Как пережить трудные времена

Советы читателям

В кризис надо сократить траты и избавиться от лишнего. Простой пример: если вы приобрели виллу в Монако, и при этом у вас есть дом в Австрии и шале в Швейцарии, то стоит ли продолжать выплачивать банку за квартиру в Цюрихе, если вы можете всегда остановиться в вашем доме в Женеве?
Конечно, можно ее сдать и из вырученных средств платить ипотеку. Но если в последние три года вы останавливались там один-два раза, то хлопоты, связанные с арендой, налоги и оплата услуг человека, который будет приглядывать за ней – это может оказаться невыгодным. В таком случае, имеет смысл с ней расстаться.

   По мнению Кати Литлбук и Арча Эшли из “Горжес энтерпрайс”, ваш «Бентли» будет выглядеть вызывающе среди скромных «Астон Мартин» и «Мазератти» ваших друзей. Продав машину, вы сможете купить себе небольшой экологичный автомобиль и продемонстрировать, что вы разделяете озабоченность по поводу природы. Стоит обратить внимание на «Бугатти» эконом класса. При стоимости меньше миллиона фунтов, машина выглядит шикарно и при этом очень скромно. Доплатив какие-нибудь пятьсот-семьсот тысяч, вы будете прекрасно смотреться в этом автомобиле. Средства можно выкроить временно отказавшись от личного самолета и отправив в отпуск пилота. Оставьте «Гольфстрим» в ангаре и начните летать обычным бизнес-классом на самолетах для бедных. В такие времена принято быть рядом с народом, чтобы избежать упреков в черствости. Надо добровольно налагать на себя определенные ограничения, чтобы продемонстрировать, что вас тоже коснулись всеобщие тяготы и лишения. «Боинг», «Локхид» и «Эйрбас» - неплохие самолеты, но, в полете, не принято говорить пилоту что вы опаздываете. Чтобы попасть в нужное место, ваш секретарь должен по телефону заказать билет или послать лакея в кассы. В этих самолетах нет спальни, туалеты общие (!), но билет стоит до смешного дешево и так как выбор блюд очень ограничен, а вино оставляет желать лучшего, имеет смысл брать с собой повара. Столовое серебро и фарфор повар должен иметь в саквояже. Одежда должна быть скромной. Никаких сумок от Луи Виттон и Джино Вальяри, только строгие линии от Гуччи, Валентино и, даже, Клейна. Духи от Паломы Пикассо, никаких пряных запахов от Роз Ваши, Клер Бланш или Микадо - окружающие это могут принять как вызов. Словом, сезон должен пройти под знаком жесткой экономии. Разумеется, надо избегать крокодиловой и змеиной кожи, массивных ювелирных украшений и дорогих мехов. Максимум – черная норка в пол с черной сумкой и скромными лодочками в стиле тридцатых. Допускается нитка жемчуга, старое серебро и аметисты. Бриллианты только старинной огранки, никаких диадем, ожерелий и браслетов. Мужчины могут носить твидовые пальто и ботинки от Бигли и Раушенборна, кепи в тон и неяркий шарф.

   Осторожно надо выбирать темы для разговоров. Сейчас многие, вместо альпийских горно-лыжных курортов, отправляются на Карибы, где население настолько лишено всяких благ, что приехавших принимают за состоятельных людей - по их представлениям, дом, машина и коттедж в деревне свидетельствуют о полном достатке. Живущим там людям принадлежат одна-две пальмы, красное пластмассовое ведро, жена, чайник, коза и что-то из детей. А если есть велосипед, телевизор и швейная машинка, человек считается обеспеченным.

   Дорогие сигары курите только в своей курительной комнате. В ресторанах не заказывайте шампанское, трюфеля и черную икру. Ограничьтесь демократичными устрицами, лобстерами и шабли не дороже 200 евро за бутылку. Икра в этом сезоне должна быть только красной и, вместо осетрины, надо заказывать форель или лосося. На ипподром надевайте кепи в мелкую клетку и плащ – только совершенно потерявший связь с реальностью человек появится в сюртуке и цилиндре. Дамы должны носить небольшие, минимально декорированные шляпы. Предупредите жокея, чтобы он не говорил кому принадлежит конюшня.

   Пусть ваши банкиры воздержатся от операций с ценными бумагами, если есть малейшая доля риска. Пожертвуйте что-нибудь для бедных. Подарите им кулинарные книги, акции «газпрома», какие-нибудь вещи. Это не должны быть валонские кружева, трости с тяжелыми набалдашниками или дуэльные пистолеты. Лучше отдать их на благотворительный аукцион, а деньги передать в какую-нибудь организацию. На приеме по случаю вашего дня Ангела ограничьтесь двумя-тремя дюжинами гостей.

   Эти меры позволят вам не только сэкономить деньги, но, что гораздо важнее, избежать обвинений в черствости и непонимании ситуации.

   Мы должны быть вместе с народом в эти трудные времена, вне зависимости от нашего социального положения. Мы знаем, что деньги далеко не самое главное в жизни - есть намного более важные вещи. Например, ценные бумаги. И, конечно, в эти трудные времена особую роль играют личные качества: бывает, что простой человек, у которого может быть всего два-три миллиона, обладает душевными свойствами, которым могут позавидовать любые миллиардеры.


Рецензии