Последнее интервью глава 5

Бездействие… Как же тяжело жить и ничего не делать… Но в моей смерти наступила и такая пора. Закончилась война. Ничего глобального в голову не приходило. Занимался обычной бытовухой. Отлавливал посредственных людей, заключал сделки и давал им немного радости.
За это послевоенное время запомнилась мне одна встреча. Она сыграла решающую роль и её я помню, будто с того момента прошло всего лишь несколько часов и не много десятков лет.
Неделя была неурожайной. От безвыходности я заглянул в одно из питейных заведений, в надежде выменять на ящик водки, какую ни будь пьяную душонку. Среди всех присутствующих выбрал наиболее дорогую. Она была чиста. Грехов почти не было. Разговор завязался легко и просто. Как всегда, в подобного рода заведениях. Но вот середина и особенно концовка меня обескуражила. Я ведь даже не назвал себя, но мой собеседник уже знал, с кем имеет дело.
- У тебя очень странные глаза…
- Почему?
- Они пусты. Безжизненны. И в тоже время ты видел и знаешь столько, сколько не может вынести не один человек. Кто ты?
- Коля. Мы же уже познакомились.
- Я не об этом. Ты думаешь, что напоил меня?
-Ну так за встречу, за знакомство…
- Ты одержим… Знаю это.
После этих слов я вздрогнул. Мой собеседник будто этого не заметил и продолжил:
- Но я готов помочь. Пойдём со мной в божий храм. Исповедуйся. Покайся.
- Так вы батюшка? – Я был поражён до такой степени, что перешёл на «вы».
- Да, сын мой, я отец Михаил.
- Так вам же вроде бы пить нельзя? Пост там всякий…
- Мне можно всё, что разрешает совесть и здравый смысл. Тем более, если говорить мирским языком меня уволили.
- А в какой же храм вы меня приглашаете?
- Пойдём, увидишь.
Я был в недоумении. Обычно я священников чувствовал с десяти метров. Да и к церквям приближаться как то было неприятно, а временами больно, словно голову сдавливало железным обручем. И это при том, что по идее, боли испытывать я не мог. И всё-таки, из любопытства, решил поехать и посмотреть.
Дорога на стареньком раздолбанном автобусе заняла около часа. Поп практически сразу же заснул. Благо, наша остановка была конечной. И приехали мы в какое-то запустение. Полуразрушенная деревня. Одна единственная улица с покосившимися домами. Дорога шла в гору. И в конце улицы виднелась церковь. Людей я не видел. Но чувствовал, что в домах кто-то находится.
- А почему здесь никого нет?
- Почему нет? Кто дома сидит. Кто в огородах работает. Делать то больше нечего. Здесь кроме этих домов и моей церкви ничего нет. Молодёжь это редкость. Да и те рано утром уезжают в город на работу, и возвращаются под вечер.
Церковь была закрыта на амбарный замок. Михаил возился с ним минут пять, матерясь сквозь зубы. Наконец, механизм был побеждён. Я был очень удивлён – но это место не действовало на меня.
- Вы говорите, вас отлучили. Но из церкви то не выгнали?
- Так кто же меня отсюда выгонит. Во-первых я её вместе с селянами восстановил после войны. Во-вторых, какой священник сюда поедет?
- Но вы то остались?
- Я, если честно, здесь живу. Свой дом много лет назад разобрал на стройматериал для того, что бы эту красавицу восстановить.
- И за что вас отлучили?
- За расхождение с церковными учениями. Я, знаешь ли, против того, что нынешние священники сделали из богослужения бизнес. Я против многих библейских канонов. Пост не соблюдаю и не вижу ничего в этом греховного. Пусть немного и в меру, но пью водку, а чаще самогон. Да и людям стараюсь помогать не словом, а  делом. Перекрестить, благословить, дать какой ни будь дурацкий совет – легко. Гораздо сложнее помочь и сделать то, что человеку действительно нужное в этот момент.
- А что надо мне? Покаяться и принять Бога? – Спросил я напрямик.
- Сейчас покаяние тебе не поможет. Возможно, позже ты сам почувствуешь, что время пришло. Просто запомни, никогда не поздно прийти к Богу. Он бывает жесток. Но жестокость эта – справедлива. И насколько он жесток, настолько он и добр. И может понять, а значит простить и принять любую душу.
- Даже Дьявола?
- Ну, он вряд ли покается, - Усмехнулся Михаил.
- И всё-таки?
- Даже его. А сейчас иди. Через десять минут отходит автобус. Он последний на сегодня. А мне нужно отдохнуть.
С этими словами Михаил взял меня под локоть и проводил до дверей. Можно сказать - выгнал. Но я не сопротивлялся.
Казалось бы, ничего особенного в этой встрече не было. Но… Через два дня я вернулся. Мне захотелось ещё поговорить с этим человеком. Ещё издалека я увидел вместо церкви руины. Навстречу к автобусной остановке шла древняя старушка.
- Здравствуй мать.
- А ты чей, сынок?
- Да я к отцу Михаилу. Что здесь произошло?
- Да ты опоздал, годков на десять.
- Как?
- Умер он. Десятая година будет осенью. Всё хотел церковь восстановить. Да видимо, сил не хватило.
Этого я не мог понять долго. Почти сто лет. С кем же я тогда разговаривал два дня назад? Где я был? 


Рецензии