хочешь сказать, не знаешь, откуда он?
Парень лихорадочно замотал головой.
- Нет! Я понятия не имею!
- НЕ ВРИ! - прикрикнул Дерек, забыв о собственной же осторожности. - Такое невозможно забыть! Ты понимаешь, что предал свою команду?!
- Предал? - от такого заявления даже голос пропал. - Дерек, да о чём ты вообще говоришь?! - В голове что-то мелькнуло, заставив Фиджи замолчать на мгновение. Но оно пронеслось так быстро, что он даже не успел понять, было ли это мысль, идея или воспоминание... - Слушай, я понятия не имею, в чём ты меня обвиняешь! Всё что я могу сказать, что здесь... - он ткнул пальцем в шрам, и руку пронзила острая боль. Однако парень даже не поморщился. - На этом месте была эмблема нашей команды - конь, прыгающий через горящее кольцо. Ты сам знаешь, что эту татуировку нельзя свести...
- Я-то знаю, что её нельзя свести... - нервно хмыкнул блондин, но Майк-Райз продолжил, ничего не замечая:
- ... И я не знаю, как это могло произойти! Я не помню! - Слова сами собой сорвались с языка. Оба агента замерли, напряженно переглянувшись. - Я, - не смело повторил Майк-Райз, будто удивляясь правдивости сказанного, - не помню...
- С какой миссии ты вернулся? - Голос Шелдена заметно похолодел. Фиджи смотрел на него с недоумением. Что-то здесь было не так. Парень не сводил с блондина взгляда полного подозрений.
- Сопровождение премьер-министра, - с осторожностью ответил он. - Ты же был там с нами, не помнишь? - Ярко голубые глаза Дерека заметно округлились. Он не знал, как именно следует реагировать на его слова и что из них вообще следовало.
- Помню, - сухо выдохнул блондин и снова замялся. - Вот только эта миссия... как бы сказать помягче... Это было три месяца назад. - Шелден даже не задумывался о подобном раньше, но в сложившейся ситуации такое в полнее могло иметь место быть. Хотя и утверждать что-либо наверняка было слишком рано. - Слушай, топай пока домой. - Майк-Райз недоумевал. Такая резкая смена настроения коллеги немного пугала. - Будь готов завтра в восемь утра, придётся вернуться в Лэнгли. Боюсь, что утечка информации произошла намного раньше, чем мы думали.




Примечение:
  “Lima”- наименование группы. Каждому члену группы присваивается свой порядковый номер по степени их действия на заданиях и операциях. 1-ведущий, разведывающий обстановку, «пешка»; 2-действующая основа команды; объект, подвергающийся большей опасности и являющийся целью противника, а так же первый объект на которого направлены защитные действия команды, если только это не задание по охране политически важной персоны; 3-обеспечивает прикрытие первых (обычно это снайпер); 4-информационная и техническая поддержка, чаще всего обеспечивает команду необходимыми данными с базы или штаб-квартиры; 5-замыкающий, прикрывает тыл. При формировании новой группы, на позиции 1 и 5 ставят более опытных и квалифицированных агентов, способных применить методы ближнего боя для ликвидации противника.


Рецензии